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这间包子铺里藏着好吃的手擀面,中式brunch周末约起!

吃到脸大 一片吃心 2019-10-10

趁着好天气,上个周末踩脚踏车去吃了一顿华丽丽的中式brunch。


这间包子铺名叫BaoHouse,不是德国魏玛的包豪斯Bauhaus,不过设计倒也是走错落有致简约风,大面积采光,也收纳了茂名路的美丽街景。


这里主打的是精工细作的中式点心,请做好人均60块吃饱的预算。


招牌的包子,卖点是老酵——很高兴看到餐饮业者终于不是陷在“妈妈的味道”这种美食情结里,而是拿出技术层面的干货。


酵母其实就是真菌,与面粉中的蛋白质和碳水化合物发生作用,产生二氧化碳,使面团膨胀松软。

这枚老酵肉包 吃心摄于另一家火锅店 改日发吃


通常人们认为,酵母会在重复使用中生长繁殖、优胜劣汰,逐渐留存下优质的菌。所以,人们喜欢每次和面时都留下一小团面,作为酵头,再次启动发酵,这样发出来的面会更加可口。


从前有些巧主妇,会在家里常备一团老面,俗称“面肥”,就是这个道理。


但是,跟常用的泡打粉和酵母粉相比,老酵更加难控制,发面的温度、湿度和加水量,都要靠师傅丰富的经验来控制酸碱平衡。


这家店的发酵秘诀,外人无从考证,但是从包子的色面看,不是煞白,而是微微有浅灰黄色,揿一下,面皮瘪掉之后会慢慢复原,当然,最关键的是,咬口很舒服。


肉包,咬开来是扑鼻的猪肉香,正是猪肉该有的纯正味道,还能吸到美美的肉汁。


草头包我更加喜欢,崇明的草头晒干,馅芯的吃口介于菜包的清新与干菜包的浓重之间,嵌了点肉碎,之前真不晓得崇明还有草头干这样好东西!


江鱼鲜虾馄饨,这里用到了蝌蚪的包法,娇小玲珑,透着粉红,皮子飘逸,这馄饨皮的内功在于,即使我拍照耽搁了时间,依然能咬到皮子的劲儿。


口袋烧卖,用的也是小馄饨的皮,苏北一带的开口包法,尺寸改小,一口一个。


文蛤丝瓜藕饼,千万记得问服务员要点儿辣酱油,蘸蘸更好吃!


看餐牌你会发现,这里文蛤用得特别多,文蛤都来自南通,是当地人最自豪的“天下第一鲜”。

据说,因为老板非常搞得定南通的物流,所以能够运来当地的猪肉和江鲜:文蛤、鱼虾、虾子……


说到虾子,之前去苏州吃三虾面,略有遗憾鲜度不够惊艳,恐怕因为是养殖河虾的关系。


虾子秋油手擀拌面,用的是江虾子,没有河虾子那么矜贵,乌漆嘛黑的一大坨来得更有气势。
趁热拌开来,香气浓,颗粒粗,吃口更豪放。


不怕辣的话,推荐加辣酱,能吃出里面的火腿开洋黑芝麻,这有点接近传统的“炭辣酱”做法。


这里用的不是普通的切面,而是上海不多见的手擀面,咬起来更有韧劲,面痴如我,也感到耳目一新。


于是吧台里那位擀面的阿姨成功地引起了我的注意。

我跑去搭讪,阿姨说,她是西安来的,做的是老家的陕西面。


高筋面粉,擀起来更加费劲,一张面皮要不断地打开、卷起、旋转方向、反反复复地擀,劲道和功夫都吃进了面里。

阿姨讲,擀面难在要控制均匀用力,使面皮厚薄一致。



我站在吧台边呆呆地看了十分钟,沉浸在手工艺人之美中……直到面团变成一张柔软的面皮,直径长过擀面杖,厚2.5毫米左右。


阿姨帮面皮扑上干面粉,再一折四,抡起大刀,咔嚓嚓切出面条,大功告成!


我想,既然西式brunch可以是培根煎蛋三明治,那么,我们的中式brunch就可以做大饼油条粢饭糕、包子面条小馄饨……愿中华小吃发扬光大!

吃心与商家无利益相关。


上个周末骑车去吃了:;
关于老酵包子和更多点心,请点击:
扬州那些叫春的早茶


我好想去上海书展啊!可惜没时间……写过两家书展附近好吃的,供你参考:
南京西路上的西贡妈妈
威海路上的小实惠本帮菜


你看,我多贴心!

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