唐阁是大写的难吃!滚烫出炉的米其林三星餐厅我昨晚去吃了…
我大概是最后一个订到唐阁位子的幸运食客吧,据说昨天米其林公布后,餐厅的电话瞬间打爆,一秒钟都不曾空过(我昨天在餐厅帮朋友人肉预定,最早的空位已经是10月3号)。
这里还有一个小花絮,我问餐厅经理为什么你们的店在米其林公布后突然在大众点评上消失了?
对方一脸无辜:我们也很意外,已经去交涉了,据说是点评后台的技术问题……
唐阁拥有9间包房 6张散台
我到访的这一晚正是餐厅斩获中国内地唯一米其林三星餐厅的荣耀之夜,感觉每位服务员都意气风发、满面春风……但是吃完菜,真是不服啊!
当家招牌菜:金钱鲜虾球,“美食之最大赏海鲜组至高荣誉奖”,320块。
明虾球表现很好,肉质紧实又大只,点缀大粒蟹黄。
旁边的配菜,我就有点诧异了,上菜的时候服务生介绍说这是“天妇罗”,我看英文菜单上解释为mille feuilles(拿破仑),但这实物更像是一枚不怎么合格的油炸蟹肉猪肉馅饼吧,真的非常油,厨房都没用吸油纸吸过。
来看看我当年在香港的姐妹店明阁吃的一道同样拿下年度至高荣誉的海鲜菜肴是如何呈现的:
脆芝士龙虾伴鲍鱼天使面,意大利香醋是神来之笔。
搭配的甜品也很漂亮:金丝香芋榛子伴鸳鸯冻糕。
两道菜式的复杂度与和谐度,高下立现。
另一道拿下“美食之最大赏海鲜组一鱼两食至高荣誉奖”(这奖项分得还挺细)的是锦绣鱼汤鲜斑球,480块。
冰冻虎斑隐隐有冰箱味道,番茄和芥菜大块又粗疏,关键是,鱼汤既不鲜也不浓,我不得不叫一碟白胡椒来跟。
别的不说,光就这汤,浦东四季尚席的浓汤杂菜煲就足以秒杀它(点击可见)。
两道前菜:
鹅肉上素卷,有很重的烟熏味道,仁者见仁,但这装盘未免过去直白简单。
烧味双拼:叉烧的焦糖色上得不错,蜜汁甜味略单一。
但内层肉质完全是不对的啊,肉是松的,空洞的纤维质。
烧鹅,脆皮起得不错,可惜肉太柴,亦不香,脂太油。
对于一份卖260块的烧味,麻烦厨房帮客人把筋全部片掉再上桌(这是我们同伴拉筋的真人示范)。
荷香金腿蒸滑鸡,上桌的蒸笼上下不配套,倒也无妨,但这道菜的调味是失控的!
红枣甜,火腿没有做减盐处理,咸得要命,香气也没有渗透到鸡,荷叶里全是酱油。唯一的优点是鸡的肉质不错。
和牛麻婆豆腐,一上桌,这勾芡就吓到我了,放的是小葱而非青蒜叶,没有用中豆腐,而是盒装嫩豆腐。
本以为厨师敢在不长的菜单里加这道麻婆豆腐自有高人之处,没想到,辣椒不香,像是剪口袋的调料包,更讨厌的是,菜里全是花椒油的味道。
整餐吃下里来,大概只有花雕竹丝鸡炒饭和手剥鲜虾炒饭是合格的。
主食里又试了一道鲜虾炒米形意粉,西餐中做,Orzo pasta烧得过烂了。
餐后没问要不要甜品,也没有petit fours,也罢,草草埋单。
为了吃这顿饭,我找出了尘封多年的朗廷终身卡,打折拉掉了零头。
当初我买这张卡,因为喜欢上海最早的那间唐阁,那是2011年前后,它开在汉口路上的扬子朗廷酒店,请来香港的师傅看场子,完全是高级粤餐厅的气派。
当年的名菜:金丝虎虾球,包裹明虾的金丝是春卷皮细切油炸得来,很花心思了。
后来,扬子朗廷酒店收归衡山集团,新天地朗廷的明阁翻牌成为唐阁。
我吃的明阁时期的招牌菜:鲟鱼子酱茶香蛋,茉莉花香烤鳗方。
当年的Narumi餐盘用到现在已经磨去了银边
按照餐厅定位,唐阁的氛围应是东方式的稳重典雅,但明阁留下的装饰却是当代混搭。
当然,我后来不来唐阁更重要的原因是,餐厅中午做点心自助,还卖团购……这是我吃饭最忌讳的两件事情。
再后来,唐阁换了厨师,洗心革面做高端餐饮,包房最低消费,中午2000块,晚上3000块,其实倒还好,我不太能接受的是餐厅拒绝一切外带酒水,付开瓶费也不行——你们的酒款这么少、选的都是俗气的大牌酒,卖得又贵,这就很难约朋友吃饭了。
今天,我说唐阁的食物不好,倒不是为了与米其林作对,只要你去香港澳门吃过正常餐厅的出品,或者在上海吃过稍好的粤菜馆子,都不会认同是这样一间餐厅最终斩获中国内地米其林的最高荣誉。
听说,我们昨晚用餐的时候,餐厅的大厨正在米其林晚宴上喝酒庆祝、享受成功的喜悦……
我也在问自己:为什么唐阁能够评上三星呢?
大概是米其林侦探来吃饭的时候有灶神显灵吧!
所以啊,不要把米其林想得神圣又高不可攀,坚持自己对食物的判断,才能吃出真爱。
昨天发的米其林探店纵览,点击可见。
我还订到了这次意外上榜的二星餐厅喜粤8号,吃完再来发吃!
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