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香港的西餐厅 我吃得最舒服的一间

迷上厨师的 一片吃心 2019-08-29

看到铜线如波浪般起伏、构造出迷离的几何光影,就知道是置地文华东方的Amber了。


提前两周预定了双人午餐,我们有心来试主厨品尝菜单。

现场制作湿纸巾


一个中国式的开场,侍者奉上欢迎茶,咦,乌龙茶的味道有点特别?
“这里面加了Ratatouille(法式杂菜烩)的汁,装饰的是灯笼椒的风干脆片”,侍者解释说,嗯,把中国茶和法式汤融合,有创意。


开胃小点amuse bouche每一件都很有趣,一个个来看:


小树桩上的是蔬菜色拉挞,挞底一枚荞麦饼,味道和模样都赏心悦目。


鸡蛋仔,看来香港厨师很喜欢在这道经典港式小点上做文章,厨魔Alvin在Bo Innovation拿它当开胃面包,加的是香葱和云腿,这里则是用番茄红椒和米浆来做,吃起来软软的,高段之处是加了鳀鱼粉提鲜


芝士挞,拿起来的时候我以为只是Gruyere格鲁耶尔芝士磨出来而已,咬下去,里面藏着一颗葡萄,清甜多汁,瞬间爆开,跟芝士里的奶油坚果味道形成了有趣的冲撞。


我也很喜欢装盘的木料和石头这些大地元素,有温暖又踏实的高级质感。

第二道开胃菜用了一款类似水磨石的大盘子,中间装的是土豆泥和薯片,豌豆和蘑菇打底。


好的,这些开胃小点已经成功地引起了我的兴趣与食欲了。


头道菜即叫人眼前一亮——明媚、轻盈、光彩照人。


金字塔形的黑龙江shrenki鱼子酱,伴着朵朵北海道马粪海胆,下面是青柠汁腌渍的Kohlrabi球茎甘蓝,可以理解为大头菜吧,一勺挖到下面,碗底还铺着一层厚厚的海胆,好低调。


海胆鱼子酱是Richard的拿手菜式,这里是用蔬菜的朴素来反衬海产的奢华,他更加经典的一道是“鱼子酱海胆龙虾水晶冻伴花椰菜”,海味精粹巧妙融于一盅——这道菜坊间有诸多模仿者,但就是做不出那么平衡的味道!


经典意面Carbonara(奶油培根面) ,这里做了全面的升级改造:
鸡蛋换成了鹌鹑蛋,流黄调和奶油汁,风干猪肉培根升级到烟熏阿尔萨斯培根,巴马臣芝士打成了泡沫,搭配煎焦边的珍珠洋葱,那一粒粒黑色的好似黑胡椒,其实是黑松露——面食里的每个元素都依循罗马城的经典配方,整体变成了更高级的好吃。

但是我要告诉你,这道意面最惊人的地方在于,pasta根本不是用面粉做的,而是墨鱼!墨鱼肉嫩滑极了,甚至连意面应有的al dente(弹牙感)都做到了,我试想了一下做意面机器,想不通墨鱼是怎么轧成这么逼真的面条的……


我们家那位的主菜,宫崎牛里脊,肉质一般,但碳烤味香,脂肪比例好,四分熟的粉红肉肉搭配红海藻和红甘蓝沙拉。


我的主菜是红鲷鱼,这道的重点在于鱼皮的处理,煎成又薄又脆的一层壳,再覆一层压得扁扁的节瓜和黄瓜花。


底下的小贝壳面Cavatelli看起来像微型热狗面包


我很欣赏Richard这种顺势而为的自然主义,他并没有挖空心思搞创意,也丝毫没有逗乐食客的意图,而是专注于每一样食材的味道表现,搭配得并不繁复,整体出品却是舒服又扎实的感觉。


如果试着回忆一下法餐里常见的那种插满迷你植物和彩色小花、用酱汁和粉末抛洒出一幅抽象画、入口味道却贫乏寡淡的光景,你就会对眼前装饰收敛、烹饪精准的食物倍感珍惜。

清口甜品:草莓酱冰霜


大甜品:85%巧克力Ganache,菜单上写Fisherman's friend dust,我还愣了一下,对面的人说:这不就是渔夫之宝吗?哈,果然是薄荷味道的白巧克力。


小四,简洁的黄铜和大理石托盘,覆盆子芝士挞里点了意大利醋,以及覆盆子巧克力酱。



最后是传统的中式牛轧糖,夹心料是苹果柚子和洋甘菊,首尾呼应。


我们一边吃一边拍照,等到埋单的时候,午市已经快收档,服务员说:看你这么爱拍照,我带你去参观厨房吧!


一走进厨房,就看到Richard正在擦厨桌,这么有名的大厨真的站灶台的啊!这还只是午市呢……我不好意思与主厨合影,只好揿下快门向他表达敬意。


回来查了一下,Richard Ekkebus的职业生涯始于荷兰,后来师从法餐名厨Pierre Gagnaire、Alain Passard和Guy Savoy精进厨艺。

2005年开始执掌Amber餐厅的厨房,连拿九年米其林两星,亚洲50佳今年排名跃升到第四。

他的气质跟文华东方酒店很合,所以同时也是上海58°扒房的顾问厨师。


享用美食,进而欣赏人,我觉得这是很值得的体验。


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最近几篇都写外地,下一篇发上海!

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