二月的最后一天 跟这两家开了十几年的上海小饭店说再见
凯恩酒家
香港路123号 开业近二十年
停业理由:全面装修
刚推开门,从我身后超上来一个风风火火的男子,脸蛋被冷风吹得红扑扑的,手里提着一个大塑料袋,直往店里冲。
“哎哟今朝交关(很多)客人点呛虾,等了快一个钟头叻,侬再不来,人家要买单走人叻!”
帐台的老板娘看到送货的伙计连连跺脚,娇嗔又焦急地埋怨。
闻悉到货,老板挺身而出,接过一大包活虾,哗啦啦倒了出来,虾在水里还没蹦跶开,就被一把抓进玻璃碗,直接送进冷菜间,待命状态的厨师把早已调好的料咕噜噜倒下去,撒一把香菜和姜,啪地盖上盖子,上菜!
前后不到两分钟,凯恩酒家的冷菜招牌:呛虾,就做好了。我们的虾在保鲜膜下还活蹦乱跳的……先闷一会儿吧,来吃热菜。
响油鳝糊,本帮必点,这里的食材流转快,完全不用担心鳝鱼的新鲜度,稍遗憾油不够响、菜不够烫。
草头圈子,一分为二讲:大肠烧得不够软糯,勾芡勾出了糨糊质地,肠子明摆着这么细,老板还是很自豪地讲:阿拉用的是最好的一段大肠!
嗯,每家都这么说……本帮菜老板固有的自信。
话说回来,这家炒草头很舍得喷高粱,酒香浓郁惹人爱。
呛腰花,只有淡酱油的味道,这道不做推荐。
相比之下,蓝帝的呛腰花出品真是漂亮,一吃就是大厨手势。
酸辣汤,竟然不是红汤,而是白汤的色面,厨房用了米醋,胡椒没有撒够,这汤不酸也不辣,好像蛋花豆腐羹,我们跟老板娘提了意见,她拿来一瓶醋哗哗帮我们加,倒也不含糊。
再说回冷菜,老板强力推荐我们点的醉蟹,醉卤的滋味偏单薄了,只有花雕和糖的滋味,相比之下,章家菜馆的醉卤加了复杂的香料,要高出几个段位。
四喜烤麸 我很喜欢
吃到最后,呛虾应该昏死得差不多了吧,原来调味只是单纯的糖和醋啊,蛮失望的。
凯恩的味觉处理总体上偏简单直接,像是普通人家厨房做菜的手势。
其实相比做菜,凯恩做得更好的是气氛,十足的本地市民气息,感觉上海最早那批烫头发纹眉毛的阿姨尚能在微信拉个群,约来这里吃饭。
餐厅里有不少抽烟的客人,很好奇3月1号全市室内禁烟后,能干的老板和老板娘要怎么搞定客人。
老板娘穿着小西装 管女客人一律叫美女
但眼下他们要操心的显然不是禁烟新政,而是餐厅的装修大计,餐厅所在的凯恩宾馆即将全面翻新,餐厅不得不关门停业,至于是原地再开还是另迁新址?现在还不得而知——唯一能确定的是,3月将是老凯恩对外营业的最后一个月,做到31号关门。
“侬要吃就早点来订哦,等到了月底还有很多老客人要来,肯定老忙的!”阿姨关照我,语气中满是豪迈。
吃心贴士:
凯恩酒家往南一个街区还有一家绿雅酒家,多年来与凯恩并称为“外滩本帮菜双霸”,我早年很喜欢他们家的菠萝饭,最近打算再去吃一次,等我的探店报告。
世亮火锅
新华路660号 开业十九年
停业理由:搬迁新址
在上海吃喝有些年头的人应该都还记得,1998年仙霞路靠近安龙路开了家世亮火锅,当年曾红遍一时,是很多人青春年少时聚餐和宵夜的最初记忆。
那时候,专业做火锅的店家不多,整个餐饮界似乎很单纯,没有铺天盖地的炒作和营销,也不存在所谓的网红。
跨入21世纪,上海餐饮市场迅猛发展,世亮火锅反倒渐渐销声匿迹,很多人以为他们家关门了,其实并没有,只是不声不响地搬迁到了新华路。
新店地段看似更加优越,但生意却并没有火起来,当招牌锅底上桌的时候,我便明白,一家餐厅的没落不是没有理由的。
酸菜黑鱼锅的调味没有先进性可言,仿佛是来自上个世纪的配方,大概厨师自餐厅开业以来就没有改进过底料——要知道,现如今重庆和成都的火锅业同行每天都在空运牛油、辣椒底料、毛肚和鹅肠新鲜到沪。
虽然打着川式火锅的招牌,但世亮做的其实更像是本地改良的火锅。
鸭胗鸭肠的刀法和四川师傅的迥然不同,这里还供应猪肝这类像是来自街坊菜场的食材。经实战检验,猪肝确实不太适合涮火锅,一不留神就老了。
涮料里的素菜量给得特别足,延续了多年来的聚餐传统。
特色花生蘸酱里有很浓的大蒜味道,要当心,吃不惯的也可以蘸芝麻酱。
我个人非常喜欢他们餐前送的一碟花生米,是那种本地餐厅自己打磨出来的隐藏的美味。
出店门的时候看到一则搬迁公告,于是我向店里的老员工打探究竟,他们回答得倒是直率:“这里的房租一下子从5万涨到7万,肯定做不下去了呀!”
“你们的新店位置好像有点偏哎……”
“新店好,我们的员工宿舍就在附近,骑车上班只要五分钟,骑到这里要半个多钟头叻!”
说起未来的职业生涯服务员满是欣喜,不知道世亮火锅老店新开会迎来怎样境遇?
今天这两家店,若不是即将迎来重大变故,恐怕我也不会提笔来写,想到他们在上海浮浮沉沉这么多年,吃心还是记上一笔、聊表心意吧!
最后声明一下啊:我写的店虽然都有些年头了,但本人年纪没那么大的。
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