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廉价海鲜天堂!排号机有八国语言

马不停蹄 一片吃心 2019-10-09


“陆止于此,海始于斯”我们从欧洲大陆的最西端罗卡角,回到里斯本吃晚饭,停完车正准备往缴费机里投币,路人热情地跑上来摆手:今天是礼拜天,不要钱,你们赶紧去饭店排队吧!


也正是因为礼拜天,城里的米其林餐厅大多休息,我们就索性选了城里最热门的海鲜馆子Cervejaria Ramiro,葡萄牙人总说自己拥有大西洋最好的海鲜,让我来试试。


沿着有轨电车的轨道,餐厅布置了一个荫凉的庭院,供客人排队等候,投枚硬币就能买杯啤酒,还有好酒之徒已经干掉了一瓶绿酒,“我们已经等了45分钟左右啦,祝你好运!”

每次有客人起身入场,旁人都会说声恭喜甚至鼓起掌来,这是我所经历的最为友好的等位了。


门口一台排号机,内置八种语言!我很高兴找到了一面五星红旗,赶紧揿下去。


餐厅排座系统与小广播实时联动,你选了什么国旗就用哪国话叫号,法语德语不稀奇,西班牙语还能听个大概,讲到土耳其语大家都好奇地张望,最终它报出了字正腔圆的普通话:一千五百三十五,终于到我们啦!


踏入餐厅就没有语言之分、地域之别,海鲜是这里唯一的王!


菜单上没有鱼也没有肉,连蔬菜都没有,只在柜台里开出一条火腿当前菜,其余全是巨大的甲壳类海洋生物。


橱窗里的海鲜仿佛刚刚从大西洋里捞出来,尺寸大得惊人,你能想到的各种虾在这里统统要再大一号。


餐厅的创始人牢牢掌控了城里最可靠的海鲜货源,我不确定它是拥有自己的渔船还是与渔民建立了稳固的关系,总之店里处处可见对他的尊崇,敬仰之情不逊于对大航海时代的探险家。

服务员向客人展示龙虾


蓝色衬衫的服务员在店堂里来回穿梭,各个身手矫健,好似远洋船上攀登桅杆、张开风帆的水手。


我们被安排与一对美国老夫妻拼桌,他们来自佛罗里达,即将登上从里斯本出发的银海邮轮,我们说哎呀前不久刚坐邮轮玩了一圈加勒比,最喜欢安提瓜(点击可见)分享了彼此点的葡萄酒,我们为这横跨大洋与陆地的相遇干杯!


随即各自投入海鲜的怀抱:生蚝骨架大,肉瘦且咸腥,仿佛大西洋的悬崖,有罗卡角潮湿的海风味道——与各位分享一个小窍门,壳里剩的生蚝汁不要浪费,可以倒在面包上消费升级。


面包蟹,简单的盐水煮,一丝丝的蟹肉闪着银白色的光。

蟹钳巨大,我举起来拍照都嫌手酸。

每桌都配了一套榔头和砧板,塑料制品不伤人,用来对付坚硬的蟹壳还是有点吃力,一榔头敲下去,蟹肉横飞、蟹汁四溅、蟹壳挂上了隔壁客人的衣服……咚咚咚的声音回荡在餐厅里,惊叫和欢笑此起彼伏。

蟹黄攒了一盖子,上一次吃蟹吃到闷牢还是在新加坡,请看坡县寻蟹记


竹蛏是经典的地中海式烹饪,黄油大蒜和欧芹的搭配可淳朴了;蛏子身体呈透明状,体内的汁液好像一试管浓缩的精华。

吃到最后把黄油面包揿到汁里,鲜得我一阵幸福的眩晕……


情不自禁地敬创始人一杯,感谢你,创造了一个众生平等的享乐主义海鲜王国!


埋单的价格十分愉快,第二天我们逛小菜场,发现餐厅卖得只贵了一点点。


在里斯本,只要看到海我就很激动,会奋不顾身地奔向海堤、爬上城堡、扑向露台、登上山丘,横冲直撞只为看一眼大海。


后来我们在葡萄牙又吃到了更加有趣的烹饪,让我缓一缓再写……今晚飞机刚刚落地到上海——欧冠决赛之夜从马德里发回的现场报道,请移步微博“吃心一片儿”。


世界广阔而美好,我愿把所有的旅程与大家分享,若是能激起你些许探索世界的好奇心,便是吃心存在的意义。


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