站在里昂菜市场就是站在法国美食的宇宙中心!
站在里昂菜市场熙熙攘攘的人群中,我有一种幸福的眩晕感,就好像闯入了历史悠久的美食机构,也仿佛站在全球法餐的十字路口,以往美食的记忆被唤醒,关于食材的想象被满足……对于任何一个美食爱好者来说,来里昂就是一趟朝圣之旅,2018年的最后一天,吃心终于来到了这座美食圣城。
Les Halles de Lyon Paul Bocuse,保罗博古斯庇佑的菜场,法国美食的精神家园,一场里昂传统美味大赏!
龙虾,煮到通红,堆成令人惊叹的小山。
生蚝,被仔细分类,仿佛刚刚从海里打捞。
尊贵的鱼子酱和寻常的海鲜摆在一起出售,盒子上镶嵌着水晶。
烟熏三文鱼铺满整个柜台,电子刀迅捷而精准地切割着橘红色的肉体。
怎么少得了法国芝士?少说有一百多种吧!硬芝士切块,软芝士刨花,服务生把它们精心打包,包装成礼物的模样。
布列斯鸡,家禽之王,死后仍维持尊容,鲜红的鸡冠、雪白的羽毛和钢蓝的脚爪,与法国国旗同色,彰显“国鸡”的骄傲。
Pâte,每一块都呈现不同花纹的横截面,每一家都拥有秘而不宣的配方,猪肉、鸭肝、坚果、香料和烈酒无穷的搭配,组合成了里昂人永恒的乡愁。
我站在里昂的菜市场环顾四周,心中甚至闪过一个念头:餐厅老板只需来此地打包现成的熟食,回去装个盘,就能打造一间成功的法餐厅,拿个米其林必比登也说不定。
你看,餐前面包是烘焙世家的出品,里昂特色菜都有了,连餐后甜品都是世界一流水准。
对了,香槟品类齐全,还有特价酬宾!
时值新年到来之际,菜场忙碌更胜往常,市民们纷纷挎着菜篮子来采购年货,铺子间洋溢着喜悦的气氛,看到我这个异乡人凑近柜台拍照,旁人露出赞赏和欣慰的微笑。
海鲜吧台,一桌年轻人正在分享现开的海胆,他们对着我的相机举杯,异口同声:C'est la vie!
我们点了一盘生蚝,盖子打开还含着海水,裙边在水中轻轻摇曳,叉子轻轻一挑,蚝肉打个滚拉出一丝粘液,一同送入口中……Fine de Claire肥美饱满,诺曼底Isigny纤瘦带矿物味,嗯,这是今天的开胃菜。
主菜必须是我最爱的蒜香牛蛙腿!
Cuisine du Sud南方美食店是这道菜的权威诠释者,就凭两张普通的平底锅,他们每天煎掉150公斤的牛蛙腿,捍卫着里昂经典美食的声誉。
年轻伙计从柜子里搬出一缸新牛蛙,一条条粉红色腿肉,紧致结实又光亮。
我点了一份牛蛙,选了吧台的位子,意图近距离观察两位厨师现场烹饪,寻找蒜香牛蛙腿的美味秘诀。
黄油,要毫不吝啬,狠狠切一大块儿进锅,再混合点儿葵花籽油。
牛蛙,薄薄滚一层面粉,然后仔仔细细平铺。
油花飞溅,香气溢出,牛蛙腿渐渐变成金色,然后被逐一翻面,每一只都被照顾到,务必均匀受热,老爷爷优雅地撒下椒盐粉,粗壮的手腕上仍留有烫伤的疤痕。
最后捧一大把蒜蓉芫荽酱进锅,猛然翻炒,划出火光,即刻出炉!
我守着炉灶看了老半天,发现都只是寻常操作,有点儿气馁,而牛蛙已经端上来了,我刚拿起叉子,大叔从灶头冲过来大喊:“用你的手指吃!”
啊,冒着油星、粘着蒜蓉的小细腿儿,唯有用手指才能在各个方向上灵巧操控,吃到每一丝嫩肉,腿骨啃出来只有牙签那么细,关节骨还是半透明的!
在里昂菜市场徒手吃牛蛙腿,搭配一杯桃红,附赠现场烹饪秀,30欧不到,这是我在2018年最后一天的Brunch。
从菜场出来,我们就开往科隆日桥,订了保罗博古斯的午餐……以这样的方式告别2018未免完美。
2019年第一天我们就从美食的圣城飞到了世界宗教的圣城:耶路撒冷,这也就是为什么吃心那么多天没有发推送……
沿途很想念大家,回上海的第一篇,用一间美食意义非凡的菜市场,开启2019年的推送。
愿新年美味常在,与你同在。
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