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这件事也让我忏悔之前对那些窈窕淑女的指指点点 | 万一方 一席第521位讲者

2017-09-16 万一方 一席


硬广时间

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万一方,服装设计师。


我发现原来女生对衣服的要求是多么地简单,她们就只要瘦,只要白,只要看上去高就好了。她们根本不管你的领子是不是来自于五芒星,或者是面料是不是有经过其他的处理。这种非常直白的要求,其实是对我个人作为设计师的一些主张产生了非常强烈的冲突。


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衣服、情绪和女人

万一方

大家好,我是万一方,来自福建厦门。我是一名服装设计师,现在在经营个人同名设计师品牌。


2007年的时候我到伦敦中央圣马丁艺术设计学院学习女装设计,硕士毕业以后,在各种机缘巧合和朋友的鼓励之下,我在当地成立了个人设计师工作室。


品牌成立初期的时候,其实是完全没有头绪的,我也没有做任何的商业计划。会用自己的名字,也是因为完全不知道要 39 37583 39 14940 0 0 2983 0 0:00:12 0:00:05 0:00:07 2983一个什么样的名字放在这个服装品牌上面才比较合适。


很多人都问我,服装设计师是不是需要去追逐潮流?我很想说的是,关注历史,了解当下,其实是每一个设计师一定要做的功课。回看我们现在做过的所有系列,和潮流相关的少之又少。更多的可能是我个人的所思所想,还有人生阶段的一些写照,这也是我非常享受做个人独立设计师的原因。


我的第一个系列其实是我硕士毕业时候的作品。当时我非常迷恋60年代一些极简主义艺术家的作品,特别喜欢的是Tony Smith的雕塑,那种极为纯粹,不多不少,非常极致有力的雕塑和装置深深感染着我。



另外是他的创作理念,Tony Smith有时并不事先构思作品,也不会设计模型, 而是随意地以现成的一些东西作为创作的来源。比如他的一些作品就是现实生活中非常实在的产品的局部,他直接把尺寸放大了好几倍,作品就这样完成了。


我觉得这个状态是一个很高的境界,跟中国文化里面说的“空”的境界有点像,完全抛开了所有设计背后的概念。他的作品一直都是非常简洁利落,然后有些几何线性的状态。



所以我就想这些硬质的几何和雕塑体,是不是也能够放到时装里面去?当时做了一些小小的实验,也请教了雕塑专业的朋友,尝试从泥塑开始去构筑一些形态。这个是我在朋友的工作室里面做的第一个模型。



这个东西要放在人的身体上其实是很难想象的一件事情,因为人的身体那么地柔软,要驾驭一个这样立体的东西是很不容易的,当时也做了非常多的考量。


人非常有趣,人体的剖面是一个个椭圆形。大家可以看到,在这个装置的上面这个开口的部分,是可以插入腰部最细的地方的。旋转到一个合适的位置的话,它就可以驾驭在臀骨之上了。当然这样子的设计不适用于那些侧面和正面一样大的人体。


这个是我自己。有时候我在做完这些实验之后,会把这些粗坯放在我自己身上。因为所有的模特是需要走在T台上的,她们需要在10分钟或8分钟的时间里面完成一个50米T台的来回。所以安全性,还有重量,是非常重要的因素。




关于时装的部分,我用了一个西装套装的形态作为这个设计的基础。我的父母都是上班族,所以从小我对职业装和套装耳濡目染。20世纪80年代是服装史上一个特殊的时期,这个时期有非常多的女性运动。穿着男性套装其实是那个时候的一个潮流,所以我收集了很多关于套装的资料。



在收集完资料之后,我就开始把所有的想法放在纸张上。当然我并不是非常擅长画画,所以很多时候我画的东西可能只有我自己看得懂。



好在西方的教育体系里面并没有太要求画画这件事情。作为设计师来讲,他们更愿意看到设计师去表达想法,而不是用一种单一的沟通方式去解读他们的设计,所以这也让我蒙混过关。


在我的构想里面,我用了一些结构性的东西,还有硬质的材料放在这个柔软的面料里面。大家可以看到,在袖口的部分,还有领子的部分,我们放了一些硬质的材质,让它变得立体起来,也呼应了我之前对于雕塑还有装置的一些想法。



最后这个系列是在2012年伦敦服装周秋冬时期展示的,这是一个完整的呈现。



另外一个我感兴趣的课题是中国的武术。我在厦门的东坪山拜见了一位师父,他是北方拳八卦掌的继承人,也是非常随性的一位大师。他到厦门去旅游,感觉非常地舒爽,于是就住下来了。他告诉我一些武学要领,比如说武术并不是在于进攻,而是在于防守,在过招的时候你可能会发现对方的弱点,出其不意地可以制服对方。


武术的美不仅仅是在于形体,还有他们的服装。习武之人经常会穿着的是中国东方传统的服饰,我非常喜欢这种利落的直线条的剪裁。



这些非常直接的线条就像剪刀划过面料一样,很干净。特别是对面料的选择,还有体量的把控,让这个服装不仅仅适合大幅度的运动,同时也足够地飘逸和柔美。



所以在后面的服装制作和设计当中,我也运用到了这些连肩袖的版型,包括一些高开叉的部分。



像佩戴武器一样佩戴配饰,也是我在学习武术过程中受到的一个非常大的启发。我延续了之前第一个系列雕塑装置的想法,把之前的配饰通过工业产品的手段做得更加地利落,线条更加地笔直,也添加了一些例如皮件和五金件的东西,去辅助它变成一个实用的配饰。这个是后面我们衍生出来的一些指环和手环。



武术的精神也影响到了后面整个秀场、妆发,还有音乐的搭配。



在做了两个系列之后,我开始意识到我其实是在经营一个品牌。那个时候运营混合着商业的一些压力,还有一些个人的情感。


2013年我其实经历了一个非常黑暗的时期。那个时候有强烈的悲观情绪,让我对一切的苦和痛都产生了向往。我觉得那些非常地美,就像刀刃一样,非常地尖锐,非常地有距离感,于是我开始去收集所有关于宗教、关于迫害和苦行僧的文献资料。


你们看这张图上面这个狂热的异教徒,他就是背着一个十字架。这个形态后来也运用到我们的服装当中。



同时我还提取了一些包括忏悔式,还有宗教里面的五芒星的符号。



这些符号锋利般的感觉也沿用到配饰的设计里面。这个是镜面不锈钢。图片是我在工厂里面通过锻造的手法把这些想法拼接起来。



这是最终一个成品的照片。为了去呼应这种镜面不锈钢刀刃的感觉,我们在指甲的部分也做了相应的设计。



这是最后的作品。大家可以看到在领子的部分,还有腰间,都有我们在收集设计资料时候不断出现的这些符号的元素。



在接下来的一个系列里面,我的心情慢慢地好转起来,也遇到了生命中一些重要的朋友,算是一段阳光灿烂的日子了。我在学校图书馆里无意中翻到了一组50年代时装杂志里面泳装女郎的照片,她们优雅闲适的状态,深深地感染着我。



比如说这张,它是围着一个裙子,里面是高腰的裤子。



这些小小的细节都成为我后来运用在服装当中的一些元素。太阳墨镜是我们最后饰品的一个部分。也应景选了一些波光粼粼、代表夏日刺眼的阳光的面料,和一些和涂层复合的棉质材料。结合了一些超现实主义和未来主义的元素,于是有了这个非常轻松,带有点性感的系列。


那时很多朋友都问我,你是不是恋爱了?为什么跟之前的系列反差这么大?所以每一个系列都是我人生阶段的一个写照。



2014年的时候我的母亲去伦敦看望我,那个时候她参加了我们2014年秋冬系列的发布,这也算是她第一次看到时装的秀场吧。当下就有一些记者问她说,阿姨,您觉得怎么样?她非常直白地告诉大家说,我完全看不懂。



那个时候我就在想,如果我做的东西我母亲都看得懂的话,那我真的不好意思再继续做设计了。


后来我的母亲在我的工作室里面帮忙,每一次遇到她喜欢的款式,我都坚决要把这件衣服从系列里面取消掉。因为我那时候一直认为时装不是服务于所有人的。如果说你要一个特别的造型,或者说是要穿一个非常具有创新意义的面料的话,那这件衣服一定是不舒服的。你要酷,要美丽,也得要有点担当吧。所以我也一直觉得设计师需要背负着创新创意的使命,我们需要去发现和创造更多不一样的着装的方式。


2014年底2015年初,因为很多原因,我把工作室从伦敦搬到了福建厦门。回到厦门以后我的生活发生了非常大的改变,我需要自己去拜访供应商,出差,也需要去工厂讨债,或者是追货。这些工作上面琐碎的事情让我发现,一件衣服的抬手量是多么地重要,一条裤子能不能让你下蹲也是很关键的一件事情。



在工作室的时候我也会接待一些过来挑衣服的客人。我发现原来女生对衣服的要求是多么地简单,她们就只要瘦,只要白,只要看上去高就好了。她们根本不管你的领子是不是来自于五芒星,或者是面料是不是有经过其他的处理。这种非常直白的要求,其实是对我个人作为设计师的一些主张产生了非常强烈的冲突。


有时候也会遇到一些非常苛刻的客人,她们会说这件裙子完全遮不住我的小腹,或者上衣没有办法帮她盖住副乳之类的,会露出她胖胖的手臂。我也很生气,我觉得为什么你要怪衣服呢?明明就是你胖啊。


直到我自己有一天也开始发福的时候,我才知道有时候胖是多么无力的一件事情。这些跟客人的接触,让我在思想上面也发生了一些改变。


但是时装的季节过得非常快。在我继续做下一个系列的时候,我带着这些问题继续在推进。接下来的这个春夏系列的时候,同样的,我喜欢翻阅过去的时装杂志,在时装杂志里面我看到了复古的运动衫。



我觉得这个照片非常吸引我的地方的是,当时在50年代,大家在运动的时候并没有穿着那些机能性的面料,也没有因为运动特意穿着更舒适更方便的衣服。她们还是照样穿着一些小西装领、百褶裙、高腰裤,甚至是看上去没有那么方便活动的衣服。


我觉得这种矛盾的冲突是非常有趣的,也是非常适合当下社会的女性的,这也让我开始思考服装的社会意义。这是根据我们之前找的资料设计出来的2015年春夏的作品,里面有一些运动制服的元素,还有刚才大家看到的一些高腰裤等等。



根据这些跟客人接触、朋友聊天的经历,我开始慢慢地收敛了一些服装上面的廓形,把它变得更实用了一点。这个系列送到实体店以后,得到了大家一些反馈。


虽然销售上面好像比过去的系列好了一些,但是买手也反映说,有一些开得非常低的露背,还有一些像制服和睡衣的款式还不太能被大家接受。直到一年半以后,有一些朋友和网友再回来找我们的系列的时候,我才得到一点点的安慰。


那个时候我也发现,其实有时候选择一件衣服,并不是因为你无法驾驭它,而是你没有发现自己可以穿着它的潜力和场所。我曾经就问一个朋友,为什么你一直都不敢穿露背装,却突然有一天冲进门就喊着要那件?因为我之前有推荐给她一个露背吊带裙。她说因为我要去泰国度假了,那边的女人们都是穿着比基尼躺在海滩上的。


所以有时候我们会发现,其实所有的衣服我们都是可以去驾驭的,只是你可能还没有发现另外一个自己而已。所以很多时候我们也在不断地传导我们的理念,她们打开自我,去尝试一些不一样的东西。


另外一件有趣的事情是,有很多朋友会专门跑来工作室,找一件她们要去一些重要场合,或者是面试穿的衣服。这个时候我会发现,其实除了外观以外,服装有带给人更多精神层面上的意义。因为你穿得美了,可能你就更有自信了,做任何事情感觉都对了。


这个是我们工作室的厂花,没有露脸。她166公分,45公斤,还没有结婚,我们所有的衣服的第一个样版都是她试穿的。为什么一定要她试穿?其实也是我的一点点私心,我觉得看到这样的女生我才有信心把设计继续做下去。



当然到最后实体店铺的客人的身材是奇奇怪怪的,所以我们在试衣的时候,也会请工作室里面其他身材的女生一起来试。我们有一位被委派为代表比较丰满的身材的客人的同事,很受伤的是,有一天她正好请假不在,我的助理就派我去试衣了。


这件事情也让我忏悔我之前对那些窈窕淑女们的指指点点。因为我们早先在试衣的时候都是邀请专业的模特,很多时候这些衣服试出来觉得不符合我想象的时候,我会先在女生身上找问题。我会觉得她是不是腰太短了,或者臀部太大了,或者胸是不是又太大了。


对材料的选择也是我们的一大考量。大家过去会觉得天然纤维,比如棉、麻、丝、毛这一类的纤维看上去比较金贵,也应该是价格相对贵的衣服。但是事实上这些衣服放到行李箱以后,你再次打开时,根本没有心情再去把它熨烫平整。


现在科技这么发达的时代,出现了一些厉害的化纤面料。它们有一些科学的属性是非常符合现代人生活节奏的,它们有一些是抗皱的部分,有一些是防汗透湿的部分。所以也是想告诉大家,不要再迷恋非常金贵难打理的天然材料了。


在这些系列里面我们也做了非常多穿着场合的考量。比如说中间的这个部分是可以出席办公室的,右边的部分是可以去参加一些酒会的活动的。这些场合性的考量是我之前在做头几个系列里面完全没有考虑到的,我觉得这也是我对生活的一点小小的感悟吧。



这一组是我们9月份要发布的新系列的一些灵感来源。同样的,还是非常地抽象,带有一些立体的结构。



更多的东西我想等大家将来看到我们的成衣以后,我再详细地跟大家解释这些图片的意义。希望大家继续关注我们,和我们一起讨论设计和女人的问题。


谢谢。



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