中国离婚那么麻烦?法国流行“不婚”!
[ divorce ]
离
“宝宝你又调皮了。”
“小三带过来让我瞧瞧。”
“你早认识的。”
“嗯我知道,就故意问问”
这个世界真有趣,日光之下,并无新事,比如离婚。尼泊尔尼瓦尔族的妇女如果和丈夫闹翻了,只要在丈夫的枕头下放两枚槟榔(不应该是炸弹吗),不用办理任何手续,就可以宣告离婚。大男子主义的时代和国家里,这件事情变得很简单。反倒越是女人民主,越难。
听说在日本,如果丈夫认为妻子睡觉姿势不好看,就可以提出离婚申请。意大利男人跟法院告状老婆的理由更奇葩,但是无论怎样,都能得到法院的支持。例如,男人认为清洗餐具和做其他家务是老婆的光荣义务。有一位意大利媳妇表示反对,结果她老公怒了。在法庭上,他控诉老婆常常让他妈刷洗餐具,法院就认定他的妻子具有“严重的侮辱性行为”,因此批准申请(法庭是他们家开的吧)。
今年日本新出炉世界主要国家离婚率:
(指平均每1000人当中的离婚数)
第1位俄罗斯4.5
第2位美国3.6
第3位德国2.19
第4位英国2.05
第5位法国1.97
第6位日本1.77
第7位意大利0.91
俄罗斯离婚率高并不奇怪,比如那边一种传统文化认为: 颤抖的双手能传递积极的能量。大选时,与俄罗斯总理普京握过手的选民Sam Nickel通过这种理念不屈不饶地把能量传递给1000个爱戴普京的女性选民…
对,他摸了1000个姑娘的胸。
而且不管嬉笑怒骂,
他颤抖着摸成了。
但这种事情,居然在法国属于天方夜谭。但浪漫之都离婚很难,难到什么程度?法国总统奥朗德和第一任女友罗亚尔相恋并同居三十多年,生下4个孩子,在法律上还属单身。
婆婆有个好朋友在法国,离婚失败了。她外遇了个中国人,高中同学,不等捉奸在床她就和法国老公把奸情绘声绘色描述了一遍,想离婚。后来努力一年,觉得法国离婚太严格,就默默放弃了…法国佬说如果不是那天她把场面描述得那么诱人,他也放弃了…最近她开玩笑,幸好嫁的不是王宝宝。
事实情况是这样的,法国离婚有一套“惩罚式”分配原则。按照《民法典》规定,他们没有复婚资格。如果是协议离婚,两边还要“守贞”3年,才能再婚。《民法典》规定如果没有婚前协定(举栗,宝宝和马蓉也是这情况),夫妻双方的所有财产都属共同财产。如果两人协议离婚,财产可自行协商分配。倘若一方提起诉讼(如果马蓉诉讼),两人都必须如实提供财产清单(宝宝必须如实提供财产清单),如果有人妄图瞒报财产,作为惩罚,法庭将没收隐瞒的全部财产(宝宝可能真的身无分文)。
华丽丽的劈腿分割线
就像在酒吧门口主干道的交警特别严厉。为了控制天生浪漫的法国人,政府果然还是耍了点小手段的。不过,我的那个女朋友就悲催了。她们最后选了一家法国餐厅和男友分手。
疗伤莫过于食物。
法国人特别知道怎么治愈爱人。
革命友谊散伙饭一定要去一家好餐厅
这家餐厅叫L'Atelierde JoëlRobuchon(乔尔•卢布松美食坊)。婆婆第一次进来这个红黑相间的米其林名厨餐厅,心里都是《红与黑》的画面,主角于连,先是染指市长夫人,后面又勾搭公爵女儿,坏,但是浪漫透了。
楼下是下午茶餐厅,楼上才是正餐,可是光是在楼下,已经留住我的心。
餐前包像花朵一样每天守在窗前看着外滩景色,一对对小情侣驻足守望着这些美味的艺术品,如果面包也有灵性,不知道他们此刻的心情。
巧克力覆盆子面包是店里最抢眼球的款,覆盆子冻干粉有熟女的酸甜,巧克力粉有硬汉的苦甜。总之,在一起是甜的。
你说呢,卢布松先生?
我要去吃你的主厨推荐了!
这道溏心番茄佐精致啫喱,起初吃那“番茄”的时候吓一跳,“番茄”肚子里的洋葱黄瓜西班牙浓汤简直疯狂飙出到隔壁桌,我还好一口闷,否则要酿下红兮兮的命案现场。
番茄怎么会那么剔透?分子料理是最大的心机。樱桃番茄煮熟后,外部裹上番茄冻干粉,再在底下佐上樱桃番茄啫喱,点缀红(黄)番茄coulis(小绿是小细葱coulis),小白点是马苏里拉芝士冻。那些绿色半透明状的家伙是绿色初榨橄榄油。是不是作透了?
和牛煮双份鸭肝配晚收波特酒汁和牛肉清汤,整体味觉上是浓重鲜美的,顶层是帕玛森干酪泡沫,潮骚至极,那一条黑线是波特酒和牛肉清汤的混合,瞬间把一整片干酪的美腻给解了。鸭肝和牛慕斯悄悄藏在底下给你吊味口。简直撩拨三部曲。
帝王蟹肉色拉,有密集恐惧症的人甚至都会转瞬爱上。这道菜有一些偏重,适合搭配甜白酒。欧芹油、橄榄油、花椰菜奶油,简直把最细小的绿色味觉神经都跪舔到了。何况我告诉你,鱼子酱就在眼前,哦,你还不够了解我,鱼子酱下面一层垫底是帝王蟹,那些茶色的冻总算没什么花头了吧?对啊,只是龙虾冻而已。一腥半点都没有,全是弹舌咸鲜。
吃到焦糖烧鹌鹑酿鹅肝伴特制薯蓉,且不说薯蓉细腻到可以涂脸,那块略带甜脆味道的鹌鹑肉,已经收买我了。
吃到里面,还有一块鹅肝(其实很多中国店里的都是鸭肝),正好七成熟的样子,蛋白质尚未完全凝固,纤维和颗粒感是零,嫩回春天了。这才是鹅肝成为顶级料理神物的佐证。
水煮熊本生蚝配海藻黄油这道菜,我不想说熊本生蚝有多适合中国人的味蕾,一股奶油味道,秒杀法国阿卡熊生蚝的金属海洋味。关键是连柠檬的小尖尖都特地留下,好给滴下来的柠檬汁制造落点,生蚝壳子有海盐和粉红花椒垫底,一口吞的时候,好让下唇碰到也有快感。绅士般无微不至!
香煎真鲷鱼配番茄浓汁,这道菜我简直是生吞活咀的,邻桌估计听到我吃得有多响了。咬鲷鱼的脆壳一定要“快快快”,听鱼鳞在唇齿间跳跳糖一样轻松弹绽开,鱼肉活嫩自然不用说,番茄、毛豆和紫苏纷纷在口腔里接力,快感到顶了。
我以为高潮完了,结果一道:蜜桃糖球,夏威夷果仁奶冻及油桃雪芭还没上。什么鬼?整个菜摆盘玄幻地像星际迷航,轻轻用银勺子敲开蜜桃糖球壳,立刻清脆裂开,我知道又遇到了另一个奇迹。里面是云朵一样的奶油!
腌制到酸甜适口的油桃如果和夏威夷果仁一起勺入口中,又是另外一段激情。
临走的时候还送了我个香草马卡隆和玛德琳,据说奥兰多布鲁姆过来也是这待遇(可能只是因为我看起来和男人一样食量大)。
吃完最后一道甜品后,又忍不住跑到楼下。不知道为什么,婆婆我对粉红胡椒特别有好感。这款奶酪欧包,因为这抹红色,变得妖娆起来。
这次法国回来也忍不住在波尔多市中心的店里买了一瓶,颜色确实是一种味觉的心理暗示。这种超感知能力,我们小的时候是最敏感的,看到彩色糖果就失魂落魄,拽着大人的钱包眼泪汪汪。
甜品本来就是最好的消化剂,一看见,就忘了实际上,胃已经交给“饱”,你已经交给“淫欲”。不,你一定是记错了,我好像还没有吃饭。
卢布松家的泡芙令我想起法国波尔多大饭店的斜对角的一家咖啡泡芙,浓浆型,一颗铂金咖啡豆清脆地把薄糯的泡芙皮也提亮了。
我想,爱情就是这样的。
“我们每个人都生活在各自的过去中,
人们会用一分钟的时间去认识一个人,
用一小时的时间去喜欢一个人,
再用一天的时间去爱上一个人,
到最后呢,
却要用一辈子的时间去忘记一个人。”
—《廊桥遗梦》
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