秋燥的时候,我容易渴,就特别迷你唇里的茶味道。
[ thirsty ]
涩
我们说,
甘洌口水必须有苦涩衬。
回甘,几乎是评判所有高端饮料的灯塔,比如酒,茶,还有恋人的澎湃口水。动物互吻的时候,是一种特殊语言交流。因为口水如江河湖海在各自心里如爱涌而过,然后与对方融汇,逆流回舌尖。如果,感觉是好的,那就是回甘。我们总是戏说旧情人,拜托下次和我亲亲的时候不要吃蒜香火锅好不好!?或者新恋人,你原来是抽烟的!看不出来,说不出来,但是尝得出来。
这个季节,有人特别爱茶味道,是有原因的。
吃口香糖真的太烂了!全民都一种薄荷味清新口气的时候,谁是谁的益达还不一定呢。这和手机里存储一百个“宝贝”是一个道理。你得特别,让TA记住你,过嘴不忘。婆婆我特别爱日本一款亲嘴糖,并不是某宝爆款Kracie玫瑰香体,玫瑰用作秋老虎太腻,不如换这个:
日本伊藤久右衛門的抹茶夹心糖
世界上有一种距离叫做我在杭州喝龙井,你却在日本伊藤久右衛門放肆吃茶点。抹茶这种神奇的绿色粉末适合永远和糖厮守,清爽的甘苦和各种天甜点原料搭配调和出“仙女下神坛”。而且微微的涩味,特别能让舌头两边的“湿润味蕾”激动,一碰就不的了,泉水啊泉水。
全世界都是爱绿茶婊的(男女都有),涩而回甘。你怎么那么玻璃心,连这点小挫折都受不了,怎么干人家的TA。那么,我们先让小部分绿茶起来,先绿带动后绿,最终实现绿帽子美好世界绿茵茵。才是硬道理。
催情的绿茶
如果出家,你还有救命稻草。
老实讲,婆婆我太入世,入世到完全忘了凡尘和宗教极乐的界限。今天,婆婆我要“诬陷”一下僧人爱的茶。张大复曾说,天下之性,未有不淫于茶者也。
宗教里说,佛弟子不能吃五辛,主要怕吃了内心激动破戒律。咖喱算是魁首,适合燃起柳下惠的兴趣,所以肯定不能吃,但是,咖喱不是印度俗人发明的,居然是印度和尚发明的(可能是憋坏了吧)。人类的伟大发明,都是欲望,比如懒、贪和色。
古人喜欢用“茶”来比拟姑娘(绿茶婊终于找到祖奶奶了)。宋代有个叫刘贡父的人因狎妓晚起,不能按时上班,妓女的名字叫“茶娇”,著名诗人兼茶人欧阳修和他开了个玩笑,这件糗事记载在清余怀《茶史补》。公(欧阳修)曰:“何故起迟?”贡父曰:“自长安来,亲识留饮病酒,故起迟。”公笑曰:“非独酒能病人,茶亦能病人也。”突然想起一部浪漫电影的名字《英国病人》。
绿茶最初是用来提神的,不管你用在早上正事,还是晚上正事。作家董桥先生曾在英国旅居,他介绍说:英国的许多刊物至今还刊登不少中产妇女勾引劳力壮汉喝茶上床。哦,勾引方式实在太有创意了。
日本艺妓的必修课就是茶道
其实只是我们孤陋寡闻没慧根,喝了茶,就会涔香汗,面颊微红,再说中里面有咖啡因子,是隐形的媒人。
佛祖本来就长满慧根,聪明得很。告诉和尚们,茶是能吃的,而且还要吃出禅茶一味。修炼的事情就像刷万恶的信用卡,要有业障才有可能赚积分。光是茶,就足够考验和尚一辈子。
茶马古道用茶换女人,还有茶作嫁妆都不算水平。已经是老汉的郑板桥有天下江南,看到“湓江江口是奴家,郎若闲时来吃茶,黄土筑墙茅盖屋,门前一树紫荆花。”结果,就被二十八的“五娘”迷倒,娶了回家天天给泡茶。陆游在《老学庵笔记》中记湘地风俗说:“辰、沅、靖各州之蛮,男女未嫁娶时,相聚踏唱:小娘子,叶底花,无事出来吃盏茶。”你看,人家用茶勾引人,一勾一个准,人文之中含聊骚,啧啧才情的最好解释。
如果那姑娘是这样的,千万别吐,这可是古时民国的大美女。邀约女青年谈正事,最好懂点茶。南宋有水茶坊与花茶坊,水茶坊是:“娼家聊设桌凳,以茶为由,后生等甘于费钱,谓之干茶钱。”花茶坊是:“杭州之大街有三五家开茶肆,楼上专安着妓女,名曰花茶坊。”茶真是社交神器。
PS:乌龙茶在美国上市的海报,打的就是爱情概念,民族的就是世界的。
抹茶是大众情人
你想往哪抹就往哪抹
如果一定这世界上那么多“抄袭”,一定要从纵横捭阖间拼个高低,婆婆我想说茶和抹茶。如果说茶娶了一汪水,那抹茶就娶了一片汪洋,对象花样太多,哎呦,肾都绿了。
抹茶(中国古时称作末茶)起源于中国隋唐,把春天的茶嫩叶,用蒸汽杀青后,做成饼茶(团茶)保存。食用前放在火上再次烘焙干燥,用天然石磨碾磨成粉末。自古以来,骚情的文人墨客留下了大量的咏叹抹茶的诗篇,“碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面”我怎么听起来像在植物园吃阳春面)。碧云,指茶的色泽;风,指煎茶时的滚沸声;白花,煎茶时浮起的泡沫,就是唐代诗人卢仝对抹茶之爱的初体验。
《赤壁赋》里小乔说“比较难的是煮水…沸如鱼目微有声,为一沸,边缘如涌泉连珠,为二沸,此时用茶,茶品最佳。腾波鼓浪,为三沸,再煮的话,水就老了,不能喝了”。古时候说煎茶,繁文缛节的仪式感婆婆我喜欢,但便捷的爱也不逊色,比如抹茶拿铁。
日本茶寮翠泉的理念是“利用抹茶做出和风咖啡”,他们家是我喝过最赏心悦目的抹茶拿铁。
但是喝完,满脑子这个画风,怎么回事!?完了,茶起作用了...
貌似现在只有“玉君子”这三个字能挽回情欲清誉,这是蔡嘉家的杭州特供款。因为外面是柔滑细腻的抹茶慕斯,口感轻,内部是饱满的栗子泥,口感重,一勺下去,环肥燕瘦。样子又像极了功夫熊猫里乒里乓拉的玉器祥兽,定制的银器茶器再打个反光,仅颜值就让人爱不释口就对了。
因为G20的关系,西湖边上半夜要拿着“良民证”排队才可以进出遥远的路口。从路口到店还要徒步走个十分钟,我的高跟鞋快折了。西湖边上现在唯一还亮在那的是GAWT糕帝。
但是一到店门口,看见窗外被巫女施咒的满树灵光,我的高跟鞋得救,婆婆的心就此被慑住,来对了。
他们家的抹茶慕斯并不是柔滑那么简单,而是先是口感饱满,后又消失于无形,里面包裹的双层酸丝丝莓果酱瞬间降低抹茶的甜度,清新解腻,特别适合半夜自欺欺人(对啊,一点也不腻,吃不胖的)。
如果要说抹茶的受欢迎程度,一定要提伦敦的抹茶慕斯。你们也知道英国人超级可怜,没什么吃的。这家叫Oliver Maki一开,马上变网红。
它家的抹茶明星单品是抹茶提拉米苏,玻璃容器里一盆散发生机的清新植物,舍不得吃,我想把它活活搬回家里的阳台晒太阳。意大利国民甜品加上正宗日本抹茶风味,抹茶先苦后甜的时间层次感,加上提拉米苏的空间蓬松层次,主厨靠这个可以炫耀一辈子。
凯宾斯基的抹茶主题下午茶宴,我总是觉得不够精致,但是芒果浓酱的抹茶可丽饼,每次去我都要吃两份。那边的厨师像听到煎饼果子要加两个蛋那样担心我,我就安慰他说,没事,我会运动的(被自己几乎骗哭)。
我还有一个天大的脑残乐趣,就是傻傻看着抹茶舒芙蕾在玻璃罩里升起来,明明服务生会送过来,我哪怕穿着高跟鞋也等,就像小时候早操对着东方冉冉上升的国旗致敬。
因为我怕错过每一刻这抹茶柱状生灵的“成长”,就像学校里的时候看下载种子的进度条一样。
吃茶等于痴情
爱情是“忆苦思甜”
爱茶的人几乎都重旧感情,因为容易上瘾。
台湾人是玩文化和价值感的高手,台北有家复合式口腔美容咖啡概念店,叫Visiro Café & Smile Beauty,将香港传承几代人的鸡蛋仔搭配冰淇淋、红豆、抹茶冰、白玉等,充满口感特色。
抹茶冰调味的黄金分割兴奋点就在甜而不腻,奶味浓稠,而且入口无比丝滑。他们家最好去吃一下。
离开日本抹茶的阴影,本土茶在中国也跟甜品控谈上了恋爱。婆婆我每次去北京,总会馋吴裕泰,这其实是一家国民老字号茶叶连锁品牌店。
出奇的是,他们家的冰淇淋超越市面上所有洋气冰淇淋原产国品牌。
要说融汇传统,不得不说茶月饼,吴裕泰家“茶包馅”月饼也是一绝(星巴克的抹茶月饼就是半效仿他家的)。
还有一种茶月饼,是把茶馅包在月饼里面。婆婆这里要介绍下着市面上唯一用龙井绿茶做的月饼,第一次听到的时候,仿佛被钱敲晕。
杭州梅家坞龙井绿茶做的油酥馅料
研发人告诉我,对中国人来说,珍贵之最还是苏式月饼,源于唐朝,盛于宋朝,如今苏式月饼制作技艺已被列入“非物质文化遗产保护名录”。比如这款龙井绿茶莲子月饼,名字叫山食素养(不由自主脑补昂山素季,感觉这名字好有气质)。
跟全世界的茶月饼不一样,这款月饼咀嚼中你能吃到真茶叶,通过龙井绿茶直接泡出的茶汤作为面粉汤料,浸泡过的茶叶和五夫莲子直接入馅,邀请拥有36年古法制作技艺的江西上饶老人进行了长达2个月的研制。
赏味期限只有50天。
外面的酥皮清脆得瞬间散花一地,所以吃的时候要用手小心接着。馅料有莲子而软糯,有茶的清爽利落,微涩提鲜但回味又是甜的,好神奇。
朴素而复杂得就像初恋一样。
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上”
“在不完美的生命中感知完美,
哪怕只有一盏茶的时间。”
—《茶,一片树叶的故事》
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