秋天去阿尔卑斯雪山脚下什么体感?
[ Ready? ]
预备
想体验下“快”的感觉吗?
让我们用最纯洁的心喊“预备”,
万,吐,岁,佛,发,sex,色吻,爱,
动次打次骑枪骑…
秋天来了。
Go!
秋天秋天撩起袖口,开着收割机,压死你压死你只要你满意...
可是夏天的时候,你才给我唱过“让我们淫荡起双桨”~你们有没有觉得,一到秋天,整个人都“快”起来,食欲也挺起来,连同整个房市都繁荣起来。听隔壁老王说,杭州的房价又涨到没钱离婚了。长期母饭票,特别是新饭票,真的好贵…
但好在,无论干什么,都没那么容易流汗惹。哈泥,既然你那么舒爽,那就让我们吃点什么庆祝一下吧!此时,婆婆我能想到的就是兼具潮湿、脆硬又绵软的蒙布朗。那是一款有秋天美丽唇印的甜点。
日本柴田蒙布朗
法国人和意大利人虽然互相不对付,但都爱两件事,蒙布朗和浪。Mont-blanc蒙布朗,其实是欧洲阿尔卑斯山“白朗峰"的名字。山下有意大利、法国、德国、瑞士居民...只要住在阿尔卑斯山下,人就容易变。比如德国慕尼黑人,本来一听就“吃机油的机器人民族”,事实上人家学校的厕所规则如下:
大错特错/不对/快要对了/正确
“人规”都算不上
这明显是“动物规则”。
瑞士制表业发达,不要以为他们挖空心思只能想到诸如“少女峰”之类的冷感小罩杯名字,在阿尔卑斯山脚下的雪地里,经常有热辣比基尼女郎代个表。
看吧,一座阿尔卑斯山让人变了那么多。
你看到上面棕色“面条”没?不是shi,是栗子泥。婆婆最爱Angelina茶室的,三层,蛋白脆饼,奶油和栗子泥,万,吐,岁就可以让味蕾high起来,大部分日本蒙布朗其实是经过改良的,用糖水栗子做栗子蓉,所以应该是金黄色的,但婆婆偏爱原始的栗子蓉,柴田的版本无论从品相到味道能媲美Angelina,特别是底下的嘎嘣脆蛋白糖,惊艳坏了。
可惜,这样吃不够浪。
Angelina最出名的是蒙布朗配热巧克力,婆婆觉得能把人甜飞,那款蒙布朗最好配微甜葡萄酒。请你穿好衣服,跟婆婆回到意大利阿尔卑斯多罗米蒂山脉脚下。
那山在采葡萄工人邪气的笑脸背后(我其实是冲山笑,他以为我冲他笑,哎呀),就像一整排巨型的蒙布朗,山脚下霞多丽和黑皮诺都熟了。
现在正好是葡萄酒庄园的采收季,每年八月份意大利人就开始休假,但是八月底九月初的时候一定会回来,对大部分的酒庄来说,那是一年最重要的酿造前戏。
选一个风和日丽的上午,因为葡萄采收以晴天且露水干后,最适宜,雨天和雾天都不行。请记好婆婆教你的歌词,让我们去意大利北部的特伦托,真的开起浪漫的收割机。
走进葡萄田,那片白色的是霞多丽,黑色的是黑皮诺,黑皮诺的皮比较薄,葡萄酸甜多汁而细嫩,鲜吃的话比甜死人的霞多丽要赞很多。
不过用来酿酒,霞多丽因为皮厚糖分足,更容易酿出酒精度和单宁(嘴里麻麻瑟瑟的感觉)略高的酒,有陈年潜力。因为单宁来自葡萄皮,黑皮诺受到薄皮的影响,就不太容易有高单宁高酒精的情况出现。但是一般来说相同等级的,会贵一些,黑皮诺难种也难酿。世界第一贵的罗曼尼康帝就是拿它酿造的。
意大利喝葡萄酒的“作”,一点都不亚于法国人。葡萄酒不够浓郁?变态意大利纨绔,玩的就是不走寻常路。婆婆我最喜欢的意大利红葡萄酒,是用RIPASSO工艺做的Amarone。
比如最前面这瓶,婆婆超爱!
阿玛罗尼(Amarone真的好像阿玛尼)是一种用晒成半干的葡萄酿造的干型红葡萄。Ripasso(英文为Repassed)意思是再处理,是一种法国人不用的新型葡萄酒风格。里帕索酿造法就是把阿玛罗尼葡萄酒发酵后残余的果渣添加到经典瓦坡里切拉(经典意大利产区)葡萄酒里,让它继续发酵。这样里帕索葡萄酒就拥有超级馥郁的果味,当然酒精含量也提高了,鲜肉立马成为老司机!配蒙布朗超棒!
现在让婆婆吃颗这个季节鲜甜多汁的西梅压一压酒劲。但是,貌似,意大利西梅没有美国西梅那么高纤维,肚子里并没有动静。对了,是不是该吃饭了?
山顶乡村餐厅
Trattoria Vecchia Sorni
浪的证据:多种酒入菜
浪的本质是爱玩,这家意大利乡村餐厅就坐落在mezzocrona的葡萄田不远的小山坡上。
花了十五分钟找菜式的介绍,结果什么也木有...意大利爱玩的本性,就可以在这家馆子的网站上看出来:“顺应四季变化,每一天的菜单都不一样,很重视当地的酒(婆婆翻译潜台词:你喝好就好,菜单就别管了)”,“我们采用简单又精致的烹饪办法,要花费时间和激情(婆婆翻译潜台词:你觉得做法很蠢?请尊重一下好嘛,那饱含我的激情!)”。
沿着蜿蜒的山路逛过去,独栋的小院子就在不远处,还没到,我就被满是花的精致小农宅子镇住了。
还没进去的时候,婆婆满脑子就是一个肥胖的意大利大妈端出香喷喷盆菜的样子。直到发现窗台上的花有了柔软心的呼应。
直到看到这个微型花篮形状的瓷器,仅仅是一个装饰物,就挽回我所有关于“土”的遐想。突肚男无所谓,只要足够绅士。
抬眼一望,任何人都会迫不及待要坐下来,在酒杯里一览众山小。
第一道:三文鱼沙拉佐苹果,配胡萝卜彩椒酱、南瓜酱、茄子酱、罗勒酱、黄山葵根甜菜沙拉酱。
吃法很简单,拌一拌(我突然理解人家关于“简单又精致”的定义)。一般不太能吃生食的人也能瞬间接受,感觉这一勺把“色香味营养搭配”全部解决了。
第二道:酥皮面团脆炸卷,包馅土豆、混合蘑菇、高山芝士和琼瑶浆酱料。这个婆婆我吃过最高级的“春卷”,一般的中式春卷是普通水中泡涨的粉糊摊的皮,而这是用丹麦“叠被子”法做的酥皮,也就是说,一口下去,全是“在口腔里爆开”的脆感。
再解释下“琼瑶浆”(Gewürztraminer),是一种葡萄品种,又名特拉密。产地除了意大利北部,还有德国南部、奥地利,欧亚种。用它做的酒,酒精度很高,颜色金黄得让人迷醉,香气甜美浓烈,有芒果、荔枝、玫瑰、肉桂、橙皮、甚至麝香的气味。
它的葡萄皮为粉红色,带有独特的荔枝香味。
然后,这家餐馆用这种葡萄做酱了。婆婆又突然明白他们网站上“很重视当地的酒”这句话的意思。其实就整个意大利来看,这家并不是先例。
婆婆曾经收到过一本介绍意大利葡萄酒最知名产区托斯卡纳的食谱。
里面有一道ANNA的牛脾面包干食谱,清单里面还有鸡肝、鯷鱼酱,听起来,即使新鲜,也会血淋淋腥兮兮,但事实是美味到离谱。秘诀就在酒,仅仅是这样一道菜,就用了两种当地的酒入菜。
一种是霞多丽白葡萄酒,原料就是婆婆之前提到的,亲手采的厚皮白葡萄。
另一种就是和琼瑶浆类似的,意大利圣酒(Vin Santo),那是一款甜酒,酒体透亮琥珀色,很多地方都酿制圣酒,但一般采用托斯卡纳(Tuscany)产区的葡萄。意大利人爱玩的浪荡心从未停止,他们把正常采收的葡萄晾干,水分流失后糖分浓缩,再进行酿制,才得到甘甜圣酒。
对中国人来说,这名很好记,文艺复兴时期,圣酒多用于祭祀,仪式上总会“剩”下一些。
第三道:牛上腩肉佐胡萝卜、洋葱、橄榄油、培根、土豆。这道菜的玩心是在酱料,用红酒炖的,不过婆婆如果知道他们用刚摘的黑皮诺炖的,一定心疼。求求你们,这么好的葡萄还是酿酒或者给我吃吧!
第四道:现在意大利北部山野间除了西梅,我最眼馋的果子,叫覆盆子。法国的覆盆子普遍酸,但也许是意大利北部山区气候的关系,这里的覆盆子好甜好香,让婆婆想起祖国“我们新疆好地方啊!”。
覆盆子发酵成果酒的冰淇淋和新鲜果子蛋糕一起吃,幸福到爆棚。那蛋糕顶上是巴伐利亚的香草花朵,意大利城会玩啊。
马厩餐厅
Le Due Spade
浪的证据:多种花入菜
中国古代就做花粥花菜(要讨好青楼花魁,是奇巧必杀技)。宋代林洪在《山家清供》中记载:“将梅花瓣洗净,用雪水煮;待白粥熟时同煮。”
但根本没有意大利人过分,用花跟用花椒面一样。
中餐吃完,吃晚餐的时间到了。这家是有三百多年历史的马厩餐厅。要知道以前“taxi”车站,没有四个轮子的,只有马。这家餐厅兼具给马洗澡,给马喂粮,留马睡觉的功能,原来只给马吃,现在专给人吃了。
进去的感觉,就是一个不怕人酒驾的“意大利古代高端洗车会所”。
现在婆婆在这家餐厅吃饭心情既惊喜又忐忑,不知道坐的位置上有没有马拉过粑粑。餐前包上来,用烘热的铜锅乘着,捂着餐布,生怕餐包凉了。比起传统米其林里,服务生一轮轮上烘热后的面包轻生问“which one”,要再考究一点。
婆婆特别喜欢里面的迷迭香叶子的干,嚼起来酥脆有回味。
迷迭香(Rosmary)名字和长相一样好看。叶子带有茶香,味道辛辣、微苦,常被使用在烹饪上,也可用来泡花草茶喝。
紧接着,服务员端上来拌面包的酱,里面有传统意大利酱的西红柿、罗勒和洋葱,熟悉的味道。
前菜不算的话,第一道我就惊艳了。kataifi 面馅饼,是最左侧的那个,原产地是土耳其,是一种超甜的芒果面丝卷,但是这道明显做了改良。婆婆不知道怎么翻译,外面缠绕得像蚕茧的细面条,吃起来很带感。
中间那个是,野生竹笋+生牛肉的无米寿司,右边那个是Vezzena焦糖布丁。总体从左到右的层次是口感从干到湿。中间的刚好清走口腔的余甜。
第二道胡萝卜酱汁+荨麻酱汁=太极酱,作小巧Canederli肉丸(这个英文代表欧洲狮子头,在意大利北部山区叫Canederli,在德国叫Knödel)。
我们重点说荨麻(对,就是寻麻疹的由来)其实是一种很怪的植物,碰到,皮肤就会发痒长疙瘩,草原牧民则叫它“咬人草”。荨麻从古希腊罗马时期以来就作为药用,可以治疗肠胃炎、风湿、前列腺炎,还有令你们愉悦的壮阳作用。
很好看对不对?就像美杜莎的传说一样,美女有蛇蝎性格才比较惹眼。英国沙玛歇特地方的人,昵称白色野荨麻花为“树荫下的亚当与夏娃”。因为在花瓣的金冠下,有一对宛若亚当和夏娃的黑色和金黄色的雄蕊,所以白色野荨麻花的花语是“相爱”。
第三道兔肉意大利宽面非常入味,这里也有迷迭香入菜。
第四道菲力乳猪+橄榄肉。边上那坨看起来很像小米的东西,其实不是小米,我们叫couscous。那是北非摩洛哥、突尼斯一带以及意大利南部撒丁岛、西西里岛等地的一种特产,它是用杜兰小麦制成的外形有点儿类似小米的食物。
这道的绿色酱汁,用的罗勒橄榄油,罗勒婆婆之前在餐前酱料里提过,那是药食两用芳香植物,味道有点像茴香,是西餐里的百搭香料。
好了,最后一道来了,名字叫“花的惊喜”!里面包含了三种花,意大利男主厨不是gay,就是被花仙迷过。
从左到右:第一位是接骨木花巴伐利亚奶冻。解释下:巴伐利亚奶油是搅打起泡的稀奶油,加上明胶固化的蛋奶冻,你可以理解成蛋奶慕斯。
接骨木花带有麝香葡萄优雅甜香味的小黄花,在欧洲林荫道很常见。接骨木可以制成花草茶的部分,是每年六、七月所开的黄白色花。
中间是紫丁香花冰淇淋,这种花蜜蜂也喜欢,好多香水里都有。虽然吃起来有一点点风油精,但内心的优雅感已经满足。
最右边的是相思木花冰淇淋蛋糕,相思木花还有一个巨色情的名字,叫金合欢花。不管它有没有那方面的作用,反正吃完的时候默念名字已经有点不着调了。
山顶木屋餐厅
Chalet Rocce Rocce Mountain Lounge
浪的证据:半夜吃肉
你们说,是什么样的人需要半夜吃肉来补充体力呢?嗯,就知道你是婆婆的人,污是一种生活方式。
夜宵要有肉简单,要有格调很难。光看凳子,就知道设计师花了不少功夫。
最后一家需要山路十八弯前往,意大利人晚饭可以吃到11点。当我觉得那边上菜的速度还算正常的时候(半小时一个),意大利人拼命说“对不起,我们上菜快了”。嗯,我一看表,妈呀,已经晚上十点了。
我热爱欧洲的理由之一就是奇亚籽面包。奇亚(Chia Seed)这玩意产自古印第安人与玛雅人的故乡,是阿兹特克人(Aztec)和玛雅人的四大主食之一。传说古代印第安人24小时行军,只吃一勺奇亚籽。蛋白质比牛奶高、omega-3脂肪酸比鱼肝油好,不但抗氧化、还壮阳...你可以理解成:植物里的肉。
上来第一道就是生牛肉沙拉,那坨奶油前面的鸡枞菌是用来拌肉的,用生牛肉蘸面包吃,婆婆我只有在欧洲干得粗。
第二道是温泉蛋牛肝菌奶羹,牛肝菌中医说补虚提神,你懂的。
第三道本来还想缓缓,结果羊羔肉、肠和猪小排就上来了...而且这顿是此次意大利行吃过最好的肉,没有之一。
每片肉都可以用手轻易撕开,而且纤维有细嫩质感,中间相连些许脂肪和少量有嫩软骨,没有肉渣。这是嫩肉粉没法比的。
第四道就是莓果酱版本的Affogato,婆婆我在上一篇提过,吃完之后,口腔里就没有肉味残余的罪恶。
看到这家餐厅的时候,婆婆我就不免想起杭州的一家。
一进Earth Light地心,但凡你对美有敏感,就不难感知特别,那边椅子是意大利的,金属墙饰是古董,门梁上的“恐龙骨”是参加全球设计展的大作。空间由设计师陈飞波(圈内叫他波波)亲手打造,地心一开业就成为杭州滨江顶级设计狮的秘密基地,把娱乐圈、互联网圈和网红圈大鳄撸了遍,碰到几个一眼能撩骚倒男女的大佬,也是很平常的事。
如果你想夜里在杭州喝酒,并吃到美好的肉餐。那边有澳洲和牛肉眼M7的牛排,不是坊间安格拉谷饲可以比拟。餐厅老板沙总说:“我喜欢厚一点的,这样有肉感。”所以你可以带着舌头来,亲自量一量,有多厚。
那边的餐食完全秉承意大利的随性,在食材上一丝不苟,却看不出来。精致,“只让味道说”。
祝你在那找到酒肉伴!
地址:杭州钱塘江畔飞云江路3号赞成中心一楼
“意大利的烹饪只是尽善尽美地表现自然,
而法国的烹饪却是向自然挑战。”
——巴尔齐尼《意大利人》
Food Bless You!