新西兰的PM2.5常年0?那不是环境好到什么都可以吃...
[ kiwi ]
奇
新西兰什么都大,
好像空着不如允许一切疯长。
西兰花的脚比青菜梗长,
野兔子胖的跟小狗似的。
咱国内多肉一般长得娇嗲,
新西兰大多肉得拿柴刀砍。
新西兰像住着一个处女座女巫,让一切物种被娇惯,所以尺寸不限了,婆婆我觉得这可能跟失重的太空有点类似。
各种物种都迎来了生理和心理上的极大自由,山川湖海一看就是魔幻+1。所以这就可以理解《金刚》《纳尼亚传奇》《指环王》《霍比特人》《阿凡达》这些大片都会去新西兰拍。
好像什么都大的新西兰,唯独国鸟是个圆球型的小可爱,叫kiwi。但人家是霸王龙的后裔...通常外国人叫新西兰人,会叫kiwi人。
猕猴桃因为长得跟这种鸟很像,简直一团棕灰色毛绒,所以叫kiwi fruit。搞得我每次吃奇异果,都有吃霸王龙幼崽的阴影。哈哈
kiwi国的环境到底好到什么程度
PM2.5极低。我在草原上的时候,那边人告诉我,“哎呀,平时pm2.5都是0,可能是旁边的牛放了一个什么,才造成0.01的!”听的我一愣一愣的。
最喜欢那边的一点是人心也大,说话从来不拐弯。新西兰目前是初春雨季,所以经常看见地平线升起的粗壮的彩虹,要能见度很高的天空才有这种福利。有时候还是双的,我们一群中国人尖叫着拍啊拍,kiwi人通常会露出kiwi🐦 般无语的黑豆子眼睛,目光如炬犀利,照着“真土啊”三个大字,确实啊,跟她们一比,我们每天在吸土。
kiwi国跟澳洲很像,各种奇怪的昆虫、动物都很多,要十二分的小心。那一年夏天,朋友说新西兰sandfly沙蝇厉害,比蚊子体形还小,咬完一包血,又痒又痛的。吓的我迟迟都没有过来的打算。还好,现在是冷风吹袭草原的春天。
新西兰的阳光也是自由的,没有云的时候是直冲地面。我这影子照的腿长2米8,简直有路灯投射的效果。
毛利人是大自然的“美食家”
现在国内路上随便一条大花臂都会把我的眼神牵走,对kiwi国土著毛利人来说,那是“温饱型”纹身。而作为纹身的始祖,老司机当然已经开出去好远,毛利人身上的花纹简直可以用幅员辽阔来形容。越有地位的酋长,纹身就越多。女人据说只能允许纹在嘴唇、鼻孔、下巴这些地方,为了遮盖皱纹用,这样看起来青春永驻。大美人的嘴唇全是青色的。这点我持保留意见,倒是觉得她们最美的时候是做窑烧美味的时候。
毛利人至今还保留着用地热来烹饪食物的习惯,集火山周围的温泉地带而居。大自然对他们来说,是威严的父亲,偶尔发火没事,日常总是温暖如袅袅炊烟。他们最爱就地取材,大自然就是一个巨大的蒸!箱!
银蕨叶嫩芽看着就很好吃
毛利人在原始森林深处发掘了很多食材及调味品,如新西兰蜂蜜(honey)、银蕨叶嫩芽(Piko piko)、霍罗皮托胡椒(Horopito)、卡瓦胡椒(Kawakawa)、火山岩盐等。
还有一种叫做窑烤(注意,是烤),比较像我们小时候去外面野炊时候的情景。毛利传统做法是在地面上挖一个土坑,把圆石放在坑内生火加热。然后把猪肉、羊肉、土豆、红薯等新鲜食材用树叶密封,然后放在土坑内滚烫的石头上,最后覆土填充空隙,保持坑内热量不散失。
这种办法和现在咱们的叫化鸡和巴西最早的烤肉异曲同工,也是人们热爱烟熏风味的源头。
长达3-4小时的美味等待倾注了毛利人对食物的热情。如果说大火之后的惊喜食物“烤肉”是远古时代野人发掘美食的里程碑。那我想说,旋转烤法,或者说有均匀温度的烤法是现代人撸大串的里程碑。小串怎么烤都成,但是说到保留原汁的大肉,比如烤羊羔,还是粗鲁的“地里焖”,就有点暴殄天物了。
这样的烤羊羔,生活在草原上的kiwi人,大概一个月吃一次。这可以说是3.0版本的“窑烤”美味。铁炉代替土,一盖上,不仅保存扑鼻的热香气,又锁住肉汁液,尝起来外生脆,内鲜嫩可口。
北京的美食圈朋友无所尉给了我一块羊腹摸,他说那是一只烤羊最美味的部分。那层薄薄的脂肪已经变成了薄片油渣,把脂肪的乳香都给渗到背后幼嫩的肌肉,真的吃不够。上面的辣椒并没有传统我们吃过的🌶️到嘴巴肿起的刺激,而是墨西哥的增香辣椒,里面老板还加了糖,总之有恰到好处的鲜甜味道。对南方人来说,并不是看起来的重口味,而是满满的醇厚味。
新西兰是“紧紧海鲜”的天堂
起先我不知道为什么kiwi国的海产品的肉都是紧紧的….
拿三文鱼来说,其实全球大体的三文鱼肉都是软嫩的,新西兰第一高峰库克山(Mount Cook)的却是Q弹的。那些三文鱼常年生活在蒂卡波湖(Lake Tekapo)冰水里,大概是肉紧一点可以扛冻吧。
连新西兰南岛的银鱼,也跳脱国内“太湖三白”中的小银鱼很软的概念,有点滑溜溜的韧劲。后来听了外科医生朋友说才知道,真的是为了抗冻,肌肉一直发抖所以会紧啊...
还有国内高级西餐厅里一直主推的海鳌虾(langousyine),又被叫做新西兰小龙虾,刺身吃,特别有柔韧感,像有嚼劲的大颗的鲜果冻。这种肉质的厚度,一般的甜虾是没法比拟的。
新西兰马尔堡长相思很出名,当地更出名的是搭配长相思的绿唇贻贝,最显著的特点就是外壳一圈有一条明显的绿边。我们国内晒干的叫“淡菜”,英文名叫mussel(肌肉)。
气温低的海域,真的可以锤炼mussel man一样的美好肉质肌理。婆婆我记得每年kiwi国还会举办开贻贝的活动,吃贝高手会像开啤酒盖似的一路杀过去,很有趣。
新西兰我印象最深的“嚼劲”还是黑边鲍鱼,又叫做Pāua,是当地一宝。不过这种鲍鱼是对环境十分傲娇的小公举。海水要冷、盐分要高、水流要急、水质要清,且还要背风、背流的岩礁区。每年地震的时候,就会振出一家子,但是新西兰人为了保护鲍鱼,就把他们请回海里。
打磨后的鲍鱼壳对新西兰人来说,也是非常珍贵的工艺品。
新西兰正是拥有保护得当的地理环境,才孕育了鲜美的黑边鲍鱼。在国内我吃过不少高级馆子的黑金鲍,有日式刺身,法式低温慢煮,还有意式红烩,却第一次吃到做成蘸酱的黑金鲍,配黑松露玉米片。
配上芝士打泡,奶香把咸鲜味提升了。这里大多数人食用时确实把它切碎做鲍鱼丁或整个煎食,也有人把它当做刺身生吃,那也是对鲍鱼新鲜度要求最高,也是最好吃的食用办法。因为肉再紧的食物,一做刺身就变成弹牙。
吃这席菜的餐厅在天空塔上面,叫做sugar club,也是这家餐厅让我扭转对新西兰的“薯条国”印象。老板是个很有能量的英国人,出生在新西兰,同时经营几家高端餐厅,美食节目评委,还出书。他现在俨然是新西兰餐饮的领军人物,说成功的秘诀就是“一直在变”。
他的菜单里时常会出现新书里面的菜品,不知道这是不是就是互联网一直在鼓吹的“新零售”。很多慕名而来的粉丝,就从书里找自己钟爱的菜品来“试菜”。
譬如这道餐后甜点就是家常可以做的,上面是绿茶和苹果酱汁,里面是冻椰奶啫喱,综合的清新香气非常讨喜。
我也做了一次追星族,拿了一个签名。到了晚上,这家餐厅就是宇宙的核心。
关于没有吃到布拉夫生蚝的遗憾
新西兰每年的各种美食美酒节很多,我最期待的就是马尔堡的美食美酒节和布拉夫生蚝节。布拉夫(bluff)生蚝属于生蚝中的滑妹子,和普通的外壳崎岖的生蚝不一样,圆圆光光的。
如果你非要排个先后,我觉得马尔堡喝长相思可以缓一缓,先布拉夫生蚝节吧(官网说是明年是在5月26号)。
网址:http://www.bluffoysterfest.co.nz/
因为福沃斯海峡(Foveaux Strait)天气冷,布拉夫生蚝生长很缓慢,在这世界上仅存的野生蚝场,每年允许捕捞布拉夫生蚝的数量都有严格的限制。如果有幸赶上了收获的季节(3-8月,达到捕捞限额将会提早结束) ,这个鲜美尤物无论是外形还是肥厚程度都处于巅峰状态。
kiwi国的人喜欢用奇异果配生蚝,甚至会用一种Kiwifruit Habanero辣汁来配,我居然也很喜欢,也是入乡随俗到醉了。
新鲜的生蚝几个小时前出水上岸,品尝前才开壳取出,直接入口。新西兰传统是配新鲜生蚝配以Mignonette酱汁(一种混合洋葱、辣椒和醋的酱汁)。我也喜欢什么也不加,混合大海的原味和生蚝的清爽鲜甜,直接沿着舌尖滑滑梯,流入腹底极乐。
中间的就是Mignonette酱汁
我可以用各种恶心的词来形容它的美味,比如丰腴、肥美、溅汁…好吃到令人羞愧。生蚝调制的鸡尾酒在新西兰可是相当风行的。地道做法就是把生蚝放在子弹杯里,调入一杯血腥玛丽Bloody Mary和Tabasco辣酱。
说到酒,新西兰的主要葡萄栽种地是在干燥、阳光普照的东部地区,其中包括吉斯伯恩(Gisbolne)、霍克湾(Hawke’s Bay)和马尔堡(Mal'lbolough)三个主要地区。其它主要地区还有奥克兰(Auckland)、马丁堡(Martinbolough)、尼尔森(Nelson)和中奥塔哥(Central Otago)。
这些优质酒产区位于纬度36至45度之间,纵长1600公里。类似于北半球从波尔多(纬度在44至46度之间)到南边的西班牙。所以风格特别丰富。新西兰的品酒观光线路里还有一条“经典新西兰美酒公路”(Klassic New Zealand Wine Tlail),可以乘着生蚝季去。
但是那时候去要注意保暖,还是冬天吧,而且新西兰风超大。美女可以瞬间疯子。
或者你就像我一样乖乖呆着吃好了,贤淑的婆婆其实一个人在吃零食,哈哈。
我在等着明年五月之行,
还可以去南岛参加奢华的星空晚宴。
到时候一起好吗?
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神 婆 问
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