去裸心谷kikaboni吃私宴,听南非主厨Barend Greyling说家的故事。
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[ waka waka ]
南非
朋友圈吃喝玩乐大赛参赛作品里,
我最羡慕的就是去南非的。
因为那里人味最少。
多的是春天在漫山遍野呼喊,
有泥泞的爆满筋脉的肉身,
热带雨林浃背的野,
于是花朵与危险并存。
那里有全世界最不期而遇的客栈,
可能下一个敲门的是棕熊,
或是棕熊一样的陌生男人。
我至今还没有去过那里的原因,
是因为懒。
今年国庆节兼并了中秋,难得一个大好长假,我不想晃荡在长途飞机上,去异乡的高级酒店辗转难眠。反正朋友圈里已经有冰岛的蓝冰,德国的马拉松,英国的乐队,维港的灯,把手机收到抽屉里,只是偶尔开机猫一眼就能神游到全世界。此时,我想遁到灯光和喧嚣背后,在密林里失踪一下。
在城市【尘世】中瞬间逃逸
脑子里只有莫干山,一个近在咫尺的地方,那里森林覆盖率足够藏匿我的懒。
于是在绿丛中拾级而上,满眼的开机屏保,空气是甜的。拿手机随意照了张,就按捺自己再把手机藏起来。刷票圈强迫症患者如我,现在什么都不干的时候,总有一些焦虑性手痒。幸好山间凤仙花的种子刚刚饱胀,轻轻一捏,白色的种子就破绿壳噼啪雀跃着飞出去了。趁着草汁的香,一个接一个,捏起来比塑料泡泡纸都治愈,十分钟过去,我的手痒就神奇治好了。
伙伴们都去边上骑马,我在露天温泉泳池泡了下,准备去裸心农场逛逛。管家贴心说地里的玉米刚熟,要去宰那些须发黑的,然后回来隔水蒸熟,最甜。
享受了绿林间“私人泳池”后,记得那年在日本宇奈月温泉乡才有过这样的瞬间。之后,我如愿以偿地去了有机玉米地。
在裸心农场里遇见Barend Greyling,他十分亲和健谈,笑着带着我去地里“偷”各种食材,比如雨后的嫩木耳菜和白萝卜。
Barend其实是一位南非裔的旅行家大厨。童年在南非物产丰沛的农田里沐浴阳光雨露,妈妈和祖母对家庭美食的精心调理,让他从小对烹饪产生浓厚的兴趣。直至在不同文化氛围里的餐厅做菜,他几乎精通全世界的天然食材,看似普通的一花一草在他手里都能幻化神奇味觉。师从法国大厨 Prue Leith后,他的厨艺越发娴熟精致。
他为今天晚宴摘的茄子花
后来才知道Barend是那家裸心谷神秘餐厅kikaboni 的行政总厨。我问他,哪里的食材最拿手?他的美味字典里居然有:中国莫干山的绿茶、韩国的泡菜、南非的烤鸡、澳洲的谷饲牛排、日本的豆腐、中国云南的松茸,完全没有国界。
kikaboni在非洲斯瓦希里语中意指“有机”,所以不要奇怪在里面能吃到正宗土鸡蛋。Barend烹饪的所有原料都是采用莫干山当地及进口有机食材,再用法餐烹饪手法“Haute Cuisine”制作跨界南非的创意菜品。
虽然有南非风格,餐厅内各种细节都十分严谨。“在 kikaboni,我们始终坚持从莫干山及自有的裸心农场选用当季、有机的农产品;我们的进口食材均选自有品质保障和可追溯源头的供货商;所有肉类食材都是自由散养的蓄畜,并拥有国家通过的检验检疫标志。”他有时也会认真脸。
旷野中隐士【饮食】的艺术
主厨怕晚宴前宾客无聊,就准备了酒和多道Tapas,我选了一枚三文鱼马卡龙,咸鲜和甜酥几乎是同一时间吸引我。
菜单中一枚新鲜蕨叶吐露着山间诚意,隐约浮现“South Africa”和“France”的要义。其实,南非拥有丰富的历史文化,深受欧洲,像是荷兰、德国、法国、意大利、希腊和英国的影响。地道南非美食除了受到欧洲殖民者的熏陶,还受到马来西亚、印度尼西亚和土著非洲部落住民的多层次糅合。
据说这家kikaboni 除了接待住店客人,同时也对外部客人开放。夜幕降临前,我已经满满期待。餐包里的牛油搭配的是瑞典百年品牌福克天然晶片海盐,细节可见用心。
第一道是来自南非开普马来区的马鲛鱼,上面一颗新鲜的鹌鹑蛋黄,里面的胡葵酸奶油有酸美的奶香调味,胡葵有凉血的作用。灰色的那条炸物其实是马鲛鱼皮,衬底是薄片有机萝卜,就产自我之前逛的裸心农场。
photo from 阿徐
南非开普马来区的彩色房子住着马来人的移民后裔,他们擅长果味浓郁的酸美菜肴,腌制的肉和鱼都让人流连忘返。这第一道开胃沙拉就连颜色的搭配都能让人看见那里的街市。
第二道的菜名是花椰菜汤
风干脆甜的花椰菜和海葡萄勾勒出树的造型,里面隐藏着另一个故事:在非洲的热带草原上,生长着一种形状奇特的大树。一位19世纪的博物学家是这样描写它的:“由于树干庞大,当它落叶后光秃而憔悴地站在那里,仿佛中风病人伸展开臃肿的手指。”另一个更早的探险者则描写道:“半兽半人一样的树,像一个头披白发、脑袋斜歪而且挺着大肚皮的老妖怪,皮如犀牛,无数细枝恰似手指紧紧抓住天空。”这种树的学名叫做波巴布树,它的树干很大,有的要40个人手拉手才够围它一圈,是名副其实的“大胖子树”。由于猴子和阿拉伯狗面狒狒都喜欢吃它的果实,所以人们又称它为“猴面包树”,非洲的母亲树。
汤底陷在松露奶油汁里的是一个帝王蟹饺子,吃的时候我起初以为是杜兰小麦粉做的意大利“饺子”Gorgonzola Ravioli,后来才发现是就地取材的大馄饨饺子皮,更加柔嫩,是杭嘉湖平原的鲜美味道。而横亘在“河岸”其上的是帕玛森芝士面包条,蘸汤食用,灵魂上有了呼应。
photo from 阿徐
第三道烟熏大西洋野生鲑鱼配香煎带子的小秘密是烟熏,一直到上座前都还在上演。香味与英国皇室专用的莫尔登盐(薄荷味)搭配之后,腥味瞬间陨灭。
那朵紫色的小花似曾相识,原来就是下午看到田间的茄子花,时节孕育的美好就在餐间每时每刻。
第四道鸭肉清汤,源自法国却胜于法国,简直妙勺生花。芝麻香炸鸭舌、油封鸭腿、苹果木烤鸭胸、鼠尾草鸭肝馄饨,再是清冽慢炖的法式鸭清汤,一气呵成。汤底调味还是波特酒(一种葡萄牙产的开胃酒)和粗盐,能喝到传统技法娴熟中的甘冽。
这么淋漓尽致的一鸭五吃,原来是因为南非人并不吃鸭...法国人却爱之如命。主厨的用意心领神会。
photo from 阿徐
第五道令人惊叹的是,西红柿在中国和欧洲好多地方的菜肴就只有“咸味”,但在南非,也是甜品精髓所在,自制番茄酱与巴马臣芝士,让法式雪葩熠熠生辉。
第六道看起来乌漆墨黑的,却是口感最出奇的一道。杭嘉湖自古盛产竹林,于是竹炭烤大西洋鳕鱼变成这道中西跨界的曼妙所在。墨鱼泥巧妙增鲜之余,成为鳕鱼下面的面条的味觉催化剂。细品起来,原来面中有浓郁的黑蒜味,又把腥气一袭而空。这道层次上惊醒味觉之余,又净化身心。
前面搭配的都是南非沃里克酒庄的霞多丽(未过橡木桶),迎来第七道时,大部分人已经不胜酒力。但一看到罗纳河谷红酒的醇厚浓烈,想想应该有好肉食呈上,还是小酌一口。
果然,这道佐牛骨髓、荷兰芹酱、野菌和油浸香蒜的澳洲和牛肉。刚好柔嫩无筋,体恤唇齿。
第八道上来,陈设就像南非部落里的祈福,法式烤布丁、南非手工辣巧克力、苺果雪葩、柠檬蛋白糖、布朗尼、焦糖小麻花...见证着人类最早的文明纵横捭阖,也见证着我“这道吃完,再吃就撑了”。
月光半酣,庭院远山迷蒙,非洲鼓乐响起。太阳马戏团水准的艺人时而幽默憨态,时而曼妙神秘,伴着鲜明的节奏欢腾雀跃,拉着嘉宾们加入他们,随着篝火载歌载舞。
让人恍惚了夜与昼的距离,
感觉真的随烟波浩渺,
秋风起兮栖居云端。
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午餐 Lunch 12:00-14:30
晚餐 Dinner 17:00-22:00
酒吧 Bar 17:00-22:00
餐厅11:00开门营业
The door open at 11:00
山上还有裸心堡,
翠竹茶林中的私人山谷,
有莫干山最好的酒廊和雪茄奉上。
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在1992年时,海夫纳就花费5万美元价格早早买下了紧邻梦露墓碑旁的位置,并且在生前的遗嘱中写到要把自己埋葬在玛丽莲·梦露身边。“尽管我不认识她,但我买下了她旁边的墓地,这让我感到浪漫。”91岁时,花花公子海夫纳,他终于躺到了梦露身旁。
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