查看原文
其他

【海错图爱情笔记】Uncle吴吃1次,花3个小时追出城的包头鱼。

神婆 神婆爱吃 2020-11-11

本       文       约      4600      字



阅       读       需       要



5 min



[Aristichthys nobilis]

包头鱼


很多鱼好吃在少见,
包头鱼好吃在常见。
那是江浙孩子从小到大记忆中,
时间的味道。
前几天看到北京的朋友晒了个鱼头泡饼,就半夜直勾勾了,我的胃足淫乱了一小时才硬生生歇着。对江南孩子来说,包头鱼,进可红焖,退可剁椒,白乳汤与糖醋芡汁两相宜,怎么做都好吃。

包头鱼爱称多,最可爱的叫胖头鱼,最平庸的叫鳙鱼,生活在长江流域下游地区,东北、华北少见。和青鱼、草鱼、鲢鱼并称中国“四大家鱼”。很多人搞不清鲢鱼和鳙鱼。李时珍在《本草纲目》中说过:“鳙鱼,状似鲢而色黑,其头最大,味亚于鲢。鲢之美在腹,鳙之美在头,或以鲢、鳙为一物,误矣。首之大小,色之黑白,不大相伴。”就是说,鳙鱼吃头,鲢鱼吃肚子。

被日本棋界誉为“超一流棋手”的聂卫平,嗜食鱼头,一顿可吃5、6个。味美外,他也认为鱼头可以补脑。总之,吸吮鳙鱼头妙不可言。按照现代说法是:鳙和鲢的含脂量不同,主要是它们吃荤素不同导致的,鲢爱吃浮游植物,鳙食肉,浮游动物为主。鲢含脂量比鳙高,而鳙的蛋白质含量一般比鲢高(看来吃素并不减肥)。




包头鱼在《海错图》里并没有出现,因为淡水鱼的关系。但我决定写,一是因为小时吃得多,二是因为Uncle吴说的。

“中国人讲剔骨的肉好吃。猪肉最好吃的一定是头,骨头最多,鱼头也是嘴巴在锻炼。鱼没有刺不好吃,包头鱼刺很细,得小心吃。最好吃是鱼头两边的巴掌肉。


Uncle在杭州,自带聚光灯,喜欢把眼镜反勾挂在耳朵上,即使穿运动潮牌也不允许自己是松垮的,说起笑话来一副纨绔子弟的腔调。他说自己是杭州老鸭儿,经常笑倒一片。但谈起正事来,目光不怒自威。




杭州有吃老鸭的传统,也是因为“剔骨肉癖”。讲起他做鸭的原则,我们嬉笑的脸顿时褶皱烫平。“每个地方对鸭的理解不一样。杭州的老鸭煲,鸭子再嫩也至少隔年,嫩鸭有骚味。笋干倒只能用当年,火腿不到三年香味不够,这个混不了的,不然怎么有原味?老鸭的肉永远不会烂,红肌肉群再老不会影响口感,最多变散。跟北京人说鸭子老的好,北京人说片皮鸭好,没这个概念,所以我们要突出属地文化,独一无二,环境不一样东西不一样。

他真的很喜欢探烟火小店,最近还开了个公众号,叫:Uncle Wu碰见一道菜。大半杭州餐饮从业媒体听到这个,估计夹菜的筷子都会掉。


平常人是不敢陪他去吃饭的,倒并不全是因为讲究。即使是路边摊,最怕会突然钻出个什么人,拜个码头(码菜的桌头):“哎呀您好,吴总,我是xx,下次餐饮的问题还想向您私下讨教。”有时候还不止一个。他嘴里还嚼着笋片咸菜,同桌的人也忍不住尴尬,只能在嘴边夹住滴着辣油的菜。


“家常鱼里面,包头鱼的肉最嫩,黑鱼就老一些。现在的大众餐饮趋向是入味,一定要加辣,重口味。昨天我去鱼头,菜油泡椒稍微有点辣,水库旁边,船头鱼,太好吃了!


既是国内杭帮菜连锁餐饮大佬,又是饮食电视明星,Uncle说出“我最爱吃包头鱼”的时候。我就噎住,不知道怎么接:这要求也太低!


“我带着你去吧?
“在哪?
“有一点远。
“哇,没关系,好呀!

结果坐着Uncle那辆加个铁丝网就能押解犯人的黑色吉普,我眼看着从大马路、到青山边高速、再到村道...天也渐渐暗了。




“这是去哪?
“安吉。
“...”


吃顿饭要跑80公里,来回三小时,这不是一般人做得出来的。山高水长,眼看着开了一个小时还没到,我们就攀谈起来。聊着聊着,我在Uncle口述中发现杭州一部精悍的杭州美食史


他经常为了吃一顿饭,追出城。餐饮里的算盘与计量,对很多人来说,是风中的沙砾,一碰迷眼睛。创立外婆家已经疾风骤雨21年,对Uncle吴来说,不看也知。一顿他心底认的好饭,来之不易。


回忆几十年前,那是真的穷开心的年代。螃蟹,1.5毛钱一斤,年轻的Uncle花了父亲的零用钱,买来放米缸里养着。野生螃蟹蒸好后,按照杭州人的习惯,醋里一定要放糖生姜,生姜剁碎,必须是玫瑰醋,镇江醋则太酸,抢了蟹的味。那种生姜跟醋的鲜味,他说永远忘不了。但吃蟹那时候还是奢侈的,Uncle平时就想办法做“蟹黄蛋”解馋。“鸡蛋不弄碎,有白的跟黄的,加醋、生姜一点点糖,快炒。真跟蟹黄味道一样!


“现在城市其实是很贫穷的,没有好食材。”他说。“我们有个爱吃的朋友,找来找去找野生。蔬菜都越来越贵,好吃的更贵。日本野菜是大棚的30倍。但我不觉得野生就是好的。杭州毛豆多好,氨基酸啊,鲜。野生毛豆其实没这个味道。笋干毛豆炒肉片,虽然难看,但就是吃不腻。美食就该回归本质。杭州的孩子出国了,回到家里吃什么,吃片儿川。”想想确实,去欧洲找个限量名牌包掏钱就行,找个捆雪菜却要老命。有钱难买心头好。


Uncle的生活其实很简单,据他说几十年来每天吃的家常菜就几样:酱瓜儿老豆腐、暴腌菜肉片、鞭笋。他说名菜一定是百姓家里会吃的,有群众基础的。“片皮鸭、西湖醋鱼、梅干菜...有名的菜一定是家常菜,因为你每天可以吃,所以一定是最基础消费者需求的,就好像内衣裤,袜子总要穿的。


“怎么开始做餐饮的呢?我做过运动员,第一份工作是做老师,第二份去工厂做塑料,塑料跟吃也有关系的,因为我是做药包材。我算是第一代啃老族,每天下馆子。那时候杭州好吃的少,除了黄鳝,连甲鱼龙虾都没有。爆双脆,清汤鱼圆,片儿川,糖醋排骨..就这么点选择,店都很小。国企内部餐厅有个创业机会,我那时候30几岁,想做个那时候自己工资能消费的起的地方,2块钱的青菜,2块钱的西湖啤酒,2块钱的拌面,3块钱的麻辣豆腐,开了一个月,就开始排队了。




“穿过一件衣服,我没有记忆。我的意思是个人的留恋,小时候穿的青年装,我现在不会拿出来再穿。但味道会有记忆。小时候我们过年,我老爸晚上不睡觉,早上4点去三堡农民这里收鸡、肉,回家做黄豆烧肉、腊笋烧肉,鸡是虾油鸡。再挂好,风干...烧好之后虾油卤儿浸好。香到我们小孩子偷吃。现在没了,确实都是原汁原味。后来三堡人多了,去祥符桥,湖州水路到那里,我老爸从凤起路骑自行车去,回来满载而归。

“那时候我们家住21号,隔壁15号还养猪,我们家里养一两只鸡。我还看过阉鸡,毛竹弹开,剪掉再缝好,鸡毛一拍,血被鸡毛搭住,又会跑了。这个叫线鸡(阉鸡),过年吃的。肉嫩,又香,皮黄。现在买鸡也有,要去农村,金华兰溪之类。我小时候,现在的杭高那里,有墙门的,过年以后卖小鸡,现在没了。


“我跟我太太刚谈恋爱的时候,跟她这里坐4个小时火车到了江西的上饶,然后坐汽车到武夷山。这几天我碰到个对武夷山特别熟的朋友,还跟他说起,我说有道菜这辈子都忘不了。香菇炒肉片,香菇是野生的,肉是农家肉,纯野生的,2块钱。





老鸭煲在杭州最多35年,Uncle回忆,那个时候杭州张同泰对面有户人家,三个女儿。大女儿是和他一个羽毛球队的,只大一点,二女儿跟Uncle同龄,三女儿稍小。他依稀记得,有个女儿嫁给九佰碗的孙宇,邻里都很羡慕。老太太退休了早上去买鸭,就一个脸盆,坐着拔毛,等Uncle回来煤炉上已经放好了。墙门里面红颜色脸盆记忆里就像一幅油画,女人们排成排拔鸭毛,香味就这样从画上穿堂飘过来,复刻成美好的儿时记忆。Uncle说张生记八成起源就是这户人家,店就离了一百米路。


“时间”这个概念,并不只是感情用事,理性来说,那更关于风味物质的积累。毕竟,以前的好食材不求快,踏踏实实长大。Uncle说安吉这家包头鱼最打动他的就是,听老板说:“没本事,就只能做餐饮”。

Uncle对坚守的美食有执着。“时间加上品种。比如说单季稻肯定比双季稻好,时间长。甲鱼肯定是2年好,所有美食跟时间一定有关。比如说催化一定不好,捂熟的,笋爆出来要到开花,捂出来不好吃,也是时间。前两天一个老板给我辣椒,在西藏昼夜温差大,热的时候拼命吸收养分,冷的时候慢慢长,辣椒肯定好吃。海里也是这样,海水冷就生长慢。酒跟美食一模一样,配方(做法)其实都很简单。麦子是麦子,米是米,水就是水,中间关系就是酵母。食材太重要了!”





眼看到了绿径深处,安吉到了。Uncle指着竹林说,安徽和安吉只隔了一座山,但就是安吉的笋好,一定要选肉厚纤维嫩的,主要在於潜和宁国。




隔壁桌的村民告诉我,刚好台风过境,山体的泥石流还在水库里没有充分沉淀,以往的水都是澄清的。老板说:“这个水库里的包头鱼大概3年左右,全部野生,不喂食,养这个鱼的水是饮用水水源地,主要吃的就是水里的微生物。这个水库叫库石水库,是浙北第一大水库。上游还有一个老石甘水库,每天有150立方的水往这里来,前两天台风的时候都满出来了。大坝满了,整个湖州市都要淹掉了,这个大坝前两天关了,下游吃不消泄洪, 因为是狭长形的。不过,大鱼全部来了。”

 



老板把鱼养在自己的厨房水池里一天,鱼身体里的污泥都代谢干净。老板为我们兜了一条七斤左右的鱼上来,一个壮汉都很难稳稳抓住。雄鱼在胸鳍前面鳍条上缘,各生有似刀的锋口,用手左右抚摸,有摸在钝刀锋上的感觉。捞起来的时候鱼不停在张嘴巴,跳起来有半米高,直到扑腾到地上。


Uncle对包头鱼的做法如数家珍:“包头鱼呢,杭州的话,小时候都是家常红烧豆腐的做法,鱼头豆腐。老杭州做法不是现在的大蒜,原来都是韭黄加进去,做醋溜鱼。包头鱼是嘉兴那边做得好,按照他们的习惯就是红烧醋溜的。其实我的感觉,西湖醋鱼100%是那边做的。你看他们做羊肉,生姜生的一把,红烧醋溜鱼也是这样一把,再是加点葱花儿,吃上去辣乎乎的,生姜去除腥味的。所以,我觉得西湖醋鱼是那边过来的。嘉兴烧红烧是厉害的,你看湖州的羊肉多好吃!



 


这里野生黄鳝100多一斤,咬起来滋滋滑牙,说明肉紧,甲鱼也是野生的。Uncle说:只要野生的,价格不管,有就拿。“我们小时候安徽甲鱼叫沙鳖,他们跟我们一个山,甲鱼就是不一样。他们冬笋丝切不断,纤维不细。再看腊笋,纤维细的不会断,粗的就会。他们竹子也一样,就这么奇怪,反正是浙江的好吃。我做餐饮的,一做就是20几年,原来鱼头是千岛湖船上吃,传统渔村都是这样。千岛湖叫鱼排,现在不好玩,搬上来了,味道变了。风肉烧鱼头,特别好吃。”






“这里的产量有限,一天一般30个鱼头,会有北京过来的老板定期装车直接运到首都去。除了年底大捕捞,几万斤几十万斤,平时不多。每天捕捞是自动进网箱,水库里有5个网箱,就放在原地不动,鱼进多少,拉出来多少,老板承包的,愿者上钩。”老板说。


水库里面每天都不一样,上游下游的鱼可能是大小不同,上游的鱼小一点,下游大一点。大的30多斤,螺蛳青(鲤鱼)大的有180斤。冬天的螺蛳青腌制是很少量的,因为腌制的鱼当地人不吃,都是绍兴人吃。”





“前菜”里“双臭”也是鲜美得落落大方,每一口抿都有沁人的香!辣味把吃鱼的胃口都开好了。

转眼间,老板已经一分钟内把鱼头处理干净,只留了鱼头下一指的肉身。开大火烧的时候,老板礼貌摆摆手,让我们摄影师不能拍摄。





“食欲很重要,吃不厌很难。”Uncle说这话的时候,没停过筷子。边拆着辣鱼头,边喝着冰啤酒,脸上泛起红晕。





万事难买“刚刚好”,老板就有本事把鱼头煮到形好骨散。一筷子捞到嘴里化开,这里的鱼头果然层层骨头缝隙里都透着鲜味,农家菜籽油的底,和鱼本身的青草味道对冲,入味咸鲜之余,变成复杂的原汁甘甜。





我这种不吃辣的,当晚也是包揽了大半个鱼头。水库边上的小狗因为常年被香气吸引,能吃辣也能吃鱼,已经向着猫科动物进化。我为了这条鱼改变的只是习惯,而小狗已经几乎变了物种了,这就是魅力!





如Uncle说,人们对美食有好奇,所以才尝到更多生活滋味。



老餮请收好地图,亲测值得80公里前往,3小时来回不远,不谢。



🍌


神 婆 问



 喜 欢 吃 什 么 鱼?



由故宫博物院和招商文化联合举办的“故宫里的海洋世界——海错图多媒体综合展”展期至2019年10月8日。错,是种类繁多的意思。此次展览以清人聂璜所绘《海错图》为蓝本,在充分的史料考证基础上,运用数字科技,为观众复刻古人所认知的奇幻海洋世界。


大家去看哦!


互动奖品:

展览门票


- 请用留言&转发勾搭我 -


喜欢就请加我微信公众号:

foodblessyou

变则新,不变则腐;

变则活,不变则板。

—— 清·李渔


Food Bless You!

亚洲设计管理论坛美食总顾问

作者系网易新闻·网易号

“各有态度”签约作者

Modified on

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存