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新疆早餐美 | 三步一娜扎,五步一热巴!

神婆 神婆爱吃 2020-11-11

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[ Good Morning ]

早饭


我本来是个不吃早饭的人,

结果变成没早饭就粘在床上的人。

 

新疆太大,两个地方相差1000公里是很正常的,这意味着我每天都要早起。唯一动力就是早饭,瑜伽里的“拜日式”,在我这就是“拜早饭式”。


新疆人口头禅的尾音里总有个“子”,仿佛滋滋冒着亮油,“子”里行间奶香也飘出来,说好吃的,结果好吃的时间也延长了。


新疆口味里说得最多是“辣子”,四川湖南馆子在这里特别受欢迎。普通人家早饭经常吃馕加“隔夜”辣子酱,那辣子酱变化可多了!看新疆妈妈昨晚在冰箱剩了什么,就吃什么,比如“鱼香辣子”。天山附近水域里有一种冷水鱼,生长慢到新疆人都觉得要“等等”,跟等大姑娘出嫁似的。


出嫁那天,最隆重的方式还是盖个辣椒红盖头。辣子里带着香芋的优雅,与奶的甜蜜,那一定是新疆奇台县的网红:“洋芋搅团”。毕竟,酸奶子土豆泥上加辣椒,口味绵密中带着迷离,让人欲罢不能。


我最熟悉的洋芋新疆菜,和大家一样没创意,叫大盘鸡。那个汤蘸馕,可以让人忘掉午饭!



新疆本地的大盘鸡里不一定放土豆,也许放了土豆的灵肉的化身“洋芋芋芋”,那是条状的芋芋子,用面粉和土豆泥做的。


如果一早就出去浪荡觅食,曾听一个新疆娃子描述他的皇帝早餐“羊肉韭菜馅包子,没有结过婚的羊娃子肉,配上大垛的韭菜,羊肉皮芽子馅的烤包子,一碗正宗奶茶再配上奶皮子。”说好要坚强的口水没忍住,把我从濡湿的枕头上硬挖起来。

 

我放弃了作为美食博主最后一点尊严,在乌鲁木齐街头撤起一块喷香的馕饼子欢快地吃了起来,吃都吃了,油馕、奶子馕、肉馕……我不介意都来一个。



因为路远,所以得一早赶车。牛羊是日出时分的主旋律。我在驱车在天山脚下吸吮着甘冽的空气,牛羊们遛弯经过时,我从他们的眼神里看到“孤独求败”的自信,天山峭壁都不足以阻挡他们。


那山腰间一只明显想静一静的牛,似乎优先读懂了苍穹存在的意义。车一望无际开,从天山,开到天外。我想做山上一片雪,顺便,早上做雾,晚上做露。



到的第一天,我还是改不了沿海汉族人随着健身热,惹来的新毛病:吃牛肉。早午餐,我习惯用牛肉补充体力。吃本地黄牛肉我是被新疆当地的朋友教化的,所谓教化是,我终于能接受“不太嫩”的牛香。厚片的牛肉纤维的嚼劲,弹软又不塞牙,刚刚好。



整盆牛杂上来的时候,还有鲜味QQ糖一样的牛嘴巴,我第一次吃。土牛清汤锅中的牛头肉配着酸脆中有辣的红心萝卜,新鲜炒制的玄米茶颗颗金灿灿落下,恰好是心满意足的秋天。新疆毕竟是全中国干果最诱人的地方,八宝茶看起来饱满到特别八宝,颗颗亮眼。这里的生白洋葱我吃得有一点点上火,再喝一口这里的雪菊就好了。刚刚逛了新疆大巴扎,我有点想赖在枣子堆里不肯走,因为人家说“随便试吃”。



我问了下服务员菜单上“牛宝”是什么,她说是牛蛋蛋。没好意思点…其实蛮想点的,没吃过清汤的。

 

天山脚下所有的车子都会为牛羊横穿马路留步,时不时路边还会有注意牛羊安全的警告标志。于是仅有来回双向窄雪道上,车子堵了几千米是常有的事,这里的人们也不紧不慢稀稀拉拉排着,大卡车觉得无望出山,就索性在雪山拗口处停下来,打个盹醒来继续跑。


“当然要让,撞死一头牛得几万块”当地新疆人笑着说。更靠谱的说法是,老人们觉得牛太辛苦。这里的牛羊都是散养在大山间的,所以无论如何喝着雪山水,吃着冬虫夏草的小日子,就是普通的生活。这不是钱能衡量的。



车边走,我边游。窗外美到惊醒梦中人。天山脚下柯尔克孜族的米娜眉眼真美,想掉到她的眸里。



我在S303天山盘山公路上跋涉八个小时,完全没信号,仅供通话求救,欣赏下兰州叔叔、阿丑、孙若男等拍摄的新疆美图,其余时间刚好聊天。当地人建议我去那拉提玩“抖鹰”(柯尔克孜族聚居地),就是手套护具戴好,抖抖索索鹰放手上的意思。柯尔克孜族从小耍鹰,又被称为“鹰族”。这对我来说,实在太酷了,刚想说亚克西。网信办的好朋友告诉我,新疆人形容好,要说“攒劲得很!”,“劳道得很!”。


行进到淖毛湖畔,听说那的哈密瓜最好吃,新疆老农淳朴到只要听一句“我渴啦”居然就免费给吃瓜,让吃瓜群众都吃一惊。哈密瓜自从哈密王进贡,就叫哈密瓜,好吃在脆不在甜。牙齿不需要用力,瓜肉轻轻一咬就自然崩裂开,我都觉得不是我的过错,因为水分饱得迫不及待才对。



哈密瓜是吃完牛羊肉后的甜品而已。而且完全不用担心嘴里膻味重而让小清新哈密瓜显得特别违和。新疆人早餐开始就喝羊头汤了,这样我敬仰之心如口水直流。


到了这里我才知道:江南羊肉重口吃,新疆羊肉清水吃。新疆人告诉我,江南是大山羊,当然要红烧盖味道。这里是小绵羊,怎么能一样?!

 


新疆羊肉是没有膻味的,被汤汁炖过的美味都是蒙福的,连看起来比“托马斯全旋”转圈都多的油面筋,新疆的都比别处咬起来香弹。羊肉好首先因为当地吃羊特别频繁,多数情况下他们会食用较小的绵羊,小羊的奶香更纯粹,没有成年羊身上浓重的荷尔蒙味道。



羊肉串就着洋葱蒜瓣、烤包子配羊汤、新疆拉皮子(面)拌着大盘鸡,虽然在全国各地都能找到,但劲道和味道都不一样。拉皮子配菜可以有20种,但拉皮子只有一种:全手工和面,再抻!


早饭不吃拉皮子的,基本都在吃包子,羊肉包。新疆那拉提草原巴音布鲁克草原和巴里坤草原的牛羊最好。羊肉与别处圈养肉质不同,长时间的运动使羊肉变得紧致,新疆羊没有饲料吃,山上的野草让骨髓里都透着清香。

 




我在内地吃过很多次烤包子,但没有一家比得过新疆当地的,哪怕是菜市场里生意最差的,细品起来都是美味分水岭。


切成细丁的羊腿肉与洋葱,蘸上孜然粉与辣椒,包入薄包子皮内,再把生包子放在馕坑里,十分钟就能烘烤出炉。皮从接触炉子的底部发脆,黄色由明亮转成香气四溢的焦糖色。



羊肉与洋葱就像是一对互相生色的璧人。羊油丰腴再加上洋葱的清香,一口忘乎所以。再一口,如入仙境,袅袅包子蒸汽助我感受透骨鲜香。

 


要是喜欢清淡健康的,这里还有一种薄皮包子,晶莹的皮子如纸,类似沿海的蒸大馄饨。新疆这里已经开始下雪。


风雪交加中吃顿饭,急需热汤。“汤饭”其实是手揪的番茄羊肉面片汤,如果注重营养的人早饭会首选。这又叫揪片子汤饭。天山的菌菇汤异样鲜美,原来盐池滩羊炖一切,是当地任何新疆菜高汤的底色。弹布尔响起时,我都舍不得离座,真的是饿了。



制作中往往要在汤料调治中放许多不同的蔬菜,最常见的是胡萝卜、白萝卜、土豆、青菜、西红柿、干辣椒皮、羊肉等,早上吃一顿新疆妈妈做的揪片子,心里都是优美琴声。

 


我喜欢这里的羊杂汤(即羊下水),把羊头、蹄、心肝、肠、肺、肚一概而炖,香到脑子都膨胀。这还有一道著名的复杂小吃:面肺子与米肠子。早餐时候它们通常会同时出现在摊上。软糯软糯的米肠子与水灵水灵面肺子,是羊下水界的双面娇娃。


在新疆,米肠子、面肺子、羊肚和面筋其实是同煮的。煮这一肠一肺非常繁琐,须羊内脏完整,清水灌洗羊肺至白,羊肠翻洗净。羊肝、心和少量肠油切成小粒,加适量胡椒粉、孜然粉、精盐与洗净的大米拌和均匀作馅,填入羊肠内。后面就是外科手术时间了…洗出面筋的白面面浆备用,再取小肚套在肺气管上,用线缝接。把面浆逐勺舀出倒入小肚,挤压入肺叶。再把香料调汁用上述办法挤压入肺叶。然后拿掉羊肚,用绳扎紧气管封口。肠中的大米半熟时,用钎子扎肠壁,防肠壁胀破。最后切片食用时,温柔才回来。

 


羊脑这个东西,一般沿海的孩子是不敢碰的。我吃到过绍兴羊脑臭豆腐,那种特别的奶油与草长莺飞的香臭,吃完后口腔中充满氨基酸的甜美。浓口的脂香配杜松子酒是对味的。


翻开家里那幅古历画,酒神般的享用者用超大牡蛎壳喝gin göttertrunk的画面,我久久不能平静。杜松子酒中掺少量甜牛奶,成了Bahamas特别流行的鸡尾酒。臭与苦,都是人类高级味觉平衡杠杆中的金。我为这盘菜取名叫:“羊的智商与黄豆的腐朽”。

 


到了新疆,我惊艳于这里的清水羊头汤。大西安的澄城的水盆羊肉,按照《山清家供》“羊作脔,置砂锅内,除葱椒外有一秘法,只用搥真杏仁数枚,活水煮之,至骨亦糜烂。”的做法,还有不少料的。新疆哈萨克牧民现在还有待客的高级佳肴——贵宾羊头手抓肉,因为好吃被普通新疆家庭改良,羊头买回去后,再进行清炖,削下羊头肉,或凉拌,或加辣椒爆炒。


唯一的缺陷是:基本上不能看...铁锅里是大型屠宰现场的状态,羊头的肉是不多的。羊眼、羊舌吃完了,翻转羊头,再吃羊脖肉,吃羊脑时,将羊后脑一关节骨轻轻一撬。羊脑奶昔一般渗出,上阵小勺或吸管就可以吃干榨尽。



我再三确认做法,真的很简单“白水、爆炒、吸羊脑”。其实,就是加了盐清炖四五个小时,居然前面的步骤才是关键:净毛。据说,哈萨克牧区见到的最原始的净毛方法是把松木树枝烧红后,反复在羊头上烧,毛烧净再将羊头置于大锅中沸煮,最后用刀把毛刮净。这样的方法虽然原始,但健康,所以老食客都会仔细看下羊皮上的烧灼痕迹再下吃喝结论。

 


没有羊肉清汤也许还能忍到中午。连着早上起来,我必须喝一碗新疆咸奶茶提神,里面有一撮盐,几颗糖,清甜咸香。中国日报的同行朋友说,她的家乡内蒙,早餐的奶茶是火锅一样煮的,习惯放多点糖,炖锅子里面有牛肉粒(有些地方是手把肉)、泡炒米、奶皮子。

 

这一般在奶茶边上还有一个特别脆的食物,就像我们南方的豆浆和油条一样,是标配。烤包子不算脆的,我吃过最脆的是哈萨克族的传统美食“包尔萨克”,那在哈萨克语的意思是“油炸的点心”,那是吃马肉肠和奶制品的民族。熏马肠会让人一手马油,不用买霜涂。包尔萨克和面时会放一些牛奶、酥油、鸡蛋和糖,因为加入鸡蛋和牛奶,使得包尔萨克的口感松软甜糯,油炸后更耐储存。因为发酵带来的空气形成了细密的小气孔,蓬松的包尔萨克就像一只小皮球,咬在嘴里有嚼劲又不油腻。

 


可不是昌吉回民街的炸油糕,里面没有花生和核桃,有的是奶。

 


有谚语说:“奶是哈萨克的粮食”。可见奶制品在哈萨克族食品中的分量。奶疙瘩就是浓缩、晾干了的酸奶,是哈萨克族特有的食物之一。奶疙瘩有两种,一种是甜奶块,另一种是酸奶疙瘩。


 

比起种水果的维吾尔族女人,哈萨克族传统女人一生甘心劳碌,不但要管儿女、放牧、挤奶,手里的牛奶从没有半点浪费,喝不完的全部要做成奶疙瘩、奶豆腐。做奶疙瘩中间有个步骤叫“捣查巴”,就是超大锅子里搅动并收干酸奶,有时候累到绝望。以及为适应牧区时晴时雨天气的,繁琐翻晒奶酪等工作,让手工奶疙瘩颗颗珍贵。

好在现代工艺的加入,让很多人获得了奶疙瘩自由,次我的一顿改良版哈萨克早饭里有:红枣、芝麻、蓝莓、原味、酸奶味五种奶酪条,可以说比拥有一个哈萨克族女人的男人都幸福了。

 


吃得很饱,本来想去跳个早广场舞消化下,结果发现门槛太高!



最后想喝口夺命大乌苏“自我放弃”,一看那串倒过来的英文,我突然明白了什么。弄死太无能,弄胖是本能。


🍌


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《神一样的餐桌》制片人

作者系网易新闻·网易号

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