查看原文
其他

祷告的重要性!为万人、为教会代求吧

何春勋 生命季刊 2019-08-28

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)


在神的家中当怎样行(3)

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿


本文为作者提摩太前书系列解经文章,请阅读:

1.如何分辨异端和极端?

2.保罗为什么把他们交给撒但?


提摩太前书2


保罗告诉提摩太,在神的家中,第一要紧的事,是对抗异端邪说,持守福音真理,不要被似是而非的流行风潮吸引离开耶稣基督的真道,背离圣经真理。

 

第二要紧的事,是祷告!耶稣基督教导门徒如何祷告,也把祷告的权柄赐给了教会,教会事工的推动力最主要的来源就是祷告。有人会问:我来教会一阵子也没有怎么祷告,好像没有怎么样,我也蛮好的,教会也蛮好的嘛。没错,原因是有别人在祷告,有别人在为你祷告。你如果没有把祷告放在重要的地位,那是你不了解祷告与你之间的关系,你没有经历祷告的能力,你也没有体会祷告对教会的重要性。

 

保罗告诉提摩太,教会祷告事工非常重要,也非常必要。他说:“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。”(提前2:1)

 

教会的祷告事工里最重要的是:为万人的得救祷告。这是教会在地上建立的最重要的目的。谁是万人?就是世界上所有的人,“万人”也被引用在许多其它经文中,大都跟耶稣有关,例如:

 

我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。(约翰福音12:32)

 

因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。(使徒行传17:31)

 

祂愿意万人得救,明白真道。(提摩太前书2:4)

 

祂舍自己做万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。(提摩太前书2:6)

 

所以我们高举耶稣基督的十字架,就是要吸引许多的人来归向神,我们向他们发出邀请传递福音,但是没办法勉强他们,需要圣灵动工感动他们,所以教会就一定要为他们祷告,把他们的灵魂交托给神。生命季刊每年在芝加哥都举办一次中国祷告会,就是要为整个中国祷告,为十多亿的灵魂祷告。为那万人祷告有几种方式:

 

1.恳求–孩子有问题解决不了,最后总是找妈妈找爸爸;孩子心里想要的东西想做的事情,他们会在父母面前恳求,直到答应为止。恳求就是在神面前为万人得救恳切的呼求,盼望福音也快快临到他们。因为福音不是只给你我,福音是关乎万民的,要叫万人都得救,我们的力量太过微小,惟有向神恳求怜悯施恩,圣灵动工感动万人,因为福音本是神的大能要救一切相信的。

 

2.祷告–恳求是积极的迫切的,为特别的事情求,祷告则是持续的长久的。为万人祷告什么?人被罪恶捆绑只有神可以拯救释放;人受伤的心灵只有神能安慰医治;人被魔鬼缠扰就只有神能把他打败赶走。基督徒在基督里都被称为义人。圣经说义人的祷告是有功效的。耶和华远离恶人,却听义人的祷告(箴15:29)。

 

3.代求–就是代替别人向神祷告,求神施恩,解决问题。你有一个心愿或是需求,如果大家同心合一地一起为你向神代求,那个果效是大的。别人在困境中,你愿意为他向神代求,就显出你的爱心关怀,彼此相爱的心。

 

4.祝谢–就是感恩祷告,祷告不是向神讨债或是抱怨,好像神欠了我们什么似的。我们要时常为神所赐的而感谢,为神的引导保守感恩,要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

 

我们要向附近的人传福音,凭我们的力量和我们的人数,我们能把福音传给这许多的人吗?这些人会愿意来吗?他们会相信福音吗?我们必须要透过祷告好好地向神祈求,为这些人的灵魂祷告。

 

很多人都知道韩国教会复兴的光景比我们好很多,但并不是因为他们比较聪明,组织能力比我们强,也不是他们奉献比较多,都不是。过去这些年,很多教会都派人去韩国教会观摩,想要了解为什么他们的教会兴盛,福音广传,基督徒在社会上有好的名声,受到社会尊重?

 

最后的结论都是一致的,韩国教会极为重视祷告,他们不但个人祷告,家庭祷告,小组祷告,大人小孩,整个教会都常常祷告。他们每次开口祷告之前一定大声呼喊:主啊!主啊!主啊!他们认为要祷告就要认真,既然开口祷告就要专注用心,希望能引起神的注意。而且他们祷告一定先为万人祷告,并且向主感恩。你想想看这么多基督徒常常在神面前恳求、祷告、代求、祝谢,神怎么不听呢?

 

你的孩子如果每天都不理你,不跟你分享他的事情,也不要你管他的事,你怎么会知道他的光景呢?出了事情有了问题你怎么帮助他呢?但是如果他常常跟你说话,告诉你他的问题,分享他的想法,征询你的意见,你能帮他,给他出主意,你跟他的关系怎么会不好呢?神希望我们都不是闲懒自私的基督徒,我们都能想到别人,为别人祷告,为别人的困难想办法,分担别人的忧伤,不论是自己的亲人或教会的肢体,甚至是其他的人。

 

提前2:2-4节:为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。祂愿意万人得救,明白真道。

 

如果你常常祷告,也为别人祷告,那么你就少不了为君王和一切在位的祷告。因着大家的祷告,这个社会这个国家能够安定,执政的有智慧,用公义来治理国家,我们就能平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。平安无事就好了吗?不够,必须还要远离败坏邪恶,这样使我们可以敬虔端正的度日。美国开国的时候,敬虔度日是整个国家社会的根本,那个时候,信仰祷告在每个教会、每个家庭甚至学校都是普遍的,但是现在呢?求神怜悯。

 

我们祷告的时候不是向人、也不是向空气说话,我们是向神祷告,又是奉耶稣基督的名祷告,而且我们也相信圣灵用说不出的叹息替我们祷告。在以弗所教会中有一些传播诺斯底异端的人,这些人传异教,传荒渺无凭的邪说,把福音变成一种深奥奇怪的玄学。而他们想要取代基督的角色,要人不再向神祷告,结果造成教会的混乱。

 

保罗告诉提摩太:因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;祂舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。(提前2:5-6)

 

保罗这句话很简短但是却概括了基督信仰的最伟大真理。到了基督再来的时候,一切都会真相大白。在等待的过程中,教会要继续不断地向神为万人祷告,为基督作见证,为君王和在位的祷告。我们之所以这样祷告,是因为神依旧掌权,我们祷告绝不落空,神是听祷告的神。

 

神的心意是愿意万人得救,明白真道。其实神可以行神迹奇事很容易就使万人得救,但这不是神的方法。神把祷告的权柄给了教会,使基督徒都可以参与神救赎世人的计划。我们能做什么呢?保罗在林后五:18-19说:

 

“祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。并且将这和好的道理托付了我们。”

 

所以保罗清楚明白自己成为基督徒的使命和责任是什么?他说:

 

“我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。”

 

对保罗来说,当他知道神的心意后,他明白自己的职分是什么,他不但是牧师要牧会讲道,他还是宣教士要传扬福音,另外他还当教师教导会众。但这绝不是说在教会中要取代神的地位,保罗很清楚他是奉派作这些事工,他是被神拣选的。他知道他的主人是谁,他清楚他祷告的对象是谁。今天也许神没有呼召你担任牧师、传道、教师等等的职分,但神已经把那祷告守望的职分给了你,你要从今天开始,向神为万人为教会祷告,这是你在神的家中必须要去行的。(待续)


何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。

==============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。


使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存