查看原文
其他

【窍诀】法王如意宝:末法时代,大多数人都是喜新厌旧

2018-02-26 索达吉堪布 国际佛学网

《厌世歌——杜鹃妙音》


接下来,我们继续学法王如意宝上个世纪六十年代造的这个金刚道歌。

 

这首道歌,如果我们认真去学,经常念诵、思维的话,对我们的修行应该有很大的帮助。原因是什么呢?


第一,这种大菩萨金刚语的加持力非常大;第二,对我们来说,直接有一种不可替代的特殊因缘;第三,上师的加持一旦融入自己心的时候,修行自然而然就特别容易。


这次我只是简单地做个字面上的解释,但利根者的话,举一反三很容易;如果是钝根者,再怎么讲也有一定的困难。所以,我们这次利用课余时间讲一下这个教言。

 

前面主要讲一些世间方面,包括你特别耽著的地位、财产、名声、爱情等等,这些方面讲了很多教言。今天开始讲一些出世间的,修行方面涉及得比较多一点。

 

具足贤良戒慧师,

初见时皆踊恭敬,

长处唯说恶语故,

我等难利浊世众。

 

这里说,具有贤善的利益众生的慈悲心,以及清净的戒律——菩萨戒、别解脱戒和密乘戒的戒律,还有闻思修行、世间和出世间的智慧,这样的高僧大德,具有真正戒定慧三学的这么了不起的一些上师,刚开始,很多弟子对他像对佛菩萨一样,三门供养,五体投地,泪流满面,信心大得不得了——哦,我所有的身口意、所有的……包括我的嘎乌盒都供养你。一切的一切都去供养、承侍,哭得……上师走的时候——我一定要送你,要送你!不送我心里不放心。特别特别的有信心。然而,时间长了,过了几年,有些喜新厌旧了。

 

现在国际上的一些心理学家认为,喜新厌旧的时间,也就是新鲜期是六个月。所以不管是感情上也好,师徒间也好,六个月过了以后,新鲜期就过了,没有那么激动了。所以,时间长了以后,就不像原来一样了。原来对上师,好像特别恭敬、欢喜、有信心,然后慢慢慢慢就没有了。到了最后,口里面说的全是上师的过失,到处去宣说各种各样的过失。

 

所以法王说,要帮助浊世众生很难很难的,大多数都喜新厌旧,刚开始的时候特别特别有信心,慢慢时间长了之后……的确也是很难利益众生。

 

我有一次好像在微博上发过恭智云登江措的一个教言,他也是讲到:刚开始的时候,对上师特别特别有信心;到了中间,需要利用的时候才想起上师,比如遇到违缘、生病、修行上出问题,有需要、有求的时候,把上师当作一个满足愿望的工具——上师你帮我交个念经钱好不好?哦,上师,我现在很烦恼痛苦,怎么办?我感情上出问题了、我家里面出事了……这些事情解决完了以后,又不理上师了。就这样的。



其实,真正地恭敬上师,是对上师的教言很重视,对上师的教言生起不共的信心,这才是真正对上师恭敬;否则的话,上师的身体很好看、上师的衣服很好看,或者是其他的什么……这样的感情、这样的关系,不一定很长久,时间长了就慢慢生厌烦心,最后的话……

 

现在确实有这样的,师徒之间到处宣扬过失,这一方面是喜新厌旧的表现,另一方面,人的确也是有这种毛病。刚开始好像有一种神秘感,觉得所谓的上师,哦,可能跟佛没有什么差别,但是接触时间长了以后,看出了很多很多的毛病。现在世间人也是这样,刚开始的时候,还没有接触、没有揭开这个谜之前,觉得特别特别亲密,关系很好,觉得对方特别特别好;逐渐逐渐接触之后,很多过失和毛病就看出来了,那个时候,互相都特别讨厌。世间当中经常有这样的现象。

 

所以,上师如意宝在这里特别明显地说:在浊世利益众生很难。平时讲起菩提心功德的时候,大家都觉得我一定要去利益众生,但利益众生的确也是不容易的。


利益众生的过程中,你会遇到很多无法想象的事情。你特别地想帮助别人,一心一意对别人好,但是别人呢,不一定是这样的,不管是你的弟子也好,或者是跟你没有关系的这些人。可能你的事业、你在某些方面受到一点点别人的恭敬,很多人自然而然就不高兴了,不知道什么原因。你的弘法利生稍微有一点成功的时候,旁边的人就……


不知道我原来讲过没有,现在很多人,包括经济学家也是这样认为的——我也要买房子,而且面积要超过我隔壁那个人的房子面积……很多人是为了攀比,并不是真正需要,我们在度化众生和依止上师的过程当中也有这样的。

 

上师在这里很直接地讲,浊世众生是很难度的。刚开始都挺好的,谁都有恭敬心,但时间长了之后,除了极个别信心稳重的人永远都是不会变的——过了10年、20年、30年,还是终年如一日,最初是什么样,后来还是这样的,这样的信心非常坚固的人也有。但是在浊世,末法时代的众生当中,大多数都是喜新厌旧的,变得特别特别快,根本没有想到,有些是无缘无故就变了。

 

这里讲到,浊世的众生的确也是很难利益的。所以,我们很多弘法利生的人,刚开始的时候都有意乐,但是遇到这样一些众生的时候,慢慢慢慢就不敢去利益啊、讲经说法啊……哎呀,众生都不听话,我对他们这么好,他们反而对我是这样的,我受不了了,我还是到寂静的地方,或者我不去利益众生,我自己做自己的事情就可以了……马上就发声闻的心了。


敬摘录|索达吉堪布UC开示

《厌世歌——杜鹃妙音》



猜 你 喜 欢


1. 婚姻家庭系列:公众号后台回复“婚姻”

2. 真实因果案例:公众号后台回复“因果”

3. 不离连载系列:公众号后台回复“不离”

4. 心经连载系列:公众号后台回复“心经”

5. 能断金刚经系列   : 后台回复“金刚经”






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存