查看原文
其他

【加持】法王如意宝:顶礼上师,能摧毁傲慢

索达吉堪布 国际佛学网 2023-03-02

祈祷上师·加持日光


这个祈祷文大致有四层内容:第一个是顶礼,第二个是依止,第三个是祈祷,第四个是生生世世不离师和利益众生。

 

我们先说第一层意思——顶礼上师。


三世如来总集身,引导众生胜商主,

空行众首黑日嘎,顶礼上师如意宝。


上师是过去、现在、未来三世如来身口意的智慧的总体,上师的身体表面上是世间的血肉之身,但实际上跟普通的凡夫众生完全不同。无垢光尊者在《窍诀宝藏论》里面也讲过,把上师看成凡夫的话,远离加持。


所以,一般来讲我们依止上师的过程当中,先要观察好这个是不是真正的好上师,如果观察完了以后,在依止的过程当中最好有视师如佛的智慧和观点。当然,我上一次网络开示的时候讲,刚开始不建议把上师看作佛陀,到最后真正获得窍诀和自己有一种无法改变的信心的时候,视师如佛的观点也是很重要的。


实际上也可以这么说。本师释迦牟尼佛离开的时候,阿难尊者特别特别伤心,释迦牟尼佛也是说了吧:你不要悲伤,也不要哭泣,未来末法时代我将以善知识的形象来度化你们。(上师用藏语念了这句偈颂)我用藏语来给你们念一下,显示一下我的智慧(众笑)——诵一个偈颂不算什么智慧(上师开玩笑)。

 

上师引导众生最善巧方便,就像世间的商主一样。以前的商主到大海里取如意宝的时候,只有经验丰富的商主才能取到,度化众生方面,上师跟商主没有任何差别,依靠上师的威力、智慧和能力,无量无边的众生可以渡过轮回的大海,到达涅槃的彼岸。所以,上师相当于是商主一样的。



上师是所有空行和护法的主尊,也就是黑日嘎。所有眷属当中最主要的主尊就是黑日噶,就像我们皈依境中间的主尊一样,或者任何一个皈依境的所有的天尊中间有个主要的本尊或者佛菩萨的像。那么,像黑日噶一样,所有的空行、护法以及所有的本尊当中,上师就是一切皈依境的尊主、总集之处。所以,我要顶礼上师如意宝。

 

上师如意宝以前也讲过:如果弟子称我如意宝,把我看成真正像如意宝一样的,就像祈祷如意宝的时候,你自己所欲的、所想的都会如愿以偿,你对上师像如意宝那样来对待的话,那么你自己所需要的智慧也好、能力也好、悲心也好,都会得到。

 

这个偈颂主要讲顶礼句。我们将来在任何时候对上师的法相和佛的法相都应该恭敬顶礼。为什么要顶礼呢?要摧毁自相续当中的傲慢。


佛教徒还稍微好一点,世间有很多人不愿意顶礼。如果你没有恭敬心的话,得不到真正的加持和悉地。就像《前行》里面讲的一样,你有上等的恭敬心获得上等的加持,中等的恭敬心得到中等的加持,下等的恭敬心得到下等的加持和悉地,没有任何恭敬心和信心的话,得不到任何的加持和悉地。


在我们修行过程当中,确实需要对上师们有一种恭敬心,而且经常把上师的法相放在自己的佛堂里面,有些人佛堂不是很方便的话,随身带着一些很小的上师的像,这也是非常有必要的,对你的修行来讲是创造一个非常殊胜的缘起。顶礼的内容应该是这样的。


 敬摘录|索达吉堪布UC开示

《祈祷上师·加持日光》



猜 你 喜 欢


1. 婚姻家庭系列:公众号后台回复“婚姻”

2. 真实因果案例:公众号后台回复“因果”

3. 不离连载系列:公众号后台回复“不离”

4. 心经连载系列:公众号后台回复“心经”

5. 能断金刚经系列   : 后台回复“金刚经”






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存