查看原文
其他

【加持】法王如意宝:只要祈祷上师,就能迅速获得加持

索达吉堪布 国际佛学网 2023-03-02

祈祷上师·加持日光


今天,给大家讲的是法王如意宝曾经在五台山造的《祈祷上师•加持日光》这个祈祷文。这个祈祷文很短,只有几个颂词,但是意义非常的深奥,我觉得有不可思议的一些加持力,因此利用今天的时间给大家做个简单的字面上的解释。

 

这个祈祷文的题目叫《祈祷上师•加持日光》。我们每一个佛教徒祈祷佛、祈祷菩萨、祈祷传承祖师,包括祈祷空行、护法神,祈祷本尊等等,这些都是非常非常重要的。当然这样的祈祷也许有个别的学派、没有信仰的人不一定认可,甚至觉得这样的祈祷没有什么意义,会有这种想法。当然这是他们的一种观点,但我们应该按照自己的方式去修行。

 

自古以来,历代的这些大德们,他们是用真诚的信心来祈祷佛菩萨和本尊,从中获得解脱的。这样的历史上非常非常地多,所以,我认为在座的各位,无论你是佛教徒还是非佛教徒(佛教徒更不用说),应该懂得祈祷的功德、祈祷的殊胜和祈祷的不可思议的加持力;而没有信仰或者对所谓的祈祷半信半疑的这些人,我也希望你们从学术层面,或者从另一个知识的层面去研究和分析。

 

为什么现在全世界那么多人,不仅仅是佛教,在其他的宗教当中也有那么多人祷告和祈祷?他们通过祈祷,每个人都获得不同的心的力量和不同的收获,这是一个事实,也是一个很现实的问题。那我们有没有能力,把所有的祈祷者全部都说成是迷信,或者说他们所选择的道路是错误的,有没有必要这样去说?自己也可以想想。


我想今天我们这里百分之九十九的人应该是对祈祷感兴趣的,因为网上通知的时候,我并没有说今天要讲人文科学,我也没有说今天要讲心理学,通知说我要讲祈祷上师。所以你们肯定是对祈祷感兴趣才来到这里,不然的话,每个人那么忙也不可能来到这个现场。



这个祈祷文的题目是《祈祷上师•加持日光》,意思是祈祷的加持力是非常非常迅速的,就像是日光照耀大地的时候,所有的花朵和万物都能得到日光的照耀,或者说太阳的光芒照射到万物的时候,都能在太阳的阳光雨露下获得成长。所以,通过很虔诚的恭敬心、欢喜心来祈祷的时候,自己会得到不可言说的加持力,不可言说的智慧、信心、悲心和勇敢等等。

 

这个是上师如意宝做的,实际上是一个祈祷加持文,那么这个劝请者呢,后面的小文字当中有,叫柔敦喇嘛,早已经圆寂了。当时我们去五台山的时候,他也不是什么堪布,也不是什么高僧大德、活佛之类的,就是一个非常普普通通的喇嘛。当时他年龄比较大,一只脚有点不方便,每次都是拿着一根拐杖,跑到五台山东台顶。我们当时比较年轻,开玩笑说:这个东台的山那么高,柔敦喇嘛都跑到这上面,是很不容易的,我们更没有什么问题了。

 

当时在东台顶罗延窟,法王造了《文殊大圆满》。柔敦喇嘛对法王非常有信心,也是特别特别虔诚的佛教徒。那个时候,他有一次请求法王,说:我现在没有能力闻思修行,就想一心一意地祈祷您老人家,您能不能给我造一个祈祷您的非常有加持力的祈祷文?第二天法王就造了这个祈祷文,然后给我们念传承。


在东台顶的时候,法王当时心情很舒畅、很快乐,造了很多的论典,包括《文殊大圆满》、《欢歌》……这个祈祷文来源是这样的,当时柔敦喇嘛请求之后,法王如意宝在五台山罗延窟的山洞里面造的这个祈祷文。所以,我们作为弟子祈祷上师如意宝的话,就会得到他非常迅速的加持。


 敬摘录|索达吉堪布UC开示

《祈祷上师·加持日光》



猜 你 喜 欢


1. 婚姻家庭系列:公众号后台回复“婚姻”

2. 真实因果案例:公众号后台回复“因果”

3. 不离连载系列:公众号后台回复“不离”

4. 心经连载系列:公众号后台回复“心经”

5. 能断金刚经系列   : 后台回复“金刚经”






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存