查看原文
其他

【窍诀】法王如意宝:佛教真正的庄严是什么?

2018-03-01 索达吉堪布 国际佛学网

《厌世歌——杜鹃妙音》


持教庄严为戒慧,

然今不重具德者,

锦衣缀饰假活佛,

毫无功德受敬仰。

 

受持佛教真正的庄严,是清净的戒律、无垢的智慧;可是我们现在这个时代当中,很多人不重视这些有戒律和有智慧的人,不尊重、不重视。


他们喜欢什么样的呢?穿着上花花绿绿、各种各样的颜色,香港、台湾、美国,包括现在内地的各个地方也有,藏地也有,很多视频上也可以看到。有些假的活佛,成千上万的人特别特别喜欢,其实这些人,真正的戒定慧三学方面的功德也许都没有,只不过他善于骗人,善巧于一些技术吧,包括自我宣传的技术。

 

其实我们藏传佛教真正的活佛制度,原来特别特别的好,而且真正的这些活佛对众生的利益方面功不可没。可是后来出现了种种的乱象、怪相,有些是自己认定的,有些是父母认定的,有些是亲朋好友认定的,有些是政府认定的,各种各样的现象。


然后我们很多信徒也用智慧没有擦亮自己的眼睛,只要一说是活佛,一说什么什么上师,就先去恭敬供养,后来暴露无遗的时候,很多事情都出现了。这时候怪谁呢?他们怪佛法!——其实佛教的根本意义上没有那些,只不过个别人应用的过程当中,出现一些不太好的现象。

 

我们应该学会取舍,在某种意义上,我觉得闻思修行的人还稍微好一点。现在很多人都喜欢跟某个活佛、某个上师一起照张相,把上师当成明星一样的,并不是真正要依止。其实跟某个人一起照张相,这并不能代表什么,但现在有些人,就是通过这些照片、名片来……在汉地的话,比较乱。希望大家注意。



上师如意宝这里讲到,佛教的庄严是清净的戒律和智慧,谁有清净的戒律和智慧,那他就有摄受弟子的能力、资格;他给我们所宣说的解脱道,一定对我们有帮助。


如果清净的戒律也没有、智慧也没有,外在虽然有各种各样的相,也不一定是我们需要的。因为我们需要的是解脱,并不是好看的衣服。什么样的衣服现在网上都可以买得到,依靠一个图库,各种各样不同的衣饰你都可以亲身感受到,所以买衣服非常容易。


但我们喜欢的是什么呢?应该是佛教的戒定慧三学。戒定慧三学不管是什么样的人具有,我们都可以去依止。当然,这个需要观察,没有观察不行,以前也说过很多,不经观察随便依止的话,是很危险的事情。

 

比如世间的一个人找对象——哦,他有没有房子?有没有存款?有没有车?他家里的背景是什么样?他的父亲母亲干什么的?他有没有工作?工资多少?够不够两个人的基本生活?包括他的一些历史背景等等。暂时几十年共同生活的这种合作,也需要用智慧来观察,而我们现在很多人依止上师根本不观察,别人发一个信息,说是某个人来了,他的前世是什么什么,然后就……不能说,不然某些“活佛”就完蛋了。


我经常爱说攻击的话,有时候暴露了很多人,有些就没有市场了,就开始怪我。有些是假活佛,有些是假和尚,有些是假堪布——所以我自己也是假的,是吧,应该可以假的,世俗当中,我自己也并没有认为我是真的。

 

的确按照佛经的观念来讲,我们佛教不能有太多假相,否则对佛教有损害。佛教徒在某些方面要学会观察,不学会观察的话,到了一定的时候,可能会……现在整个现象并不是很妙的,这方面要注意。


敬摘录|索达吉堪布UC开示

《厌世歌——杜鹃妙音》



猜 你 喜 欢


1. 婚姻家庭系列:公众号后台回复“婚姻”

2. 真实因果案例:公众号后台回复“因果”

3. 不离连载系列:公众号后台回复“不离”

4. 心经连载系列:公众号后台回复“心经”

5. 能断金刚经系列   : 后台回复“金刚经”






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存