查看原文
其他

【窍诀】法王如意宝:祈祷上师、诸佛菩萨、护法神,相当管用!

2018-03-06 索达吉堪布 国际佛学网

《厌世歌——杜鹃妙音》


今至暮年自行善,

昔造堕罪净无遗,

祈祷恩师赐成就,

临终无悔加持雨。

 

从今天到晚年之间,希望我能行持殊胜的善法;并且,往昔所造的这些罪业全部都得以清净。也就是说,我在有生之年好好修行、好好忏悔,当我离开这个世间的时候,所有的罪业全部都清净无余。祈祷我的大恩根本上师赐予我一个成就。成就什么呢?我临终的时候不后悔的这么一个加持雨。哦,您快给我降下雨。降下什么雨?临终不后悔的雨。临终不后悔什么?有生之年当中好好修行,好好忏悔。

 

现在很多人有修行的机会,我希望你不要放弃修行的机会,只要不放弃的话,多多少少会有解脱的希望。希望你们今天也好好地发愿。我们人生很短暂,遇到佛法很不容易。不管你现在多少岁,你应该发愿:临死之前,我不会放弃这个信仰,不会放弃好好地忏悔,不会放弃好好地修行。

 

当然我们每个人都有不同的烦恼,可能有些人修得好一点,比如两个人一起闭关三天的话,一个人可能闭得很不错,出来的时候,五眼六通都已经出现了;另一个人出现的时候,眼睛红红的,一直哭,五眼六通没有出现,一个眼睛都差点瞎了。所以每个人修行的情况都是不相同的。但不管怎么样,我们有生之年当中,应该经常祈祷上师加持、诸佛菩萨加持。

 

其实大家在修行过程当中,还是要多祈祷上师。我自己感觉祈祷上师是很重要的,我每次有时间的时候,就念“内钦热卧贼诶样康色,蒋华特杰辛拉耶拉门,晋美彭措雅拉所瓦得,恭杰多巴颇瓦辛基洛”,早上起来也是这样的,晚上睡觉也是这样的,自己稍微有一点时间就念,有时候出声念,有时候不出声念。



祈祷上师、祈祷诸佛菩萨、祈祷护法神确实是很管用的。通过祈祷,自己的相续、修行慢慢慢慢会变得有意义。这一点,我也希望今天在座的各位能做到。

 

你们听一堂课特别不容易,现在每个人的时间是那么的宝贵,尤其是世间人,关机一个小时,不看其他乱七八糟的信息,这是很伟大的人物才能做得到,一般人是做不到的。所以,既然你把这一个小时的时间用来听课的话,自己应该有一种改变。没有改变的话,光是听课,虽然有听课的加持和一些功德,但是我希望听一堂课,每个人都应该有新的变化:啊!我从现在开始学会祈祷上师,早上起来也祈祷上师——汉地是早上起来洗漱,晚上睡觉之前也要洗漱,身体上的洗漱我们都需要,但是心灵的洗漱有没有?这个很重要。不然心里全是垃圾,身体虽然很干净,也不行的。早上起来应该学会忏悔和祈祷;晚上睡觉,你要刷牙、洗脸、洗漱身体,同样也应该洗漱心灵,临睡之前,祈祷上师、忏悔、念点咒语、回向,这些要学会。

 

每个人都应该把佛教用在生活当中,否则,只是去开个法会,偶尔开心的时候,拿一个念珠,“嗡玛呢呗美吽、嗡玛呢呗美吽、嗡玛呢呗美吽”,拿个转经轮转一转、转一转。开心的时候这样的,然后好几天当中就根本没怎么看书,没怎么念经。有些佛教徒只是名义上的佛教徒,每天不要说昼夜六时——我们一般修行是昼夜六时,白天晚上都要修行六段时间——一天一次的修行都没有。你们自己去看一看。我们学会里面,有些人已经说是学了十年、八年,可能真正加起来一个月的时间都没有。

 

所以,还是要用一点时间,用功一点,在死的时候不要后悔。不然的话,真的,遇到这么好的佛法,在死的时候,一点都没有修成的话,一定会后悔的。


敬摘录|索达吉堪布UC开示

《厌世歌——杜鹃妙音》



猜 你 喜 欢


1. 婚姻家庭系列:公众号后台回复“婚姻”

2. 真实因果案例:公众号后台回复“因果”

3. 不离连载系列:公众号后台回复“不离”

4. 心经连载系列:公众号后台回复“心经”

5. 能断金刚经系列   : 后台回复“金刚经”






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存