查看原文
其他

【妙音】法王如意宝:此道歌能顺利实现愿望,不会遭受违缘!

索达吉堪布 国际佛学网 2023-03-02

《胜利道歌·天鼓妙音》
连载-01


今天讲课的内容,是法王如意宝所造的《胜利道歌·天鼓妙音》。


这个教言,学院的大多数道友都非常熟悉。法王在一生当中,有几部简明扼要的殊胜窍诀,如《忠言心之明点》、《教诲甘露明点》、《怀业时语》、《胜利道歌》,这些绝不像世间人两三年中通过学术研究所得出的论文,而是他老人家一辈子中闻思修行多年的智慧结晶。


上师的修证,从他的传记、各方面功德来看,自释迦牟尼佛到莲花生大士时代,生生世世都是了不起的圣者、大成就者,前世有非常深厚的善缘。今生从五六岁开始,直到六十几岁造《胜利道歌》,在这六十多年的岁月中,始终专注于佛法的内容闻思修行,将一辈子奉献给了众生和佛教。这种智慧总结出来的教言,的确是非常珍贵。


我个人经常想:世间人虽然会写一些书,但经常是断章取义,参考外面的各种资料,再添加自己的分别念,然后宣传给世人。而上师从小到圆寂之间,不像世间人一样读完书就成家,为了孩子、为了家庭、为了工作、为了自己的事情几乎耗尽一生的时间,他老人家所有的时间、精力都用在弘扬佛法和利益众生方面,故而,所造的论典从时间和价值方面来讲,与世间人有极大差别。


这部《胜利道歌》十分殊胜,有智慧的人学习之后完全就会明白。以前法王给我们开示时,刚开始我们也没有这种感觉,但时间久了,经常思维佛法的内容,又看到社会上各种宗教学说、世人种种分别念,才知道老人家是人中之王。这并非因为是自己的上师才这样赞叹,而是像《胜出天神赞》所讲的,以公正客观的角度进行分析,内心中确有这样的想法。希望你们自己也好好观察。



今天为什么要讲《胜利道歌》呢?大家应该清楚,经过两年多的时间认真学习《入菩萨行论》为主的论典,菩提学会第一个学期已经圆满了,现在正式步入第二个学期,这一阶段主要是强调修行与闻思相结合。


本来按理讲,很多人还需要学习五部大论为主的显密经论,但人生非常短暂,我们还能活多久也很难说——前段时间我去了北京,去之前的大概一个礼拜,我跟一个法师在炉霍探讨戒杀放生等很多问题,当时我们十分开心,但昨天他出事就离开人间了。可见人的生命瞬息万变,没有什么可靠性。因此,在今年,我想把修行推到前面,以后如果有时间,自他再继续学习相关经论。


当然,住在学院的四众弟子,五部大论基本上都学完了,只差《现观庄严论》的颂词没有讲。但外面的很多道友,只不过刚开始入门,还没有学到佛法广大甚深的教义。不过,若一直钻研这些知识,离开人间时可能什么把握都没有,所以如今从实修方面作强调,在第二个学期中,主要是闻思和修行相结合,开办加行组、净土组、闻思组。


报名的过程中,我发现学加行的人比较多,占百分之七八十以上,所以《前行》会作为主要课程来抓。希望不论是你们听者,还是我讲者,对这个法都要善始善终、传承圆满。当然,这不是想一想就可以了,我对这个问题也想过很多次——两年中能不能不出违缘?生命能不能维持圆满?……但再怎么想也没有用,最有效的方法就是祈祷上师三宝加持。


法王如意宝一再地讲过,《胜利道歌》有相当大的意义和加持,倘若一个法师在传法之前,或者一个人在修行之前,把它读诵一遍或者传讲一遍,就能顺利实现愿望,不会遭受障碍和违缘。因此,学习本论有分别念难以揣测的甚深缘起,对此我是坚信不移。


(未完待续)

敬摘录《胜利道歌讲记》



猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字

3.不离连载系列:公众号后台回复数字

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~  




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存