查看原文
其他

【吉祥】法王如意宝:这句话很深,希望大家都能背下来

索达吉堪布 国际佛学网 2023-03-02


瑜伽欢乐道歌——吉祥如意悦音


6


下面讲正文:


六趣轮回苦乐之业感,

黑白犹如秋云不恒稳,

我等修行妙法善缘士,

安乐走向安乐真欢喜。


法王说,我们这个轮回,包括地狱、饿鬼、旁生,以及人和阿修罗、天人这六趣中的痛苦和快乐的业感,其实就像黑色和白色交错一样,一会儿快乐一会儿痛苦,幸福和痛苦一直是交杂着、不稳定的。


我今天很快乐、心情很好,然后就如《毗奈耶经》里面所讲的“凡夫人突然生嗔恨心”,确实如此,因为没有得到圣者果位的时候,凡夫人不需要因缘就会突然生起嗔恨心,而突然生起嗔恨心就肯定不快乐。所以我们很多凡夫人,包括所有六道轮回的感受、生活,就像秋天的云一样,是不稳定的。秋天的云,我们前面也讲过,出现的时候很明显,但是一会儿就消失于空中,无踪无影,变化得特别特别的快。

 

所以说,我们世间当中的很多痛苦和快乐其实是不稳定的,而且大多数的底色应该说是痛苦的。


“无常定有损,有损则非乐,故说凡无常,一切皆是苦”,《中观四百论》里面说,凡是无常的就是有损害的,只要有损害就不会快乐,所以说凡是无常的全是痛苦的。这句话是很深的,我希望我们很多人都要背下来。无常决定是有损的,有损的话就不是快乐的,那么“故说凡无常,一切皆是苦”,所以说所有的无常没有一个是快乐的。


有些人觉得:你们佛教为什么说人生是痛苦的呢?人生都应该是痛苦的,因为人生是无常的,无常的话谁会有快乐呢,肯定是痛苦的。所以,我们轮回的这种感受,应该说是苦乐无常的、痛苦的。

 

但是我们这些修行人,修了妙法的这些师父们,现在因为修行的原因,生活是很快乐的,和其他人不同。确实我们修行人的生活还是很随缘的,也许成功、也许不成功,成功有一种成功的内心感受,不成功也有一种不成功的感受,但是不会那么痛苦。所以,作为修行人在现实生活当中是很快乐的。


然后因为我不造业、我取舍因果的缘故,会从安乐走向安乐,这是很重要的。我们法王说,本来轮回当中有很多黑白业感,苦苦乐乐没有什么确定的,但是作为修行人应该一生都是很快乐的,不仅是这一世很快乐,来世也很快乐,应该是从快乐走向快乐的。

 

《正法念处经》里面讲的吧,“若不行放逸”,如果我不行放逸的话,“从乐至乐处”,从安乐的地方一直到安乐的地方,“后必至涅槃”。我们如果不行放逸、行持善法的话,那么就会从安乐到安乐,最后获得涅槃。


的确我们在座的人,从自己修行的经历也好,从自己修行的结果来看也好,是非常理想、非常有意义的,因为我们修行以后,就会从安乐至安乐。《入菩萨行论》当中也有这样的颂词吧。



我们现在的生活是很安乐的。昨天,我跟我们寺院的堪布一起商讨我们多芒寺的一个事情,后来有些堪布说:我压力很大,好累啊。我说:和在家人的有些生活比较起来的话,我们真的不累,他们的这种生活压力与我们是完全不同的,他们现在世间当中的压力跟我们一般修行人的压力还是有一定差别,我们应该是从安乐到安乐的,完全可以这么说。

 

还有《毗奈耶经杂事》里面也讲过,“常修于善法,不做诸恶行”,长期修持善法不做恶行的话,“今世至来世,寤寐常安乐”,就是说我们行持善法、不造恶业的这些人,今世和来世,白天晚上入睡和醒觉的所有时刻当中都是很安乐的。

 

其实这些教证是很有意思的,我们好好思考一下。如果反过来说,今世造恶业,那么这种人肯定很痛苦。你们也可能记得吧,在《亲友书》里面讲,光明走向光明,黑暗走向黑暗,黑暗走向光明,光明走向黑暗,有这样四种人。


比如说有些行持善法的人,即生也快乐光明,来世也快乐光明。有些人即生很快乐,但来世不快乐,这是从光明走向黑暗的。现在有些当官的人、富裕的人,即生当中因为有钱而造各种恶业,看起来也很快乐,但来世会很痛苦。有些是从黑暗到黑暗的,像屠夫等这些造业的人。有些是从黑暗到光明,有些是从光明到黑暗,有各种情况。

 

因此修持善法的这些人,应该是从光明前往光明的地方,是非常欢喜的。我们轮回当中很多众生都是苦乐不定的,但是你们大家应该要记住,我们修行人因为是从光明走向光明,应该是很欢喜的,对吧。

 

你们这几天一定要把自己一些正面的情绪、好的功德全部挖出来,无论你怎么样应该都会有。比如说我两只眼睛都没有了,但我的心很善良,我只不过是看不到而已;如果我四肢都没有了,但是我还能吃饭,这也是我的功德。我们看世界上最可怜的这些残疾人,其实他们还是很乐观、很光明、很有希望的,依靠他们的这种言行举止,也有很多人走向光明。而我们诸根具足,一切因缘都具足,为什么天天都这么痛苦、这么不开心呢,一会儿觉得和旁边的人关系不好,一会儿觉得自己的生活不好,其实也并不是这样。

 

如果是修行很好的人,在道场当中没有是是非非,其实修行是很简单的。包括我也长期给我们学会的道友讲:你们想学就好好学,觉得这个地方很好,你就好好地跟他们一起学;如果你觉得因缘不具足的话就别学了,不要在那说一些过失;你不在的话,这个世界地球还照样存在,所以也没事,缺了一两个人、几百个人也无所谓,所以不要给很多人添麻烦、制造是是非非。

 

现在修行不好的人在任何一个团体当中,大家都是很痛苦的,包括他的表情、一些嗔恨心,哪怕在一个标准间住一晚上,修行不好的人在旁边的话,都是很痛苦的,晚上睡都睡不着,因为他是很痛苦的人,情绪不好,感觉不好,态度不好,有很多……如果是一个很好的修行人的话,那就会给周围带来一些光明。

 

所以我们还是希望从安乐走向安乐,真欢喜,对吧。


敬摘录|索达吉堪布UC开示

《瑜伽欢乐道歌——吉祥如意悦音》


猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字

3.不离连载系列:公众号后台回复数字

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存