查看原文
其他

苏绯云|上学篇(二)孩子快上学了--大图画(38)

置顶全球见证

欢迎每早6点  查收属灵信息  建造灵性生命



  

我们已经讲过,每个孩子都是特别的。所以,我们要根据他们的特点来教养。有的孩子很随和,有的很有主见;有的怕生疏的环境,有的喜欢新的剌激。上学也是一样。有的孩子巴不得赶快上学去,有的巴不得留在父母身边。

  我们也已经知道,开始上学的年龄不是很重要,所以我们不需紧张,不需因为人家的孩子几岁上学而惶惶不定。通常,第一个孩子最可怜,因为父母没有经验。希望读者中有些未有孩子者,这样,人家的经验可以叫我们避免错误。

  一幅图画,有的时候,要从远看才看得到整体,如果只是近视的看,可能忽略了完整的大图画。同样的,人生不少事情,也是要从远处看,才不致因细节而忽视了大体。上学也是一样。为什么孩子要上学?为什么要到学校去?上学的目的是什么?

  上学,是走人生道路的预备之一。人既是有灵,有魂,有体,那么,预备一个孩子走人生道路,也必须在这三方面都兼顾到。可惜,今天一般学校只注重魂方面的一部份,就是知识的累积,和体方面的一部份,就是体育课。至于其他,多数不理会,或甚至教错了。


幸亏,造人的上帝是将教养儿女的责任交给父母亲,不是交给学校。所以,孩子上什么学校,学什么,有什么要补充的,有什么要修改的,在在都是父母的责任。特别现代社会,基本上已经离开了造物主的原意,离开了造物主原来的计划。所以,父母必须更小心的注意儿女的学校:教什么?怎样教?


要注意这些,就要花时间去学校看他们用什么教材,参观上课的情形。知道老师的人生观和性格,他们处理事情的办法等。您可能会说,那里有这么多时间做这些事情呢?是的,这些都要花时间,但是,教养儿女是一件最花时间的事情。要不然就不要生孩子,不要做父母;是父母的话,就一定要花时间。

  有一个七岁的小朋友,在学校里很顽皮,常常被老师罚。最近有一天,他祖父到学校去接他回家,他的东西还没有弄好,老师叫他去拿某些东西,一连叫了他三次,他都没有行动。祖父就很生气,大声骂他,还说回家后爸爸会打他。孩子就大哭了。原来这可怜的孩子,不是他父母亲「计划」中生的,大概父母觉得他的诞生是一个不方便,一个拖累,所以从小就不爱他。当他跑近妈,要妈妈抱的时候,妈把双手插在口袋里,不肯抱他!(想到这情境我就想哭!)爸爸则是惩罚的憎子手。您说,世上哪有这种父母?但是,这是千真万确的事实,就发生在此时此地!您可能同意:有些人是不应做父母亲的!是吗?

  中国传统社会。是一个极端:提倡不孝有三,无后为大。今天的社会,是另一个极端:成人只求自我的满足,自己的方便,可以说是一个不爱孩子的社会,也是不健全的。健全的看法,应该是以耶和华(生命的源头)为上帝,为主宰。有儿女,感谢上帝;没有儿女,一样感谢上帝──凡事谢恩。

  上学,既是走人生道路的一个预备的方法,我们可以整体的来看这幅人生的图画。人生,不但有生、老、病、死,还有永恒。所以,在生、老、病、死的人生旅途中,都要以永恒为中心。


圣经说:「人人都有一死,死后还有审判」,如果我们这样来看人生的大图画,我们就不会单注意目前的某些事物。小孩上学,也是一样。这件事是人生整体中的一部份。


保罗,一个大有学问的人,他说:「所以我认识我主基督耶稣为至宝」(腓三)。是的,这应是我们人生的目标,人生的至宝。我盼望每一位父母都将这目标,这至宝,传给儿女。带领他们认识主基督耶稣。


万物的创造者,名为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平之君,为我们成为人,在人的历史上出现,足迹遍满今以色列国的耶稣,是造你孩子的,是爱他的。孩子的生命、气息、存留都在乎他。为了孩子的不完全,达不到造物主至善的标准,而替他死。又战胜了罪所带来的死,从死里复活、升天、活到永远,为他祈祷。


这位,要成为你孩子的主人、老板、生命的管理者。你的孩子必需自己请耶稣做他个人的救主和主人。上帝造物主看重每一个人,你的孩子也不例外,只有他可以为自己做这决定,邀请耶稣。耶稣就成为他的主,他的救主。虽然认识,是一直不断的认识;但是小时候天真的认识,是很好的开始。


请在孩子上学之前,介绍耶稣给你的孩子,带领他和基督耶稣建立个人的关系。以下是一篇祷告,也可给您做个参考,介绍耶稣给您的孩子。然后问他说:「你要请耶稣做你的朋友和救主吗?」

  亲爱的天父,您藉着主耶稣,创造了天地,也造了我,谢谢您。耶稣基督,您爱我,从天而来,成为人,为我死在十架上,流宝血,洗去我的罪,从死里复活,给我新生命。我要耶稣,请您住在我心中,做我的救主,我的朋友,我的主人。有时我没听您话,只做我喜欢的事,请您赦免。我要听您的话。请您给我永远的生命,就是您的生命。赐我圣灵,帮助我做对的事。我这样祷告,是奉主耶稣基督的名求。阿们。

  请您用孩子听得懂的话,解释给他听。重点只有两方面:一方面是承认耶稣的身份和救恩,另一方面是悔改,就是承认以前是自作主张,现在要改换一个方向了,要听从天父了。请您在得到孩子表示同意后,一句一句的带他告诉耶稣。您说一句,他跟一句。这样,在他还未被社会污染之前,圣灵先进去他心中,邪灵就不容易进去了。

▼往期精彩回顾▼

苏绯云|上学篇(一)四岁了,还不上学?(37)

苏绯云|信仰篇(六)好人上天堂吗?(36)

苏绯云|信仰篇(五)太迟了?(35)

苏绯云|信仰篇(三)福气由生命开始(34)

苏绯云|信仰篇(二)有福的人(33)



今日吗哪

人子啊,我立你作以色列家守望的人,

所以你要听我口中的话,替我警戒他们。

丨结3:17

↓阅读原文 访问历史消息

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存