查看原文
其他

好文|人在罪中寻找隐藏的工具,而耶稣说:我是世界的光,照亮一切生在地上的人

全球见证文字工作室 全球佳音见证 2021-01-18


人在犯罪后,不断寻找隐藏的工具,而耶稣说:我是世界的光,要照亮一切生在地上的人

♬ 点上方绿标可收听洞见主播简宁朗读音频

文:候弟兄 / 主播:宗河弟兄

后期:利未姊妹 / 排版:小编


  • 约翰福音1:1-14

太初有道,道与神同在,道就是神。 这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。

生命在他里头,这生命就是人的光。 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。

那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。 他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄做神的儿女。 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。 

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。


  • 约翰福音的重要性

亲爱的弟兄姊妹,我们知道约翰福音不同于马太、马可、路加三卷福音书。因为约翰福音是从独特的视角来展现了耶稣基督就是神的儿子,又是道成肉身的那一位神。

在《活石新约圣经注释》中有写道“如果新约圣经只有约翰福音一卷书,仍能提供足够的灵粮(并灵奶)——就是神的道,让人穷其毕生的精力去研读、默想。”可见,约翰福音在圣经中的重要地位。

首先,约翰福音的作者使徒约翰在第一章开宗明义就明确了耶稣的神人二性:「道就是神」和「道成了肉身」。并且有当时犹太人公认的先知施洗约翰为耶稣做见证,约翰说「他不是那光,乃是要为光作见证」。

是的,基督徒的使命就是为耶稣基督作见证。如果我们的生命与生活不能见证我们的信仰,我们又怎么能在吃、喝上来荣耀神呢?

当我们确信耶稣就是神的儿子,我们就知道人若没有耶稣,就是不信耶稣是神儿子的人,他的里面是黑暗的,没有那生命的光。这不是因为人不信耶稣就可以否定祂的身份。

正如《摩根解经丛书》中写道“黑暗从来没有消灭光。光到处都有,但人并没有行在其中;不仅从前的历史如此,今天的情形亦然。光充满各处,但人行在黑暗中,并不顺从这光。

人普遍都有良心,来分辨是非,这就是光的照亮。在箴言中有这样的话,‘人的灵是耶和华的灯。’不是神的灵,而是人的灵,是耶和华的灯。在人的灵之本质中,存有分辨是非的良心。这种光从未被黑暗消灭过。”

但是“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”,也就是人为什么不顺从这光呢?因为人犯了罪,正如一个正在黑暗中犯罪的人,绝不希望有光突然把他所做的事情暴露出来。


  • 人在罪中寻求隐藏

这让我想到,前几天引爆韩国的“N号房”事件。在这场被称为“N号房”(Nth Room)的事件中,人们发现加密通讯应用Telegram上存在大量聊天群组,多名嫌疑人制作并分发非法拍摄的女性性剥削视频和照片(至少74名受害者,其中16人为未成年人),很多女性甚至被称为“奴隶”。
而在这个明显违背人伦道德法律的黑暗世界里,竟然有26万人参与围观。
人们为什么会选择Telegram作为工具?因为它的秘密聊天功能让人觉得足够黑暗,可以不在日光之下。
根据维基百科介绍,Telegram秘密聊天是只有你与秘密聊天的对方,才能读取到这些聊天消息,没有任何其他人可以破解它们,包含Telegram团队本身。
此外,秘密聊天消息也无法被转寄,而你还可以设置自动销毁消息内容,这样一来不论你或者对方设备上的该消息就会永久消失。
因为罪里没有光,所以人的罪就完全暴露出来,人的罪就显得肆无忌惮。参与的“N号房”的人因为被肉体的情欲冲昏了头脑,或许从来没有想过东窗事发的时候。
所以当事件曝光,一位曾加入“博士房”会员的40多岁上班族男子,跳汉江自杀。而该男子死前更留下一封遗书:“(我)把钱汇进了博士房,没想到事情闹得这么大。”而且韩国请愿公开参与者也使一部分人感到紧张
3月21日,韩国搜索引擎NAVER上排名前十的热搜词包括“如何删除加密通讯软件登录记录”,有网民留言称自己曾经“无意间”进入过聊天室并下载了几个视频,随后退出聊天室并删除软件,并询问是否会因此收到惩罚。
有N号房间订阅者留言表示感到非常委屈,称自己并没有做错什么,只是作为消费者付费观看成人视频。

  • 耶稣就是拯救生命之光

其实,是因为人里面没有光,所以犯罪的时候想着“罪”没有什么,等到“罪”被曝光的时候,就开始寻求如何遮掩(删除登录记录),甚至不知以羞耻的手段来妄图推脱责任。这就是为什么“他(耶稣)到自己的地方来,自己的人倒不接待他(约1:11)”。
耶稣曾说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。(约翰福音3:19-21)
这并不是说我们基督徒信主之后,便不会犯罪,而是说基督徒是接待光的人,犯罪之后是有圣灵的责备,为要让我们悔改归向神。

  • 我们被耶稣所分别出来

因为我们是信他名的人,所以耶稣就赐我们权柄做神的儿女。从此,因信称义,我们的身份已经完全改变。
我们不再是从情欲生的,我们就不要顺着肉体的情欲撒种,而是顺服圣灵撒种;我们就不再是从人意生的,因此我们就不是要讨人的喜悦,而是要讨神的喜悦;我们乃是从神生的,因此我们就不要效法这个世界,而要效法基督,活出基督的馨香之气。
当我们知道,神穿上了人的生命和性情(道成肉身),把原来抽象、难以捉摸、看不见、触不着的“道”,变成如今我们可以效法的具体、实在、可见、可摸的肉身。且有圣灵内住的我们,其实就是有神与我们同在。
所以,我们称神为以马内利的神。

  • 信靠主恩典的人,真实悔改,在基督里得胜

亲爱的弟兄姊妹,神白白的赐给了我们本不配得的恩典,让我们偶然被过犯所胜之后,可以靠着主的恩典怜悯,坦然无惧地来到神施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助(希伯来书4:14-16)
最重要的是:神是有真理的公义和审判,正如罪的工价就是死,我们倘若犯罪,然后真实悔改在神的面前。
神必然按着他的信实和公义会赦免我们的罪,洗净我们一切的过犯(约翰一书1:9),但是这并不代表我们不会受到因为罪而带来的惩罚和管教。
正如经上所说“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”(希伯来书12:6)。如此我们才能真实的体验和经历“真理”的自由。
诚然如此,我们是神的儿女,神如此爱我们。
各位家人们,在这里盼望我们每位信靠神的儿女们,靠主耶稣的宝血罪得赦免,常行在他的光中,仰望恩典,见证主的荣耀。真正让父神的心得满足!

/End.


今日话题
家人们,分享你犯罪时,如何得胜呢?


▌ 往期推荐


全球见证 | 建造生命 | 见证生命 | 传递主恩

「有一种爱的行动 • 就是分享」
愿这好消息被传扬
点 “在看” 一起分享福音 ▽

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存