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蔡孟翰:喝了90种日本葡萄酒之后的结论 | 日本葡萄酒巡礼之一

2016-12-02 蔡孟翰 大家



文 | 蔡孟翰


从90年代中开始,我对日本的葡萄酒就怀有根深蒂固的偏见,不过很多人至今都没喝过日本的葡萄酒,也有不少人根本不知道日本生产葡萄酒,前一阵子,我对一位喝葡萄酒的朋友说,我将写几篇关于日本的葡萄酒,他不假思索问了一句:日本有葡萄酒吗?

不要觉得很意外,日本以外,即使葡萄酒专家,也基本对日本葡萄酒并无太多认识。以1999年出版的《牛津葡萄酒指南手册》(The Oxford Companion to Wine)第二版来说,在日本一条之下,除了泛泛介绍日本葡萄酒产业状况、产地、气候风土以外,对个别日本葡萄酒酒厂与酒款信息几乎没有,亦无分析评价,当然就说不上精准靠谱与否。

去年2015年最新的《牛津葡萄酒指南手册》第四版改进不少,不但对日本葡萄酒历史有所着墨,关于日本葡萄酒产业的近况,亦有所跟进报导,难能可贵,更有列举一些相当不错的日本葡萄酒酒庄,总算有点符合指南的书名,读者稍微可以按图索骥,而不至于读完后,不知所措。尽管如此,最新版的《牛津葡萄酒指南手册》可以说仍然没有把握到日本葡萄酒的特色,对于日本葡萄酒因此依旧缺乏深入浅出的评头论足。

其实,住在日本的人或常来日本旅游的人,可能都在超市里,看过日本葡萄酒,价位通常在日币400元到1600元之间,包装设计颜色特别庸俗,不像一般全球葡萄酒的包装,更不像一般日本设计的风格,简直是日本少见的奇葩设计。

还有不少看起来像一般玻璃酒瓶,其实是宝特瓶。这些大量生产、质量极低的日本葡萄酒,主要由几家大厂包办,比如三得利(Suntory)的Akadama,麒麟啤酒的メルシャン(Merican)等等,喝起来,大多极其甜腻,没有余韵,如同喝带有酒精的果汁。不过这些葡萄酒,葡萄都是进口,只是在日本酿造而已,不算是真正的日本葡萄酒。

在超市同时亦会有几款,包装趋近或等同一般葡萄酒,价位在日币1000元到1600元左右,喝起来,确实像一般葡萄酒的味道,但性价比极差,同样价格,随便挑一瓶其他国家地区的葡萄酒,绝对好很多。

在日本,即使到了葡萄酒专卖店或卖酒的商店,日本葡萄酒仍然是寥寥可数,三三两两,比前述状况略好一些,偶尔有不错的日本葡萄酒,但基本上还是一样,买了喝了,总是后悔。这样令人后悔的事情,几次以后,不得不将日本葡萄酒列入“永不叙用”。因此,一般日本真正喝葡萄酒的人,不是专门喝超市那种日本甜腻的葡萄酒,绝大多数对日本葡萄酒的认识与上述也相差不远。少数一些可能还知道,日本有生产很好的葡萄酒,只是太贵了,性价比不好。

我在90年代中叶,就曾经受日本友人招待,到三得利旗下在山梨县的登美之丘葡萄园,试饮了好几款红酒,其中登美与登美之丘,尤其令人刮目相看,喝来有如相当不错的地道波尔多红酒,而且可能还是逼近波尔多五级酒庄的平均水准。 只是当时一瓶登美,价格几乎可以买一瓶波尔多一级五大酒庄的红酒,可说毫无竞争力,完全难以激发购买的冲动,除非是好奇或身为日本人,而且爱国心顽强不屈。因此,我喝过以后,再也提不起买日本葡萄酒的兴趣,之后,2004年,到京都工作以后,除了广喝世界各地的葡萄酒以外,只喝日本酒(清酒)与梅酒,从来不主动买日本葡萄酒来喝。

大约九年前,2007年在北京一个学术会议的饭局,全球闻名的日本研究权威罗纳德·道尔(Ronald Dore)教授就在同一桌,坐在我旁边,我点完葡萄酒以后,他顺便问我,中国的葡萄酒如何啊?我就直截了当地说,比日本葡萄酒好很多,性价比更好,道尔教授立即露出微微不悦,又说:有可能吗?我很有自信地说,一会儿我们一起喝了,马上就知道。

我当时就点了两三瓶大约人民币两三百元的中国葡萄酒。道尔教授在日本受到高阶款待很多,应该喝过不少日本如同三得利登美的葡萄酒,所以,对日本葡萄酒,印象大概很好。过了一会儿,葡萄酒就上桌了,试饮后,我觉得可以,就将葡萄酒倒了一人一杯,大家一起喝了以后,道尔教授面色略有惊讶,之后他整晚不停地喝,我还追加了好几瓶。



九年前,我对日本葡萄酒毫无信心,并且认为中国葡萄酒好过日本葡萄酒很多,我现在也不认为我九年前的观点有误,九年前的情况,确实如此。不过近三年来,日本媒体时有报导日本葡萄酒的长足进步,提到日本葡萄酒在国外如何受到好评,我基本上将这些报道,一股脑看成是过度的爱国心作祟,一种爱用国货的宣传而已,从未认真对待。

所以,自从去年我在腾讯·大家写了一系列关于葡萄酒的文章以后,我也压根没有写日本葡萄酒的打算,当然,你可以说我不懂,现在看来,在几个月前,我确实所知有限,就是夏虫不可语冰。不过,我的编辑赵琼,三番两次说,既然人在日本,怎么不写写日本的葡萄酒呢?我一开始也是推辞,然而,之后有点熬不过,又想想反正开车去长野县以及山梨县的葡萄酒酒庄逛逛喝喝,看看风景也不错,还可以交差了事,何乐而不为呢!



▲ 山梨县胜沼地区的葡萄园山梨县胜沼地区的葡萄园


我稍微做了一点功课以后,在今年六月初,就到日本两个最重要的葡萄酒产区长野县与山梨县,进行四天三夜的葡萄酒酒庄巡礼之旅。一共去了十个左右的葡萄酒酒庄,去了两个葡萄酒试饮的地方,加上每天晚餐都喝当地的葡萄酒,总共试饮了约70款日本葡萄酒,之后,两个月,又在家里陆陆续续喝了20款日本葡萄酒,总共90款日本葡萄酒,全部自费(在日本葡萄酒酒庄试饮,付费是最平常),没有接受任何酒商或葡萄酒酒庄的招待。所以,我的判断,完全是建立在我的品味喜好与多年经验,不受到他人影响。

不卖关子,先说结论了,我现在可以说,风水轮流转,九年后,今天日本葡萄酒总的来说,比中国葡萄酒好很多,虽然,中国葡萄酒今天在欧美名气已经打响,然而,在日本葡萄酒与中国葡萄酒两者选其一,我会毫无悬念选择日本葡萄酒。

这当中的原因有好几个。其一,日本葡萄酒的葡萄品种繁多,使得日本葡萄酒味道气息色泽丰富多彩。这里有日本本地独有的品种,如酿造白葡萄酒的甲州品种、龙眼品种等等,有酿制红酒的“麝香百里”(Muscat Bailey A,マスカット·ベーリーA)、黑甲斐(甲斐ノワール)、山珠(ヤマソーヴィニヨン)品种等等。

当然也有多种国际常见的欧洲品种,比如,白葡萄酒的霞多丽、白苏维翁(长相思)、雷司令、肯纳(Kerner)等等,红酒的梅洛、赤霞珠、黑皮诺、品丽珠(Cabernet Franc)等等。

更有原来在国外是食用葡萄的品种,在日本却拿来酿造葡萄酒,虽然,这类葡萄酒其实产量最大,质量最低,好酒极少,比如,白葡萄酒的康科德(Concord)、尼亚加拉(Niagara)等等,红酒的巨峰(日本独有品种)、德拉瓦尔(Delaware)等等。

其二,日本葡萄酒产业,从气泡酒、白葡萄酒、红酒、粉红酒到甜白酒样样具备,样样精通,皆有好酒,不像中国葡萄酒产业,就是红酒一枝独秀,甚至只是赤霞珠与梅洛两种品种独霸而已。招待外宾,可以从头到尾,都使用日本的葡萄酒,不假外求。这显示出日本葡萄酒产业非常完整的生产酿造技术。

其三,日本全国各地,除了冲绳以外,皆有生产葡萄,酿造葡萄酒,换句话说,就是有各式各样微观风土。同时全国有261家葡萄酒酒庄,有280家葡萄酒酿造所,有几间大企业设置的酒庄领导产业,又有众多的精品酒庄(boutique wineries),精益求精,试图酿造风格迥异的精品葡萄酒,呈现一个百花齐放的葡萄酒产业图景,同时反映在日本葡萄酒多彩多姿的风格与味道。

其四,性价比非常高,比中国葡萄酒高,已经逐渐有国际竞争力。日本葡萄酒在日币2000-4000元(约人民币120-250元)的性价比,一般而言,最高,最有国际竞争力。即使为数不多的高价日本葡萄酒,价格在日币7000-16000元(约人民币420-1000元),其性价比亦高于中国同等价位的葡萄酒。

其五,日本葡萄酒,不管红白,特别是甲州品种的白葡萄酒,有不少是专门与日本菜搭配的。由于日本菜过去与葡萄酒的搭配较为不易,海鲜、寿司一类尤其困难,甲州品种的白葡萄酒已经可说弥补了这个缺口,所以欧美也已经开始进口日本甲州品种的白葡萄酒,提供给喜爱日本菜的欧美人士与欧美的日本餐厅,连在英国的超市Marks & Spencer都已经开卖。

去年六月,我在京都的一家割烹料理店,主人特别推荐一瓶山梨县甲州品种的白葡萄酒,而且可以只叫一杯,又便宜,我便叫了一杯,一喝之下,再搭配三文鱼的幽庵烧,真是绝配,虽然,那瓶酒本身并非特别好,但搭配日本菜,确实相得益彰。

所以,日本不但有葡萄酒,而且好酒真的不少。最后,周末又到了,“能饮一杯无”?

(本文原标题:《日本有葡萄酒吗?日本葡萄酒巡礼之一》。本文正文图片均为作者提供。)


【作者简介】

蔡孟翰 | 腾讯·大家专栏作者,目前委身于日本某国立大学任副教授。


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