查看原文
其他

索达吉堪布:请勿断章取义,误解佛陀之密义|全面认识佛教很重要

2017-03-23 索达吉堪布 达玛妙林

在受持佛经、论典以及上师教言的真实义时,若没有领会了义与不了义、秘密与意趣的各种说法,则容易误解词句和意义而违背正法。


大家都清楚,佛陀为调化不同根基的众生,宣说了八万四千法门,其中有些了义,有些不了义。了义就是符合实际真理,比如第二转法轮所宣讲的空性,第三转法轮所宣的如来藏自性光明,都是了义法,任何理论也无法遮破。但在相续未成熟的众生面前,佛陀暂时说“我”存在,就是不了义的。所以,若想对佛教有所认识,应当全面、完整、系统地学习,否则,断章取义地把一段内容作为最究竟,就会出现很多看似矛盾的说法。


明白了义和不了义、秘密和意趣之后就会知道佛陀在经典中说,念某个佛号功德多大,念某个咒语功德多殊胜, 其实都是有密义的。若欲详细了知,《大圆满心性休息》第八品中讲过四种秘密和意趣,对此做了一一分析,懂得了这些之后,就会知道佛经并不是我们所想象的,凡是佛陀亲口所说,就把它当作最了义,不是这样的。当然,这要通过长期闻思才能分清楚,很多人学习《解义慧剑》以后,在这方面就有进一步的认识。



因此,对佛教全面认识很重要。如果只是对文字上的道理比较明白,但意义了义不了义不能通达,不管是为人讲经还是自己理解,很容易出现一些偏差。古大德也说过:“依经解义,三世佛冤。离经一字,即同魔说。”倘若没有长期闻思,即使一直讲经说法,实则与意义相差甚远,这样过失还是比较大的。世尊说法,本为断众生之执着,断章取义,则失去了佛陀教诲我们的本意。


比如,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,《金刚经》如是说。佛陀成道后说了49年的法,到了最后又说:“若人言如来有所说法,即为谤佛”、“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,所谓何来?佛陀说他没有说法,但又一直在说法,岂非前后矛盾?佛禅之魅力,不在于形式与外相,而是针对众生的根器,应机说法。众生执“有”,佛即说“空”;众生执“空”,佛即说“有”。直到破无可破,执着尽去,真性显现,烦恼灭尽,解脱自在。故而佛之说法与不说法,所为与不所为,都是从清静的性德之中,自然的流露,无关乎文辞字句。



《宝积经·因缘品》云:“父母为所杀,国王二所净,境眷皆摧毁,彼人得清净。” 单看字面意思,父亲和母亲应该被杀害,国王和大臣应该被消灭,眷属和环境也要通通摧毁,如此这个人才能得到解脱。但实际上,佛陀的意思并非如此。“父母”是指行于轮回中的爱取;“国王”是指各种习气的所依---阿赖耶;“二所净”是指婆罗门坏聚见、沙门的戒禁取见;“境眷”是指内在的处、二取等八识聚;“皆摧毁”是以上这些完全遣除,彼人则得清净,即可成佛。


《阿含经》中,佛陀曾问比丘:如果有人爱念、染著、敬待一位女子,某日发现这位女子与其他男人说话、问讯、往来、止宿,这个人是不是会心生烦恼,及其忧戚?比丘答道:当然是了。世尊又问道:当这个人痛定思痛,不在爱念、染著此女,若再见到她与别人往来止宿,是否还会苦恼忧戚?比丘答道:“不会了。” 佛陀然后又说到:“为什么不会呢,因为心中对此女不再执着。一切苦痛,都源于我们内心的执着,若心无执着,不善法灭而善法生,自能灭苦;反之,则善法灭而不善法生,即生烦恼。


通过如上案例,多多少少了知世人容易误入断章取义、执着于一己之好之迷途,却是很少用心感悟圣人的用心之故。


敬摘录《大圆满前行广释



索达吉堪布:祈祷度母遣除一切苦难,成就一切所愿!

索达吉堪布:佛教教人要心平气和,但我们为理想努力拼搏,这矛盾吗?

索达吉堪布第107次开示 《瑜伽欢乐道歌》下|结缘往生极乐刹

索达吉堪布:末法时代,要经常修怀业|教你认识怀业九本尊|传承

索达吉堪布第105次网络开示 《入中论》二

索达吉堪布:闻观世音菩萨名号,不堕恶趣





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存