查看原文
其他

末法时代,调化浊时众生的最强加持——大圆满法

2017-04-09 索达吉堪布 达玛妙林


上师如意宝曾说:我们应在一辈子当中不断修行,但修行一定要抓住重点:在显宗是净土法,在密宗是直接断除三有根本的大圆满,这两个法缺一不可,如果谁轻易舍弃,那他就是无有智慧者。在末法时代,大圆满和净土法门具有殊胜加持,对无数众生来讲,它们是不可或缺的重要法门。


对末法时代的众生来讲,大圆满法非常应机按照续部的观点,时劫可分四个阶段:圆满时、三分时、二分时、具诤时。在圆满时,任何众生都没有现行,此时以事部可以调化;到三分时,众生的现行烦恼稍有兴起,出现了淫、盗,此时可以行部调化;到二分时,众生的烦恼更加明显,此时可以瑜伽部调化;到了具诤时,五浊极为炽盛,此时唯有无上瑜伽方能调化。


而《应成续》、《诸天会集续》等续部云:“唯大圆满法,堪可调化浊时众生。”莲花生大士也说:“五浊越炽盛,大圆满的加持越强烈。”如今这些皆已成为现实,因为很多人对大圆满法的都很大。


确实,大圆满法极为殊胜,因为很多显宗以隐蔽的方式宣说的道理,在大圆满中都有非常直接的说明,依靠它而修行,自然就像顺水乘舟那样一日千里非常直捷快速。不必说获得圣果,就是在凡夫位时,依靠大圆满法的窍诀,也能对心的本来面目产生不共的定解。



在修持大圆满时应注意两点,一方面自己要精进,另一方面应以信心不断祈祷莲花生大士为什么要祈祷莲师?这有两方面的原因:一方面可以证悟法性,莲花生大士曾说:“终生修上师,彼人命终时,融入我心间。”意谓:如果谁能终生修持上师莲花生,那此人在临命终时就会融入我的心、与法界无二无别。另一方面,祈祷莲师可以遣除道障。现在,邪魔外道非常猖狂,而祈祷寂静相的诸佛菩萨效果又不是很明显,如果祈祷莲师,则自己的修行决定不会被违缘转变。


《赞戒论》云:“猛厉祈祷上师莲花生,决定不为违缘所转变。” 上师如意宝也经常引用这个教证,劝诫大家一定要好好祈祷莲师,故无论修学任何宗派的人皆应好好祈祷莲师。若能虔诚祈祷,那除了决定要偿还的命债等外,其他暂时的违缘均可通过莲师的加持无余遣除,这就像当阳光出现时,一切黑暗均会被无余遣除一样。


但是,对于如此殊胜的密法,很多人动辄就说:“密宗不合理,修密宗的人是邪魔外道。”听到这些话,我深深觉得他们非常可怜,因为这些人竟敢在没有任何可靠理由的情况下随意诽谤佛法,这不但不能,恐怕生生世世都将由此而感受难忍的苦果。


对我本人而言,于显宗密宗的经论虽然不敢说非常精通,但二十多年来自己一直在不断修学,因此非常清楚:这些人的言论完全暴露了他们对密法的无知。因为有关经续论典讲得非常清楚,莲花生大士就是阿弥陀佛的,而且密法也是释迦佛亲口宣说的纯正佛法。


本来密法就像如意宝一样,可是有些人因为无知,反而因它而造下的弥天大罪,这不得不让人深感惋惜:得到暇满人身不容易,值遇佛法更不容易,此时不但不能弘扬佛法,反而还要毁谤佛法,这太不应该了!以前个别法师和曾对密宗说了一些不应该说的话,听说有些人已经作了,这非常好,否则谤法的苦果也不可能让其他人来代受。


敬摘录《藏传净土法》




听闻,你为谁而痛苦?——索达吉堪布带你认识痛苦的来源

你要永远快乐,还是永远痛苦?——聆听索达吉堪布关键开示

恭迎莲师荟供日,善恶成十万倍|索达吉堪布传承

索达吉堪布:弟子的首要“任务”,测测你是合格的弟子吗?

法王如意宝:无量劫因缘遇大圆满法!今生、中阴或来世一定成就!

【佛珠全攻略】殊胜功德你知道多少?索达吉堪布教你选心仪的念珠





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存