查看原文
其他

财富特别多的人,修行相当困难——索达吉堪布帮你斩断轮回的诱饵

2017-07-17 索达吉堪布 达玛妙林

关于财富的过患,米拉日巴尊者说:“财初自乐他羡慕,虽有许多不知足;中被吝啬结束缚,不舍用于善方面,乃为着魔之根源,自己积累他人用;最后财为送命魔,希求敌财刺痛心。应断轮回之诱饵,魔之财富我不求。”


意思是,刚开始的时候,你会因财富而快乐,认为它可以满足一切,别人对你也极其羡慕:“啊,这个人有钱了,买房子、买车了!”(现在城市里的人,整天就这样互相攀比。)此时你纵然拥有再多钱财,对它的希求也不知餍足。


到了中间,因为有了一定的财富,就会被吝啬之结所束缚,舍不得用于上供下施,这些财富便成了着魔的根源,结果一旦怨敌等违缘出现,自己所积累的财产,全部会被他人享用。其实,稍微有点钱的人,有功德的善法做得很少,没意义的事情却做得很多。在他身边,总围绕着一大群人享用他的财物,贪心也一天比一天大,而他自己所享用的,反而少得可怜。


最后,因为贪得无厌,甚至希求敌人的财物,钱财反成了断送性命的恶魔。因此,我们应当斩断这一轮回的诱饵,不要去希求魔王的财富。

以前阿底峡尊者刚来藏地时,僧人们为了表示尊重,就身穿华服,佩戴珠宝饰品去迎接。尊者一见这些人,急忙将头蒙起来。在旁的弟子大惑不解,请教尊者其中缘故。尊者回答:“藏地的魔鬼来接我了!”僧人们听后十分惭愧,赶紧将身上的华丽饰品拿掉,换上出家的三衣恭敬迎请,尊者才欢喜地接受。


阿底峡尊者之所以如此,并不是害怕一颗珊瑚、玛瑙,而是怕出家人太看重金银财宝了。佛陀在诸多经典中,常将财富喻为毒药、猛火、魔障,以警示修行人切莫希求,否则,它就会像怨敌的利刃般刺入你心。因此,我们沉溺在轮回中的众生,千万不要受财富的诱惑,不然,自己将永无出头之日。

其实一个人修行好不好,跟财产也有很大关系。如果你财产不多,至少会有时间去修行,否则,成天忙于打理财富,根本不会希求解脱。


我就接触过许多富裕的居士, 他们善根倒不错,很想弘扬佛法或认真修行,但由于钱太多了,琐事也多,以致白天一直盘算,晚上睡都睡不着。甚至闭关修“人身难得”时,虽然眼睛闭着,心里却在琢磨:“我这笔钱怎么处理?今年公司会赚多少?下个月轿车怎么保养?……”想的全是财产方面的事情。相比之下,那些住在山洞或山林里的修行人,相续中除了佛法和解脱,几乎没有世间俗事,真的非常随喜。


所以,财富特别多的人,修行相当困难。听说有个富人去清净地方闭关,结果在21天里,根本不是在山洞修行,而是用三个手机一直在指挥。山洞里他都是这样的话,那下来后就更不用说了。这样“行持善法”,到底会有什么样的善根,相信大家也非常清楚。可见,修行人的财产多了,精力肯定会分散的。


寂天菩萨也说:“积护耗尽苦,应知财多祸,贪金涣散人,脱苦遥无期。”财富的积聚、守护、耗散过程中,充满着无边无际的痛苦,以此应知,财产是一切祸害的根源。


那些因贪爱金钱而散乱的人,在他们心里,佛陀也显不出来,殊胜禅定也显不出来,一闭上眼就是人民币“哗啦哗啦”响,从来没有佛法的境界,如此一来,解脱之日势必遥遥无期。(有些人可能是前世的福报吧,即生中生活不是很困难,也不是很富裕,刚好具足修行的顺缘。我就很随喜这里的个别道友,吃得也不错,也没有过多积累,每个月的钱刚刚好。是吧?)

要知道,一个人拥有多少财产,就会有与之同等的痛苦。诚如《亲友书》所言 ,龙王有多少具宝珠的蛇头,就会遭受多少热沙之苦。少而言之,哪怕你只拥有一匹马,也会担心它被敌抢走、被贼偷走、草料不足,整天顾虑重重,给自己增添许多烦恼。那么同样的道理,拥有一只羊会有一只羊的苦楚,甚至仅仅有一条茶叶,也必定会有一条茶叶的痛苦。


因此,一个人的痛苦程度,往往跟财产多少成正比。假如财产只有一条茶叶,痛苦则不会太大,但如果是一幢房子、一辆轿车,甚至一架飞机,那就完全不同了。美国很多富人都有私家飞机,但事实上,他们内心的痛苦比飞机还大。以前法王去美国弘法时,就坐过一架私人飞机。这飞机是一对老夫妻的,他们的财产很不错,女儿跟一个活佛成家了。对于这飞机,那个老人天天唠叨:“我的飞机如何如何……”他妻子一听就有点烦:“你已经老了,头发都白了,还总说这些!”“不说那怎么 办?你看我们的车、我们的飞机……”据说两人整天为此吵架。


可见,世间人的生活压力特别大。如果你有一辆普通轿车,维修和保养的花费不多,平时操心得也不厉害;但如果你的车是一百多万,那被刮伤了一点点,就要花好多钱去修,再加上加油费、过路费等,一个月下来需要不少钱。除了轿车以外,现在人还喜欢买最高级的房子。然而,房子越高级,各方面开销就越多,自己压力也越大。遗憾的是,现在人不明白这个道理,反而觉得痛苦越大,就越快乐,实在特别颠倒!


敬摘录《大圆满前行广释》





没有人是坏人——索达吉堪布带你挖掘潜在的善念

找一个伴侣,是否会影响修行?

全宇宙最大的魔王竟然是……

每天进步一毫米,也会滴水成海

佛教界的重大记念日——观世音菩萨成道日

贪吃可能会导致死亡——索达吉堪布开示病从口入的可怕!

极易成就!我们已具足往生的缘起

索达吉堪布:修行越差,睡的时间越长!

生生世世开启智慧的明灯|文殊心咒共修|索达吉堪布微博点赞报名

想要事业顺利、身体健康、开启智慧——索达吉堪布开示积累福德的必要

如何把恶业全部变为善业?

《大圆满前行》里的金刚语,超越世间的任何语言!

不受任何邪魔外道的危害,《心经》的加持不可思议!

你赚的钱,70%是给别人花的

索达吉堪布语露合集——什么都不需要,则什么都已得到

有人发生飞来横祸,怪病缠身,恶性肿瘤等,很可能是因为……

此咒只诵一遍,除八万俱胝所造恶业

能令相貌庄严、声音悦耳、具足财富的灵验方法

传承不圆满或中断发心,是非常不好的一种缘起

热气腾腾的爱,一瞬间就变成了咬牙切齿的恨

造的善业越来越多,但为什么身体越来越差?







您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存