查看原文
其他

有人发生飞来横祸,怪病缠身,恶性肿瘤等,很可能是因为……

2017-06-17 索达吉堪布 达玛妙林




历史上有许多杀害父母的事例,如曾有一个施主的儿子杀了自己的母亲,往昔未生怨王也杀害了自己的父亲。现在也有很多人杀害自己的父母。


父母双亲在今生对自己恩重如山,自己的善妙身体也是以他们的因缘而形成的,因此父母是非常严厉的对境。对于出家人来说,父母等同于堪布、阿阇黎,如果未经父母允许则不可以出家,如果未经父母开许就出家,传戒的上师会犯一个轻罪(当然,所有的人都要父母同意后才出家是不现实的,这样的话,有些人也许永远出不了家,尤其是你们汉族人,真正得到父母同意而出家的人非常少)。因此,若杀害父母则罪过无边。



我们看一则因杀害母亲而感受业果的公案。


以前舍卫国有一个小驼背,由于前世的恶业,他自从出生以来就经常得不到饮食,后来他逐渐对释迦牟尼佛的教法产生了信心,便祈求父母同意自己出家。父母想到家里太穷,实在养不起他,便同意小驼背出家。


出家以后,因为前世的业力,小驼背还是经常吃不饱。当僧众一起接受供斋时,经常是别的比丘已经用完斋饭了,他还得不到食物——有时是因为刚轮到他,斋饭就没有了,有时是因为施主供养到他突然有事出去,回来时就从下面的比丘开始供养。世尊为此专门制定了“上面的比丘未得食前,下面的比丘不能受食”的戒律。尽管如此,小驼背比丘还是经常吃不到饭,到城中化缘也经常是空钵而返。


有两天,他去打扫世尊的内殿,结果吃得很好,身体也健壮起来,他趁机勇猛精进修行,很快就获得了阿罗汉果位。于是他想天天去打扫殿堂,以便生活好一点。


第一天,当他去打扫时,一位比丘已经把殿堂打扫干净了,他只好到城中化缘,可是却一无所得。


第二天,他早早去打扫殿堂,谁知殿堂又被打扫干净了,结果当天又没吃到饭。


第三天,阿难介绍了一位施主给他供斋,可是那位施主临时有事出门,匆忙之中忘记告诉家人供斋之事,小驼背比丘到施主家化缘时谁也不理他,结果他只得空钵而归。


第四天,阿难到城中化到两钵饭,自己吃了一钵,另一钵准备带给小驼背比丘,可是途中来了一群饿狗把钵里的饭抢完了。


到了第五天,目犍连听说小驼背已经四天没吃饭了,就到城中化了两钵饭,自己吃了一钵,一钵准备带回来。可是途中又突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢得精光。


第六天,舍利子化到两钵饭,自己吃了一钵,带着另一钵饭回来,但一群非人却抢走了饭,结果小驼背比丘又没吃到饭。


第七天,舍利子又化了两钵饭,自己吃了一钵,另一钵饭带给小驼背比丘,可他刚一伸手,大地突然裂开,钵盂一直坠到金刚大地。舍利子尊者以神变把钵盂从金刚大地拿回来,小驼背取了一口食物,刚送到嘴边却被风吹散了。舍利子说:“看来他没有进食的缘分了,给他喝一些水吧。”尊者给他取来一钵水,但众多非人却向水中洒尘,结果水变成了灰汤。小驼背阿罗汉知道这是自己的业力,喝了一口灰汤后因饥饿而示现圆寂。


本来目犍连和舍利子是佛陀座下神通和智慧第一的大弟子,可是当小驼背比丘的业力现前时,他们也爱莫能助,可见因果实在太可怕了。现在有些人罹患严重的疾病,无论怎么打针、吃药都无法康复,也许这就是他们前世对严厉的对境造了恶业,所以即生中以一些暂时的手段根本起不到作用。


当年我学了《百业经》中的这个公案后,对因果不虚产生了强烈的信心,当时法王如意宝讲得非常精彩,而且这个公案本身也特别震撼人心,所以一想到小驼背的处境,我就深深地体会道:连阿罗汉都要感受这样可怕的果报,甚至目犍连、舍利子那样的圣者都没办法救助,业力真是太不可思议了!


现在世间也有很多可怜的众生,其他人怎么帮他们也没有用,这就是前世的业力所致吧。今后如果大家遇到痛苦和困难,始终无法遣除时,也要想到:这就是自己前世的业力现前,我一定要好好忏悔。



小驼背比丘前世造了什么业,今生虽然获得阿罗汉果却要感受如此果报呢?


原来,很久以前有母子二人相依为命。一次儿子外出时,母亲对许多比丘供养了斋食。儿子回来后得知此事,因为他是一个吝啬之徒,所以对这件事忍无可忍。他将母亲关在一间空屋里作为惩罚,七天之中置之不理。


母亲饥饿难忍,有气无力地说:“儿子啊!给我一点吃的吧?”


儿子气急败坏地说:“你将自己的那份食物给了比丘,现在还给你什么?你吃灰吧。”


他给了母亲一碗撒了灰的水,母亲喝了一口灰汤后就因饥饿而死了。以此恶业,他连续不断地堕入恶趣感受痛苦,并在许多世中因饥饿而死,最后获得阿罗汉果位时也要遭受如此果报,而且临终时还要喝灰汤。


大家想一想,小驼背比丘是获得阿罗汉果位的圣者,最后也因饥饿而示现圆寂,而且以前他给母亲喝灰汤,后来自己也要喝灰汤,这种因缘确实非常奇妙。所以,如果对父母不恭敬、虐待,来世一定会亲身感受相应的果报。


现在世间有很多惨烈的遭遇,有的人发生车祸,有的人长期怪病缠身,有的人身上突然出现恶性肿瘤、毒疮,还有的人因各种飞来横祸而惨死,这很可能就是以前伤害过父母等众生,所以现在必须以亲身感受痛苦来偿还业债。大家一定要对这样的因果之理产生坚定的信心。


现在很多佛教徒对业因果的道理没有什么感觉,包括一些剃了光头的出家人也是如此,这是一种非常不好的现象。我们应该对业因果有真切的感受,一想到业力的强大,内心就要有一种毛骨悚然的恐怖感,这样的感觉是对佛法有信心的表现。总之,学习这些道理之后,大家要特别注意自己的行为,应该经常发愿:今后即便遇到生命危险,也绝不伤害任何众生的一根汗毛!


敬摘录《藏传净土法》




此咒只诵一遍,除八万俱胝所造恶业

测测自己是否生起了真实的利他心

人是为别人而生存的

解决世间负面情绪最有价值、最好用的灵丹妙药

来到这个世界,最殊胜、最主要的目标是什么?

觉得对方很美就想占有,觉得对方很坏就想杀死——别让痛苦无理取闹

宿命通人观察宿世的恐怖,口吐鲜血

能令相貌庄严、声音悦耳、具足财富的灵验方法

心善的人有一种磁场,他散发的光会给周围带来好能量

为什么很多人的修行不成功?

临死时面对中阴的恐怖,谁能救护我?

传承不圆满或中断发心,是非常不好的一种缘起

学佛因缘极其稀有难得!可生活中的违缘太重怎么破?

这四条哲理,包含世间所有真理

热气腾腾的爱,一瞬间就变成了咬牙切齿的恨

密法只是偶尔现世,遇上之人福报非浅

依靠金刚萨埵,任何罪业都可遣除

对母亲最大的报恩是什么?

造的善业越来越多,但为什么身体越来越差?

淫欲是生死轮回的根本——邪淫的种类及严重过患






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存