查看原文
其他

此咒只诵一遍,除八万俱胝所造恶业——索达吉堪布开示遣除密宗的邪见

2017-06-16 索达吉堪布 达玛妙林



“密宗里面的咒多半是鬼神的名号,所以念密咒,常常把些鬼神都找来,我们中国俗话说:‘请神容易送神难’,你把鬼神都招来了,你再没有本事把他送走,这以后就很麻烦,所以学密的人著魔的机会多。”

说出这番话的人实在缺乏对密宗的基本知识!



密咒

Mantra

《大幻化网总说光明藏论》中解释密咒时云:“梵语幔达,译为救识或救意之义,立名密咒,即是识为智慧,救为方便故,此二双运者,或此安乐速时能救护意识者,总之是一种殊胜方便名为密咒。密咒祈祷的大部分是佛菩萨,也有的是已皈依了三宝的世间善神,他们的时时随身护持正是自己迅速证悟的保证,岂还有因害怕而躲避的道理?


至于一般的狐仙之类,与密法无任何瓜葛,且正好可以用密宗的方便进行对治,还有一类咒语则是事业咒语,如迎请咒、缘起咒、灌顶咒等,因此不知“学密人著魔的机会多”这一结论有什么事实根据。其实不论学密学净,参禅学教,只要修学的人见地不到,执著深重,都会使魔得便,产生著魔的机会,而不在所学的是哪一种佛法。而且恰恰相反的是,修学密宗著魔的机会更少,因为密宗里有着许多降魔的殊胜方便法。


各个仪轨中都有不同的降魔咒、驱魔咒、止魔咒等,密法中还有诸佛菩萨变化成金刚橛、马头金刚、大威德金刚等愤怒本尊护持行者。即使没有很高的等持,仅仅是作观想、念心咒,依凭心咒的巨大加持力也能遣除邪魔的挠乱。


当年静命大师建桑耶寺受到外魔的阻挠,以寂静方法无法调伏时,也是迎请密咒大师莲花生大师入藏后才将外魔收服。密宗的这些方便,就象一个安全装置,把修法者很好的保护了起来。只要行者真有正规师承,又如理如法的修习,即使即生不证悟,也能增加许多世出世间的不共功德。


我们在解释甚深的显密经论以及评判别的宗派时必须有教证与理证的根据,以及掌握因明、中观的基本推理方法,而不能以有些无信仰人的民间说法破斥佛语,否则民间中有对念佛参禅说为“迷信无智”,是否也应该承认呢?这样就真的很麻烦了。


萨迦班智达曾说:“没有教理而喜欢辩论,就像没有双手的人欢喜打架,最终还得失败。”在此我恭敬合掌,衷心希望诸位千万不要师心自用,依据自己的感觉而评判佛法中的事,不但自己造业,也会使许多不明教理的无辜信众误入舍法谤法的歧途。




密咒

Mantra

佛在显宗中也讲述了密咒不可思议的功德。《首楞严经》云:“若不持咒而坐道场,令其身心,远诸魔事,无有是处。”又云:“若未能诵,写于禅堂或戴身、一切诸魔所不能动。”因此欲成就者,持咒无疑十分重要。《观音密藏经》云:“若有受持神咒者,凡有所作,必得成就,唯必深信,不得生疑。”《光明经》云:“十地菩萨,尚以咒护持,何况凡夫?”佛在《小般若经》中介绍释迦牟尼佛心咒:“达亚他,嗡牟尼牟尼嘛哈牟尼耶所哈”时说:“依此咒之力,释尊得成佛,观世音证为菩萨,仅闻此咒,亦得无量福德,并除一切业障。”又在其他经中说:“此咒诵一遍,能除八万俱胝所造之恶业”等。


各个密咒的殊胜功德,麦彭仁波切在《咒藏》的著作中作了广说,然于此不便公开,灌过顶的人,可详加研习。对具如此殊胜功德的密咒,不欲承认,则我不知其是否己是着了魔了。还有些人自作聪明,把《心经》里的密咒等意译出来。如果密咒能翻译,玄奘法师等早就已经翻译了,不会拖到现在。而且如果密咒意译出来后,其意义则已挂一漏万了,失去了原有的加持。


《大幻化网总说光明藏论》中介绍了密咒具有四种成立的特点,即法界本性、有法自性、如来加持、无欺无碍之能力,故不能意译,无垢光尊者也说密咒不能翻译。《心经》的密咒翻译后,那经文里的“是无上咒,是无等等咒”又将如何解释?密咒的功德与加持不可思议,如《佛说大乘庄严宝王经》中,佛对除盖障菩萨说,当时佛为求得“嗡嘛呢巴美吽”六字真言,在无量世间中,供养万千俱祗如来,尚未求得,后来承事供养胜莲如来后,方才得到,而胜莲如来也是承事供养了无量如来后才得到。持诵六字真言有消除恶业,究竟六度等无量的功德。



密咒

Mantra

有些人说:“显宗最利根者需经三大阿僧祗劫才能成就佛果,密宗宣说即身成就显然不应理,因两者观点相差悬殊。”


之所以产生这种疑惑实际上是没有了知如来的密意而造成的。释尊为了度化不同根基的众生而宣说了种种法门,粗略看去,似觉多有相违之处。比如有些经典说有我,有些经典又说没有补特迦罗之我,有说涅槃诸法为空性,有说如来藏成实不空等等,但只要真正具有正规传承,或经过长期闻思修的人,便可知彼等不但互不矛盾,且隐含有极大的密意。


佛在《解脱经》中云:“所谓的无数大劫(阿僧祗劫)是指众生无量界、根、信解不同而说。”《金刚顶五种密经》云:“于显教修行,须经三大阿僧祗劫,然后证果。”及“若依密教,则由加持威力故,于须臾顷,当证无量三昧耶,无量陀罗尼门。”一般的众生成佛需经三大无数劫,若特别利根者或具足善巧方便等则可极快成就。


比如坐火车从成都到北京需两天两夜,但乘飞机只需两小时即可到达,我们便不能因极大多数人坐火车而否定有人坐飞机可快速到达的可能性。同样,因众生中不同因缘的聚合,有些钝根者需经长时修证,但也有些利根者仅凭自己对上师三宝的信心和通过修了义教法而疾速成佛。此有佛陀亲口宣说的许多教典来作证明。《普作续》云:“人天诸众异根基,有为天生利根者,有为修学之根基。”《等合续》中也云:“众生有本来的利根和其余根基。”显宗经论中对此也有明说。《解深密经》云:“有者自性利根众,有些钝根而安住。”《俱舍论》也云:“有者天生之种姓,有者修学而成也。”此上根利智即是指信根或精进根之力具足,此理前已宣说。


显宗了义经典也明示利根者不一定需经三大阿僧祗劫,可见即生成就的捷径大道在显宗中也应承认,只是显宗没有广泛宣说即身成就之法。《大密方便经》中云:“证一地后,若欲成就者,七日便能成佛。”《楞严经》云:“不历僧祗获法身,”《摩诃止观》云:“利根者圆教下一生顿超十地。”达摩祖师在《破相论》中,将三大阿僧祗劫释为三大恒沙毒恶之心。《宗镜录》云:“一念成佛。”《法华经·法师品》云:“须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提。”《法华经·提婆达多品》中说八岁的龙女因献上宝珠,刹那间便已成佛,圆满相好,并立即前往南方无垢世界,坐上宝座,为众生说法。又《顿悟入道要门论》中云:“若悟道,现前身便解脱。”


此外,释尊在世时有位老人,佛讲述他八万劫前,身为樵夫在山上砍柴时,遇到一老虎,当时惊慌中喊出一句“南无佛”,以此善因,而于现世出家,并证得罗汉果。无垢光尊者在《如意宝藏论》中指出以不净心见到佛像也是证菩提之因。《法华经》中云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”又“或以欢喜心,歌呗颂佛德,乃至一小音,皆已成佛道。”由此可见,以散乱心等,念佛颂佛,也能得这样殊胜的加持,那么以一心一意来修持无上密法,为何不能迅速成就呢?



密咒

Mantra

又有认为密宗之即身所成之佛是罗汉,只要稍为涉足密续,便可知此言大谬。旧译派的九乘佛法、新译派的六乘佛法中声缘罗汉都在最初的外三乘内,而且罗汉只证到人无我的空性,对法我尚有执著,对究竟的光明更是如聋如盲,而密乘最终所证的已是觉空无别的佛的境界。


连大小乘的基道果也分不清楚,还为人讲经说法,可能是闭眼专修的原因。若追求自己的解脱,则专学一门,或可成功;要摄收弟子,则必须广闻多学,方能调化不同根基的众多有情。即使未皈依佛门的人,也不会误认为密宗只证得罗汉果位。大部分众生需经三大阿僧祗劫成佛,利根者短短时间内即可成佛,这些都是佛为不同根机的人而宣说的法,我们都应该承认。


需要再三强调的是,当我们在遇到观点不同的佛经论典时,千万不要以一已之私见对自己不太理解的那一部份,遽然断定为非理若立为非理或断定是邪道,那必须有真实的教证与理证。有人偏激地说学密是乃即身堕地狱,此言出自学佛人之口,实在令人痛心。即身成就,是佛亲口宣说,并已由众多高僧大德所亲证的事实,一个既然是相信因果的人,怎么能对此无上法要信口雌黄?


若破了密乘戒,则即身堕地狱是无可挽回,但显宗中也同样如此,若犯了谤法、五无间罪等,除非发心改过,猛励忏悔,否则临终直堕地狱!密宗即生成就,是佛的教言,净宗即生往生,也是佛的教言,对于一个佛教徒,怎么能对佛的教言作一取一舍呢?佛在《楞严经》中云:“末法时代,邪师说法如恒河沙。”又陈那论师曾说:“邪道极无边,一一难破尽。”若凭自己感觉测度圣意,建立一家学说,难免在因果上自招过愆,也必将受到方家的取笑与历史的唾弃。


敬摘录《密宗断惑论》




测测自己是否生起了真实的利他心

人是为别人而生存的

解决世间负面情绪最有价值、最好用的灵丹妙药

来到这个世界,最殊胜、最主要的目标是什么?

觉得对方很美就想占有,觉得对方很坏就想杀死——别让痛苦无理取闹

宿命通人观察宿世的恐怖,口吐鲜血

能令相貌庄严、声音悦耳、具足财富的灵验方法

心善的人有一种磁场,他散发的光会给周围带来好能量

为什么很多人的修行不成功?

自己没有去杀生,却积累了杀业

临死时面对中阴的恐怖,谁能救护我?

传承不圆满或中断发心,是非常不好的一种缘起

学佛因缘极其稀有难得!可生活中的违缘太重怎么破?

这四条哲理,包含世间所有真理

热气腾腾的爱,一瞬间就变成了咬牙切齿的恨

密法只是偶尔现世,遇上之人福报非浅

依靠金刚萨埵,任何罪业都可遣除

对母亲最大的报恩是什么?

造的善业越来越多,但为什么身体越来越差?

淫欲是生死轮回的根本——邪淫的种类及严重过患






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存