查看原文
其他

临死时面对中阴的恐怖,谁能救护我?——请问 索达吉堪布

2017-05-28 索达吉堪布 达玛妙林



谁能救护我,离此大怖畏,

睁大凸怖眼,四方寻救护,

四方遍寻觅,无依心懊丧,

彼处若无依,惶惶何所从?

如果造了种种恶业,临死时面对中阴的恐怖,谁能救护我?我不由得睁大向外凸出、惶恐不安的双眼,四方寻觅救护者,但始终也找不到,不禁特别懊丧、极度伤心。处于这种无依无靠的境地中,我应该何去何从? 


人在快死的时候,求生欲望特别强,我曾在医院里看到过一个人,当他接到自己的死亡通知书时,一直拉着医生不放,拼命地乞求:“医生啊,你救救我,我不愿意死,我想活下去……”回头又对父母喊:“爸啊,妈呀,我实在不想死,我该怎么办啊?”他父母也哭着说:“儿子,你不能死啊!医生,你不要让他死……”很多人都哭成一团,让人看了十分心酸。但这样有没有用呢?没有用的,一旦死亡真正来临,医生也好,家人也好,谁都无计可施。尤其是某些罪业特别深重的人,在临死时非常不愿意死,特别害怕,到处寻找救护者,但哪里也找不到,无依无靠的,心情特别懊悔、沮丧。正如《教王经》中所言:“恐怖的阎罗卒围绕在周围,你根本不知道如何是好,向四方寻觅救护者,但始终也找不到,不知自己的方向,这就是所谓的中阴身。”大家方便的时候,应该多看一下这方面的经典,尤其是《教王经》,佛陀宣说了很多有关中阴的道理,与《入菩萨行论》的颂词基本上是相同的。 



有些人不要认为:中阴是藏传佛教的说法,佛教中可能没有吧,汉传佛教中就从来没有听过这些。不要这么想,你没有听过的实际上多着呢!假如你闻思过佛陀的八万四千法门,那说“没有听过”也是个理由,但《大藏经》你听过多少部呢?如果没有几部,就不要觉得自己的孤陋寡闻很了不起,“好像我没有听过”,也拿出来当作一个理由。 


其他佛经中还说:“人在面临死亡恐怖时,唯一能救护的就是善法,除此以外,没有其他的可皈依处。”因此,人若处于中阴阶段,平时的修行非常重要,如果没有一些修行境界,那时候一定会非常害怕。 


有些人可能想:“不要紧吧,诸佛菩萨有无边的大悲心,还有无碍的神通、威力、智慧,我现在虽然没有好好修行,但到了中阴的时候,阿弥陀佛、释迦牟尼佛等一定会来救护我的。”话虽这么说,但这也需要一定的因缘,没有因缘的话,就算佛陀大慈大悲、神通无碍,也不可能救度你。所以,我们趁现在活着的时候,一定要与阿弥陀佛、释迦牟尼佛等结上善缘,经常持念佛号、虔诚祈祷。



关于这个问题,《大智度论》中也有一个很好的公案:有一次佛和阿难到舍卫城化缘,阿难见到一个非常贫穷可怜的妇女,便祈请佛陀去度化她。佛陀说:“她与我没有因缘,所以对我没信心,我没办法度化她。”阿难不相信,再三地祈求,佛陀也不得不听阿难的话,亲自走到那个妇女面前。(看来,包括佛陀有时候也要听侍者的话。现在很多上师不用自己的智慧,天天都听侍者的,有些侍者搞世间八法,上师也跟着团团转。)但这个妇女根本不愿意看佛陀的相好庄严,立即转身背向佛陀。佛陀于她的四方分别出现,她马上背过身去,不见佛陀。(这个女人真是很坏啊!)后来实在没办法,佛陀就示现神变,于她的四方上下同时显现身相,这个妇女索性闭上眼睛,什么都不看……此时阿难才深深意识到:即便是功德圆满的佛陀,对没有因缘的众生也不能度化。 


《现观庄严论》中讲道:佛的事业虽然任运自成,不需要任何勤作,但对于无缘的众生也不能度化,犹如天王普降雨水,但被火烧坏的种子却不能发芽。可见,我们如果现在没有好好地修持佛法,把希望唯一寄托在佛陀或上师身上,自己每天搞世间法,办工厂、搞事业、搞项目,希望发财以后再供养三宝,这样的话,死亡来临时,不要说是一般的上师,纵然是佛陀亲自来到你面前,也不可能救度的。

 

所以,不管我们是死后还是现在,都要对佛陀、对三宝有信心,有了信心,死亡出现时才不会害怕。有时候也能看出,那些生前有一定修行的人,死时不管在医院还是家里,都比较安详,而从来没有修行过的人,不管是在哪里,对死亡都特别害怕。其实作为修行人,我们对死亡既不能害怕,也不能等死,更不能自杀,应该有一种坦然的态度来面对它,一旦死亡真正出现,尽量将平时的窍诀运用上。 



这一点,藏地的有些高僧大德体现得非常明显。以前洛若寺有位金旺堪布,他在圆寂之前,我和齐美仁真堪布去看他,他告诉我们:“前段时间我去医院,感觉自己不会活太久,不愿意死在那里,所以就回来了。死在寺院里还是很好的!”看他的表情很自然、很开心,一点害怕也没有,两三天后他就圆寂了。 


有些人不愿意死在医院,选择安住在自己的境界中,有些人虽然在医院里圆寂,但与其他人是完全不同的。由于他们一辈子都在修持善法,生命完结时没什么可怕的,一生的修行就是为死亡而做准备,就像米拉日巴一样,开始时害怕死而到山里精进修行,到了最后对死一点也不害怕,已经有了十成的把握。 


1981年的时候,大宝法王在美国的一家医院里圆寂。圆寂前的半小时,法王就开始坐起来,医生护士问他痛不痛,他一直说不痛,还跟旁边的人谈笑风生,后来就安详地圆寂了。看到这一情景,在场的医生护士都说:“我们医院里死过这么多人,但从没有见过这样死的人,这个人真是圣者啊!” 


法王如意宝圆寂的时候也是这样。2004年1月7日,对我们而言,这一天非常残忍、不堪回首,但对法王那样生死自在的大瑜伽士来讲,这是一个吉祥的日子。法王于那天的九点四十分示现圆寂,在八点钟的时候,法王开始坐起来,将一生携带的《系解脱》从头到尾念完一遍,大概在九点钟时又坐起来,双目直视虚空而安详圆寂。直到现在为止,当时的医生和很多人也认为这种现象十分不可思议。 



不要说他们那样的大成就者,就算有些普通的修行人,在死法上也与世间人完全不同。由于他们活着的时候,对死亡和来世已经有了一定准备,即使真的到了中阴界,也没什么可怕的,对他们来讲非常正常,就像起程到另一个地方一样,只是临走时需要收拾一下行李,除此以外,没什么大不了的。 


还有觉囊派的云登桑布法王,他老人家在北京示寂时,我虽然没有亲眼见过,但是听别人说他当时由于身患绝症,实在不能起床,后来也是边看经书,边安详圆寂的。这些高僧大德与我们普通人确实不同。 


我们学院有一些修行人看起来普普通通,没什么名声,也没什么地位,但他们死的时候,有些人是吉祥卧,有些人坐着就圆寂了,有些人死后身体上出现各种各样成就的相……在这个生死的大问题上,佛教确实具有独一无二的特点,大家一定要深信不疑。为什么会这样呢?因为这是佛陀亲口宣说的教言,倘若如理如法去修持,必定会出现这样的验相,这一点与世间人是完全不同的。 



世间人在临死时,自己特别痛苦、特别害怕,死完后家人就放声大哭,这种哭叫声对死者十分不利。藏地非常出名的空行母林萨秋吉在《中阴游记》中写道:有一次她经历濒死,当时她离开肉体后,看到一头猪的尸体躺在她的床上,穿着她的衣服。她试图与家人沟通,但他们不理,也不给她饭吃,她非常生气。她的儿女在哭泣时,她感觉有“脓和血的雹”全部降在身上,引起她剧烈的痛苦。当来到一位为她修法的上师面前,这位上师安住于心性光明之中,她感到无比的快乐,并将自己的心与上师的智慧融为一体。不一会儿,她似乎听到父亲在喊她的名字,于是就随声音去,然后到了中阴界,在那里她看到了中阴桥、阎罗法王……后来她苏醒过来,将中阴的经历带给人们,还经常帮中阴身稍口信到人间。她的名字在藏地家喻户晓,没有一个人不知道她的。 


从这段经历来看,人死了以后,家人最好不要哭,这样对死者的境界不利,本来他马上就要往生了,家人一哭,他很容易起分别念,随着哭声就下来了,确实有这种情况。所以人死了以后,应该为他念经、放生、回向,如果有上师为他安住在大圆满的境界中,这样对亡人有不可估量的利益。总而言之,我们现在修行佛法,就是为了死亡和来世做准备。


敬摘录《入菩萨行论》




传承不圆满或中断发心,是非常不好的一种缘起

现在的佛教徒,普遍的毛病是什么?

学佛因缘极其稀有难得!可生活中的违缘太重怎么破?

这四条哲理,包含世间所有真理

修行人堕落的非常多

芒果树上竟能生出人来

热气腾腾的爱,一瞬间就变成了咬牙切齿的恨

密法只是偶尔现世,遇上之人福报非浅

依靠金刚萨埵,任何罪业都可遣除

长期遵照上师教言修行,根本不会堕入恶趣

对母亲最大的报恩是什么?

芝麻许的执著,带来须弥山大的痛苦

肉身在众目睽睽之下,消失在虚空

震惊!损耗鬼暗中将你的财富损耗殆尽?

一杯水中,有八万四千虫!

90%的人不可能抛弃一切而出家

造的善业越来越多,但为什么身体越来越差?

一切菩萨中文殊菩萨加持最大,生生世世不愚

并非密宗独有,即身成佛的N多依据!

淫欲是生死轮回的根本——邪淫的种类及严重过患






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存