查看原文
其他

现在的佛教徒,普遍的毛病是什么?

2017-05-25 索达吉堪布 达玛妙林

现在的佛教徒,普遍的毛病是什么?


除了我们学院的佛教徒以外,一般在外面各个城市里面学佛的人有一种毛病是什么呢?就是比较系统性的课不太愿意听,只愿意接受一些临时的、零散的课。比如,昨天我讲“念珠的功德”很多人听,再过两天讲《心性休息》、《大乘经庄严论》,就觉得这对他来讲好像没有多大的关系。当然如果我们很严格地要求,除非从头到尾都听否则不能听其他课,你们就选择一种也可以。但有时候,我们还是比较特殊地开许,希望你们自己有时间的时候,最好听。




这次,我也考虑了很久。大城市里的很多人确实闻法的机会比较少,再加上对佛教的一些真正的道理,深一点的道理,很多人都不是很明白。有些人没有兴趣,有些人没有这种习惯,好像学佛就是临时吃止痛药一样,要能立刻让他感到舒服才听,如果当下没有让他舒服,就不太愿意听受。所以我们很多人,对闻法没有特别的兴趣。甚至有些人可能不仅仅是闻佛法,就是对世间的一些知识也不感兴趣。一讲到学习的时候就头痛、心烦或者身体发麻,不太舒服;一讲到什么打麻将啊看电影啊(虽然我从来没有看过电影,但我有时候故意提一些世间的法,我知道提这个名字的时候,大家特别感兴趣)……好像心里特别舒服一样,感觉很亲切。


所以我们大多数的人,对世间的有些法,有时间、有兴趣、有这方面的一些因缘,而一讲到佛教的一些基本的专用词,或者一些道理的时候,就很麻木,没有啥感觉。这可能对我们很多世间人来讲,也是一种常规,是值得理解的。


但是作为佛教徒,你已经成了佛教徒,已经皈依了三宝,你如果对这个教义不感兴趣,甚至一窍不通……我们现在很多佛教徒,说实在,有时候看起来所做的行为是比较可悲的,包括我们出家人当中也有,汉族人当中也有,藏族人当中也有。有些人觉得:五明佛学院是全世界非常有名的一个佛学院,里面人才济济,只要是喇荣山沟里面的人,肯定是值得依止的。那不一定吧?有的人虽然在我们学院里面呆了很多年,但是确实法还没有融入相续的时候,也可能跟一般人一样,甚至有些行为比一般人还差!




有些人跟我讲:啊,你们佛学院出来的某某人,他的行为如何如何。其实我们不敢保证啊,如果是一个非常特殊的工厂的话,可能里面出来的产品能百分之百保证质量。但是在我们这里,有的是来几个月的,有的是来几年的,他们也没有毕业,甚至有些虽然毕业了,但人的习气、行为也是千差万别,所以真正法融入心,也不是那么容易。再加上现在末法时代的很多人都不爱学习,没有听法的意乐;即使听了,但法就是法,人就是人,法和人之间还有一定的距离,书本上的法,并没有融入自己的心。在这种情况下,一旦离开了法,就像已经融化了的铁水、铁浆,一旦离开了这种温度,又变成了固体。同样的道理,虽然在短短的时间当中,他在这个不同的场合当中受过一定的教育,但是最后离开了这种环境,离开了道友的时候,他也会有各种各样的行为出现。


我今天为什么在这里讲这些呢?我们现在的佛教徒,普遍的毛病是什么呢?不爱看书、不爱学习,经常喜欢一些神通神变,喜欢不需要勤做的、轻而易举地就能得到很多境界的,贪一些境界。一般来讲,有一些佛教水平的人,不会讲境界的,即使内在有这种境界,他也不会在众人面前说。因为他知道,在我们佛教里面的四大根本戒当中——说妄语,即自己没有得到的境界说得到了,这就是犯大戒。如果他是居士,就是犯居士的根本戒;如果他是一个出家人,则犯出家人的根本戒。但现在有些佛教徒,明明他根本没有这方面的境界,却说自己有,听的人也很容易相信。这是为什么呢?就是我们佛教徒普遍地佛法的水平不太高,很容易受到别人的欺骗和引诱。因此,在这种情况下,我们应该通过各种方式来学习。



大家也都知道吧,最近有很多信息和资料也体现了中国人不爱看书,强调大家应该要看书。说实在的,对这点我出去的时候感觉很强烈。我去欧洲的时候,不管是坐火车、飞机,在任何场合当中,看到每一个人都拿着厚厚的一本书;可是到了这个世界的时候,每个人就是在手机上刷屏,看书的人很少很少。


据很多藏传佛教前辈大德的传记记载,有的大德在一辈子当中看了三千多本书,有的看了两千多本,有的看了七百多本,在他们的整个一生当中,翻译、阅读过很多经论教典。可是到了今天,我们很多佛教徒恐怕只学两三部经典,只看世间的几本书,除此之外,基本上心就不在学习上。人一般离开了这种学习的环境和学习的机缘的时候,自己的所作所为可能变得非常庸俗、非常低劣。


所以,从世间角度讲,我想我们每一个人要提高自己的水平的话,一定要有阅读的习惯,作为大乘佛教徒,就更不用说了。你要成为大乘佛教徒,需要度化无量无边的众生;要度众生的话,你要知道众生是千差万别不同的根基;你要知道根基的话,那众生的爱好是什么?众生的想法是什么?东西方所有众生的意乐、根基,包括他们的智慧、心性,这些都是不相同的。在这个时候,我们没有一定的学习兴趣,恐怕是有一定的困难。



因此我今天在这里,说是呼吁也好,祈祷也好,劝请也好,十方的佛教徒不要整天都是一些闲聊,不要整天都是讲一些神通神变、是非。现在有些佛教徒,就是特别爱讲一些是非。真正有一定水平和有一定境界的,对这些语言是不感兴趣的,他会讲更深、更广、更重要的一些境界或者智慧。所以,首先希望我们很多人,在以后应该对显宗当中是怎么讲的,密宗当中是怎么讲的,世间的学术界又是怎么讲的,东方文化对它是什么样的看法,西方文化对此又是什么样的评价等等,诸如此类的很多问题去进行探索。尤其你们很多人年轻,应该会精通一切经论、教典。


我想从现在开始,希望佛教徒不要盲目地信仰佛教,如果你去盲目地信仰的话,就称为一种迷信;以前学过佛法的一些佛教徒,也不要盲目地傲慢,即使你听法已经两三年、十几年,其实也没什么了不起。为什么?我们相续当中的烦恼减少了多少?如果没有减少的话,我们还需要不断地去闻思和修行,还是需要外缘的一些学习、互动、交流,通过这样的方法,才能压制我们的烦恼和根除我们的痛苦。这样一来,人生才活得有意义。


敬摘录 索达吉堪布第75次UC开示



这四条哲理,包含世间所有真理

修行人堕落的非常多

芒果树上竟能生出人来

热气腾腾的爱,一瞬间就变成了咬牙切齿的恨

密法只是偶尔现世,遇上之人福报非浅

依靠金刚萨埵,任何罪业都可遣除

长期遵照上师教言修行,根本不会堕入恶趣

对母亲最大的报恩是什么?

芝麻许的执著,带来须弥山大的痛苦

肉身在众目睽睽之下,消失在虚空

震惊!损耗鬼暗中将你的财富损耗殆尽?

一杯水中,有八万四千虫!

90%的人不可能抛弃一切而出家

造的善业越来越多,但为什么身体越来越差?

一切菩萨中文殊菩萨加持最大,生生世世不愚

并非密宗独有,即身成佛的N多依据!

淫欲是生死轮回的根本——邪淫的种类及严重过患

不忍告诉你:对某人升起贪恋的时候,贪心的真相其实是....






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存