查看原文
其他

索达吉堪布:修持此殊胜法门,免除一切灾难,魔王无机可乘

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-22

愤怒莲师


怙主行持此般若,何人恭敬而受持,

毒刃火水不害彼,魔王魔眷亦无机。



大家也清楚,般若波罗蜜多是三世诸佛菩萨入定、出定所行持的法门,所以不管是在家人还是出家人,大家皆应恭敬受持,比如法本不离身体、背诵颂词、思维功德、观修意义等。若能真正行持,修行人的心就不会遭受各种修法上的违缘,也就是说,如毒般的耽著、如刃般的嗔恨、如火般的贪心、如水般的痴心等烦恼不会危害他;身体也不会遭受毒药、毒蛇、毒品等危害,饥荒、刀兵、火灾、水灾、风灾、地震等灾难也不可能伤害他。同时,以波旬为主的魔王及其眷属,以及龙王、鬼神等非人也无机可乘。所以般若法门极其殊胜。


记得唐朝的时候,有一个人因念《金刚经》而使麻风病得以痊愈。还有种种自然灾害,以及人与非人的危害,都依般若波罗蜜多而得以遣除,这样的公案相当多。在翻译《般若摄颂》的过程中,我也因佛陀的金刚语而对本经生起无比的信心,所以我才要求大家随身携带此经经函。确实,不管它在什么地方存在,这里完全变成了佛的道场。比如说,你带着本经的经函在宾馆里住一晚上,那这个宾馆就成了佛的道场。

当然这并不是我迷信,应该说完全是智信,因为在这方面我有非常丰富的教证和理证,可以说任何人也不可能推翻。我是这样想的,比如我拿着《般若摄颂》和《系解脱》住在宾馆里,那当天住宾馆的所有人都能得到利益,即佛的加持直接或间接融入他们的心,他们也因此而结上善缘。《金刚经》云:“若是经典所在之处,即为有佛。”意思是说,《金刚经》在哪个地方存在,它所在的地方就有佛安住。本经也说,谁人恭敬受持《般若摄颂》,各种灾难都不会伤害他。大家也清楚,在末法时代经常会出现种种灾难或传染病等违缘,此时若我们能对这样的经函恭敬受持,那除了前世所造不可转的定业之外,暂时人和非人的一切危害都能遣除。


今年以来,我虽然人很小,但发心还是比较善,要求菩提学会为主的人都要学习般若波罗蜜多。如果学习的时间没有,最好也要随身携带本经。现在很多城市里面的人,给他说两句他就顶四句。我们让他好好学习般若,他却说:不用学、不用学,般若早就通了,我的上师很伟大,比你境界还高三倍。这样的话,我也没有权力非要让你学。不学也可以,但最好能把法本经常带着。今年我做了很多藏汉文的《般若摄颂》,过一段时间想尽量与大家结缘,也希望大家到哪里去都能带着。但很多人觉得法本很重,其实这完全是懒惰心在作怪,其他东西比法本重得多,可我们却经常带着,所以希望大家都能随身携带。若能携带,这无疑是最能保护我们的加持品,就像本颂所说那样,一切刀兵等灾难皆能依此遣除。



今天我看到很多资料说,猪流感已经传到中国成都来了。可能大家都清楚,猪流感的传染性很强,据说1918年地球上出现的大流感就是这种瘟疫疾病,当时也死了无数的人。它通过打喷嚏、咳嗽等途径传播,与流感近似。最近世界卫生组织在国外发现这种疾病后,也作了广泛宣传,要求各个国家都要引起注意。在墨西哥和美国得这种病死的人也比较多,中国今天也发现一例。此人姓包,他是在美国留学的留学生,经过东京到北京后,又从北京乘飞机到了成都,下飞机后因感觉不舒服,就坐出租车直接到了医院。昨前天还是怀疑,今天已正式认定为猪流感。


发现这一病例后,与他同机从北京到成都的150人中,130人已经找到并做了隔离,剩下的20人也正在寻找、准备隔离。病人自己也说,接触他的女朋友,以及他的父亲和出租车司机等很倒霉,因为都要隔离。不仅如此,从东京到北京,以及一路上同住宾馆、同乘飞机的人,还有负责机场检查的工作人员,这些都要隔离。

前一段时间刚发现这种病的时候,因为很多人都认为这是从猪身上传染起来的,所以埃及下命令将境内的35万头猪于一天当中全部杀绝,后来卖猪肉的人都很少。但很多专家通过研究说,这种病不一定完全是从猪肉传染而来,与人等也有关系。于是卖猪肉的人开始抗议,说这种病与其它动物和人类都有关系,所以不能说猪流感,应取一个其他的名字。后来医学界将猪流感更名为甲型H1N1流感。


确实,现在人类昨天是非典、禽流感,今天是猪流感,闹得人心惶惶。十二缘起里面,贪嗔痴的代表是猪、蛇、鸡,其中猪流感、禽流感已经出现,再过一段时间会不会出现蛇流感也不知道。所以在违缘频发的年代,大家还是要带着《般若摄颂》,也应常念金刚盔甲。现在很多城市里面的人都戴口罩,我是这样想的:真正有阻挡能力的《般若摄颂》一定要带,金刚盔甲也要念,口罩我是不戴。至于口罩,有信仰者和无信仰者的观点不一定相同,无信仰者认为戴上口罩很安全,但有信仰者却不这样认为,因为既然它能通过打喷嚏、咳嗽等来传播,那口罩也不一定能阻挡。现在城市里的人把脸全部挡着,我学的医不是很好,不知这种病用口罩或布是否能挡住。以前闹非典的时候,听说有人带十层口罩,但这也不一定有用,不如还是依靠《般若摄颂》和金刚盔甲来保护自己,这非常重要


前一段时间,有些国家很多学校都停课,公共活动也纷纷取消,所以损害非常大。以前2003年闹非典时,中国受灾极重,当时经济损失达179亿美金,这次也不知道会出现什么样的损失。虽然中国现在只发现一例,但以后有多少也很难说。所以,若我们没有一个真正的依靠处,始终都会处于恐慌当中,因此希望大家皆能念诵、携带《般若摄颂》。最近我们也要求大家念金刚盔甲,因为依靠这个咒语,一切传染病都能无余遣除。闹非典时,上师如意宝也要求学院僧尼为主的四众弟子共同念诵,当时每个人都念满了十万遍。

昨前天有一些道友说,从那个时候开始一直到现在,每天一百遍金刚盔甲从来没有间断过。我觉得他们信心很好,人也比较稳重,因为现在已经过了五六年,在这么长的时间中每天都能不断地念,这确实很好。从当时到现在我也一直在念,前一段时间我还要求每位道友至少要念满一万遍,从今天开始我们还要不断地念。按金刚盔甲仪轨的要求,最好先7天不说话或3天禁语而念,然后再每天不断念100遍,若能如此而行,一切违缘都能遣除。其实,这相当于在战场上穿的盔甲非常结实,一切违缘的子弹都不会穿入体内一样。



当然,在《般若摄颂》的讲记和光盘出来时,现在所谓的猪流感也不一定有。但不管怎么样,大家皆应长期依靠《般若摄颂》和金刚盔甲,因为这是永恒保护自我的最好办法。只要生存在这个地球上,肯定会有各种传染病和地水火风的灾难,自己也会随时面临暴死或横死的危险,因此我们随时都要依靠这样的盔甲。当然这并非世间新闻,时间一过就没有意义,只要有信心,佛教的秘诀始终都会管用。


四川灾难确实很重,去年5月12号地震,今年5月11号发现猪流感,人们一直生活在恐慌当中。当然,对真正的佛教修行者来讲,他们并没有恐慌的感觉。其原因:一方面大家都懂得这个世间随时都会出现无常,(昨天我遇到一个人,他说他绝对不会在这几年当中死,特别坚强。我说你无常修得很好,他认为我真的在赞叹他,后来才反应过来。)所以一旦得绝症,或出现其他灾难,他们就不会紧张、害怕。另一方面,佛教拥有现代医疗根本不能望其项背的神秘对治方法:可能大家也清楚,现在这种传染病国际医学界很头痛,只能隔离,除此之外真正的特效药还没有发现;而仰仗三宝的加持力,特别是《般若摄颂》和金刚盔甲的威力,这根本不算什么。

相比之下,佛教在面临生老病死时比什么都强、比什么都有把握。有些佛教徒表面上看来病很重、最后也死了,但他却异常安详,当然这也是多年闻思修行的结果。前两天,学院里面圆森师的母亲圆寂了,作为修行人,我觉得她死得非常不错。她今年72岁,前一段时间因脑溢血复发住在医院。圆寂前三天她就不能说话,但神志很清醒,念咒一直未断,白天晚上都在用念珠。最后两天虽然没拿念珠,但死得很安详。听说她在世时经常转坛城,每天都念《金刚经》和《普贤行愿品》,磕头也没间断过。当然,因为年龄较大的原因,也不可能在讲辩著上精进。


若是从未学过佛的人,在这种状态中,恐怕根本不会有这种自控能力,甚至还会非常痛苦,相信大家都看到过很多不悦的死相。而一般的佛教徒,若他生前比较精进,死的时候就会很安详。当然,这并非我们毫无道理地夸张,相反这是大家有目共睹的事实,或者说不得不承认的真理。



所以说,大家皆应将佛教的修行付诸于实际行动,这非常重要。但这也需要信心,因为有了信心才能得到三宝的加持。《随念三宝经仪轨》云:“如来功德不可思,佛法功德不可思,僧伽功德不可思;若信不可思对境,则生不可思功德。”所以大家皆应对三宝不可思议的功德产生信心,这样就能获得不可思的功德,当然这也是我再三叮嘱的事。所以我再次希望大家都能对《般若摄颂》产生信心,并经常携带,还要常念金刚盔甲!


注:金刚铠甲心咒:嗡巴玛夏瓦热帕的 南巴修 纳嘎南 达雅塔 萨瓦沃热达 哈纳哈纳 班贼纳Ra 恰Ra恰所哈。


敬摘录《般若摄颂释》




索达吉堪布:十方诸佛都要顶礼的灌顶师,你有什么理由不恭敬?

若能生起这两种心,违缘绝对会成为逆增上缘——索达吉堪布谈“勇气”

恭迎地藏王菩萨节日 | 索达吉堪布:依靠此咒能满足一切众生的愿望

采访视频|索达吉堪布还原“佛系”弟子们的真面目

你能放下多少财色名食睡?——索达吉堪布教你“极速降温”

索达吉堪布观音节日开示:此“色”非彼“色”,此“空”非彼“空”

阿弥陀佛圣诞 | 索达吉堪布:依靠回向的力量,必定往生极乐世界

索达吉堪布新年祝福大合集——内心的思念化作文字的游舞

元旦的特殊礼物——与法王如意宝结缘者,全部会被接引到极乐世界

索达吉堪布:依止上师最主要的就是依教奉行——法王圆寂14周年纪念


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存