查看原文
其他

与三宝结缘的巨大功德!

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-19



不要说知道三宝功德后,生起信心而皈依,甚至仅仅耳闻佛号,或对佛陀的身语意所依[ 身所依指佛像,语所依指佛经,意所依指佛塔。]的任何一种结上少许善缘,也会播下解脱的种子,最终得到涅槃。


《心性休息大车疏》中,引用过《佛陀众行经》的教证说:“于导师佛陀,虽做微小事,转种种善趣,后获菩提果。”汉地的《三宝感应要略录》也说:“释迦如来末法中,一闻三宝生少信,三世罪障尽消除,当生必见诸圣众。”



律藏中记载:曾经一头猪被狗追赶,转绕了一座佛塔,由此,相续中播下了解脱的种子。当时的那头猪,根本没有转佛塔的意乐,只是不知不觉中转了一圈。以此善根,它在佛陀住世时转生为华杰施主,100岁时他想去寺院出家,结果阿罗汉用神通看不出他有什么善根,因而都不同意。(很多人也常问我:“我有没有出家的因缘?有没有解脱的因缘?”阿罗汉都看不出来,我就更不用说了。)于是他特别苦恼,就到佛陀那里。佛陀同意他出家,一出家,他很快就证得阿罗汉果位[ 也有说华杰施主解脱的善根是,往昔他当樵夫时,被老虎追赶,爬到树上喊了一声“南无佛”。]


他的善根来自哪里呢?就是往昔当猪时,被狗追着转了佛塔。猪只是无意中转绕,就有这么大功德,那我们与之完全不相同,若能以善心来转绕,功德更是不可估量。



还有藏地第一批出家的预试七人,他们前世是树叶上的七条虫,树叶被风吹落水中,水中有一座古塔,它们随波逐流右转佛塔七圈,以此也成了解脱之因。


这些善根不但微小,而且无记,都能成就如此功德的话,那我们发心转佛塔、转佛像、转寺院、拜佛,功德又会怎样?可想而知。尤其是转生于南赡部洲,造什么业都会很快成熟,所以,我们即使转一圈转经轮,在佛像面前磕一个头,不信因果就另当别论了,相信的话,功德的的确确非常广大。因此,大家现在得到这样的人身,并遇到了佛法,确实是不幸中的万幸。


此外,还有“依靠一泥像,三人得成佛”的公案:从前,有个人发心造了一尊小泥像,放在路边。另一个人看到之后,心想:“这尊小泥像这样放着,很快会被雨水淋坏,不能让它就这样毁坏。”他左顾右盼,发现前面有一个被扔掉的鞋垫,于是将鞋垫盖在小泥像上面。又有一人看到这种情景,认为肮脏不堪的鞋垫盖在小泥像上,很不恭敬,就将鞋垫扔掉了。



盖鞋垫和扔鞋垫的二人,虽然行为截然相反,但因发心贤善、清净,后世都获得了王位。如颂云:“善意置鞋垫,于能仁佛顶,他人复弃彼,二者得王位。”(现在有些国家领导人,得这些地位也不是特别难,对三宝做一点点善事的话,就可以了。)所以,最初造小泥像、中间盖鞋垫、最后扔鞋垫的三个人,暂时得到了王位等善趣乐果,究竟播下了解脱种子,逐渐都得以成佛了。


一个殊胜的对境,实际上就可令无数人获得解脱。比如,一个人造了尊佛像,一个人给佛像加些装饰品,一个人见到佛像就去转绕,一个人对佛像供一朵花,一个人供一根香……仅仅是一尊佛像,就能让很多人都结上善缘。所以,我有时候去汉地的一些寺院,看到庄严无比的佛像、殿堂非常随喜,因为造这些功德非常大,可令大家逐渐趋入菩提之道。


敬摘录自《前行广释》




没有感受过违缘和障碍而修行成就的,几乎没有!

99公益日 | 付出就是得到——我们在一起,就会了不起

一个人之所以邪淫,是因为什么?——对治邪淫的窍诀

日常生活中如何依止上师才能获得超胜的境界?

佛子们!请荷担起如来家业

清净业障最殊胜的方法是什么?

百日大放生开启——索达吉堪布一生中最欢喜、最有意乐去做的事情

作恶之人和随喜恶业的人,谁的罪过更严重?


点击下面“阅读原文”,有惊喜哦!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存