查看原文
其他

要达到什么样的程度才算精进?

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-19


唯成自利小乘士,勤如扑灭燃头火,

饶益众生功德源,具足精进佛子行。


小乘与大乘在发心上、精进上、行为上有很大差别,许多人认为小乘修行不是很精进,获得的果位也不那么殊胜,其实这是错误的。小乘行人不管是声闻也好、缘觉也好,都想远离轮回、离开烦恼,独自趋入寂静的涅槃,为了实现这个愿望,他们要经过长期的勤奋努力。


从佛陀在世时的公案可以看出,小乘修行者特别精进,即使是现在,缅甸、斯里兰卡、泰国等国的小乘学人,也是日日夜夜相当勤奋。为了希求自己的利益,他们就像头上衣服着火了,迅速要去扑灭一样,一生中以最大的精进来修行。



小乘行人尚且如此,我们发了无上菩提心、发誓度化无量众生的大乘修行人,为什么不需要精进呢?我们的责任更重,任重道远,如果每天不精进,反而一直睡懒觉,那是不合理的。就好比一个企业家接了很多工程和项目,但他整天都是睡觉,别人会不会讥笑他啊?小乘为了自己解脱都要如是精进,我们不但要自己解脱,还要度化无边众生,天天懈怠是不合理的。


菩萨是饶益一切有情的功德源泉,不具足精进的话,饶益众生和求证菩提只是纸上谈兵,所以具足精进就是佛子行。


精进分为盔甲精进、摄持善法精进、饶益有情精进。觉得自己太懒惰了,从今天开始一定要精进,披上这种誓愿的盔甲,叫做盔甲精进;凡是行持善法的行为,自己就要取受,这样的发心叫摄持善法精进;一切力量全部用于饶益有情方面,这叫饶益有情精进。不管我们有没有得地,只要是为了众生,白天不休息、晚上不睡觉,宁愿生病或者操劳,一切行为皆随利他而转,这就是饶益有情精进。



在座的道友当中,我希望培养出一批真正利益众生的人。现在的众生特别可怜,每天迷迷迷糊糊地忙着琐事,没有受过佛法教育,也没有善知识来引导。所以我们非常需要舍弃自己、利益他众,这也是现代社会的需要。


在利益众生的过程中,倘若没有精进、没有勤奋努力,那是不能成功的。《入行论》也讲过:“精进证菩提,若无风不动,无勤福不生。”没有精进的话,根本得不到菩提圣果,就像没有风的吹动,万物不会动摇一样,世出世间的一切善根功德,全部依靠精进而产生,月称论师在《入中论》里也说:“功德皆随精进行。”


因此大家修持善法时,一定要具足精进。高尔基说:“天才出于勤奋。”他认为天才是不存在的,完全依靠精进而来。但这种说法可能偏向于唯物论。利根和钝根在界性中是有的,但是通过精进和不精进,成功与失败也有差别。



假如没有精进,一切功德和智慧都无法获得,佛陀在《正法念住经》中云:“诸惑一根源,即是懈怠也,何有一懈怠,彼无一切法。”任何人如果非常懈怠,到了九十点钟还像猪八戒一样呼呼大睡,那他的闻思修行也好、禅定也好,是没办法增上的。


心的力量非常强大,只要精进的话,学问或菩提心都会不断增上,很多事情也可以成办。有些人认为:“我现在不行了,人已经老了,不用闻思了,只要好好地闭关、念念咒语就可以了。”也不能这样,国家还没有退休,家里还没有退休,佛教团体中也没有退休,你自己就把自己退休了,打上一个老人的记号,这是不合理的。前段时间的新闻中说,印度上任了六十年来第一位女总统,她今年是72岁。


我当时看了大吃一惊,有些人到72岁时,不要说国家总统,连“家庭主任”都当不上了。心的力量确实不可思议,有些人五六十岁的时候,“不行了、不行了,我该死了”,最后心也没有力量了,身体也没有力量了,因此,一切皆随自己的心态而转。



尤其在闻思佛法、行持善法方面,大家一定要精进。古人有很多精进的公案,“凿壁偷光”就是一例:有个人非常喜欢读书,但是家里贫穷,买不起蜡烛,故晚上无法看书。他隔壁家里有灯光,他就在墙上凿了一个小洞,邻居家里的光透过来,他就把书对着光看,最后成了一个有学问的人。


还有晋代的车胤,也是看书没钱买灯油。(我当年刚来学院时,也没有买煤油的钱,点蜡烛就更不用说了。自己经常在月光下看书,有了月亮的晚上,心里非常舒服。)夏天的时候,他在院子里看见很多萤火虫,一闪一闪的。于是就把萤火虫抓来,放在一个口袋里,虽然不怎么明亮,但也可勉强用来看书。由于他勤学苦练, 后来终于做了很大的官。


世间人尚且如是精进,我们修行人就更不用说了。现在很多人条件非常优越,但是就不愿意修行,每天要么散乱,要么昏沉,要么随着烦恼转,情绪不稳定是最大一个毛病,今天还想好好地学习、背几个颂词,明天就像子弹打中心脏一样倒下去了,再也没有爬起来的念头了。



学习佛法应该持之以恒,博朵瓦格西说过:“未成佛之前,我们要持久地精进、勇猛地精进、不断地精进。”大家可以看看自己,勇猛精进能不能长久?三天打渔,两天晒网,这叫不叫不断精进?


有些老和尚从小到晚年一直非常精进,我们真的特别随喜。前段时间也讲过,海城大悲寺的一些出家人,晚上十点睡觉,早上两点钟起来,每天只睡四个小时,保持日中一食。


记者采访时问:“你们这样的话,身体能不能罩得住啊?”妙详和尚回答说:“可以,生活可充实啦!你看我身体这么好,多年来一直只睡四个小时,日中一食,都很好、都很好!”我在大连也见过他,他们请我到那里去,可惜我当时没有时间。他们的寺院规定不摸金钱,与很多寺院的风格截然不同。当然他们是怎么样调心的,我也不好说,如果内心没有调伏,光是外表上这样行持,也没有多大意义。但我想他们不会的,因为这没有任何必要。



我以前刚来学院时,大概在十来年当中,一直精进地修行。现在回忆起来,还是对那段黄金岁月非常怀念,可能一生中再也没有这么好的机会了。我看这里的个别道友,年龄跟我当时也差不多,现在背这部论典、背那部论典,每天都是听辅导、讲考,生活过得很充实。这是人生中最难得、最宝贵的时光了,也许你们在晚年时也会很怀念的。


有些大城市里的居士,真的也是非常精进,让人很佩服。本来他们跟我们不同,我们星期天可以洗个衣服,稍微放松一下,但他们每天都忙于工作和家庭的事情,好不容易到星期天可以喘口气,也是偷偷跑去一起学习。这种精神很难得,没有一定精进心的话,中间很可能会倒下去。


所以,学习佛法的的确确需要精进,一切功德皆依精进而得,这一点大家务必要记住!


敬摘录于《佛子行讲记》




怎样成为有境界的在家修行人?——牢记这四个窍决

空行荟供日 | 你想要的,祈祷她都能如愿!

当我们正在感受家庭、事业等痛苦时,这样观想就能减轻罪业、增加福报!

国庆假期放逸的危害

【国庆佳节】塞车的道路,不塞的心——索达吉堪布为你疏通内心之路

以三宝所依为对境造罪,过失非常严重!

这是菩提道中最殊胜的窍诀,无论学显宗还是密宗都要修持!

索达吉堪布智慧问答合集|现代人为什么不快乐?

你不爱我,我照样爱你——永不过时的真爱观

让你增长三毒、败坏修行、退失悲心——修行者必须远离的人


点击“阅读原文”,有惊喜哦!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存