查看原文
其他

姊妹在神的国度中 ▎李林静芝《姊妹的角色》第二章

2015-09-04 建造幸福家庭



上期我们分享了在神的心目中男人和女人地位相同、角色不同,他们是彼此相属,彼此相需。本期我们将分享《姊妹的角色》第二章:在神的国度中。


上文已经提到神在创造人类时,便已赋与男女同样价值、同等地位及共负的使命,虽然社会文化带出「重男轻女」的意识,神却在他自己的国度中,不忽略姊妹的角色。

旧约时代

当第一个会幕(神在地上的居所)设立时,姊妹们就已经有同等机会、同被重视的参与。出埃及记三十五章22节:「凡心里乐意献礼物的『连男带女』各将……带来献给耶和华。」25节:「凡心中有智慧的『妇女』亲手纺线,把所纺的……都拿了来。」26节:「凡有智慧心里受感的『妇女』就纺山羊毛……。」29节:「以色列人『无论男女』凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来……。」


从第一个会幕的建造过程中,看到在神家中的事奉,所注重的不是「男或女」的问题,而是「甘不甘心」的问题。姊妹们不但有金器、胸针、耳环、戎指、手镯的奉献,也可以有智慧、才干、手艺的摆上。


旧约圣经记载不少「了不起的女性」,她们包括皇后以斯帖、外邦女子路得、女先知米利暗和户勒大、女士师底波拉等人,她们在神的国度中被重用,显明姊妹的角色是未曾被忽视的。


新约时代

耶稣在世时,虽然处身于「重男轻女」的犹太社会,然而在他三年半传道生涯中,不但没有摒弃姊妹,反而接纳许多姊妹的参与:有的姊妹和耶稣一同周游各乡各城传道(路加福音八1、2),有的姊妹以财物供应耶稣和门徒(路加福音八3),有的姊妹跟随主、服事主直到各各他的十架下(马可福音十五40、41)。


他曾严严责备法利赛人,却夸奖过迦南妇人的信心(马太福音十五28)、穷寡妇的奉献(路加福音廿一1~4),和马利亚的爱心(马可福音十四3~9)。


他复活后,第一个向姊妹显现,而且最先出去传扬主复活信息的一批人也是姊妹(路加福音廿四1~12)。可见耶稣基督重视姊妹的事奉。


从使徒行传的记载,可以进一步看到姊妹们在初期教会的角色。

新约时代第一个教会的前身是一个祷告团契,成员除了使徒外也包括几位妇女,他们同心合意、恒切祷告(一14)。当五旬节圣灵沛降时,他们都被圣灵充满,说出别国的话,传讲神的作为(二1~11):彼得更引用先知约珥的话说明这乃是应验了神要将他的灵浇灌他的仆人和「使女」(二17、18)。


当教会受逼迫、分散各地时,姊妹和弟兄一同有份于传福音的工作,也一同为主受苦(八3,九2)。教会中有广行善事的多加姊妹(九36)、善于教导的百基拉姊妹(十八26),也有说预言的女先知们(廿一9),她们都成为姊妹在教会中事奉的榜样。


有人为了保罗的两句话:「妇女在会中要闭口不言」(哥林多前书十四34)及「我不许女人讲道」(提摩太前书二12),而把他看成是个极端「重男轻女」的「大男人主义者」。事实上,若将这两句话根据上下文、文法及文化背景来解释时,就会对保罗有不同的看法。更重要的是保罗在其他地方所说的话和所行的,都证明他和基督一样看重姊妹的事奉。


首先,他强调「在基督里没有犹太人、外邦人,自主的、为奴的,或男、或女的分别」(路加福音三27、28),他这种男女一视同仁的看法,以当时社会背景而言,是极具革命性的。


在他的书信中曾提到姊妹在教会中的各种事奉,其中包括:讲道、祷告(哥林多前书十一5)、执事(提摩太前书三11;罗马书十六1)、行善(提摩太前书五9、10)、教导(提多书二3、4)等。


他在欧洲传福音所结的第一个果子是姊妹(使徒行传十六),由这位姊妹的家开始的腓立比教会,成为后来最多供应保罗的教会(腓力比书四15、16)。他曾与姊妹同工(腓力比书四2、3),并且不忘在写信时提名问候姊妹同工们(罗马书十六3、6、12、13),可见保罗的确看重姊妹在神国度中的角色。

今日教会

既然从神的心意及圣经的角度都看到姊妹在神国度中不容忽视的角色,然而今天我们所处的、仍免不了有「重男轻女」意识的环境中,当如何服事呢?笔者认为姊妹可以多做「隐藏的事奉」;因为神既看重姊妹的事奉,姊妹们就不必非以「抛头露面」为事奉的型态。


圣经中有四位姊妹的事奉,可以成为今日姊妹们在教会中事奉工作的四种型态:

【一】马大型的事奉(约翰福音十二2):马大虽曾因「思虑烦扰」受主责备(路加福音十41),但她的事奉是主耶稣和门徒所切需的。今日教会最需要「有马大恩赐」的人,可以在教会中任劳任怨地负起伙食的工作、清洁的工作及各项杂务的事奉工作。


【二】多加型的事奉(使徒行传九36):北美的华人身处异乡、举目无亲,教会成为许多人的「家外之家」。因此教会中非常需要像多加这样有爱心的姊妹,无微不至地去照顾学生们、老年人、病人、困苦者的需要,默默地担负起教会中「爱心关怀」的工作。


【三】亚拿型的事奉(路加福音二36、37):亚拿姊妹虽然已届八十四高龄,但她一生忠心不渝地以祷告来事奉,这是教会中最隐藏却具威力的事奉。在《祷告的震撼》一书中,让我们看到当姊妹们祷告时,所发挥的力量何等庞大,这诚然是教会中不可或缺的事奉。


【四】百基拉型的事奉(使徒行传十八26):教会中不少「有教导恩赐」的姊妹,可以像百基拉影响亚波罗,友尼基、罗以影响提摩太一样,从儿童主日学、青少年主日学到成人主日学耐心地、忠心地在教会中肩负起宗教教育的事奉工作。


深盼各教会都能重视姊妹在神国度中的角色。


今天,神的国度未尽扩展、中国教会尚未兴旺,姊妹们没有发挥力量,也许是其中原因之一!

讨论题目
1姊妹在教会的服事与家庭生活应当如何配合?
a.姊妹服事的「轻重先后」次序应当如何排列?
b.妻子与丈夫的服事,应当如何搭配,孰重孰轻?
c.丈夫若尚未信主,妻子是否应当参与教会的事奉?
2单身姊妹与已婚姊妹的事奉,是否有异同之处?
3姊妹们采访时,携带儿女是否合宜?
4请列举至少十项合适姊妹们服事的工作。
5「马大」、「多加」、「亚拿」、「百基拉」各有什么特质?若要投入像她们一样的事奉,当有什么装备?


文章摘自《姊妹的角色》

作者:李林静芝


作者与丈夫

延伸阅读(点击文章名 阅读文章)

《圣徒永恒的安息》作者谈论关于如何做丈夫

《天路历程》作者谈如何做妻子(附英文原文)

约翰·班扬解答婚姻中的3个困惑(附英文原文)

提姆·凯勒讲道视频 ▎《婚姻的意义》

一、在神的心目中 ▎李林静芝《姊妹的角色》

以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系

孝敬父母 在家教育 儿童信仰

微信号:建造幸福家庭

点击【阅读原文】建造你的新生命

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存