查看原文
其他

优优姊妹分享 ▎在福音中养育儿女的四个原则

2015-11-19 建造幸福家庭

导读

谈到妈妈经,虽然许多人都是津津乐道,但作为基督徒,我们知道没有一种绝对的方法和技巧是可以通过训练达成目标的,只有靠神,靠神的应许,靠神的恩典。我们熟知的一些育儿书籍中虽有许多原则方法可以遵行,但经过实践和时间的检验,都会出现或多或少的弊病,只有圣经是可以永远放心地遵照执行。另外,律法主义和反律主义时刻在人心中交战,例如:有人按某本育儿书中的训练方法做到了就会显得律法主义,做不到的就会出现反律主义,一概否定书中的所有内容,毫不借鉴其中有益的部分。这两个极端都偏离了以福音为中心来养育儿女。感谢神赐我两个孩子,在孕育过程中,他不断地以慈爱和诚实引领我,使我不断回到十字架的恩典里。以下是我在孕育儿女过程中一些粗浅的体会,在这里与大家分享。


在福音中养育儿女的四个原则


1、父母在养育儿女的过程中要常常默想福音,更深地体认福音。


首先,养育儿女与其他我们生命中的重要事件一样,都不仅仅是一种经历而已,而是神要藉着这些处境,使我们更深地体认福音。对于父母而言,这是格外重要的。只有“常在基督里”,我们才不至于总是陷入自己的成功和失败中,而能真正按着神的心意养育儿女。对此,我想以自己的几个经历为例谈一谈。


丈夫和我于2011年结婚,现有一个近两岁的女儿乐园和刚出生的儿子天国。在乐园之前我们曾有一个孩子,在近三个月时流产了。但是十字架的救赎所带来的一切都是恩典,并不是有了孩子才是恩典,失去孩子就不是恩典,正可谓“地狱之上皆恩典”这件事情带给我们夫妇灵里非常的收获,就是对于神舍去爱子给罪人成全救恩的深切体会。当我们失去孩子以后,才真正体会到神舍去爱子的牺牲之爱。我们是被动地失去孩子,但神却主动地舍去他的爱子。如果能选择,作为肉身的父母,我们一定是选择自己死,绝不会让孩子死。相较人的爱,实在感到神的爱是个深不可测的奥秘。因此,这使我们更进一步地认识并称颂他的救恩,也很快因着救恩之乐而喜乐、感恩、满有盼望,不再因孩子的得失而喜乐或悲伤,而是以得着神独生爱子的救恩为至宝。


另外,每次在给孩子哺乳时,我会生发出无比怜爱的情感,相信每个做母亲的都有此感受。但往往在这样的时刻,我会想到教会史的内容,想到那一幕幕殉道的场景,会想到主被钉十字架时主的母亲的心情。如今已成为母亲的我在想:若是我的孩子将来经历这些,我的心情会如何?


通过孕育,我对于神创造的主权也有更深的认识。我是个很骄傲的人,以为自己的生理周期和身体素质很好,便觉得再次怀孕不是难事,认为孕育是自己可以把握、掌控的,意即自己想何时怀孕就可以何时有孕。但之后半年之久都未能受孕,这不得不让我谦卑下来。我感谢神让我学会了这一功课,并时常提醒自己:我是无知的,神才是一切的掌权者,因他本是创造主。所以在此想建议一些肢体,不要觉得自己可以掌握怀孕的机会和时间,当将主权全然交托。另一方面,若是有肢体想要孩子却很久没有,需要及时回到神里面看待此事。神给我们等待的功课是非常宝贵的,切勿因等待不及而发怨言,神视发怨言为严重的罪,将此归结为不信。我们可以看到出埃及记里,百姓暂时没有水喝、没有东西吃就发怨言,最严重的是在摩西领受神给他百姓预备的最重要、最宝贵的律法时,他们等不及摩西回来便铸造偶像;盼望我们千万不要重蹈覆辙,神让我们等待一定有美好的旨意。有一位师母结婚七年才有第一个孩子,论及其中的等待,她说事后她才明白神的美意:一是结婚时正逢教会初建阶段,有很多繁重的服事,神让她先看重教会再建造家庭;二是结婚时因为教会还未成型,更谈不上认识到对孩子要施以基督教教育,若是一结婚就有了孩子,这孩子现在已经在公立学校受教多年,若再在孩子的归正上有所懈怠,是否能将其心挽回就不得而知了。她感谢神没有将这难担的担子加给她。现在这位师母已是三个孩子的妈妈了。盼望我们能积极寻求神的旨意并顺服这旨意。神是全能的神,创造出孩子对他而言绝非难事,有没有孩子都在于神主权的安排,关键是他要我们学会在生命中当学的功课——等待和顺服,并最重要的:单单以救恩为乐。


在管教孩子的过程中,我自己的罪性也常常显露出来。神管教我们,神是全然圣洁的;我们管教孩子,我们却和孩子一样是有罪的人;但我却常常只看到孩子眼中的刺,看不到自己眼中的梁木。有时候与其说是我管教孩子,不如说是孩子带着我一起经历恩典让我羞愧。比如,我的女儿常会通过哭闹伴尖叫的方式来表示不满,有时我听了实在觉得心烦,便采取和她同样的方式回应她。因为我是大人,我的力气可以使我的声音盖过她,于是她被我的举动吓住了,哭得更甚。每当我“咆哮”之后,有时立刻觉得后悔,眼泪就流下来,心里默祷求神赦免我;有时怒气却还在发挥“惯性”,停止不住,但女儿却很快原谅了我,脸上还挂着泪珠的她会很快笑着和我说话,我就惭愧又真诚地拥抱女儿请她原谅我。这让我常想到自己是个悖逆多年的浪子,天父却以百般忍耐又恩慈的爱全然接纳了我,但作为人母的我却没有活出神要求的榜样来,真是叫我灵里忧伤。


有一段时间,我也常为了荣耀自己来管教孩子,就是想立自己的义,导致出现不当的管教方式和内容,因为我的心已经不洁净。例如在教会中聚会时,孩子多就难免会有磨擦,需要家长介入处理,那时我常常不是单纯地在管教孩子,而有一部分是做给别人看的,让别人认为自己有管教且管教有方。我后来为此深深痛悔,这样做其实很伤害我的孩子,把她当牺牲品来荣耀我自己,显出我里面没有一点爱,我只爱我自己,不爱我的孩子,更不爱神。


这些都提醒我,自己在养育孩子以及其他方面都是全然破产的,如此我才能谦卑起来,依靠主的恩典来做每件事,过每一天。否则我不知道一切都是主做的,还以为自己有能力做。想想经历这些事也好,好让自己的罪性常常被揭露出来,好让我常回到十字架面前支取力量,带着盼望在“在基督里”养儿育女。


2、惟独神的荣耀,惟独神的恩典。

孩子的个体性和阶段性有很大差异,有的孩子按照某种方法实施训练即可建立秩序,达到目标,但有些孩子却总不能如愿;如果一味恪守教条,就会失去让神做主的心,认为孩子是自己可以“搞定”的,而不是靠主的应许和恩典养育儿女。需要提醒的是,切勿以某个成功的例子为模版,尤其作为牧者的家庭,如果有比较成功的育儿经历,应当谦卑地承认这是神完全的、白白的恩典,否则不仅忽视了孩子间的个体差异,也会给别的家庭带来“属灵的压力”;我们千万不能让育儿中的“成就”,准确地说是神怜悯的恩典,成为别人的软弱。信徒们也不用被某个成功的例子困扰,神给每个家庭的孩子都是不一样的,但却是最适合这个家庭的,是神精心创造的,是神格外丰厚的恩典,我们在神面前保持忠心就好。最近听说教会中有人认为没有按照某某育儿书籍训练孩子的家庭就是不属灵的,这实在是偏离了以福音为中心的养育。当下“信二代”越来越多,我们对基督教教育的关注也越来越深入,但基督徒父母们应该更加警醒,十字架的救恩才是我们永远需要高举的。加拉太书6:14说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”


并且,育儿也不是随着自己灵命成长就可以做得越来越好,而是惟独依靠神的恩典。当我回想自己重生得救的过程,我知道自己是没有任何功德,救恩是在我之外发生的。基督教教育的目标首先就是让我们的孩子有一颗被基督赦罪而有的新心,从而可以成为神的百姓。对此,父母是无能为力的,因此,孩子若来到基督的面前,称基督为主,那完全出于神的恩典。然而,圣经中指示我们要将主的救恩传给我们的子子孙孙,尽一切所能“带领”孩子来到救主面前(参诗78),并按着“主的教训和警戒”养育孩子(参弗6:4)。所以我们要把父母的责任放在当有的位置,同时又引导父母不是依靠自己的能力养育儿女,而是全然信靠那位守约施慈爱的神,在神圣约应许的基础上,即神在基督里给我们成全的福音里,带着坚定的盼望养育儿女。


3、一切以神的国、神的义为首,相信主和我们同在一条船上。

有了孩子后更加忙碌是自然的事,但是神给人的一切都是为了让人能更认识他,更亲近他。所以父母不能以有了孩子就没有时间、精力为借口疏于亲近神、服事神。给我传福音的吕底亚姐妹曾在我单身时对我说“若在单身时不能以神为乐,在婚姻中照样不能从婚姻中得到快乐”。的确,如今我想到,若是在没有孩子时不能以神为乐、以神为满足并且热心服事神,有了孩子时也不能因有孩子而满足快乐。所以我们夫妇一再求神给我们以基督为中心的心,以神家为首的忠诚。(恩赐是其次的,忠心是首要的,因为哥林多前书4:2说:“所求于管家的,是要他有忠心。”)人是常常有软弱的,若不常常祷告,若不比以前更加依靠神,有了孩子之后就极容易以孩子为中心,灵里的景况会越加糟糕。马太福音第6章和主祷文的内容会常常提醒我,一定要先求神的国、神的义。我们若看重神的国、神的义,所需用的主必赐给我们,物质的需求尚在其次,我们需要的就是我们的孩子将来能与主同在永恒天国里。这是主所喜悦的,相信主必会看顾我们和我们的孩子。


因为丈夫工作地点的缘故,我们服事的教会与我们家庭的住所分别在两个城市,女儿从两个多月到十五个月之间一直每周随我们夫妇来回奔波,辗转于公交-火车-地铁-公交的路程,单趟行程要三小时。真是神的力量护庇我们,否则我们实在无力坚持。孩子也特别蒙神保守,从未因此生病,这实在不是通过人的精心护理可以做到的。我也是位新手妈妈,没有什么护理经验,惟独是神的保护。


在此有一个见证想和大家分享。有一次前往教会服事时,已是很晚,天也冷,我抱着熟睡的女儿上了公交车,车厢里很热,女儿睡了一身汗,想到一会儿下车外面却是冷飕飕的风。我这做母亲的心疼不已,因此就生发了埋怨,心想这么多次的奔波居然没有一次有人主动来接应我们。当车驶过一个广场时,看着明亮的灯光,我的心也被圣灵光照,我问自己:为什么要这样奔波?为什么要来这座城市?是为了主。既然是为了主,有主亲自来迎接我们,我怎么还定睛在人的身上?有万军之主的迎接岂不胜过千万人的迎接吗?那能使红海分开的主,难道不能护庇女儿和我们吗?这样想之后,我抚摸着女儿的脸庞,刚才出于人本的心疼与自怜完全被从神而来的安慰取代,我为女儿感到幸福,因为她有一对被主使用的父母。


还有一处经文也是特别能安慰、鼓励、帮助我的,就是主平静风浪的那一段。其实为人父母的都知道没有不闹的孩子,别人看到孩子的时候大都是安静的,只有时刻与孩子在一起的父母才能经历到这样的哭闹。女儿的成长过程中也有很多次的哭闹,许多时候都不明原因,当她哭闹异常时,这段经文会立即出现在我心中,使我想到不论怎样,有主与我们同在一条船上,他仍然掌管一切,风浪也是他许可的,甚至是他安排的,就看做父母的我们如何在此得益处。因此不管怎样的风浪也都不怕了。孩子现在还小,抚养还算轻松,在将来的成长经历中一定还会遇到许多试炼网罗,但有主亲自的应许:他和我们同在一条船上,我们就不惧怕。圣经的话是带有能力的,也只有靠着主的话我们才能走过一个个坎坷。


4、家庭要以基督为中心。

我认为育儿和夫妻关系与委身并忠诚教会是分不开的。因为只有不断从主汲取爱、智慧及恩典,才能按照主的教导养育我们的孩子。因为丈夫在教会中承担较多服事的缘故,我要担当大多数家务和照看孩子的任务,但我认为能省出时间让丈夫多亲近神、多为教会的事务挂心、多一次布道、带一次有质量的家庭礼拜是比帮我做点家务更重要的。这并不是说丈夫什么家务事都不必做,还可以以服事教会为借口,而是作为妻子,我真心希望丈夫在灵里能担当头的角色,也能多有从神来的智慧和爱来管理、爱护妻子和孩子,因为爱本就是从神而来。所以真诚地希望我们的姊妹能多鼓励你们的丈夫在神的道中长进,在教会中多服事委身,如此,婚姻才更加稳固,也更有属灵的品质。另外,在教会中有过切实牧养经历的人在面对如何牧养自己的儿女时也会更知道如何依靠神。


另外,在孩子小的时候,饮食起居需要母亲照顾的时间多一些,但等孩子渐长,会表达、思考、辩论时,我认为这时父亲与孩子的沟通很重要。父亲作为家庭的头,也是家庭的牧师,需要以灵里的智慧与孩子沟通,解答孩子的种种好奇与问题,主动引导孩子认识神,因此丈夫的装备很重要。这是个人体会,没有强加于人的意思,各家庭都有不同的搭配,总的原则就是:夫妻与家庭要以基督为中心。


作者:优优姊妹

出处:《教会》杂志 www.churchchina.org

延伸阅读:
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系

孝敬父母 在家教育 儿童信仰

微信号:建造幸福家庭

告诉我们你的需要和建议

mengfuzhijia@126.com

我们愿意服侍你

点击【阅读原文】教养敬虔孩童

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存