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米宅教你装修完工验收,21步揭穿所有装修时糊弄你的地方!

2016-08-24 抱朴 郑州楼市

8月11日,我们发布了《米宅验房教程:以祝福红城为例23步让你炼成专业验房师!》文章,教给了大家毛坯房的验收。今天再来说一说装修的验收!


其实之前我们已经帮一些粉丝做过装修的验收,也发了一些相关的文章。自从米宅·郑州楼市发了第一篇装修质量检测的文章之后,就有非常多的粉丝联系我们,希望我们去给他们家做装修质量检测。我们也检测了一部分,但仍有很多粉丝家我们无暇检测,因为米宅·郑州楼市工作人员的时间和精力也是有限的。


可是那么多粉丝的信任和期盼,怎么办?所以还是“授人于鱼不如授人于渔”,我们把主要的、容易出问题的装修项目验收方法都写出来,教会大家,那些我们无暇顾及的粉丝,可以照此一项一项验收。


之前在装修中,你所遇到的那些与装修公司、工长、工人争吵怄气的情况,可能被他们一句“你不懂,都是这样做”而糊弄掉。现在,跟着米宅学会装修质量验收,在这装修结束的最后关头,终于可以给那些之前糊弄过你的人反身一击了!



工具和资料准备



↑↑↑部分装修质量验收工具,由左至右是2米折叠垂直水平检测尺(以下简称“水平尺”)伸缩响鼓锤、小响鼓锤、塞尺、国家标准《建筑装饰装修工程质量验收规范》、细线(卷线器)、激光水平仪、验电器、甲醛测试仪、直角尺。


1、一个盆,检测下水。

2、验电器,检测插座。

3、响鼓锤,检查墙砖、地砖贴的是否空鼓。

4、一本便利贴(便签),检测出问题可以贴上标记。

5、甲醛和TVOC(综合挥发物)检测仪,检测空气,这个三百左右到一千出头的都有。

6、卷尺

7、笔和《米宅|郑州楼市装修验收主检项目表》,用于记录。《米宅|郑州楼市装修验收主检项目表》附在本文最后,可以保存打印。

8、一根5米长的细线,检测地板缝隙、装饰线等是否笔直。

9、2米垂直水平检测尺(以下简称“水平尺”),检测墙、地、顶的平整度和垂直度。

10、塞尺,检测各个缝隙的宽度。 

11、直角尺,检测阴阳角和其它直角是否是90度。

12、激光水平仪和三角架,检测地面和顶面是否水平。

13、梯子

14、《建筑装饰装修工程质量验收规范》(GB50210-2001)1本,如果你真想一项一项死磕,可以买一本,因为本文不可能把这本书的每一条都说到。


上面14项,前7个是必要的,后7个不准备也行。不准备的话相关项目就不检测了,这些项目对于普通家装来说,的确是不检测也行,就算检测出来问题,又能怎么样?砸了重装?但有的项目我们认为是需要检测的,检测出问题也是一定要修的,相关的工具也是要准备的。



必须验收的项目


上一部分说了,有的是必要的验收项目,有的也可以不验,我们就先来说说必须验收的项目。


1、甲醛和TVOC(综合挥发物)

室内选几个点位测试一下空气质量。我认为必测的点有:客厅、各个卧室、厨房。如果你觉得哪里是污染源,就靠近这个污染源去测。比如厨房,你就把仪器放在厨柜里测;卧室如果做了衣柜,可以放在衣柜里测。


仪器不同操作也不尽相同,不再多说,主要说标准,国家标准是甲醛含量不超过0.08毫克/立方米,TVOC含量不超过0.6毫克/立方米。



↑↑↑某家的空气检测,甲醛是0.229毫克/立方米,TVOC是1.130毫克/立方米,严重超标!


在实际给粉丝的装修质量检测过程中,我们发现其实大多数业主最关心的就是空气质量。一般自己购买的现场测的傻瓜式仪器,结果仅供参考,而且污染物也不仅甲醛和TVOC两项。现在出现不少空气治理的公司,有关空气质量更精确的检测以及这些空气治理公司,我们本文最后单独说一下。


2、上水

逐一打开各个水龙头,目测水压正常。如果你家热水器也装上了,把热水也打开看一下。这些也不用要什么标准,就凭生活经验目测就行了。出水慢,水压过小不行,让工人来修;水压过大,水呈喷射状也不行,对水管不好,但这不是装修质量的问题,把水井房里你家阀门关小一些即可。


按一下马桶大冲水键,打开水箱盖看,或听声音,注满一箱水不能过慢。


3、下水

打开水龙头、或用盆倒水、或用水管对着冲,厨房水槽下水、卫生间面盆下水、地漏等排水要快速、通畅。水槽和面盆下水尤其要看软管与下水管连接的地方,不能有水冒出。



↑↑↑注意查看软管与下水管连接处是否有水冒出


装修期间的装修垃圾掉入下水管中、防水涂料流入下水管中,堵塞下水管的情况还是挺多的。


冲一下马桶,下水要快速、有力,无堵塞。


4、地漏

地漏篦子要低于瓷砖5毫米,在地漏附近地面上倒水,看排水是否快速,地面是否有凹陷处积水排不掉。


5、防水

堵塞地漏,放满水(至少水深2公分),做闭水试验24小时,看水面是否下降,并到楼下查看是否有渗漏或洇水。


6、开关和灯

把所有的开关试一遍,灯要正常亮熄。


同时还要注意两点:

(1)开关的翘板方向要一致。有的按上边是开,有按下边是开,这就是翘板的方向不一致(双控除外)。


(2)一个面板上有多个开关,位置顺序要合理。举一个最简单的例子,比如进门处是个一开两控,分别是客厅主灯和射灯,人一进门最容易摸到的开关一定是离门近的那一个,那么就要把使用频率最高的客厅主灯开关放在离门近的位置。



↑↑↑常用开关放在最顺手的位置


7、插座

(1)用验电器测一遍插座,插座接线要正确。这个小小的验电器还挺有用,不通电、火线零线接反、缺少地线都可以测出来。而且还有个按键一按,可以测漏电保护器跳闸是否正常。这些都是你拿个手机充电器验不出来的。



↑↑↑验电器


(2)同时注意开关、插座高低要一致、多个并排要整齐、缝隙宽窄一致。


8、乳胶漆

(1)用手摩擦乳胶漆墙面,手上不能沾粉(注意是乳胶漆掉粉,不是尘土)。


(2)目测乳胶漆刷的要均匀,可以逆着光从侧面看。另外看表面是否有滚刷印迹,好的效果是应该有滚刷印迹,这说明乳胶漆稀稠正好,乳胶漆太稀,遮盖力就会变弱。



↑↑↑乳胶漆表面有滚刷纹理,比较有质感


(3)目测乳胶漆不能有流坠等,表面不能有碎碴、杂质。两种颜色的乳胶漆交接处不能互相咬色。


9、壁纸

(1)壁纸墙面,目测和手摸,不能有起泡、漏贴、补丁、脱层、翘边、纸毛、挂破。


(2)壁纸拼缝处图案要吻合。壁纸边沿与收边线条或其它材料交接要严密。另外壁纸接缝不能接在阳角上。


10、木地板

木地板小步慢走一遍,感觉下面不能有空点,或拱起。


11、墙砖、地砖、过门石和瓷质踢脚线

(1)用响鼓锤敲一遍地砖、墙砖、过门石、瓷质踢脚线,不能有空鼓。空鼓与否的声音明显不同,一听就知道。注意用响鼓锤敲的时候,不要太用力,也不要用太尖的东西去敲,以免敲破釉。


(2)特别注意的情况有:

过门石、瓷砖与木地板交接处的、边角、贴法复杂的地方容易空鼓。

全瓷质墙砖(比如文化石、仿古砖),贴时浸水无效,不太容易贴,容易空鼓。

墙面为ALC板墙体、或石膏板、水泥板做的轻质隔墙容易空鼓。

柔性防水表面,如果不做抹细水泥处理,墙砖就贴不牢,容易空鼓。

瓷质踢脚线都容易出现空鼓。


(3)瓷砖填缝或美缝要密实,不能有漏填,尤其是卫生间地面、墙地交接处,如有漏填,水很容易渗入地砖下面去。


(4)用手摸一下瓷砖的缝,两块砖的高低错位不能超过半毫米。


(5)目测墙砖、地砖不能有破损、断裂、崩瓷、划痕。尤其要注意地面石材,石材比瓷砖更容易碎裂和出现划痕。


12、室内门

开关室内门,门应当开关灵活、关闭严密,不自动走扇,无翘曲,门锁正常,门吸正常,门套牢固、门套与墙之间打胶要密实。


注意这里我们没提及入户门,因为入户门是毛坯房收房时就要验的。如果你装修时换了入户门,那现在也验一下,验的标准参考《米宅验房教程:以祝福红城为例23步让你炼成专业验房师!》里面的介绍。


13、推拉门和窗户

开关顺畅,关闭严密,锁扣正常。门框、窗框与墙体之间打胶要牢固密实。


窗户也是在毛坯房收房的时候就应该验过了,如果有装修时新封的窗户,也参考《米宅验房教程:以祝福红城为例23步让你炼成专业验房师!》验一下。


14、厨柜等家具以及其它细节

(1)柜门、抽屉开关正常,无翘曲、歪斜。


(2)查看厨柜、窗台石、门套与墙体之间,打胶要牢固密实。


(3)家具的油漆不能有流坠、杂质等,手摸应该无挡手感。



尽量验收的项目


下面我们说不验也罢的项目,这些项目并不是我和稀泥,引导大家不验收。只是这些项目,有的算不上安全隐患、有的是问题很难修复(毕竟就算装修公司同意,业主自己也不愿意砸了重装)、有的是因为你缺少专业的仪器和时间精力。总之,下面这些项目,能验就验,验了最好。我们接着上一部分的排序写。


15、墙面、地面、顶面平整度

用两米长的水平尺(靠尺)横七竖八地在地上、墙上、顶面去靠,两米之内的平整度误差不能超过4毫米,墙砖是3毫米。这个可以把塞尺插进靠尺与墙之间的缝隙去测。阴阳角也测一下,阴阳角要笔直,偏差不要超过3毫米。



↑↑↑用靠尺查看墙面的平整度,这个墙都不用塞尺,平整度误差一公分还多。


墙面和顶面的平整度多是由原毛坯墙面和顶面不平造成的。我的看法是,

一、装修公司自己砌的墙要测一下平整度;

二、装修公司吊过的顶要测一下;

三、装修公司加收了找平费的要测一下(毛坯墙面不平整超过4毫米,装修时腻子也很难平,大装修公司称自己施工标准高,会加收找平的费用)。


16、地面、顶面的水平度

用激光水平仪在房间里打一条水平线,然后量一下各个墙角到地面的距离,看一下地面的水平误差,同一房间内误差要小于10毫米。(水平线不能同时照到四个角,注意不能移动水平仪,只能旋转水平仪。)



↑↑↑用激光水平仪打出来的水平线做参照,测地面的水平度


再量一下各个墙角的水平线到顶面的距离,主要测装修时吊过的顶,顶面的水平度误差也是同一房间内不能超过10毫米。


说明一下,本条没找到相关国家标准,是我们综合了一些装修公司的标准和建筑标准,地面水平误差小于10毫米有的装修公司真做不到,但吊顶水平一般都能做到。如果吊顶不够水平,往往也是毛坯房顶斜,局部吊顶只能随着斜。


17、墙面垂直度

用2米的水平尺尽量竖直地在贴在墙面上测,垂直度偏差不能超过4毫米,墙砖是2毫米。水平尺上有一个指针,读数即是2米的垂直度误差。


这里我的看法也是,如果是开发商毛坯房不垂直那不能怪装修公司,如果是装修公司自己砌的隔墙,还有墙砖,要测一下垂直度。



↑↑↑用靠尺(垂直水平检测尺)能测墙面垂直度


18、门的精细度

(1)用2米靠尺测一下门套侧面,垂直误差也是不能超过4毫米。(国标是1米误差不超过2毫米。



↑↑↑测门套垂直度误差


(2)门与上框的缝隙1-2毫米,与侧框1-2.5毫米,下边离地面5-8毫米。缝隙不能宽窄不一。可用塞尺检查。


(3)用直角尺测一下门套的上面两个角,直角误差不能超过2毫米。



↑↑↑测门套直角


19、地砖、墙砖、过门石铺贴精细度

用5米长的细线在墙砖和地砖缝上拉一下,缝的直线偏差不要超过2毫米。



↑↑↑拉线来测砖缝是否直


20、木地板铺装精细度

木地板缝也用5米线拉一下,偏差不超过1毫米。


21、阴阳角和其它细节

(1)用直角尺检查,墙体各个阴阳角偏差不能超过2毫米。


我的看法还是:如果是毛坯房的阴阳角偏差太大,不怪装修公司,但装修公司自己砌的隔墙,还有墙砖的阴阳角不合格,那是装修公司的水平不高。



↑↑↑图中墙砖阳角偏差达到了6毫米


(2)如有房间里有收边条、装饰线条等,也拉5米细线看直不直,偏差不超过1毫米。



空气检测与治理


现在不少做装修空气治理的公司,抓住大家的越来越关注环保的心态应运而生。他们一般检测一个点位100-300元不等,一般一个房间检测一个点,检测的项目一般有甲醛、苯、甲苯、二甲苯、氨、TVOC。都是现场采集空气,带回公司化验,两三天后出结果。这种检测结果比我们自己购买的仪器要准确的多。


治理办法说白了就是喷药水,收费20-50元/平米(按实际面积),一两天后再测,基本就达标了。


花费基本上就是要么检测费贵,要么治理费贵。一套房下来,基本上要几千块钱。


最后我们来说说这个治理效果的“达标”。我们想一下,如果啥都省钱买不达标的建材,装修花了5万块钱,再花几千块钱一治理,达到了别人什么建材都买最好的,花15万块钱的质量水平。那谁还买好建材呢?我们疑心这个“达标”是一时的,只是暂时压住了污染物。建材中有害物质的释放可达很多年,没有什么一劳永逸的治理办法。


当然这里面还有两个问题,一是可能你花15万装修质量仍是不达标;二是那些表面的、浅表层的污染还是能治治的。 


我们再来回过头来说说甲醛检测仪,如果你非常在意空气,可以买一个空气“监”测仪,这种仪器是开机后一直放在装修现场的,如果它报警了,那就停工查找源头。等全装修完了再测,测出结果有什么用呢?空气治理很难治本。



↑↑↑空气监测仪,耗电非常少,并且是充电型的,很多工装项目自装修开始就会放置这个,一直到装修完成。


结语:防患于未然更重要


虽然本文说的是装修质量验收,但最后我想说的却是防患于未然更重要。


本文我列举的是我认为比较重要的装修质量验收项目。但这些只能验收明面工程,隐蔽工程是检测不到的。而很多装修质量问题都是出在隐蔽环节或由隐蔽工程引起。


所以不仅是空气质量,装修中几乎所有的环节都要在采购和施工环节把好关。等装修完毕了发现问题,实际上就很难修缮了。


附:

《米宅|郑州楼市装修验收主检项目表》↓↓↓



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