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食与性的关系

贝小戎 贝书单 2022-11-05

食与性之间是什么关系?我们都知道食色不分家,而意大利学者维里·帕西尼对这个话题做了充分的延展和挖掘。他指出,食和性有共通之处,都能愉悦我们的感官,比如我们经常说“秀色可餐”,但它们又有不同之处。最大的不同就是,温饱更基本,尽管我们常说爱死了、恨死了,但如今仍然是饿死的可能性更大,“饭必须吃,爱却不是必须做的”。

食和性在人生中的比重差别也很大,人生下来就要吃,性则要到一定年龄才开始接触。其次,“人的一生中用于吃饭的时间总共约占15年,用餐次数平均达10万次之多。而用于房事的时间就少多了,法国人每次性事平均用时6分钟,在40年的夫妻生活中,如果按4450次性关系中每次8秒高潮的话,累计快感时间只有10个小时。”

《食与性》,维里·帕西尼(Willy Pasini) 著,巫春峰 译

食与性共通的一个证据是,“爱情的词汇和美食的词汇可以混为一谈,桃子般的皮肤、麦穗般的金发、杏眼、浅褐色的皮肤、樱桃小嘴、果肉状的嘴唇。”至于各种所谓的催情食物,更是直接把食和性联系了起来,包括巧克力。

食物经常成为荤段子的素材:一位度蜜月的年轻丈夫在吃早餐时,妻子递给他一个巨大的碟子,里面只有一片生菜叶,她说道:“我想知道你在餐桌上是否也像一只兔子……”

雅克·勒迪维雷克说,美食家跟吃货不同,吃货肆无忌惮地扑到他所喜爱的菜肴上,而美食家细腻、精致,知道欣赏。而所有著名的情人“都是伟大的美食家,反之,吃货被认为在性方面也有更强的欲望。”一位美食评论家说:“吃货的相貌时常是很性感的,丰满的嘴唇,圆润的身材。”



食与性相通的一个结果就是,可以根据一个人在餐桌上的一些特殊行为来推断他在床上的行为,“吃得快的人时常会早泄,而慢慢品味的人则恰恰相反。吃饭时懂得循序渐进的人很可能在把玩对方身体时采取同样的方法。80%的早泄患者吃饭快、说话快、走路也快。”另外,如果某个人在与伴侣用餐时只顾留意食物而从不看对方的眼睛,这个人在床上也同样会以自我为中心,忽略对方的需求。

有的学者强调食和性的差异,法国哲学家罗兰·巴特说,性和吃这两种冲动在强度和节奏方面都迥异。在用餐时,我们感受不到激奋、狂喜、高潮,即使有快感,也不是阵发性的,缺少一个顶点。食物带来的快感没有性爱那么强烈。

从动用的感官上说,我们享受美食时是先闻味道,然后是使用视觉,最后是味觉,在性爱方面则首先是视觉,然后是触觉。


意大利艺术家坎波雷西说,食与性的联系远没有以前那样紧密,以前寝室与客厅之间的混淆已经消失了。如今,房事已经沦为及时行乐的性快餐,发生在一些本来不是性爱场合的地方;食物的肉感也消失殆尽。我们生活在快餐和性快餐时代。

有的美食家比较自负,甚至不跟女性同席,认为她们身上的香水味会干扰自己对美食的享受。他们说,“不是每个人都是贪吃者。有些不幸的人,老天爷没有赐给他品尝美味的天赋。这些人包括三心二意、瞎说乱讲、唯利是图、野心勃勃,以及所有想一心二用的人,还有那些只为填饱肚皮的人。”

食与性相辅相成,“当我们共进晚餐时都在心里默默地等待着性爱的狂热”,但也有相互妨碍的时候,“要当心不易消化的菜和过甜的甜品,当然还有酒。”



美食家也敌视营养学家,说“营养学家们经常混淆食材和烹调本身,在这一点上他们是错误的。当他们一味地谈及蛋白质和维他命时,和那些欣赏交响乐时只谈分贝和音符的人并无二致。”

帕西尼介绍了一些美食生理学,比如,小孩比起大人更喜欢吃糖,因为他们嘴中的味蕾数量要远远高于我们。同理年轻的品酒师更靠谱,而不是什么在35岁前我们不懂得充分品尝一瓶著名的波尔多红酒。

帕西尼提供了一些相关的调查数据,可以供读者在约会时参考:50%的男人喜欢瘦的女性,31%的更爱丰满的。越是上了岁月的男人越喜欢胖的,可能是想和自己的体重匹配。

年轻人当中最开放的不是小于25岁的,而是25到34岁这个年龄层,相反,小于25岁的和大于65岁的对女人的解放持谨慎态度。



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