此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

世界上最常见的三种战争

2017-04-17 威尔斯比 八福伙伴陪你成长
点击标题下「八福伙伴」可快速关注

如何读懂圣经?如何将圣经经文与自己的生活结合在一起?在此,八福伙伴专门开辟一个栏目——威尔斯比带你读经。我们会刊登威尔斯比解经书的精彩内容,带领大家重读圣经,活用圣经!每周一更新,从《雅各书》开始,欢迎持续关注哦~

——小伴

——本文5324字,建议花费时间7分钟——

你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求;你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

你们这些淫乱的人哪(注:“淫乱的人”原文作“淫妇”),岂不知与世俗为友就是与神为敌吗所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?但他赐更多的恩典,所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近 神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。

弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?

——雅各书4章1节-12节


觉得文字太长,不想看?那听听小伴为你录制的音频版《世界上常见的三种战争》!点击下面的小喇叭就可以收听~


你听过“络腮胡之战”或“木桶之战”吗?“詹金斯耳朵之战”呢?这些都是发生在国家之间的真实战争,大多数历史书上都有记载。


虽然有着各种条约、世界和平组织以及原子弹的威胁,但战争是一个无法改变的事实。不仅国家之间存在战争,而且生活的各个层面几乎都存在着各种战争——甚至加油站经营者之间也存在着“汽油之战”!


雅各在这一段圣经中讨论了战争这个重要的话题,并解释了世界上仍在进行的三种战争。他也指出了怎样才能够止息这些战争。


1

与他人相争(雅四1a、11-12)

“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?”在基督徒中间!“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”(诗一三三1)弟兄们当然应该在爱与和谐中同居,但他们往往不是这样。罗得和他的叔叔亚伯拉罕发生了一场争吵(创十三);押沙龙与他的父亲大卫之间引发了战争(撒下十三-十八);甚至门徒们也给主带来麻烦,彼此争论天国里谁为大(路九46-48)。


你若查考某些早期教会,会发现他们也存有分歧。哥林多教会的信徒在公开的聚会中彼此争竞,甚至对簿公堂(林前六1-8,十四23-40)。加拉太的信徒们也彼此“相咬相吞”(加五15)。保罗不得不劝勉以弗所人培养属灵的合一(弗四1-16)。甚至他所爱的腓立比教会也有问题:两个姊妹不能和睦相处(腓四1-3)。


雅各提到了圣徒之间几种不同的分歧。

等级之争(雅二1-9)。富人和穷人之间的对抗由来已久。富人受到重视,穷人则被忽略;富人得到尊荣,穷人则被轻视。可悲的是,地方教会也混乱了他们的价值观念,迎合富人,忽略甚至拒绝穷人。如果教会的团契取决于诸如衣着和经济地位这些外在的东西,那么这个教会就远离了神的旨意。

劳资之争(雅五1-6)。正是那些富人才有能力控制、伤害穷人。工人拿不到薪酬,或者拿不到合理的薪酬。尽管我们有现代工人运动和联邦立法,仍有许多人找不到好工作,或者获得的薪酬与其工作不相称。

教会纷争(雅一19-20,三13-18)。显然,雅各书的受信人正在为教会的位置彼此竞争,许多人都想成为教师和领袖。他们研读神的话语时,并没有领受教诲,反倒起了冲突和争论。每个人都自以为是,自私的野心而不是属灵的顺服掌管着他们的聚会。

个人纷争(雅四11-12)。这些信徒彼此诽谤、论断。在这里我们再次看到了舌头的负面作用。基督徒要“用爱心说诚实话”(弗四15);不能怀着争竞和指责,恶意中伤他人。如果弟兄确实有危害他人之处,我们应该用爱心遮盖,使其不要再发生(彼前四8)。如果他犯了罪,我们应该私下里去找他并尽力挽回(太十八15-19;加六1-2)。

雅各并不是禁止我们使用分辨力,甚至评估他人。基督徒需要有见识(腓一9-10),但不能像神那样去施行审判。我们先要察验自己的生命,然后才试着去帮助他人(太七1-5)。


我们绝不可能知道事情的全部真相,当然更不可能知道人心中所怀有的动机。所以,中伤弟兄,或基于部分证据和(很可能)恶意的目的去论断弟兄,就是冒犯弟兄并且触犯了神。我们蒙召不是要成为审判官,神才是唯一的审判官。他是忍耐并且鉴察人心的,他的判断是圣洁公义的;还是把一切交给他吧。


遗憾的是,圣徒之间彼此相争,领袖与领袖相争,教会与教会相争,团契与团契相争。这世界在冷眼旁观,嘲讽讥笑:“看啊,他们彼此多么憎恶!”难怪耶稣祷告道,“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”(约十七21)

但是,我们为什么彼此相争呢?我们属于同一个家庭,信靠同一位救主,有同一位圣灵内住在心中——但我们还是彼此争战。为什么呢?雅各通过解释正在进行的第二种战争,回答了这个问题。


2

与自己相争(雅四1b-3)

“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?”(雅四1)内心的纷争会造成教会中的纷争。“你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。……在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。”(雅三14、16)


罪的本质是自私。夏娃悖逆神,因为她想要吃那棵树上的果子,如神一样能知道善恶。亚伯拉罕在关于妻子的事上撒谎,因为他自私地想要保全自己的性命(创十二10-20)。


亚干使失败临到以色列人,因为在攻陷耶利哥城之后,他自私地拿取了一些战利品,而那是神所禁止的(书七)。“各人偏行己路”(赛五十三6)。


我们时常会在“灵命”的伪装之下掩饰我们的宗教纷争。我们就像米利暗和亚伦,他们抱怨摩西娶了古实女子,实际上却是在嫉妒他的权柄(民十二)。

我们也像雅各和约翰,他们要求天国中的特殊位置,实际上却渴望即刻的赞誉(可十35-45)。


在这些例子中,私欲造成的后果就是神的管教和神子民中间的分裂。米利暗的罪使以色列人的行程耽误了整整一个星期!


私欲是危险的事情。它们会导致错误的行为(“你们杀害……又斗殴争战”,雅四2),甚至错误的祷告(“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中”,雅四3)。


如果我们的祷告是错误的,那么我们的整个基督徒生活就都是错误的。有人说得好,祷告的目的不是为了使人的意思在天上成就,而是为了使神的旨意在地上成就。


“不可贪恋”是十诫的最后一条,但违背这条却可以使我们违背其他九条!贪恋会使一个人杀人、撒谎、不孝敬父母、犯奸淫,以这样或那样的方式违背上帝的所有道德律法。自私的生活和祷告总是引起纷争。如果内心有纷争,最终就会引起外在的纷争。


内心有纷争的人因着私欲往往没有喜乐。他们不可能享受生活。他们抱怨自己没有得到的祝福,而不是对已得到的祝福心存感恩。他们也无法与他人和睦相处,因为总是嫉妒他人所拥有的和所做的。他们总盼望着发生“神迹”,生活就能瞬间改变,却不知真正的问题是在于自己的内心。


有时候我们用祷告作托词,来隐藏自己真正的欲望。“但我为此祷告过呀!”这可能是基督徒最常用的借口之一了。我们不去寻求神的旨意,反倒要神按我们的要求去做,如果他不遵行就向他发怒。对神的愤怒最终满溢出来,我们就会迁怒于神的子民。


不止一个教会的分裂,是由那些把对神的不满发泄在教会成员身上的信徒造成的。人若能省察自己的内心,看到心中的怒气才是纷争的根源,那么许多教会和家庭问题就会迎刃而解了。


神使我们合一,心灵、情感、意志都应该一起做工。雅各说明了我们与自己相争,其最终的后果乃是我们与他人相争。


3

与神相争(雅四4-10)

每个纷争的根本原因,无论是内在的还是外在的,都是与神为敌。在创造伊始,你看到的是完美的和谐,然而罪进入世界,冲突就产生了。罪就是违背律法(约壹三4),违背律法就是悖逆神。


信徒是如何宣告他与神为敌的呢?与神的敌人为友,就是与神为敌了。雅各提到了三类敌人,如果我们想要与神和睦,就不能与它们结交。

(1)世俗(雅四4)。雅各所说的“世俗”当然是指远离神的人类社会。我们的整个社会体系都是敌对基督和反对神的。亚伯拉罕是神的朋友(雅二23);罗得是世俗的朋友。罗得以战争收场,亚伯拉罕还得拯救他(创十四)。


正如我在本书第四章中所指出的,基督徒是逐渐卷入世俗的。首先,是“与世俗为友”(雅四4)。这导致我们被世俗“玷污”(雅一27),以便生活的各个领域可以获得世界的认可。与世俗为友导致爱世界(约壹二15-17),这使我们容易效法这个世界(罗十二2)。可悲的结局就是和世人一同被定罪(林前十一32),我们的灵魂“虽然得救,乃像从火里经过的一样”(林前三11-15)。


与世俗为友被比作犯了奸淫。信徒是“归于基督”(罗七4)的,应当对他忠贞不贰。读到这封信的犹太基督徒应该容易理解“属灵的淫乱”这种描绘,因为先知以西结、耶利米和何西阿责备犹大国的罪时,用到了这个比喻(见耶三1-5;结二十三;何一-二)。通过效法外邦人的恶行,敬拜他们的偶像,犹大国陷入淫乱,得罪了神。


世俗是神的敌人,任何愿意与世俗为友的人,都不能与神为友。他若体贴肉体,同样不能与神为友;这是雅各接下来提到的第二类敌人。

(2)肉体(雅四1、5)。“肉体”指的是我们从亚当那里继承的旧性情,它倾向于犯罪。肉体不是身体。身体是没有罪的,它是中性的。圣灵可以使用身体来荣耀神,肉体也可以使用身体去服侍罪。当罪人顺服基督时,他里面就接受了新的性情,但是旧的性情并没有被移除或归正。因此,他的内心常有争战:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加五17)这就是雅各所说的“你们百体中战斗之私欲”(雅四1)。


体贴肉体让住在我们里面的圣灵忧伤。“你们想经上所说的是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?”(雅四5)正如世俗是天父的敌人,肉体是圣灵的敌人。夫妻彼此之间存有一种圣洁的、爱的嫉妒,这是理所当然的。住在我们里面的圣灵护卫着我们与神的关系,他是忌邪的;当我们犯罪悖逆了神的爱时,圣灵就会忧伤。


为取悦旧的性情而活就是在宣告与神为敌。“体贴肉体的,就是与神为仇”(罗八7)。允许肉体来控制心灵,就会失去与神相交的祝福。亚伯拉罕体贴神的意思,他与神同行且得享平安。罗得体贴肉体,悖逆神,饱尝战争之苦。“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗八6)

(3)魔鬼(雅四6-7)。世俗与天父冲突,肉体与圣灵相争,魔鬼反对神的儿子。骄傲是撒但的大罪,也是他用来对抗圣徒和救主的主要武器之一。神希望我们谦卑,撒但却希望我们骄傲。“你们便如神”,撒但允诺夏娃,而夏娃也相信了他。一个初信者不能被置于属灵领袖的位置,“恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里”(提前三6)。


神希望我们依靠他的恩典(“但他赐更多的恩典”),魔鬼却想要我们依靠自己。撒但是所有自助(Do-It-Yourself)属灵事业的发起人。他喜欢自吹自擂,丛恿信徒用自己的方式各行其道。虽然耶稣警告过要小心撒但的诡计,但彼得还是落入了圈套,拔出他的剑,试图用自己的方式来完成神的旨意。他把事情弄得一团糟!


今日教会的问题之一在于我们有太多的名人,却没有足够的仆人。基督徒工人被如此高举,以至于没有神荣耀存在的空间。人本身并没有什么值得骄傲的,我们里头没有良善(罗七18)。但是当我们信靠基督的时候,他把“善道”放在我们里面,我们就成为他的儿女(提后一6、14)。

到此为止,有三类敌人想要使我们转离神:世俗、肉体和魔鬼。这些敌人是我们旧有的罪性生命中遗留下来的(弗二1-3)。基督把我们从中释放出来,但他们仍会攻击我们。怎样才能战胜它们呢?如何才能与神为友,与世俗、肉体和魔鬼为敌呢?雅各给出了三个指示,我们若要享受平安而不是纷争的话,必须遵从这些指示。

(1)顺服神(雅四7)。“顺服”这个词是一个军事术语,意思是“进入你自己的队列”。如果一个士兵表现得像将军一样,那就麻烦了!无条件顺服是彻底胜利的唯一方法。若生命的任何领域没有神的介入,那里总会有纷争。这可以解释为什么不委身的基督徒不能忍受自己或他人。


 “不可给魔鬼留地步”,保罗在以弗所书四章27节警告道。撒但若要对抗神,他需要在我们的生命中找到一个立足点,而我们正中他的下怀。因此抵挡魔鬼的方法就是顺服神。


大卫王对拔示巴犯了奸淫,又杀了她的丈夫,而他将这罪行隐藏了将近一年。这是他和神之间的战争,大卫表明了这一点。阅读诗篇三十二篇和五十一篇,你会发现大卫为此付出了沉重代价。这两篇诗也同样记载道,当大卫最终顺服神的时候,他经历了平安和喜乐。顺服是意志的行动;圣经上说,“不要照我的意思,只要照你的意思”。


(2)亲近神(雅四8)。如何做呢?承认我们的罪,求他来洁净我们。“有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”“清洁”的希腊原文意思是“使纯洁”。它与雅各书四章4节中“属灵的奸淫”形成对比。


陶恕博士的著作中有一篇意义深远的文章,题为《似者相近》。他说我们越像神,就离神越近。我此刻正坐在客厅里,膝上趴着我的暹罗猫,而我的妻子在二十英尺外的厨房里;但我与妻子更接近,而不是与这只猫更接近,因为猫不像我。我们之间的共同点很少。


当我们对付了生命中远离神的罪,神就恩慈地靠近我们。他不愿同其他任何人分享我们,他一定要完全得着我们。心怀二意的基督徒永远不能接近神。写到这里,亚伯拉罕与罗得的例子再次浮现在我的脑海中。亚伯拉罕“近前来”与神交谈,为所多玛代求(创十八23以下),而罗得却迁入所多玛,失去神的祝福。

(3)在神面前谦卑自己(雅四9-10)。我们有可能表面顺服,内心却并不谦卑。神恨恶骄傲的罪(箴六16-17),他会管教骄傲的信徒,直至他们谦卑下来。我们有一个倾向,就是对罪太过轻忽,甚至一笑而过(“你们要将喜笑变成哀哭”)。然而罪是严肃的,真谦卑的一个标记就是直面罪的严重性,并对付自己的悖逆。“神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗五十一17)


有时候我们会听到信徒祷告,“主啊,求你使我谦卑!”这种祷告是很危险的。更好的做法是,我们在神面前谦卑自己,承认自己的罪,为此哭泣转离罪。“我所看顾的,就是虚心痛悔,因我话而战兢的人。”(赛六十六2)“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗三十四18)

我们若遵从这三个指示,神就会亲近、洁净并赦免我们;纷争就会止息!我们不会与神相争,也不会与自己相争,这也意味着我们不会与他人相争。“公义的果效必是平安,公义的效验必是平稳,直到永远。”(赛三十二17)


把你生命的主权放在神的肩头,让他成为你生命中的和平之君(赛九6)。

思考问题

1.今天基督徒彼此相争的原因有哪些?

2.为什么这些纷争对今天的基督徒来说尤其可悲(见约十三34-35)?

3.为什么威尔斯比说罪的本质是自私?你怎样把它与自己联系起来?

4.“在属灵上”使我们与其他基督徒的争吵合理化,是如何成为可能的?

5.一个基督徒怎么会错误地祷告呢?

6.威尔斯比说前两种战争(与他人的和与自己的)实际上是由第三种战争——与神的战争引起的,你认为他为何这么说?人们是如何宣告他与神为敌的?

7.你认为为什么基督徒常常很容易被吸引与世俗为友?


本文摘自威尔斯比所著解经书《长大成熟:雅各书》


威尔斯比(Warren W. Wiersbe)

威尔斯比(Warren W. Wiersbe)是美国著名作家、牧者、圣经学者。他曾牧养三间教会,担任“回到圣经去”广播会总干事及圣经教师,大瀑布城浸信会神学院讲道学教授。现为密歇根州大瀑布城房角石学院驻校作家。威尔斯比牧师毕生致力于著书,至今著作超过百本。福音派美国基督教出版社联会于2002年给他颁发终身成就奖,表扬其过往40年之忠勤事奉。

往期阅读

灵命成熟是今天教会最迫切的需要之一(雅各1章1节)

在苦难中得胜的4个关键(雅各1章2-12)

你当如何胜过试探?(雅各1章13-18)

亲爱的,不要再自欺欺人了(雅各1章19-27)

你对待他人的方式,显明你究竟信的是什么(雅各2章1-13)

你可能拥有的是一个假信心(雅各2章14-26)

控制你的舌头(雅各3章1-12)

这就是真智慧和假智慧的区别!(雅各3章13-18)

点击下方“阅读原文”查看更多威尔斯比更多文章

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存