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【贵州公路边美食】在安顺,“寡蛋”可以做成绝顶美味,却不一定合得了你的胃

周之江 动静贵州 2019-09-07

没有美食和美景相伴,旅途和人生都难称完满,有机会的话,最好不要错过。

在“逛吃贵州”的青绿山水、寻常巷陌,有一个看得见、遇得到、闻得着、吃得上的贵州等你来。

看到眼馋处,便是出发时。

接着上一期,继续说说《鱼翅与花椒》。作者扶霞,英国人,上世纪九十年代在成都求学,因迷上川菜,进而在中国各地旅行,寻找美食。但我不大同意出版社蹭热度的宣传语,硬说这书是一本“舌尖上的寻路中国”,事实上,最有启迪的部分,是作者敏锐地观察到饮食背后的文化差异与误会,认同与排斥,迷失与归属。

《鱼翅与花椒》作者 扶霞

譬如,扶霞写到,自己第一次在香港餐厅见到皮蛋时,“这两瓣皮蛋好像在瞪着我,如同闯入噩梦的魔鬼之眼,幽深黑暗,闪着威胁的光”。而西方人对中国食物的恐惧还远不止于此,作者的解释是,“旅行在异邦,要完全适应当地口味并不容易。我们吃的东西,代表了我们做人和自我认知非常核心的一部分”,而作为一个见过世面、阅食无数的英国女孩,“在吃这件事上,我面对的文化禁忌也算无数了。我的态度一向是把这些禁忌抛诸脑后,尽管吃”。

谈何容易。

皮蛋

在讲过牛羊瘪之后,再讲一个我个人不大能接受的“黑暗料理”——寡蛋。

贵州美食,我尤其偏爱安顺。从贵阳开车,不过一个多一点小时的车程,便利之极。近十年来,几乎年年去,且有时会是纯粹的觅食之旅。最夸张的一次,十几台车,三十多人,浩浩荡荡,一路觅食,从清明粑、油炸鸡蛋糕、油炸粑稀饭、干鸡面、小锅凉粉、裹卷、支记牛肉粉、剪粉……挨个吃下来,下午找地方喝茶消完食,继续晚饭。找家小餐馆,点上几桌菜,几乎没有不好吃的,除了……寡蛋。

安顺市场上售卖的寡蛋 摄影 谢志强

所谓寡蛋,即正在孵育过程中的鸡胚胎,已初具雏形,炒而食之,据说营养价值极高,可惜本人抵挡不住。不过,比之江浙一带,安顺人的吃法算是不那么“恶心”的了。毕竟添加大量调料后,其异味已掩,我虽不喜欢,但却不至于难以下咽。

炒寡蛋

叫我终身难忘的记忆来自南京,某次当地朋友接待,知道我的偏嗜,安排得非常用心,特地找了一家颇具风味的饭店,正菜之外,兼有小吃若干。吃到半截,每人上一个煮鸡蛋,颇有些纳闷,不知有何蹊跷。个人在外觅食的经验,是遇到不大闹得明白的吃食,不着急动手,先看别人怎么吃再照葫芦画瓢好了。座中的南京朋友手法都很娴熟,拿起鸡蛋来,敲个小口子,用嘴吸吮,状甚享受。于是仿效之,结果是,一口吸进去,汤汁的味道居然极度恶心,胃里面立马翻江倒海,几乎连午饭都吐将出来。拼尽全力压下不适,起码十分钟后,才勉强缓过一口气来。

“毛鸡蛋”

我得说,这差不多是平生碰上的最黑暗料理。其实感觉到味道不对时,脑子里已经反应过来——此物大有来历,就是南京人视为飨客上品的“毛鸡蛋”,当地另有雅称曰“活珠子”。类似的蒸煮法,江苏的邻省浙江也颇流行,比如绍兴。曾在绍兴乡下的一个朋友家吃饭,便备下一大盘毛鸡蛋,我领教过这滋味,当下敬谢不敏,但见几位当地朋友一枚接一枚,显然是真喜欢。

你的黑暗,往往便是我的最爱。反之亦然。

“毛鸡蛋”

扶霞在她的书里讲得很明白,“我的同胞们觉得中国人几乎还未文明开化,吃得很杂,什么蛇肉啊、狗肉啊、鞭菜啊,而中国人也用同样的态度回应这种羞辱。他们觉得我们的食物太粗犷、太简单、半生不熟的,不也是不文明、不开花的表现吗?简直吃不得”。

对于所谓的“黑暗料理”,我的看法是,外地客来,鼓励朋友勇敢尝试下,但绝不强人所难;出门在外,但凡新鲜玩意,概不排斥,至少试一次,接受不了是无福消受,绝不视为异端另类,打入别册。


图片来源:网络

撰文:周之江

编辑:彭瑾

责编:小千

编审:铁流



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