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北京人爱吃的热汤面

2017-11-08 四九城

热汤面”不是老北京人的“专利”,但确是老北京人,尤其是平民百姓喜食的普通吃食。所以说“老北京热汤面”并不为过。

说老北京传统饮食文化十分丰富,我认为是支撑这文化的基础——老北京食品品种非常丰富,且堪称琳琅满目。而每种食品的做法,有不少也是多种多样。


别小看这极其普通的“热汤面”,仅从做法上看,可以说是“花样百出”、各显神通。由不同做法又滋生出不同风味和口感的热汤面。热汤面的做法上也讲究,大概又再次说明老北京人在“吃”上的品位吧!


老北京人做热汤面,一般有两种做法。一是像炒菜一样,先“炝锅”,即在铁锅里先下底油,待油热后,把切好的葱花、姜末等放在油锅里煸。如果要吃荤面,则把切好的肉丝儿也一起放在锅里煸。煸“透”后,往锅里放酱油、盐等,再放清水。水烧开后,就下面煮,熟后可食。


所谓“煸透”,就是看你煸锅儿时掌握火候的水平,若煸糊就难吃了,所以要煸得恰到好处再放酱油和水等。荤热汤面放什么肉,根据个人爱好,我家不吃羊肉,所以一般放猪肉丝儿;但不少老北京人喜欢放羊肉丝儿。再以后,也有放鲜虾仁或海米的,要不怎么说热汤面有多种做法和口味呢。


还有一种做法就是直接在烧开的清水里煮面,把切好的葱花、姜末、酱油、盐等,直接放在碗里,然后把煮熟的面条连汤一起倒入碗里,再点上几滴香油,那味儿更鲜美。吃这种热汤面要想讲究营养,则在面汤刚开锅时,在锅里窩个鸡蛋,然后改文火,待鸡蛋熟后一并倒入碗内食之。

记得我儿时胡同里的一些未婚男人,他们做热汤面方法更简单,就是把剩下的白菜汤或萝卜汤里再加水、加盐烧开,把面条放进煮熟吃,实际就是菜汤儿泡面条,可是他们吃得一样津津有味。


老北京人吃热汤面的面条有两种,一种就是普通的面条儿,这其中也包括抻面、擀面、切面、挂面等;另一种叫“揪片儿”,即把和好的面擀成1寸多宽的厚片儿,然后把这面片儿揪长、揪薄后,再揪成一块块面片儿放在锅里煮熟吃。老北京人中有句话,即“要发汗,快吃热汤面”,这说明热汤面有治感冒作用。


我有时候感冒时也吃热汤面,面煮熟后汤里再放些胡椒面儿,吃完一身汗,还真感到清爽不少。可是人们感冒时,一般不吃面条,都吃“揪片儿”,至于为什么,我还真说不清。


老北京人为了多吃菜,有的往热汤面里加些白菜丝儿、酸菜丝儿、菠菜叶儿、西红柿等,这“菜面”确实更有营养价值。也有些老北京旗人喜欢吃荤面,特别是油越多越好。

我家每次吃白煮肉,总是用那肉汤下面条吃,那真是地地道道的“肉汤儿热汤面”,尤其是汤里残留的肉渣儿,使这热汤面的荤鲜味儿更浓,吃得真爽口!至于鸡汤热汤面,那就更有另一番风味儿啦。应该说明的是,有不少老北京人吃热汤面喜欢用猪油煸锅,那烧热的猪油里面放进葱花后,荤香味儿飘逸满屋。


过去一些小饭铺,特别是在郊野、城墙根儿下的简易饭铺和饭棚里,都卖各种热汤面。往来于城内外的客人,尤其是那些干重体力活儿的人们,吃碗热汤面就着窝头、馒头和咸菜等,又解渴又充饥。


那些小饭铺真是为客人想得周到,仅那汤料就有各种滋味儿,所以不用说那些卖苦力的劳动人民,就是有些衣着穿戴讲究的客人,也经常在这些小饭铺停留吃碗热汤面。


已故著名相声大师侯宝林先生曾说过一段相声,相声中谈到一个卖菜的小贩来到胡同后,一位老太太只买5分钱韭菜。小贩嫌老太太买得太少,于是捏了3根儿韭菜用纸包好给了老太太,还欺骗老太太说“这是外国进口的韭菜,老太太贵人吃贵菜吧”,结果,原本想买韭菜吃包饺子的老太太,只好改吃热汤面了。

这段相声揭示了热汤面和韭菜的关系。原来有不少老北京人在吃炝锅热汤面时,喜欢在刚出锅的热汤面里撒一些新鲜的韭菜末儿,那韭香味儿和嫩韭菜末儿,使热汤面吃起来更觉汤鲜味儿美。


说热汤面不是老北京人的“专利”,是因为不少北方省份的人们都喜食热汤面。大家熟悉的京剧《玉堂春》中,那个买“苏三”做妾的山西商人沈延龄,不就是贪嘴吃了他的太太为苏三做的热汤面,而呜呼哀哉了吗,因为他的太太在面里下了毒。这说明山西人也爱吃热汤面。我认为,其实像上海的“阳春面”等南方一些省份的连汤带水的面条,也应属于热汤面系列。


住进楼房后,邻居彼此基本不往来,只是从人们的言谈话语中、从同事和朋友之间的谈话中,获知如今吃热汤面的人家很少啦,包括那些老北京人的后人。但是我感到奇怪的是,人们虽然不再吃那品种多样、做法多样的新鲜热汤面,可是不少人似乎每天又都在吃“热汤面”。这种“热汤面”我认为就是所谓的“方便面”。


那些品牌繁多、花样儿看似不同但却又大同小异的“方便面”,居然占领了老北京的市场,进入了老北京人的家庭。不少人,特别是孩子们,经常宁可不吃米饭炒菜,却用开水泡包方便面,然后连汤带水喝下去,有些人吃相还很狼狈。我也经常吃方便面,除了那所谓“汤料”中类似盐的料我倒进汤里外,那颜色深红兼黑色的所谓“辣味调料”我还真不敢往汤里放,因为有些放进汤里后,那汤似乎有股“哈喇味儿”!

至于汤料中的那一小包“配菜”,里面放的好像是一些干透的胡萝卜丝儿、香菜末等,有的吃在嘴里直往牙缝儿里“钻”。我认为方便面如果作为简易快捷的救饥食品,倒也没什么。可是看到不少人把方便面当“美餐”,似乎每顿饭都吃方便面,我倒觉得这些人在“吃”上有些可怜啦!


再看看那形形色色的产售方便面的商家;那五花八门的品名;那在电视台上“抽风”一般地做广告的广告员,我倒更青睐那流传多年的平民百姓食品“热汤面”啦!多少年来,没有人给热汤面作广告,更没有人给热汤面“涂脂抹粉”地吹嘘,但是热汤面尽管目前食客少了些,但是热汤面连同它相同类型的面食,却至今不衰!


希望我这篇文章给老北京人的食品“热汤面”起点儿广告作用,起码告诉人们,那鲜汤清水儿、味道多样的热汤面不仅好吃,而且营养丰富!


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