此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

今天的基督徒,为什么还要读《利未记》? | 微读问答

2017-08-26 微读问答嘉宾 微读圣经

提问

@Wait、ing

利未记所记载的条例和献祭用的规范,在如今新约时代早已是不适用。那么读利未记对于现今的基督徒有何侍奉的意义呢?


回答

@泥土人

哥顿‧康威尔神学院道学硕士。现于美南浸信会神学院攻读旧约博士。

利未记中的条例常常给基督徒带来困惑,因为其中的条例又枯燥又难懂。枯燥使得我们不想读它;难懂使得我们怀疑为什么要读它。解决了后者,前者就不是问题。这个问题是比较教牧性的。所以我也尝试从教牧的角度略谈一二。


为什么要读利未记的条例?换个方式,其实就是在问:我们可以从利未记的条例中学到什么?


一、我们可以学到关于神的功课


利未记的条例是西乃之约(摩西之约)的一部分。神把以色列民从埃及拯救出来,在旷野与他们立下西乃之约。神将他们分别出来归向自己,也对他们有所期待。


神说:「我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。」(利 11:45)利未记的各种条例告诉我们:圣洁应当在生活的各个层面表达出来。这些生活层面的描述也叫我们反思今天我们自己的生活。我们在生活中哪些方面有表现出圣洁?


从献祭的条例中也可以学习到一些功课。燔祭是全然焚烧的祭。对于以畜牧业为主的古代以色列民,无瑕疵的牛羊代表他们产业中最宝贵的东西。这是神所配得的。今天,什么是我们最宝贵的?我们是否有全然献上?


若是献不起牛羊,斑鸠、雏鸽也是同样蒙神悦纳(利 1:14)。神不是一定要我们的奉献达到一个数目。神对多和少的计算不是用地上的市场价。还记得耶稣对奉献两个小钱的穷寡妇的评价吗?(可 12:44)


赎罪祭就更是重要了。非圣洁没有人能见主(来12:14)。罪的问题没有解决,人就无法见主的面。神主动在约中赐下赎罪祭,可见神的公义和慈爱在西乃之约中也是并行的。


二、我们可以学到关于神百姓的功课


以色列民的生活是有规范的,他们要按着神的心意而活。神的拣选使他们与万民有别。他们在神心意里的生活,使他们以可见的形式与万民分别开来。


当一个外邦人看到一个人按着利未记的条例而活时,他立刻知道这人是个以色列人。今天,当我们看到身边有一位不吃猪肉、朝着麦加跪拜的人时,我们立刻就知道他是个穆斯林。我曾多次在国外的一些机场看到席地而跪的穆斯林,每一次都给我震撼的感觉。作为基督徒,我们身上又带着什么标记?


以色列民的生活是围绕着会幕(神)和会众的。他们常常去到会幕那里献祭。祭司也要进到他们家中,查看一些与洁净有关的事情。有些大事还需要会众的见证。长大麻疯被赶出会众是一件很严重的事。今天我们的生活又是围绕着什么?


以色列民的敬拜要按着神所吩咐的样式。亚伦的儿子拿答和亚比户献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的。他们当场就死在了耶和华面前(利 10:1-2)。这难道不让我们心生敬畏吗?今天我们又当存怎样的心,以什么样的方式来敬拜神?


三、我们可以学到关于救赎历史和基督 43 35204 43 15265 0 0 3532 0 0:00:09 0:00:04 0:00:05 3532的功课


希伯来书的作者告诉我们:「但这些祭物是叫人每年想起罪来。因为公牛和山羊的血,断不能除罪。所以基督到世上来的时候就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。」(来 10:3-5)神早已定意,在时候满足的时候(加 4:4),差耶稣基督到世上,为祂子民的罪献上自己作为赎罪祭(罗 8:3,来 10:12)。


当旧约的以色列民因为自己的罪带着牛羊献祭时,他们从繁琐而血腥的程序中,可以大概体会到罪的代价。神没有立刻让他们死亡,而是以动物来替他们死。


但是令人震惊的是,真正为神的百姓赎罪的,是耶稣基督。从西乃之约到基督被钉有一千多年的时间,神有足够的机会改变祂原来的计划,不再让自己的独生爱子替这些悖逆的百姓死。但是祂没有。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了(罗 5:8)。这就是神不改变的爱。


总之,新约和旧约之间,既有连续性也有非连续性。如今,救赎之工已然成就,神百姓生活的处境已与两千多年前很不一样,献祭的条例又已经在基督里得到实现;但是神的性情没有改变,神是同一位神,祂的救赎计划从创世以先就已经立定(弗 1:4)。旧约的条例,反映了神的性情,规范了神的百姓在那个时代该有的生活,同时又指向基督在末世的代赎。


虽然利未记中的多数条例已经不再适用于今天的基督徒,我们却需要这些才能更加明白神的性情,明白神对祂子民的心意,明白新约在讲什么,明白基督对我们的爱是何等的长阔与高深。


回答

@赵擎寰

现居西安,就职于NGO行业。

面对旧约中这些颇为具体和富有时代特色的「条例和献祭用的规范」(包括但不限于利未记)时,我们的解读可以用两个大的原则,来为当代基督徒的信仰生活带来光亮。


一是从「见证基督」的角度来解读。耶稣说「给我作见证的就是这经」(约5:39),旧约的各卷书从不同角度指向、见证基督。


具体到利未记,最明显的就是献祭仪式。利未记一至五章讲了5种献祭:


  • 燔祭有赎罪的含义(1:4),同时也象征人完全献上自己(1:13);

  • 素祭的意义是让人纪念、感恩神与人的立约(2:13);

  • 平安祭当中,人与神分享一种和好(平安)的关系(7:15、16,献祭人参与分享祭物);

  • 赎罪祭与赎愆祭则是神所立的一个记号,是神所开辟的一条救恩源泉的管道——神借着祭司杀死献上的祭物,流出祭物的血,洗净人所犯的罪(4:2、3,5:5、6)。 


可见,这些献祭仪式包含了通过祭物流血献上生命,使人赎罪,从而神人和好的意义。而这样的旧约献祭所预表的意义,在基督十字架的献祭中得到了成全。旧约对献祭仪式这样细致具体的描写,有助于我们藉着想象、刻画这个场景,以具象的方式理解基督十字架的道理。


二是从经文中找到总结性的钥节,这样的钥节往往是揭示神吩咐人如此做的出发点;然后再从这个出发点开始,整理出经文在琐碎的条文背后体现的原则,并进一步将这些原则应用在我们的信仰生活当中(有时可能还需与新约的启示进行对照,以更准确理解这些原则)。


比如利未记11~15章有关各种洁净的条例,钥节在于11:45「我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的」。从「圣洁」这个角度来理解,就可以发现在这些洁净条例背后,是有关「分别为圣,成为圣洁」的原则——


首先是分别,将洁净与不洁净的分开对待。


其次,有了分别,就要持守。如果不持守这种分别,不远离那些被神看作「不洁净」的东西,人也会变成「不洁净」。


再次,「不洁净」是会蔓延、传染的。在13-15章里面,无论是皮肤病,还是霉菌,都给我们看到这一点。


第四,对待有传染危险的「不洁净」,有两种办法:一是隔离,就像得了皮肤病的人,要与其他人隔离开来;二是除掉,沾染了不洁净的物件,有的可以用水洗掉,有的就要废弃。


最后,恢复了洁净之后,要被会众重新接纳。这主要指因不洁净被隔离的,比如得了皮肤病的人,在洁净后以燔祭和赎罪祭的仪式,表明他们重新回到被分别为圣的百姓当中。


这几点我们在新约中都可以找到相关经文,限于篇幅,这里就不列出,留给读者来查考吧。尽管我们现在不再需要遵守这些「不可拿、不可尝、不可摸」的各样规条,但在其背后,神要求我们「分别为圣,成为圣洁」的原则是不变的。


回答

@林伟清

加尔文神学院道学硕士毕业,现就读加尔文神学院神学硕士,新约方向,同时也是丈夫和3个孩子的父亲。

利未记是摩西五经的第三卷,是最中间的那一卷书。如果把摩西五经当做是旧约信仰的根基,那么利未记就是这个根基的核心,其重要性可见一斑。那么,我们如何来解读利未记呢?这些两三千年前的礼仪、规条,于今天的你我有什么意义呢?


首先,要把利未记放在摩西五经的框架中来理解。简单来说:


创世记讲神对以色列先祖亚伯拉罕、以撒、雅各的拣选和应许:土地、子孙和蒙福的国度。


出埃及记讲以色列国或者民族的诞生,以「神带领以色列百姓出埃及」和「神在西乃山赐下十诫」为标志性事件。但出埃及记不是以以色列的自由解放为结束,而是以会幕的建造完成为结束,这说明出埃及只是一个开始。会幕是神居住的所在,借着所搭建的会幕,神住在祂的百姓中间了!神与以色列的故事才刚刚开始。


利未记是这个故事的延续,也是整个故事的核心和关键。借着会幕,神已经住在蒙祂救赎的百姓中间;神不是在天上,而是在地上的会幕里!那么,利未记要回答的关键问题就是:神的百姓该如何与这位神相处呢?神的百姓如何活在神的同在中呢?利未记所有的礼仪、规条都是在用实际的例子或者实物教材,来教导以色列人如何亲近这位活在他们中间的神。


民数记讲以色列背叛神,在旷野中漂流的经历。


申命记讲神借着摩西重申祂的律法,主题是预备新一代的以色列人在应许之地生活,问题依然是:如何活在神的应许、同在之中。


围绕这个框架与核心问题,我们再看利未记,就会有很多收获。


比如,对以色列人来说,会幕不只是一个地方而已,会幕是神的居所。来到会幕,就意味着来到神的居所,来亲近神。对以色列人来说,会幕最大的功能就是献祭,以色列人是借着献祭来亲近神的。献祭是亲近神最主要的手段和方式:这对我们今天的基督徒来说,是一个常被忽略的真理。


利未记提到5种祭:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭。这些祭在基督耶稣已经成全了。在新约里——


  • 燔祭对应罗马书12:1,把自己完全奉献给神,保罗说这是我们理所当然的敬拜/服事;

  • 素祭,对应希伯来书13:15,感恩颂赞的祭,这是承认祂名之人嘴唇的果子;

  • 平安祭,就是交通祭、分享祭,对应约翰一书1:7,与弟兄姊妹团契相交,这是行在神的光中的表现;

  • 赎罪祭、赎愆祭,认罪、悔改,对应罗马书3:25、希伯来书10:12,我们乃是靠着耶稣的血才能进到神的面前。


当我们亲近神,特别是主日敬拜神的时候,我们是否预备我们的心献上这些奉献、感恩、颂赞、团契以及悔改的祭呢?


另外,利未记的核心主题是圣洁,而圣洁是神最重要的特质。R.C 史保罗,一位改革宗神学家,提到说:神没有其他品性被重复三次的,除了圣洁之外(赛6:3)。即使是所有人都喜欢而且看重的慈爱的属性,圣经也没有一个地方宣告神说「爱,爱,爱」的。表面上,整本利未记都在以实际的礼仪、规条教导以色列人该如何生活在神的会幕中(对祭司而言),和会幕的周围(对以色列人来说),免得他们得罪神。但要知道,这一切背后的神学原则是:让他们认识到神是一位圣洁的神。


弟兄姊妹,你是否也清楚地认识到神是一位「圣哉、圣哉、圣哉」的神呢?你是否在实际的生活中,过一个圣洁的生活,免得我们得罪这位圣洁的神呢?


最后,利未记把我们引向耶稣基督,他是神在末世赐下的终极会幕、终极祭物。会幕不再只是一个物质的存在,会幕变成了神自己。约翰福音宣告说:道成了肉身,住(原文:支搭会幕)在我们中间,充充满满地有恩典、有真理(约1:14)。


由此引出利未记中最关键的终极问题:如何活在这位圣洁的神的同在中?神的百姓以色列的历史告诉我们:没有人能够靠着律法活出圣洁,讨神喜悦。而新约给了我们答案:唯有靠着耶稣基督一次献上永远有效的赎罪祭(来10:12),我们才能活在神的同在中,而且是至圣的同在中,就是至圣所中(来10:19)。这是否再一次激起我们对耶稣基督、对天父上帝的感恩和颂赞呢?


微读问答


给你关心的圣经问题一个透彻的回答。


你可能还喜欢

微读问答:该隐的妻子究竟是谁?

微读问答:面对乞讨者,我该给钱吗?

微读圣经iOS新版上线!推出4大实用功能


征集问题

「微读问答」栏目向各位读者征集问题!

只要是你关心的圣经问题,都可以写留言告诉我们。

截至周一上午9点,点赞数最高的问题,将在下周栏目中得到特邀圣经学者的解答。

快将你的困惑分享出来吧!



👇 戳「阅读原文」下载微读圣经最新版APP~

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存