此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

美国教会枪击案:良善的神为何允许苦难发生?

2017-11-09 阿浅 微读圣经



美国当地时间周日(11月5日上午),得克萨斯州威尔森县萨瑟兰普林斯市一间教堂内突发枪击案。警方称,凶手向正在祈祷的人们开枪,至少造成27人死亡,25人受伤。目前初步确定,凶手是因家庭纠纷而大肆杀戮。


遇难者中,年纪最大的有77岁,最小的仅17个月。被邀请来布道的布莱恩和妻子卡拉霍尔库姆死了,他们的儿子、怀孕的儿媳以及四个孙辈也在这场血案中身亡。一分钟之内,这个家庭失去了8个成员。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=l0501lygcg1&width=500&height=375&auto=0案发教会10月29日聚会,视频时长67分钟


血案本身已令人震惊。更让基督徒难以接受的是:这样的事竟在教会发生,而且是在弟兄姐妹们敬拜的时候。就在7天前的主日,大家还在唱《God is Good All the Time(神是良善的,无论何时)》。神不是良善的吗?服侍主的人们,为何遭遇如此惨烈的伤害?


种种不解,可以归结为一个重要的问题:良善的神为何允许苦难发生?这是人们讨论、探索了上千年的疑问。


以下分享的几篇文章,不求彻底解决这个问题,只希望给同样在苦难中寻求神的人,多一点安慰和盼望。


- 1 -


苦难不远,就在我们身边。


来自公众号「OC海外校园」的这篇《如果苦难是真的,我是否还愿意相信耶稣?》,从去年某网络事件出发,谈到了我们身边的弟兄许国永。他的女儿乐义,因为一场高空坠楼事故去世;去年年初,他自己遭遇车祸离开人世。


国永曾经为了上帝的呼召,放弃高薪稳定的工作,投身到主内出版工作室,薪水不高,每日安贫乐道、兢兢业业。为了增加一些收入,妻子也外出工作。他们一家为上帝奉献很多,为何遭遇这样的事呢?


国永生前,对失去孩子这件事,有许多感受和思考。他说:「若没有上帝,我无法离开那样的艰难。在女儿乐义出事前,我从来没认真想过天国和永生的事。我只以我在今生的事工为念。但那以后,我开始认真地思考。」


他也提出过犀利的问题:「如果你们向上帝祷告A,上帝没有给你A,给了你一个B,甚至一个负A,你该怎么办?」


他也经历过很深的祷告。他说:「祷告就是什么都能和上帝说。


国永走后,提问、祷告和分享,留给我们继续进行。我们在有限的今生,很可能给不出完整彻底的回答,但每一次苦难,都是我们更深爱神、爱人的机会。


正如国永在安慰一对同样失去孩子的夫妻时所说:「我一直在寻求神的心意。今天,在和你们说完之后,我又明白了一点。


▽点击图片阅读文章


- 2 -


对于苦难,圣经怎么说呢?


在这篇《<约伯记>关于苦难的10件事》里,作家杨腓力认为,《约伯记》是圣经里讨论苦难最周全的一卷书。他在细读之后,总结了关于苦难的10件事,包括「苦难不全是因为罪」、「公义在永世彰显」、「神垂听受苦者的心声」、「苦难的重点是回应」等等。


这些对圣经的解读,都指向一个关键词:信心。信心是如何来的呢?哲学家祈克果说:「纯净如精金的信心,就是从这种纠结的心境,或是不知如何期待于神的悬疑中练就出来的。


苦难往往引发「纠结的心境」,以及「不知如何期待于神的悬疑」。但这些并不必然导致我们远离神,反而会带来「纯净如精金的信心」。这信心,让受苦有了意义。


▽点击图片阅读文章


- 3 -


苦难发生后,我们自然而然要追问:苦难为什么发生?许多人得出结论:人受苦,是因为他犯罪了。


这篇《人受苦,一定是因为犯罪吗?》,将《约伯记》、《传道书》和《箴言》三卷书对读,并以约瑟的故事为例,说明个人的罪并不是人受苦的唯一原因。正如耶稣在《约翰福音》里所说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」(约9:3)


神的作为是什么样的呢?约瑟在回顾自己的一生时,发自内心地感慨道:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」(创50:20)


在苦难中坚持敬畏神,我们也必将看见他的作为。


▽点击图片阅读文章


- 4 -


最后,许多人以苦难为刀,攻击基督信仰。他们的说法是:「既然苦难存在,神怎么可能既是良善的,又是全能的?因此神不存在。」


针对这样的观点,公众号「我爱报佳音」推荐的这篇《良善的上帝怎会容许苦难发生?》进行了回答。文章选自提摩太·凯勒牧师的著作《为何是他——怀疑主义时代的信仰》。


凯勒牧师提出了两个关键词:意义和盼望。


以苦难攻击信仰的人,有一个隐藏的前提,就是苦难没有任何意义。其实,苦难不是没有意义,只是这意义我们暂时看不见。「我看不见,所以不存在」,这逻辑是说不通的。


凯勒牧师同样以约瑟为例:经历多年为奴的苦难,却得到宰相的地位,于饥荒中拯救成千上万的百姓。许多人对此有共鸣,因为曾经的苦难,正是他个人成长不可或缺的时光。


苦难不仅在今生锻炼我们,更激发我们对永生的盼望。正如C.S.路易斯所说:


他们说,某些暂时的苦难是「任何将来属天的福乐也无法弥补」的。殊不知,天国临到之时,将要逆转一切,甚至使痛苦变成荣耀。


这是苦难和邪恶最终的溃败——它们不仅是结束了,更是彻彻底底地被击败了,以至于所有发生过的事,都只会在未来把我们带进无限美好的生命和无限大的喜乐之中。


▽点击图片阅读文章



在教会枪击案中受害的布莱恩一家,只留下86岁的老父亲。他说:「我们家的人,都是基督徒,过不了多久我们就会和他们同在。」这是苦难无法磨灭的盼望。


再听《God is Good All the Time(神是良善的,无论何时)》,我们会有很不一样的感受。神是良善的,无论我们是在高峰还是低谷,无论我们脸上是欢笑还是泪水。


让我们记念主的话:「患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。」(罗5:3-5)



你可能还喜欢

最好的祷告,其叹息多过言语

上帝的情书,请你慢慢读

微读圣经iOS新版上线!推出4大实用功能



👇 戳「阅读原文」下载微读圣经最新版APP~

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存