此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年10月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

如何以基督的心为心?

毕尔斯 罗伯特 微读圣经 2020-10-11

本文转载自公众号生命之光读书汇

导读

基督徒拥有被更新的生命,「要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁」(弗4:23-24);「这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象」(西3:10)。今天的一组文章正提醒我们:如何更像基督。



基督住在我们里面


作者|毕尔斯(V.Gilbert Beers)


与基督相像就是要看起来像基督,这并不是我们刻意模仿他的结果,乃是他住在我们里面的表现。


我们或许可以模仿各种各样的人物,甚至基督,但我们永不可能变成我们所模仿的人物。福音的精义便在于此:我们不必要模仿基督,因神在他伟大的计划里已使基督耶稣能住在我们心中。他既在我们里面,就能自然而然使我们像他。


每年在惠顿学院(Wheaten College)的毕业典礼上,毕业生照例都会唱一首诗歌:「愿我救主基督之心终日在我里面,以主大爱大能掌管我言语和行为。」看到这些年轻人愿以基督的心指引他们的前途、婚姻,乃至日常生活,对参加典礼的旁观者而言,真不啻是一项很大的鼓励。


但我们要如何接受基督的心志,来引领我们日常生活的言行呢?


第一个好办法,是借着读福音书,以了解基督的作为,和他做这些事情背后的原因何在


若有一本英文圣经,其中四福音书里主耶稣讲的话都以红色字体印出,你若只读主耶稣讲过的话,也很有帮助。听其言知其人,这话同样适用于耶稣身上。


我建议你不妨买本这样的圣经,然后趁着一次外出旅行的机会一而再,再而三地读主耶稣所说的话,直到你整个心都沉浸在他的话语中为止。


读的时侯,你可以问问自己以下几个问题:


  • 主耶稣在这里所说的是什么?

  • 对于那些在公元第一世纪,亲身听到主耶稣话语的人来说,这话又代表什么样的意义?

  • 这些话又对今日二十一世纪的我们有什么涵义?

  • 这些话对我自己意义又何在?


《腓立比书》2章5-11节最能说明什么是像基督。「你们当以基督耶稣的心为心。」这节经文随后继续解释基督无比的心意,为他所爱的人甘愿舍弃了一切。


这节美好的经文也值得你带在旅途上一遍又一遍地精读,直到你完全吸收了其中的意义。不妨试试用一个周末把这段经文读个五十遍,然后不管是在旅馆里独处的安静时刻,或是在飞机上,等人时,都反覆默想这节经文的意义。


像基督并不意味着全盘模仿他的思考,也不表示我们要将我们的心与他的思路完全契合。虽然以上这两点都有其必要,但真正的像基督乃是发自内心深处,乃是让基督住在我们里面,活出他的样式来


我们必须确定自己已经邀请耶稣基督住在我们心里,作我们的救主。然后要借着他的话语和行为来寻求并且明白他的旨意,最后我们还必须让他透过我们来活出他自己。如此一来,我们必然能够真正流露内在的基督。




认识基督


作者|罗伯特(Richard Owen Roberts)


如果我要更像基督,首先我必须知道基督是什么样子。若我不知道他是什么样子,那就不可能在基督徒的生活上有任何长进。我必须知道他说过了那些话,他是谁,以及他曾做了什么事。


要明白基督是什么样子,我必须精读他的话语,并让他的话语管理我的生活。我必须知道他说过的一切话,且愿意让他的话语深深地影响我。


我曾细细地精读福音书,并在三乘五大小的卡片上,分别写下主耶稣基督听讲过的一切话语。我尽可能将他的每一段话再细分成最小的思考单位,并写在小卡片上。我经常反覆阅读这些卡片,把他讲过有关各种不同主题的话重行组合,然后自问:「我愿意遵守吗?我愿意如此行吗?这些话影响了我吗?这话该如何影响我?」


因此,像基督的第一步就是要明白他说过的话,第二步就是要明白他是个什么样的人。既然如此,我们就不应仅止于读四福音书,而要对全本圣经都有充分的了解。圣经上的每一本书卷里都记载了主耶稣基督,他的地位并不低于神,他就是神自己,所以,我若明白了神,就是明白主耶稣基督,神在圣经上多处彰显他自己。


例如《玛拉基书》3章6节里神说:「我耶和华是不改变的。」这是一个空前的宣告。让我们仔细推敲「不改变的」这几个字。试想一位已经存在了几百亿年的神,从最古最古的过去一直到现在没有一点点的改变。相形之下,人类与神形成了多么强烈的对比,人时时刻刻都在改变。我们明白了这一点,便可以更清楚地将自己作适当的定位。


在学习更像基督时极重要的一环就是要明白主与我之间有何等巨大的差异,如此可使我们开始了解基督的威严、能力、权柄,以及永恒。


《以赛亚书》57章15节说:「因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。」惟有人察觉他与神之间如此巨大、明显的差别,他才会在神面前破碎自己,而后才能再次复兴。


像基督的要诀在于谦卑。若我既自大又骄傲,则我不可能看见基督。当我有自知之明,我就会看见基督的威严、华美、纯净,以及圣洁,然后我才会渴慕,希望能像基督一般。惟有认识神真正的本质后,人才会谦卑,如此一来则能除去我的傲气与自满。谦卑就是个人复兴的要诀。


我盼望所有基督徒都能彻底而有系统地研读圣经,记录圣经上神向我们提到他自己的经节。这项工作并非一蹴而就,乃要以一生之久的时间持续进行。



明了了神所说的话语之后,我便研究基督的所作所为。我不辞辛劳地遍读基督的一切作为,不时思考我生命中是否有可引以为鉴之处。若我愿像基督,我必须知道他曾做过何事。


以传福音为例,若我愿在向人作见证这事上像基督,我便会去了解他如何接近人群。基督曾在神学院里修过个人布道的课程吗?他对不同的人传福音时有特定的方法吗?他是否马上要人决定信主,抑或只讲福音,待时机成熟时人自然会归主?只要研究基督的作为,我自然能晓得该如何行事。


再看看有关逼迫一事。《约翰福音》清楚地记载,打从基督一开始传福音,重大的试探便屡次来临。若我要在今世这充满邪恶试探的世界中活出基督的样式,我便要在这方面学习他的行为,作为我自己的准则。


若我要学习如何面对批评,我便研究基督的生平,仔细观察他如何回应每一个批评他的人。我一定能再次获益,学得他所经历的一切,明白如何像他一样回答批评的言语。


我来到基督面前,仔细研究今日基督徒生活里的每一项应对进退之道。当然,这并不意味着我想知道的每一件事都在圣经上有详尽的记载。然而,我们大多数人却还没有开始研究圣经里许许多多的宝藏。


许多人从没有在一天里花上一个小时思考基督的生平,并从其中得到实际有用的帮助。但若我们愿穷毕生之力学像基督,我们就该如此去行。要学像基督,我们必须常记得基督说过的话,基督是谁,以及他的作为。


本文来源

本文摘编自《当代信仰实践手册》,校园书房,1991。


▵长按关注生命之光读书汇


*欢迎使用微读圣经APP制订读经计划。在首页点击下方「计划」即可浏览、选择、制订计划。详细教程请点☞如何制订自己的读经计划?


微读学堂


扎根圣经,建造生命。


你可能还喜欢

耶稣,无与伦比的救主

为你爱的人所作的7个祷告


👇 点击下方「阅读原文」下载「微读圣经」APP

Modified on

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存