查看原文
其他

轮回这场戏,你倦了吗!天眼揭示娑婆世界众生最痛苦,最难度化!(从唐代战乱看轮回悲剧)



盛极一时的唐王朝是因为善业所感,当善业耗尽,恶业现前,众生也是苦不堪言



公元617年,靖国公李渊于晋阳起兵。618年定都长安,唐王朝建立,国家王朝伊始因业力所感,善业强则国势强、人民富足,恶业强则国势衰弱、民不聊生。


唐朝的强盛有许多、许多的原因,历史学家争论不休,其实不过是众生业力所感,过去数万年乃至数劫之业力所感。


华藏世界第十三层之毗卢遮那佛之娑婆世界之众生,自地藏王菩萨在因地以光目女之身发愿以来,到今天已经过去了无量劫,在这漫长的无量劫数之中,诸佛菩萨化身国王、王后、妃子、男仆、女仆、奴隶、娼妓、工人、农民、盗贼、土匪等众生,不断的度化我们,奈何众生刚强难化,佛菩萨流的眼泪似大海。华藏世界里有二十个世界,最难度化的就是娑婆世界之众生,其他十九个世界,如同我们的十九个邻居、邻国。



在娑婆世界成就的诸佛菩萨中,绝大多数都是地藏王菩萨在光目女时代以来,成佛成菩萨的这些佛菩萨度化出去的,佛菩萨、圣者占娑婆世界的百分之八十到九十,百分之八十到九十的众生已经度化出去,还剩下百分之十到二十的众生,所以佛菩萨的眼泪虽如同大海,但是眼泪并没有白流,虽然众生刚强难化,但是无量劫以来,还是度化了百分之八十到九十的众生,还剩下百分之十到二十的众生,此百分之十到二十众生内心更刚强难化几十倍,所以非常难以度脱,其所知障深厚。


 

唐玄宗是杰出的政治家、谋略家。玄宗的身体非常特殊,晚上能梦见天庭,神识随着欲望奔走,至玄宗立天宝年号以来,天宝意为“贪图天上的宝”,参观月光下月宫的景象,模仿月宫的模样,在人间建立了宫殿,玄宗故沉溺于美色,但就算是玄宗整日日理万机,安禄山还是要起兵造反,因这一切的事件都是已经预定好的,“安史之乱”是一定要发生的,此为定业不可更改,国家的国运亦如同山一样,此为过去的定业。此娑婆世界之国土危脆,随时都有可能燃起火焰,国家亦如宅舍,每年因宅舍燃火死亡的众生,每年都有很多,所以年年防火,但是每年还是有许多的众生葬身火海。三界如火宅,国土危脆,何况宅舍。

 

自安史之乱之后,国家唐王朝经过一百多年的不断的衰弱,因众生善业做得非常多,所以感得这样一个伟大的王朝--唐王朝,唐王朝之善业需要一百多年的时间来消耗,所以唐朝在逐步的消亡中,持续了一百多年,如此一个巨大帝国的衰落是缓慢的,但伴随着无数百姓的痛苦,各处不断的战乱,各地节度使割据、军阀蜂起,盗贼纷涌,人民不断的饱受战乱折磨,不断死亡,一直到唐朝灭亡之后。



此王朝之人造善造恶,感得王朝盛世衰世,大约各占一半,正好对应了善恶各一半。


所以这世间没有什么好贪恋的,所谓福兮祸所依,祸兮福所倚。乐中有苦,苦中有乐,其本质都是苦,让人们备受折磨,所以从娑婆世界走出去的佛菩萨是没有一个后悔的。佛菩萨多世多劫观察,此无量劫以来,未听闻一位佛菩萨说后悔脱离轮回的,而且他们个个都愿意承担大任,甚至再次回娑婆世界,或为国王,或为其他身份,来度化更多的人,结识的人越多越好,结缘的人越多越好,要不怎么样度化众生呢,因为众生不管男众女众、长者少者都是未来佛、未来菩萨。

 

世间无常,国土危脆,乱世之中生灵涂炭,佛菩萨为众生不知流了多少眼泪



在太宗李世民继位之后,进入贞观之治,此后经过李治执政34年,武则天执政15年,一直到唐玄宗执政40多年,中原地区已经一百多年没有战火,百姓生活逐步富足,但是人容易被和平的假象所迷惑。一般的人只能活几十年,其实一百年在佛菩萨看来,不过是短短的一瞬间。人民就是那样被安逸所迷惑,有一百多年中原没有发生战事,未见过烽烟战火,就推断出一代比一代好,将来会更加的富足,和平能持续到永远。但直到安史之乱,将和平的美梦彻底砸碎。

 

此世间已是佛后三千年,安禄山、杨玉环、史思明是历史剧本中的重要的人物,王朝兴衰,为业力所安排好的故事。此安史之乱是必须要发生的,人民死亡者众多,有大约一半的唐朝人都死于战火,安史之乱持续有八年时间,生灵涂炭,但是这一切都是必须发生的。众生所造罪业无量,若不发生,孰能赎罪。



安禄山一次攻占洛阳,洛阳有巨大的图书馆,安禄山崇尚武力,以为只有武力才是有用的,要那么多的书籍做什么,那些靠出书、讲学,什么佛家、道家,不过是寄生虫而已。此一邪见,令安禄山对文人甚是痛恨。这些文人所教授众生的教具,为安禄山之眼中钉,肉中刺,安禄山指挥人员烧毁图书馆,各派书籍多数都是佛家、道家劝人向善法的书籍,图书馆被烧毁后,夜雾弥漫。天空中,亦有多尊佛菩萨哭泣。后来安禄山的眼睛就瞎了,此为业障现前。大乘佛法就像人的眼睛,安禄山业报现前,就失明了。

 

安禄山迷信勇武,身居高位,当时宫廷权势斗争激烈,在人间的极富贵之处,斗争的痛苦,只有在那个特定环境中的人才能知晓。今天入相府厅堂,明天或许就要赴刑场,身首异处,或被抓到大牢里为阶下之囚,许多居高位的人对目前的荣华富贵,信心是不强的,恐惧失去这些荣华富贵,一切会在瞬间化为乌有,在恐惧的巨大压力下,许多的人就用美色、男色来麻痹自己。如同武则天,在年纪很大时,有多名男宠,那个时候武则天对朝政的掌控是越来越衰弱。她早就知道,将来全都会失去,会发生政变,故而以此来麻醉自我。



大福德的人尚且痛苦不堪,那些商贾小民,其命如草芥。若是爆发一个战争、一个瘟疫、一个大洪水就遍地尸体了,这一幕幕的景象,不知道重演了多少次?如果人能活一万年,那人的心早就麻木。然佛菩萨的心永远都是敏感的,永远不麻木,多次为我们哭泣流泪、大声哭喊,但是我们现在的人业障深,看不见,也听不见。此世界为凡圣同居土,佛菩萨其实跟我们住在一起,但是我们却看不见他们。因人世间毒雾深重,所以住在一起却两不相见。如同在沙漠中失联的伴侣一样,互不相见。

 

杨贵妃本是唐玄宗儿子寿王的妻子。一日唐玄宗命令寿王妃到浴池侍寝。其实是用权力强行拆散他们。寿王和杨妃本是恩爱夫妻,海誓山盟,但是二人的爱情被外力击碎,可见爱情并不牢固。在强力、强权、死亡的压力下,可以轻松击溃,故而爱情亦如同瓷器瓶,一打一摔,就是一地碎片。成为碎片之后,人若踩在上面,或者用手抓住碎片不放,就会让众生的手扎破,流泪,流血,痛苦不堪。像这样,爱情被打碎后伤人的悲剧一幕幕的重演,也不知道要重演了多少次。有的众生就说那些悲剧不会演在自己身上,自己的内心强硬,我的事情我做主,敢与天地争斗,和鬼神争高下,自己并不会遇到,幸运的都是自己。这就陷入自我执着,自我陶醉之中,众生不知自己就是轮回剧目中的演员,演到那悲剧的一幕,还是不得不承受的。

 

佛菩萨看娑婆世界如同在火烤之中!此世界众生都喜欢看戏,其实都在轮回中出演无数了悲剧而不自知!



中国古代人喜欢看戏,印度人、外国人依然,古代的时候没有什么娱乐活动,当然都靠戏曲。如古代有皮影戏,日本有木偶剧,以及西方、英国、古代高卢也有许多戏剧。自古至今许多出名的演员都是备受尊重的,人生如戏,比如一些歌剧明星、戏曲明星、现在的电视剧明星,无论哪朝哪代,世俗的人,不知道政治家的名号,也不知道地方官府的领导人叫什么名字,但是对于这些演戏的明星,非常的执着,这些演员的名号,无人不知,无人不晓,其名号盖过佛菩萨的名号。若说阿弥陀佛或者佛菩萨的名号,与市井中人说,那人便会说,你是神经病吗?张口闭口佛菩萨。



华藏世界亦如同轮回剧幕,此世界之戏台是非常的有意思,总共有二十层,每层都有人在演戏,戏台上一幕幕的演出,戏台垮了就坏了,或毁于战乱之中,或毁于盗贼土匪、官府查封等,旧的舞台毁坏,新的舞台又被建立起来。新的王朝建立后,新的皇帝、新的大臣、新的地方官员、新的百姓、新的女子、歌舞又起来了,各种的经济活动又兴起了,仿佛忘了过去的战乱一样。过去的王朝说多了,人家就不愿意听了,新的王朝建立后,新的戏台演员,以及衣服服饰,每个朝代有每个朝代的风格,新一个朝代其实也没有什么新意,不过又是满足世人的贪嗔痴、贪欲。女演员都是美貌的,吸引男众的眼光。


佛菩萨观之,此华藏世界之第十三层,如同在火烤之中,此世界之众生依然有心思看戏、唱戏、听戏,在戏曲中自娱自乐。佛菩萨如同观众,观看这华藏世界第十三号戏台演戏,戏中之人不知其为戏子,亦搭台唱戏,戏中有戏,如同画中画,梦中梦。地藏王菩萨跟周边的佛菩萨等圣者说,过去娑婆世界就在不断的演戏,演了一出又一出,一场又一场,你方唱罢我登场,悲剧、喜剧,唱完了又唱。悲剧喜剧的故事都取材于世间的人民过去发生的事情,如明朝演元朝戏,清朝演明朝戏,民国演清朝戏。

 

自光目女时代以来,地藏王菩萨度化许多众生,这些众生证得真正的佛菩萨果位,又来追随地藏王菩萨度化众生,因地狱没有空,地藏王菩萨有言在先,地狱不空亦不成佛,故而地藏王菩萨身后跟着无量的佛菩萨,都为地藏王菩萨所度化。



若将娑婆世界比作一百人的舞台,舞台中有一百人,现在那舞台上现只剩十到二十个人了,还有一、二十人左右的众生没有被度化,依然在舞台上,有茫然的,有快乐的,及各种表情的人,依然在演戏。佛菩萨观我们这第十三号舞台之众生,时而欢乐,时而悲苦,应是十三号舞台。


菩萨为了辨别,将这二十个世界、二十层楼,纷纷编码,从一二三四,一直到第二十,此世界是第十三,故而是第十三层,第十三号舞台。此世界众生,刚强难化,为堪忍世界,苦不堪言。众生认为十三是不吉利的数字,其实十三就是我们,还认为是不吉利的吗?那不是自己骂自己吗?


此世界众生时而欢乐,时而悲苦。出离这世界的众生按比例算,有十之八、九,十之八九的人得了安乐,而留下的十之一二的众生不如意事,亦有十之八九,悲剧比喜剧要多,众生烦恼流泪、悲苦的时间占了十之八九,佛菩萨为我们担忧、忧伤的时间数亦有十之八九,多数情况下佛菩萨是在流泪悲苦,其心与众生相通,有同体大悲之心,故而也要演给周边的无量佛菩萨来观看。


无量劫来, 娑婆世界大部分众生都已解脱,留下来受苦的少数众生尤其刚强难化,所知障严重。


华藏世界之外亦有无量世界,佛菩萨无量,佛菩萨的数量超出众生的想象。在娑婆世界受苦的人占多数,全天下有多少受苦人。但从更高来看,受苦的人又是少数,娑婆世界已有百分之八十到九十的人不再受苦,已脱离苦海。

 


现在留在娑婆世界轮回受苦的众生跟已经解脱的众生相比,是属于少数派,其观点、知见亦是有诸多错误,此世界众生有所知障,被过去现在的知识所束缚,知道的知识太少,所知道的又不究竟。比如众生以为“实践是检验真理的唯一标准”,比如两个三角形,按理论上来说,这两个三角形的边相等,那么这两个三角形就是相等的,但是在实践中,是找不到两个完全一样的三角形的,比如两个三角形物体,用尺子一量,一个三角形就会多出一点,另一个三角形可能就少几个分子,在实践中,是找不到两个完全一样的三角形,故而推翻理论。理论上有完全相等的两个三角形,在实践中则是找不到,此为所知障,此道理深奥无比。


众生所知道的知识亦不究竟,如同光的速度每秒钟三十万公里,众生认为世间所有物体的运行速度绝不会超过每秒钟三十万公里,不可能有物体超过光速,若有一人提出,有一物体速度超过光速,那人必遭围攻,被骂成神经病。但是过了些年人们才发现,可能有些物质的运动速度超出光速。所以众生所知道的知识不究竟,不知道的知识又太多,众生就这样被障住,又刚强难化。就如同过去人们认为太阳围绕地球转,一万个人都这样认为,假如有一人提出,地球绕太阳旋转,以众生知见看,说提出此说之人是神经病,结果将那人烧死,众人还围观说烧死得好。历史在不断的重复,众生自以为是,有一点知识就自以为非常了不得了。

 

有些众生,以为在轮回中,可永远得富贵,别人做不了的事情,自己可以做到,比如那些做大官的,那些大富豪,得了良田千亩,庄园千亩的人,总是沉溺于一种幻觉中,以为自己的富贵是长长久久的。自安禄山起兵失败后,史思明以为,安禄山做不到的事情,自己可以做到,安禄山不行了,自己比安禄山聪明,自己一定行,结果史思明走的是安禄山一样的路。


其实众生都是一样,走的都是一模一样的路,茫茫轮回路,路上都是尸骨,地面的血迹还没有干枯,看见前面,远方的宫殿美女,无数的英雄竞折腰,一时多少豪强,尸骨堆积如山,众生走在路上,其实如同在大雾中行走,此为无明大雾。众生若摆脱无明,雾开见佛、见菩萨,就会看见菩萨身边的大海,那是佛菩萨流的眼泪,堆积成的海。



末法时代之中,佛后已经三千年,此世界,善缘少,恶缘多。如杨贵妃和寿王海誓山盟,后来杨贵妃又与唐玄宗爱得死去活来,最后民间传诵说杨贵妃和唐玄宗的爱情有多伟大,可歌可泣。但是可知杨贵妃一生爱过两个男人,一为寿王,一为唐玄宗,此女子一生侍奉二主,爱情亦有多伟大呢?可见爱情如此脆弱。后来,玄宗在马嵬坡,被自己的贴身禁军逼迫,没想到最忠于自己的军队,竟然要逼迫自己,要自己的命,要宠妃的命。可见轮回有多么可怕。当时唐朝可是地球上最强盛的帝王,其军队战斗力是当时第二大强国阿拉伯帝国的三倍,就算是人间的大富贵者,地球最大帝国的君王。当恶业现前时,玄宗依然无可奈何。 


后太子李亨听从建议,将玄宗打入冷宫,辉煌的时候是多么辉煌,不可一世,玄宗执掌朝政40多年,在衰败的时候,无人理睬,又是多么凄惨,那些所谓忠诚的后代,全都去讨好太子李亨,哪里有什么忠心耿耿的人,不过为利益趋使,演一出闹剧而已,但是这样的闹剧,要演到什么时候,才算过完呢。佛菩萨多次在你面前走过,你可曾看过一眼?

 

愿众生得离苦,愿众生得菩萨道!

佛法是生死苦海中的慈航

每日为你推送最暖心的智慧故事

识别二维码

请关注我们

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存