查看原文
其他

这样修行,几万劫都不能成就!天眼揭示太多修行人都不具备往生条件!



末法时期众生修行不得力、成就者少的关键原因!


持戒问题一:吃肉会破坏修行的磁场,引起护法不满,招感冤亲债主



看到一些修行人虽然信佛但还在吃肉,他们认为修行就是要随心自在为什么要吃素呢?而且他们还说古代大德师父们也吃过肉,他们为什么不能吃?而且很多在家居士们虽然修行,但也把很多时间放在工作上,经常和朋友、客户应酬,餐桌上很多肉和海鲜。他们因为要应酬不得不吃肉,时间长了就没有了清净的戒律,他们身上都散发出臭味,灵体都是浑浊、昏沉的感觉。虽然他们心里不愿意吃,但也会承担一部分吃肉的业力果报。他们吃完肉之后,又回头在家里佛堂供养佛菩萨。虽然佛菩萨不会嫌弃他们身上吃过的肉味,但是护法神不喜欢来他这边,天人也不喜欢。他们吃了肉之后身上有一股煞气,导致他们身边的冤亲债主也不满意


而且他们吃了肉之后就冲撞了家里佛堂那种清净的磁场。修行人在佛堂当中持咒打坐修行会有一个很清净的磁场,我们经常在卧室或者佛堂打坐修行持咒时,能够加持空间,形成一个固定的结界。


但是做了吃肉杀生或者恶口诽谤等不如法的事之后,这个人身上就有一层煞气环绕着,直接污染破坏了这个修行形成的清净空间。虽然他天天打坐持咒念经,但这个结界也是不圆满的、破损的,加持力就很小。而且成就的速度会很慢,会有很多障碍。


对于修行人来说,破了戒都是不如法的。而且吃肉破坏了他整体的磁场,容易招感来冤亲债主,也不利于培养慈悲之心,渐渐产生不好的缘起因果。供养佛菩萨乃至修行时,吃肉对于修行人来说其实是一个坏的因,坏因成熟的果会导致他修行不圆满、修行速度很慢,如果他这一世不成就下一世这个习性还会延续。如果我们实在没有办法改变现状,那就需要精进修行来消除业力因果的纠缠,多忏悔。最好是不要吃肉,在因上努力吃全素。


持戒问题二:口业毁修行



也有的修行人虽然吃素,但是有很多习气,比如他喜欢恶口,说是非诽谤其他的修行人,或者诽谤法师或者诽谤经文佛法。诽谤也是一个非常大的罪过,而且直接破坏了自己的戒体,戒体不清净不圆满,导致护法神也不满意。


你经常说别人的坏话说是非、说很无聊的话,说一些和佛法无关的闲话,还诽谤经文、诽谤法师修行人,这样对于修行非常不利。念咒时这个咒的加持力会减少,因为嘴巴不清净。我们念咒是需要通过嘴巴去念的,如果嘴巴不清净会减少咒力的发挥。看到一个是吃肉、一个是恶口一个是诽谤,导致我们的嘴巴都是黑气,无论是念经念咒念佛都需要念很长时间才能净化掉。念咒的效果在后面,前段咒力被消去了一部分,后面才有效果。我们很多不如法的地方会拖慢修行的步伐。


持戒问题三:眼睛爱看不清净的东西



很多人眼睛很喜欢看一些不清净的东西。比如说喜欢看帅哥美女,看电影电视剧。喜欢用眼睛追逐外在的东西,这样对于修行是非常不利的。我们念经念咒念佛,会有能量在身体里循环净化我们的业力,从外在的净化到深层的阿赖耶识的净化,都是一个净化的过程。但是要摄住我们的五根,才能真正净化。我们越是管不住自己的五根,管不住我们的眼睛嘴巴,把心用到了别的地方,就不能真正的返归我们的自性,就会大大减缓修行的效果,甚至产生魔障。


心性清净与持戒有很大关系。护法喜欢护持心性和戒律都清净的人


所以佛陀一直强调心性很重要,发心去摄受六根,有了这个发心,加持力才大。很多时候师兄们的心是散乱的,念咒念经时总是在想别的事情。因为自力发心还不够,所以感受不到佛菩萨的加持力。


很多师兄心性很浮躁,这种浮躁的外因,是因为他们吃肉、恶口、杀过生,破坏了戒律,导致身体自带的磁场不清净。我们要守好戒律,才能保持自己磁场的结界清净。如果我们总是吃肉,五戒都没有守好,这个结界能量其实是起不来的,就算起来了也非常容易破坏掉。比如一个大魔王过来,用魔的法器轻轻一捅就会破碎掉;冤亲债主来也很容易破坏掉。因为我们不清净,所以持咒不得力,导致冤亲债主找我们麻烦,让我们心里慌乱。所以菩萨特地要给我们开示吃肉的问题。



假如不能守好五戒,只要你的发心真诚足够大,这个加持力还是会有的,但是比不上那些一直持戒清净的人,他们能够把咒力发挥得更加彻底更强大。


如果想修行有成的师兄,要持好五戒,而且最好不要去吃肉。不沾荤腥才能梵行,如果我们想要修行有成,就要保证不要吃肉。如果只是追求世间的财富和福报的话,在这些戒律方面要求不是特别严格,但是不吃肉还是能够加快我们修行感应显现的,不吃肉能够得到护法神的欢喜,而且能迅速积累福报。有些师兄哪怕他吃肉,在财富福报方面都会有一些感应,这也是因为他前世积累的福报比较多,他不用特别严苛的守戒,不用全部吃全素就能够让福报提前显现,有一点小成就。但这个成就不是一直能够保持住的。护法神、天人最终都是喜欢内心很清净、肉体也很清净干净的人,他们会来加持、帮助他们。



所以关于吃肉的问题这一点是师兄们要知道的,但是能做到多少也是因人而异,根据自己的业力福报来,我们需要认识这些根本原理,能否做到要看师兄们的发心以及业力了。


为什么修行了一辈子,积累的福报都不足以往生极乐世界?


因为心性不具备往生的条件!


很多修行人没办法往生成就。看到很多人在做功德,念经念咒念佛的、上香的、放生的、听法师开示的都有,但是他们修行了几年十几年,虽然积累了很多的福报,这些福报可以让他们未来乃至下一世当中能够得到富贵健康长寿的果报。但是临终时,他们的福德力还是不够去极乐世界。虽然他们发愿要往生极乐世界,积累了很多福报也念了很多的佛号,但是他们的福报只能够去天界,只能投生到大的富贵人家里。看到这些人主要是心性上的问题了,他们福报很多,但是福报没有转化到心性(例如清净心)上面,他的福报只是转化成健康财运这些果报上面了。



福报分很多种,可能是财运、健康、心性、降魔,但是现在的人一点都不注重在心性上转化,对于魔扰没有一个严重的认识,总是把关注点放在健康、财运这些方面上了。


他们虽然是把很多福报回向给往生极乐世界,但是这个福报没有转化到心性上来,他的心性不具备往生极乐世界的条件。很多时候在临终时会有留恋犹豫各种情况,最后就没有到极乐世界。


很多修行人发愿做功德,基本上都是回向求孩子的、求财富、回向孩子能够考上大学,各种各样的世间愿望都有,但是真正说把功德回向转化为自身的心性,以及熄灭自己贪嗔痴的转化就非常少。


很多时候我们修行是不断在积累福报,有了福报了,才有寿命,有寿命才能活着才能修行,才能积累更多福报功德。其实大多数人都是因为修行不如法的缘故,所以才总是把修行的心思放在转化为健康财运方面,因为修行不如法,所以总是要花更多时间,把功德转化为健康财运,很多人修行了二三十年,还在祈求佛菩萨加持保佑他有钱,一直以来都是这样子。


这些师兄们的修行不如法之处:一个是戒律问题、一个是心性问题。尤其是心性的问题,导致修行的速度很慢,效果不明显。虽然花了大半生时间修行,但是最终往生极乐的加持力和资粮很小。



一般人都是求财求健康的才会去修行的,总是有求才会去修行,大家都把大部分时间福报都花在求这些方面来了。但福报不是一求就能来,可能是下一世或者下下一世才来。而且因为我们修行不如法,所以积累的福报并不是自己想象的那么多。


很多师兄总是在自己所求的东西上打转转,虽然嘴上说想往生极乐,但是真正的把心思放在解脱上面,是比较小的。本身解脱就需要很大很大的福报,我们又把今世自己培植的福报用在让自己有钱、健康这些方面了,解脱的福报相对少之又少。


很多师兄没有真正解脱之心,虽然嘴上说说,十分来看是只有两三分想去极乐世界的。只是想着我要发财,想着孩子、亲人怎样怎样的。而且这些心思都是不受自己的控制,自然而然的就把心思花在这些上了。所以归根结底还是自己心性不足的问题,总是挂碍这个、挂碍那个,想着我们世俗的家庭健康事业。大家想想一天24小时,可能六七个小时在睡眠上,工作上去掉六、七个小时,修行的时间多的话有六、七个小时,这六、七个小时当中总是想着如何给家人、给自己弄福报,里边又有多少福报往生上面呢?



大部分人没有把心性用在解脱上的。虽然我们回向往生也是有作用的,但是发心更重要,不是口头上念几句回向极乐世界就能百分之百回向了,效果还是要看我们内心的心之所向。大部分人心之所向都是家人、财运、寿命、健康这些方面的问题。有时候看看法师的讲解看看经文,就会想我要去极乐世界了,不要在娑婆世界呆着了。但是一旦家人有问题心里又静不下来了。他们真正解脱的心力是很弱的,基本没有定力。所以菩萨才着重强调心性的问题。修行很多时候不是表面的功夫,去供佛、供菩萨、念经、以为表面上做一下就很了不起了,心里就很安慰了。不是这样的,这样的话修行速度很慢。就像佛经当中讲到的,修行几大阿僧祇劫还没修出去,就是这个问题。



所以修行心性上一定要下功夫去控制掌握。让自己真正有时间静下心来修行。心性的问题不仅仅是世间的福德资粮的问题,最主要的还是出世间的问题。世间当中积累福德也非常重要,但是福德是需要转化的,不是说我们做了一个福德就按照我们想的样子去转化了,也是和我们的心性有关系。想要福报转化,就需要很大的发心去做这个功德,如果我们福报功德不够的话真的往生不了极乐世界的。


福德和心性是挂钩的。发心化解自己的心性问题,消除贪嗔痴习气,福报就转化得很快


福德不够心性会很差,习气业力很重,诸事不顺,没办法往生极乐世界。很多时候,我们把心性都放在解脱和出世间的话,就比较容易能够解脱,比较容易修行成就。


我们福德越大,我们越能够控制掌握我们的业力。比如本来是要出车祸的,福德可以把出车祸的业力抵消,转为重罪轻报。但真正的福德还是要和我们心性挂钩的,很多师兄觉得自己念经念佛拜一拜佛,所有业力都能够消除掉了,不是这样的,消多少业障和我们心性有很大关系,如果我们的心性很差,即便本身福德很大,但消除的业力也很少。只有我们不断地化解自己心性的问题,发心让自己远离贪嗔痴,不要堕入到贪嗔痴中,有这样一个很强烈的发心和愿望的话,那么福德就转化得很快。(编者注:所以回向时可以回向自己消除一切贪嗔痴,永保清净菩提心。勤修戒定慧,不离五戒十善)


如果我们很想要钱,这个发心很大,我们修行时的福德首先就会转化为世间的受用财富金钱满足我们;当我们非常想要改变我们的心性时,这个福德也会转化成我们的心性提高,当心性提高了也会为我们解脱铺路。这个是菩萨从解脱层面上来谈心性的问题。



很多修行人非常注重世间的福报的培养,对于出世间的福报就不那么注重。当他们不是切身体会到这种迫切感时,下意识地就会忽略到解脱对我们的必要性。比如我们有钱时不知道钱的重要性,一旦没钱了就会觉得这个钱真的好重要啊,就去努力的赚钱;比如我们命终要下地狱了,这时才会真正升起解脱之心的,才想去极乐世界,不想去地狱了。所以这些人没有真正面临生死存亡时,就没有真正的解脱之心。这是因为人的惰性,并且没有深切体会到解脱轮回的必要性。师兄们解脱的发心还不够重。



发心的广度和深度,缺一不可。否则都去不了极乐世界。能培养出像菩萨一样广大深重的菩提心,必定成就


还有一个发心不够广大。很多师兄发心都是下意识地自私地为自己着想,没有习惯性地为众生着想。虽然有的人可能有想去度众生,有这样的惯性思维告诉自己:我要为众生着想,但只是一种表面功夫,不是很重的心,不是升起真正殷切的为众生的发心。而佛菩萨是百分之百的、很殷切的、很深很深的为众生发心,现在修行的凡夫,十分发心里也就一两分是为众生的。这样也很不错了。更大部分人都没有这样的发心。


如果只是流于表面的发心,例如10分里边只能打0.5分的发心,这个发心也是有功德的,做表面形式还是有功德的,毕竟你做了。但是这个功德很小,十分之中只有0.5分,零点几分,如果我们能为众生真正深重发心的话,比如十分发心里有八九分,每天这样发心就离解脱就不远了。



我们的发心,需要一个是发心的深度、一个是发心的广度。现在很多法师讲法都说到了为一切众生发心的问题,所以很多师兄都有了发心的广度,但是深度有多少就是个问题了,最终要依照自己的福报而定了。


很多修行人是十分发心之中只有二三分为众生,真正能够达到五分就很少很少,普遍性的也就一两分。


所以说我们这个层次的发心还远远不够,如何达到既有深度又有广度的发心,培养出像菩萨那样发出十二万分的发心?这个需要师兄们首先要积累福报,每天观想苦难众生,情真意切地真正为众生发心,发出强烈的度众生的渴望。


现在大部分师兄们的发心并不是情深意切。什么是情真意切?比如很多修行人,对自己的家人、父母是非常的情真意切了,一定要救他们往生极乐。但是对于其他认识的人呢?就没有十分的发心,顶多是五六分。对于陌生人就更少了,能达到一两分就不错了。


师兄们真的要反思自己的修行了,如果是发心的深度达不到没有那种情真意切为众生着想的程度,达到刻入骨髓的、刻骨铭心的程度,那么心性都是不够的。


但是很多师兄因为福报不够的缘故只能慢慢来,大多数人不管是持咒还是念佛念经都是流于表面的,真的需要专心精进修行。但是末法时代大部分人没办法做到专心精进的修行,总是有世俗的缠绕,被各种不如法的问题牵绊,连慢速的修行都达不到,只能是像乌龟一样很慢很慢的修行。这是因为末法时代的众生福报不够,以及众生的共业和外在的环境问题。


虽然菩萨一直开示我们发心发愿很重要,但是我们听是一回事,知道是一回事,真正能够不打折的百分之百去做的话还很少很少的。


一开始有的师兄看到了这个开示后,是五六分的发心,但是随着时间的推移五六分也没有了,就退失到了一两分了。因为不能时刻保持专注,不能够精进的发心,总是会退失,退失到只是流于表面的发心。这样的习惯久了,得积累好几大阿僧祇劫才能真正达到佛菩萨那样的发心。


但是我们今生没有那么多的时间,今世想要解脱去极乐世界,至少要达到七八分发心,保持几年每天这样发心。我们现在的情况要达到七八分的发心才能够往生极乐世界。就算我们知道念大乘神咒很殊胜,但是如果没有咒力的话也达不到上品上生的。


所以菩萨也是开示心性问题,心性和我们的福报有关系,和我们的主观能动性有关系,我们培养福报时一定不要忘了处理自己心性的问题。


所以我们要重视菩提心的深度和广度的问题。大部分人广度是有了,但深度一定要达到,深度也达到了,才能够发挥咒力的更大作用,不仅仅利益和我们有缘的冤亲债主,而且能利益到更多众生,这样的发心才最有加持力,龙天善神护法都会来供养我们,佛菩萨也来护佑。



转化心性,发挥持咒的力量,积累福报,为往生铺路


但是光发心还是不够,我们还要去做到,做到的是菩萨开示的戒律问题,守好五戒,不要让自己的戒律有偏差,尽量能够做好。


然后就是这个发心培植福报的问题,可以随缘去做布施供养,随缘上供下施。


念咒的咒力大小跟这几点有关系:念咒的发心、不吃肉守五戒、念咒之前的发愿及念咒后的回向、清净心、自身的福报。跟这几点都有关。


我们福报不够很难现世发挥出来,为什么有些人念咒有很大的改变,有些人感应少了甚至没有就退失了,不去念这个法门了?有很多因果在里边,也是我们心性的问题。如果我们全部都能够做到(例如利益众生的发心、持戒、如法的发愿和回向,清净的心性),即便没有特别大的感应,也是在给自己积累很大福报。


还有随缘布施、供养、放生等都能够给自己积累福报,为什么佛菩萨给我们开示要随缘?是担心我们执着人天福报,陷入里边就出不来了,把过多的精力追求世间的财富福报健康上,所以才让我们随缘去做,要我们升起解脱的心。而且这个心还是要有深度的。


很多人偶尔升起了解脱之心,但只是流于表面了。比如父母亲人对我们不好了,子女对我们不听话了,我们就生气了,不想在世间了,想去极乐世界了。但这种解脱之心只是一时的,如果父母和子女都好了,我们就没有解脱之心了,很多人都这样。


这种是带有不确定性的解脱。师兄们可以扪心自问下,如果今天老公对我不好,如果第二天他对我非常非常好了,无微不至的照顾我了,那个时候是否还要想要往生极乐世界?所以说这样的解脱之心并没有深度,十分深度只能是一二分。即便是我们和家人很相亲相爱,也很有钱,各种都很圆满,我们还是想要解脱往生极乐世界,也只是三四分的深度。



其实人心是不断的变化,如何让自己保持在一个稳定的状态,心性很重要。所以菩萨开示我们明了心性的重要性,不管是念咒念经念佛放生等,最终的目的还是要转化我们心性的福报,如果心性的福报累积到完全和佛菩萨一样时,那个时候就是我们成就时。其实看一个人的福报大不大就要看看这个人心性怎样了,如果这个人的心性很好,那么他的福报很大的。


所以说心性与福报的关系,师兄们一定要了解,还有一个是解脱心、菩提心。我们积累的所有福报到底是想用在哪个地方,是否真的想要把福报用于解脱上面,而不是过度用于财富健康上,这样就有点浪费掉了。


现在师兄们要加重菩提心和解脱心的深度。心性分为两个部分,一个是主观能动性,一个是福报的问题。主观能动性菩萨都给我们开示了,这个是有了;福报是看我们平时的念经念咒、放生、布施等等修行了,虽然随缘但是也要精进修行,精进的深度决定我们解脱心和菩提心的深度,以及往生极乐世界的高度,就是去极乐世界上品上生还是下品下生,还是极乐世界边地城。修行深度决定我们成就的高度。

佛法是生死苦海中的慈航

每日为你推送最暖心的智慧故事

识别二维码

请关注我们

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存