180万元做个大手工,他们才是最强传统制造者—— 海南心发现西部深度之旅(5)
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关于渔业,我们应该从这渔途缘起的第一站—造船,开始追寻。
早前就听说,白马井的渔船大多是手工打造的,听起来就充满故事,开着一条自己手工打造的渔船出海捕鱼,得是一件多么有成就感和归属感的事情。
白马井是渔业重镇,这里渔业之发达,造就了海岸边一艘艘渔船林立,早就成为了白马井的风景线之一,咱们不能光看船而不知船,这次就深入探探这白马井渔船的故事。
提起造船,现在很多人心中应该第一时间就勾画出一个钢铁大工厂的样貌,然后各种电焊,机械臂来回穿梭的景象。
但白马井海岸边那些映着夕阳,悠悠晃荡的小木船,却明显打破了你的想象,在白马井,有不少地方,都是沿袭着手工造船的传统,一锤一抚,一条条渔船就这样在海岸边被孕育成形。
而我们一行人,追寻着白马井船厂的踪迹,在白马井的田野间转了一个又一个圈,几次晕头转向之后,才终于从路边的一条小路找到了船厂的所在—荣上村。
刚进村子口大门,就是一股浓厚的渔村气息,看着铺满村里道路两旁的各种造船余下的木料,看着各家各户门前摆放着的渔网,我们就知道,这一趟肯定是找对了。
顺着这条由碎木料铺满的小路,一直延伸通向村后的海岸边,在绕过了一个小门口以后,豁然开朗了一片广阔的海岸,船厂,终于到了。
进到船厂的那一刻,我们都倍感惊讶,这个被称为船厂的地方,却哪里有半点“工厂”的样子?没有钢筋混凝土的厂房,没有各种现代化机械穿梭的场面,这儿明明就是个平坦宽广的海岸,一艘即将完工的大船就这么架在岸上,船位高高翘起,像是直触天空。
踩在“船厂”的土地上,脚底传来湿润松软的感觉,明显告诉你这哪是什么“船厂”,这明明就是一处退潮已久的海岸,岸边的红树林还保留着郁郁葱葱的样子,像是离上一次涨潮间隔并没有多久的时间。
我们问了问当地的村民,才知道,这里本来就是一片大家生活的海岸,因为这里宽阔而空闲,长期在这里造船,所以大家都习以为常地称这里为船厂。
远远看到大船的时候就觉得宏伟壮观,走进这座三层小楼高的大船一看,就不是宏伟壮观,而是有一种巍巍高楼的压迫感了。
在船底下对着船上赶工的大哥聊了几句,大哥也是很开心地邀请我们上船参观一下。但是顺着这长长的梯子往上爬,我都是战战兢兢地一步步慢慢挪,越看脚底越惊险,再反观我们的村长,完全一副恐高症免疫的典范。
上船之后才更觉得好玩,第一次见正在修建中的大船,忍不住各种好奇心冒出来,边摸摸看看边跟造船的几位大哥大姐聊起船厂。
据船上工作的大姐说,白马井这边的造船业已经是存在了很多年,因为渔业一直是这里的主要产业之一,但随着越来越多的工业化生产的船厂开办,这样几乎等同于“手工作坊”的船厂是越来越少了。
不是亲眼所见,很难想象这样一艘大船,却几乎都是人工一点点建造起来的,造船的大哥告诉我们,这艘船算是较大的规模了,建完这样一整艘船前后大约要三个月的时间。
而且,别以为是手工做的渔船,就显得廉价,这样一条大船,造价要在180万元左右!我们村长听了这个价钱,深刻表示,买豪车算什么啊,开渔船的才是真壕啊!
我们去的时候是中午时间,看到船上造船的工人就在船上选一个角落就地休息,他们告诉我,造船的时间基本上都是这样,在船上一待就是一整天。
我们去的时候,刚好在给船舱刷漆,油漆味混合着木头锯过后的丝丝木屑香,更给这艘大船添了一些崭新华丽的味道。
站在船长室,远望都可以看见不远处的海景,想象了一下出海后的场景,这个船长室肯定把碧波万里的风光尽揽眼底。
别看是手工做的渔船,就担心不够牢靠,要知道,这家船厂也在这儿风风雨雨了那么多年,这些造船的手艺是一代又一代人传承下来的。
造船的工人告诉我们,可以都去附近询问一下,他们做的船都非常的耐用,一般的小渔船就完全够平时的出海打渔,而讲到这艘大渔船,造船的大哥冲我嘿嘿笑了笑说,你要是想开到国外的领海都可以。
可能很多人都像我一样,好奇这样一艘停在岸上的大船该怎么开进海里?难不成把它吊起来放下去吗?
询问了一下造船的大姐,大姐跟我说,这是要算,算出涨潮的日子才能下海。听得我一阵称奇,赶紧神秘兮兮地追问大姐,难道这白马井的民间流传什么神奇的秘法可以算涨潮的吗?
大姐悠悠地看了我一眼说:“上网查的。”
好吧,虽然是传统手工造船业,但是没想到大家的思想其实都是很先进的啊。
每一艘船造完,迎来最后下水的日子,船工师傅们就查好潮水涨落的日期,等到潮水回岸,让整艘大船都浸在海水中,就从海上让另一艘船,顺着架好的轨道,远远地通过缆绳把这艘新船带入真正的大海中,开始它一生的航程。
我们下船的时候,造船的大哥大姐们也休息完,准备开始了下午的工作。看着日头正盛的浓云,再看看远方轻轻浪起的海岸,忽然觉得造船在这个地方已经不只是一个行业,而是一种生活的气息,就如同你每天要吃饭睡觉一样简单,一样铭刻。
这里世世代代的造船业,如同这里的渔业一样,已经成为这片土地上人们生活中的一部分,而这片广阔的海岸,也不只是造船这么简单,这里同样是这个村子里的人们生活的海岸,他们在这里收网捕鱼,在这里日出而作,日落而息,归岸的浪潮在每一个寂静的夜晚拍打在村民的梦里,就如同这临海渔业百年来的兴衰。
一直对从事传统手工艺者有种莫名的崇拜。特别是当一个人专心致志在做着某样手工,而眼前原本零散或粗砺的材料变为一件完整的物件,简直比魔术还迷人。剃头匠、泥瓦匠、钟表匠、修锁匠、修鞋匠、铁匠、木匠、石匠……,它们来源于劳动人民中间,从生活中来,也是民风习俗的集中体现,透着传统、质朴的社会生活元素。
一路沿着新英的红树林找寻这个造船厂,新英的渔家文化非常独特明显。终于找到这家完全不像“厂”的船厂时,这个船架已成形的大木船凭空伫立在一幢二层楼的民居前,船头高高翘起,视觉非常震撼。
面对我们这些陌生的拜访者,造船工很腼腆,对我们一连串的问题基本给不出答案。没关系,我们基本已经完全沉迷在这件大手工艺作品间。有时间真想在这渔村住上几个月,见证这艘大木船是如何一钉一铆由木板变成船的。
图:村长、梅眉、编辑:托儿所所长
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