隐居 | 西部小镇之美如酒,而我醉得像狗
心若在路上,旅行是解药
海南心发现西部之旅,我们一直在路上!
在昌江,我们登上霸王岭,横穿了棋子湾。而且今天我们要介绍的是棋子湾的另一种玩法:在昌化镇,感受百年渔港的小镇之美。昌化小镇的美是停下来才能发现的美,游走,感受当地人平静的生活气息,每一个细节都散发出这个渔港小镇的独特气质。
落日流金连沧海,七彩霓虹挂天空,小镇之美如酒,而我醉得像狗!
我们的车子缓缓驶入昌化镇,透过车窗首先引入眼帘的是小镇独具特色的大门。
大门右侧矗立一艘年代感十足老渔船,仿佛告诉我们这将是一趟不一样的旅程。
旅行者常常搞不清昌化镇和昌化古城,其实两地还相隔了约几分钟的车程。而昌化古城还曾遗留了很多百年老屋。可惜的是听说古城以前还有城墙,而如今已经找不到踪迹。
找古屋是我们此行的第一个任务。小镇其实不大,我们的车在镇子里没转悠一会儿就到了他们的中心广场,广场旁边是个小菜市场,有卖水果的卖菜的,而最为特别是卖这种小螺的。
阿嫲娴熟把螺肉剥出来装在碗里,就这样一碗一碗地卖,听说用来炒酸瓜,是当地人最喜欢吃的小菜。
沿着这条菜市场的路我们走了一大圈,发现古屋并没有我们想象的多,抓了一个路过的大哥问才知道,村里很多家庭如今都盖起了新房,就把老房子都拆掉了。额...拆...掉...了......
但是古城的家家户户还有留有城里人的痕迹,街头巷尾都异常干净,院墙伸出一枝枝结满龙眼的果树,甚是写意。
古镇老屋,这些时光留下来的标本,而如今它们正逐渐消失在一座座的小洋楼的后面,实在是有点可惜。
带着古屋的遗憾,我们回到车上,回到昌化小镇的昌化港口,这可是另一个大有来头的地方。
上世六七十年代,昌化港可是赫赫有名的华南四大渔场之一,每到渔汛期间,海南和两广地区的渔船纷纷云集在附近海面捕捞作业,每天数不清的渔船进进出出,数不尽的海产品从一艘艘渔船抬到了岸边,一派繁荣似锦。
但后来,流沙大举入侵这里,渔港被填埋得越来越浅,航道被流沙堵塞。八十年代后,港内就只能停靠一些十几吨位的小船。
繁华落尽,巨船已不知去向,现在的昌化港大多是渔民的小渔船停靠这里,五颜六色的小船,倒影在平静的海面,就仿佛海里也倒放了一只一模一样的小船。
堤防边一排低矮的民房,并不用来居住,大多作了仓库、作坊,堤上日照很好,摆满了各种鱼干,海南红鱼、马鲛鱼和鲅鱼,有的剖开来直接铺在地上。
有的切割成网状摊在竹笆上,放送浓浓的腥味。
离开港口,已经是下午6点,我们的车朝着小镇的海边开去,估计那时我们谁都没想到,在昌化的海边我们会遇见,也许是有生之年都不可能再看到的美景。
云变幻成兔的样子,在海天一线连接的地方以一种奔跑状。
云里透出的太阳光洒下在海面,把海面染成金色,小孩在金色的海浪里嬉耍玩闹,岸边还搁浅了很多水母,这一切构成了一幅唯美绝版的画,还是GIF。
我知道太阳即将就落入海里,最后收起所有的刺眼光束变成一颗金黄流沙的咸蛋黄,似乎很可口地慢慢落入海中。
而就在这时听到背后突然有人在大喊“彩虹!有彩虹!”,我发誓我人生从未如此靠近过彩虹。
仿佛就是从我们的脚下生出的一般,好像伸手一摸就能触碰彩虹,彩虹的颜色开始越来越深,近如咫尺一点一点越来越明显在我们头顶上成形。
还是双彩虹,我们所有的人都在欢呼跳跃惊叹,岸边是彩虹,海的尽头是日落,眼睛不够用,不知道看哪边,灵魂都兴奋得要冲出躯体。感谢上天眷顾,送我们如此美景,震撼到哭!美得词穷。
彩虹慢慢消失,连太阳最后的光都湮没在海里,天开始黑了,激动亢奋一天,我们也都实实在在的饿了,加大油门一路朝小镇赶回去。
这家昌港海鲜店,是镇上开了十几年的海鲜店,既然来到大名鼎鼎的昌化港,怎么能错过昌化海鲜。
所有的鱼虾蟹都是活的养在水箱,客人点什么就现捞现做。
别看这家店跟海南随处可见的大排挡差不多,但那个菜一拿出来,我们全都傻眼,看看这分量,这摆盘,真心不比大酒店的菜逊色多少。
这道酸瓜炒螺,就是我们在菜市场看到阿嫲剥的那个,一大勺一大口,那个顺滑清爽,拿来拌饭那鲜味,简直想把碗都吞了。
蒜蓉海虾,一只虾从侧面横切开,表面铺上厚厚的蒜蓉胡萝卜粒猛火快蒸5分钟,出锅撒上葱花。香味四溢,虾个头很大,但虾肉无敌嫩,一上桌就瞬间被抢光。
清蒸石斑鱼,鱼肉十分紧实,主编姐姐说,这到底是在棋子湾爬过礁石的运动过的海鲜啊。
白水煮的小鱿鱼,蘸老板家特质的辣椒,又鲜又辣,超级好吃。
还有清蒸螃蟹,红烧猪脚...满满一桌的大硬菜。在今天震撼心灵的狂欢之后,给我们全身心带来了最大的满足。
这么满满一桌海鲜,人均不过六、七十元!!!简直是良心商家,价格公道,味道赞,这家店值得推荐!
地址:昌化镇大门的旁边(就文中开始小编说的那个大门)导航定位也可定“成汉旅馆”
电话:13976501119 26771062
吃饱喝足天早黑了,这家海鲜店的旁边有一家开了10多年的家庭旅馆——成汉旅馆,这也是我们今晚落脚的地方,旅馆的小院种满了花花草草和树,还有许多石凳子,晚上坐着乘凉闻着不知名小花小草带着夜露的香,有种说不出的舒畅。
老板是自小在这里长大的,说起小镇来,故事怎么也说不完。在院子里泡起一壶茶、切上新鲜的水果,倒如同回到了儿时的家园。这样的夜晚就适合什么都不想,随处走去镇边散步。抬头看夜空,竟然发现了银河。天上缀满了闪闪发光的星星,像细碎的流沙铺满夜空上。
我们静静地站着仰望星空,就象顾城的那首诗:“草在结它的籽,风在摇它的叶,我们站着,不说话,就十分美好。”
嗯,十分美好!
地址:昌江昌盛道昌化工商局旁边
电话:0898-26771898,13379918068
心在路上
旅行是解药也是毒药
贪恋着小镇之美
我们已经不想离开!
1、 西环铁路棋子湾站契合动车时间有直接到达昌化的班车。
2、 成汉旅馆住宿需提前预订,电话见正文。
3、 如有需求,昌港海鲜店的海鲜也可以提前电话预订或点菜,可省去等待时间,电话见正文。
4、 双休行程推荐:
D1:上午从海口、三亚去往昌化镇,中午海鲜大餐(炒螺肉必点两盘),午餐后小休,下午可去棋子湾中角玩耍,傍晚在小角看日落。晚餐可和海鲜店提前商量点两只当地土鸡打边炉。餐后在小镇散步看星星。
D2:早起在镇上的大榕树早餐店吃一碗劲道的炒粉,然后逛当地的小鱼市和小渔港,天然晾晒的鱼干是不错的选择,运气好也可能买到非常便宜的野生海鲜。午餐再选择一顿海鲜大餐后返回海口或三亚。
主编手记:
旅行,有时候是为了发现,有时是为了重温。
棋子湾的昌化小镇,便是我这几年愿意一遍一遍重温的地方。
10年前初次来小镇的时候,昌化还很安静。小街道整洁有序,过一个转角可能就可以看到外墙已经剥落的石头房子,而渔民们在家门口补着鱼网,只有海边的庙宇在蓝天白云下分外鲜艳。傍晚时份坐在棋子湾小角的沙滩边上,听风看海,就那么安静地看眼前场面宏大的夕阳告别仪式,会觉得曾经年少时那个咬着草根、坐在河堤上荡着双腿的自己又回来了。
10年前只有7间房的成汉旅馆,已经翻盖成了6层楼,占据了原来的院子。那是让我无比怀念的院子,种着各种果树,还有漂亮的沙漠玫瑰。住在这个旅馆有时候像是在走亲戚。不过三、四年前,一帮好友还常常在此喝酒唱歌,主人也不时加入我们品红酒的队伍,一直到繁星初上的时分,再跑去镇边看银河与流星。
用点文青的话来说:如今的我再来昌化镇,内心是有些忧伤的。随着西部的发展,棋子湾周边不断开发的楼盘,小镇虽未完全“沦陷”,但已日渐繁华。这又是一个老题,总不能为着自己内心的情节,去杜绝小镇的发展。成汉旅馆的入住率不断提高,老板说话的表情也带着喜气洋洋的满足感。
在高速的现代生活中,失去的风景,走散的人,等不来的渴望,都能成为执念。劝自己放开执念随缘,也许是最好的生活。
小镇已不是那个小镇,但镇上居民祭拜的还是那个“神”,不忘初心,便好!
(注:小镇家家户户祭拜的并不是牌位或神像,而是这样一张红字上的“神”字)
文:苏圈圈 \ 图:梅眉、墨嗷嗷、壹然、苏圈圈、部分来自网络
感谢海南玉龙泉建设有限公司
对这次旅行给予的大力支持
还有提供温馨舒适房间的
昌化成汉家庭旅馆
订房电话
0898--26771898
海南心发现
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