查看原文
其他

烦恼如何生起次第 |《三士道·三派上师口授》目录开示八十九

阿旺嘉措金刚上师 共证菩提 2023-05-16



阿旺嘉措金刚上师:


请大家发菩提心谛听!

(接上期)



昨天认识烦恼讲圆满了,今天开始讲的是烦恼如何生起次第。
烦恼如何生起次第
生烦恼有次第,唯识宗和中观对此说法不一样。唯识宗认为无明生坏聚见,坏聚见生各种的烦恼,是这样一个次第。中观认为坏聚见就是无明,无明就是坏聚见,无明和坏聚见没有什么区别。所以,坏聚见也好、无明也好,生各种的烦恼。有了坏聚见,有分别心;有了分别心,各种的烦恼就出来了。中观认为是这样的。中观和唯识的见解不一样的地方是什么呢无著菩萨举了一个例子:傍晚,卷了一条绳子的地方,因为看不清楚,就以为这里有一条蛇。你认为这是蛇的时候,就给你带来各种的恐惧。其实这根本不是蛇,但你有这种错误的观念,或者你不清晰它的本来面目的那种黑暗、无明,就是无明烦恼,这种不清晰真面目的无明会产生坏聚见。有了这种无明的时候,就觉得坏聚是五蕴。坏聚见是什么呢?把五蕴认为是“我”。还没弄清楚五蕴的真相,有不清晰的那种无明的状态下,才能认为五蕴就是“我”,那就是坏聚见了。有了坏聚见一定会有分别心,这是我的,我的家人、我的东西等等。为“我的东西”,“我的”,就起贪心。这是他的东西、他的身体、他的眷属等等,嗔恨心等等就可能会出来。这样慢慢主要是贪引发各种的烦恼就出来了,嗔恨心引发的烦恼和贪引发的烦恼比起来,贪引发的更多。贪能引发嗔恨心,嗔恨心引发不了贪,不一样的,贪的能力很大,贪能引发的烦恼很多。所以,佛教四部中,经部和有部认为贪是根本烦恼,轮回的根本就是贪。要发出离心也好,压制烦恼也好,首先我们最明显的烦恼就是贪,要把贪压出去。中观认为坏聚见和无明没有区别,坏聚见就是无明,无明就是坏聚见,所谓的无明也好,坏聚见也好,就是不清楚、不明了“五蕴”和“我”,这二者没有分清楚。没分清楚的情况下,认为五蕴是我,那又是无明,又是坏聚见,生烦恼就是这样一个次第。总之大家要知道坏聚见也好,无明也好,都会生分别心;分别心会生各种的烦恼,生根本烦恼;根本烦恼能引发各种的随支烦恼;随支烦恼会引发各种细的烦恼,这就是生烦恼的次第。无明烦恼生分别心,分别心生根本烦恼,根本烦恼生随支烦恼,随支烦恼生细节烦恼。所以找到烦恼的源泉——无明烦恼,灭了无明烦恼,分别心灭了;分别心灭了,根本烦恼全部灭掉了;根本烦恼灭了,随支烦恼全部灭掉了;随支烦恼灭了,细的烦恼全部灭掉了。灭了一个细的烦恼,灭不了分支烦恼。可能灭是灭了,但还能再生长,因为它的根是分支烦恼。灭了一个分支烦恼,它的根还是根本烦恼,所以一定要懂得生起烦恼的次第、灭烦恼的次第。





根据阿旺上师开示整理,未完待续)



往期链接:


认识烦恼之后就要对抗烦恼,成就都是通过对抗烦恼才能修得出来 |《三士道·三派上师口授》目录开示八十八

长按二维码关注,每天听闻阿旺嘉措金刚上师教言精华,深入法海宝藏,获得快乐人生,共证菩提。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存